Сладкое угощенье для праздничного стола (и не только): торт трухлявый пень с вареньем

«У безногой табуретки раньше был и ствол, и ветки»- отгадка на эту загадку поможет вам определить, какое лакомство мы предлагаем приготовить на десерт для любимых домочадцев. Немного пораскинув мозгами, вы поймете, что ответ- это пень. А какое чудо кулинарии ассоциируется у нас с этим словом? Ну конечно, это же пирог «Трухлявый пень».

Торт «Трухлявый пень» – это безумно вкусный и очень красивый десерт. Он получается воздушным, в меру сладким, с кислинкой, которую придают ему варенье или сухофрукты. Его пористые нежные коржи просто тают во рту.

Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.

Почему именно «Трухлявый пень»

Изучив фото этого тортика в интернете, возникает чувство, что перед вами не простой пирог, а произведение искусства. Даже язык не поворачивается назвать его пирогом. На самом деле – это вариант самого простого торта, который сможет приготовить даже начинающий кулинар-кондитер. Да и по своему составу неприхотлив. В самом печальном случае – в ход идет все, что есть в холодильнике (в разумных приделах).

Сладкое угощенье для праздничного стола (и не только): торт трухлявый пень с вареньем

Свое название десерт заслужил благодаря пористой структуре и темному цвету коржа (напоминает трухлявый пенек). Но на вкус ничего общего с рассохшейся древесиной, конечно же, не имеет. Рецептов его приготовления существует множество.

Хотим предложить вам несколько вариантов этого десерта. С первым вариантом придется немного повозиться, но результат вас приятно удивит. А второй вариант подойдет тогда, когда нет особо времени возиться на кухне, а порадовать чем-то вкусненьким себя и своих близких очень хочется.

Классический рецепт «Трухлявого пня»

Классический рецепт приготовления чудо-«пня» в домашних условиях. Главная фишка этого рецепта в том, что в его состав входят сухофрукты, которые, кстати, очень полезны для нашего организма.

Итак, для приготовления теста этого лакомства возьмите:

  • 1 стаканчик жирной сметаны;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 0.5 чайной ложечки соды;
  • мука, столько, чтобы замесить густое тесто, как на вареники;
  • по вкусу можете ввести щепоть цедры лимона.

Для начинки:

  • около 300 г кураги;
  • 300 г (можно и поболее) изюма;
  • 200 г чернослива.

На заметку. Можно добавить грецких орехов. Таким образом, можно добиться большего эффекта «трухлявости».

Для заливки:

  • литр 20-% сметаны;
  • 1.5 стаканчика сахара;
  • ваниль для аромата.

Для глазури

  • 100 г кондитерского шоколада;
  • 2-3 ст. ложки молока;
  • 50 г слив. масла.

Обратите внимание! Поскольку в состав входит сметана, то соду гасить уксусом, не стоит.

Сладкое угощенье для праздничного стола (и не только): торт трухлявый пень с вареньем

Начнем делать основу. Берем желтки, сметану, подслащиваем их. Для начала один желток взбиваем с одной ложкой сахара и ложкой сметаны до однородной массы. Затем добавляем еще один желток, ложку сахара и ложку сметаны и снова взбиваем до однородной массы.

Отдельно взбиваем оставшуюся сметану с оставшимся песком, добавив туда же соду. Соединяем две полученные смеси вместе. Добавляем пересеянную муку и вымешиваем густое тесто. Консистенция должна быть эластичной, и заготовка не должна прилипать к рукам и скалке, так как вам будет необходимо раскатать из него несколько лепешек.

Готовую массу положите на 45 минут в холодильник, пусть отдохнет. Пока она отдыхает, займемся сладенькой начинкой для коржей.

Каждый из сухофруктов отдельно измельчить в блендере или с помощью мясорубки. У нас получится 3 вида начинки, а если с орехами, то 4. Начинку, на мой взгляд, не нужно подслащивать, так как выпечка получится приторной.

Теперь берем належавшееся в холодильнике тесто и режем его на 8-9 одинаковых кусочков. Каждый сегмент раскатываем в лепешку толщиной где-то в районе 2-3 мм. Выкладываем на нее начинку и скручиваем рулет.

То же самое проделываем с остальными частями теста и начинками. У нас получится 8-9 рулетов. Все рулеты выкладываем на сдобренный маслицем противень и выпекаем в духовке при температурном режиме 180-190 градусов около 30-35 минут.

