Полезное варенье из лепестков роз с изысканным вкусом

Благоухающая красавица-роза, царица садов, может не только услаждать наш взор и обоняние. С древности известны рецепты варенья из лепестков этого цветка. Из сладкого сиропа в соединении с нежными лепестками после легкого уваривания получается вкусное лакомство. Однако уже в давние времена люди знали, что варенье из лепестков роз имеет также и целебные свойства.

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

Содержание
  1. Полезное действие варенья из лепестков роз
  2. Активные вещества
  3. Заболевания и состояния, при которых помогает продукт
  4. Противопоказания
  5. Подготовка сырья
  6. Рецепты ароматного лакомства
  7. Ничего лишнего: лепестки плюс сахар
  8. Простой рецепт варенья из лепестков розы с лимонной кислотой
  9. Максимум витаминов: заготовка без варки
  10. Сухое варенье из лепестков
  11. Из глубины веков: как готовили в старину
  12. Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»
  13. Современный метод: мультиварка в помощь
  14. Медовый вариант: больше пользы
  15. Рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином
  16. Простой и вкусный рецепт варенья из лепестков роз с агар-агаром
  17. Невероятно вкусное и оригинальное варенье из лепестков роз с клубникой
  18. Как заготовить на зиму варенье из лепестков роз с лимонной кислотой
  19. Варенье из лепестков роз с желатином в банках на зиму
  20. Применение
  21. Заключение

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Полезное варенье из лепестков роз с изысканным вкусом

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов:

  1. Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  2. Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  3. Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  4. Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  5. Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  6. Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  7. Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  8. Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  9. Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  10. Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Полезное варенье из лепестков роз с изысканным вкусом

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях:

  1. Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  2. Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  3. Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  4. Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  5. Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  6. Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  7. Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  8. Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  9. Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  10. Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  11. Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Подготовка сырья

Полезное варенье из лепестков роз с изысканным вкусом

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  1. Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  2. Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
  3. Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  4. Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.

Рецепты ароматного лакомства

Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

Понадобится:

  • 500 г лепестков роз;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

С бутонов собрать