А пока рулеты пекутся, мы можем приготовить сметанную заливку. Для этого берем сметану и взбиваем ее с сахаром и щепоткой ванили до получения пышной массы. Готовые, подрумяненные рулеты вынимаем из духового шкафа и остужаем. Каждый разрезаем на ломтики толщиной 4 см.

И, наконец, настало время собрать наш пенек. Нам понадобится разъемная форма для выпечки. Ее дно промажем сметанным кремом, плотным слоем выложим рулеты с одним видом начинки (например, с курагой), обильно смажем сметанной смесью. Точно также поступим с остальными кусочками рулета. Верх пирога смажем оставшейся сметанковой массой. Лакомство следует убрать на несколько часов в холодильник.

Для красоты его можно оформить шоколадной глазурью.  Для этого нужно соединить шоколад, молочко и сливочное масло. Все ингредиенты отправить на паровую баньку, где держать, время от времени помешивая, покуда смесь не станет однородной.

Поверхность кондитерского изделия украшаем шоколадными кольцами или другим декором на ваш вкус, который можно нанести с помощью кондитерского мешка. Его бока можно обсыпать шоколадной крошкой или толчеными грецкими орехами. По желанию на пенек посадите сладкие фигурки животных, грибочки и цветочки.

Торт Трухлявый пень на кефире с вареньем

Этот рецепт с вареньем достоин называться самым лучшим. Тортик получается необычайно нежным, сочным, а приготовление очень простое. Порадуйте своих гостей и родных изумительно вкусной домашней выпечкой к чаю.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
  • кефир (2,5% жирности) – 220 мл;
  • пищевая сода – 1,5 ч. л.;
  • варенье (протёртое) – 1 полный стакан (200-220 мл).

Для крема:

  • сметана – 450-500 гр;
  • сахар-песок – 1,3 ст. Можно менять количество, регулируя сладость по вкусу.

Сладкое угощенье для праздничного стола (и не только): торт трухлявый пень с вареньем

В удобную большую миску вбиваем яйца, насыпаем сахар, взбиваем венчиком до полного его растворения. Добавив стакан варенья, хорошо перемешиваем.

Кефир наливаем в высокий стакан или сотейник, добавляем соду и быстро перемешиваем. Посуда должна быть большего объёма, потому что после добавления соды он начнёт сильно пениться. Быстренько вливаем его к взбитым яйцам и перемешиваем до однородности.

Осталось добавить муку и замешать тесто. Обязательно просеиваем, всыпаем по частям при постоянном помешивании. Тщательно вымешиваем тесто большой ложкой, растирая все комочки. По консистенции оно получится, как сметана средней густоты.

Переливаем тесто в форму для выпекания, слегка смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке разогретой до 180 С в течение 30-35 минут. Проверяем готовность прокалывая выпечку зубочисткой.

Готовому бисквиту нужно дать остыть минут 10. Он немного осядет, но при этом не теряет своей нежности. Перекладываем на плоское блюдо и разрезаем на три коржа. Слега пропитываем каждый корж. Пропитку делаем, разведя немного воды с вареньем.

Завершающий шаг – это сделать кремовую прослойку и покрыть торт. Быстро готовим крем, просто взбиваем сметану с сахаром, промазываем каждый корж и собираем торт. Обмазываем верх и бока оставшимся кремом.

Для украшения можно использовать тертый шоколад, орешки, кусочки мармелада, цукаты или ягоды. Оставляем готовый торт на один час, постоять при комнатной температуре, затем убираем в холодильник, пропитавшись он приобретает идеальную нежность и вкус, который так все любят.

Лучшее угощение к чашечке хорошего чая!

Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем из черной смородины

Ингредиенты:

  • сахар 1 стакан;
  • варенье из черной смородины 400 г;
  • орехи любые 70-80 г;
  • разрыхлитель 15 г (3 ч. л.);
  • сметана жирная 500-600 г;
  • мука 2 стакана;
  • яйцо куриное среднее 3 шт.;
  • сливочное масло мягкое 100-110 г.
  • растительное масло без запаха 60 мл;
  • кефир любой жирности 1 стакан;
  • соль 1/2 ч. л.;
  • сахар ванильный 1 ч. л.

Сладкое угощенье для праздничного стола (и не только): торт трухлявый пень с вареньем

Начнем с приготовления коржей. Смешиваем в миске 3 яйца, 400 г смородинового варенья, 1 полный стакан кефира и 50 миллилитров растительного масла без запаха. Добавляем 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 3 чайные ложки разрыхлителя. Все хорошенько перемешиваем с помощью венчика. Тесто должно получиться не слишком густым, но очень пышным.

Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Далее приготовим крем. Взбиваем в миске 100 г размягченного сливочного масла до пышности и приобретения белого цвета.

Постепенно всыпаем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать. Добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, и вливаем 650 г жирной сметаны двумя или тремя порциями. Взбиваем крем еще 3-4 минуты. Отправляем готовый крем в холодильник, а пока будем заниматься коржом.

Приступаем к сборке торта. Разрезаем готовый остывший корж на три коржа. Нижнюю часть коржа оставляем для основы торта. С верхней части отламываем или срезаем поджаренные края (мы потом используем их для посыпки торта), а остальное ломаем на произвольные кусочки. К разломанным кусочкам коржа добавляем часть крема и перемешиваем.

На блюдо кладем нижний корж и немного промазываем его кремом. Сверху выкладываем кусочки коржа, перемешанные с кремом, и разравниваем. Выкладываем наверх 70-80 г орехов.

На заметку. Орехи можно немного порубить ножом, но не измельчайте сильно, орехи должны чувствоваться на зубах.

Сверху поливаем оставшимся кремом и присыпаем крошкой. Даем настояться торту в холодном месте не менее 2 часов.

Рецепт торта «трухлявый пень» с вареньем на кефире в мультиварке

Этот вариант приготовления блюда подойдет для счастливых обладательниц чудомашины — мультиварки. Домашний рецепт прост в приготовлении и не требует большого ассортимента продуктов и временных затрат. Прекрасный вариант для семейного чаепития. Предлагаем вам пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень».

Для приготовления коржа вам необходимо взять:

  • 200 г кефира или кислого молока;
  • 1 стаканчик любого варенья (главное, чтобы без косточек);
  • 3 яйца среднего размера;
  • неполный стакан сахара;
  • чайная ложка без горки разрыхлителя;
  • мука пшеничная для замеса мягкого, пластичного теста.

Для начинки вам понадобится:

  • 300 г жирной сметанки (лучше взять пожирнее);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 пакетик ванили.

Сладкое угощенье для праздничного стола (и не только): торт трухлявый пень с вареньем

Варенье возьмите и поместите в глубокую емкость и досыпьте в него разрыхлителя. Пока варенье «бушует», взбиваем яйца с сахаром до полного его растворения.

Взбитые яйца смешиваем с успокоившимся вареньем. Добавляем кисломолочный продукт. Перемешиваем. Постепенно добавляем в полученную массу муку и вымешиваем. По консистенции тесто должно напоминать состав, как на оладушки.

Чашу мультиварки обмажьте маслом и заполняем ее тестом. Ставим мультиварку в позицию «выпечка» минут на 50 (время выпечки зависит от модели вашей мультиварки).

Для крема сметану взбиваем с сахаром и ванилином.  Для того чтобы сметана стала пышной необходимо при взбивании брызнуть несколько капелек лимонного сока.

Готовый корж достаем из чаши. Обязательно даем коржику подстыть. Затем разрезаем корж на несколько частей. Соединяем коржики, обильно смазывая их сметанным кремом. Бока и верх обильно обмазываем кремом. (Если любите, то в качестве промазки используйте классический заварной крем).

Готовое лакомство уберите на несколько часов в прохладное место. Ему нужно немного настояться.

Вот и все. Вкусный и абсолютно не сложный десерт готов. Приятного чаепития!

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

В заключение поделимся некоторыми рекомендациями по приготовлению торта:

  1. Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи. Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом.
  2. Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем».
  3. Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким.
  4. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Заключение

На сегодня это все рецепты! Кто-то может сказать, что на выпечку такого торта требуется очень много времени. Но, поверьте, оно того стоит! Торт по любому из приведенных рецептов получается невероятно вкусным, нежным и воздушным. Выбирайте любой вариант и порадуйте своих близких изумительным угощением, выделив на приготовление время не только с приближением праздника…. Они должным образом оценят ваши старания!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: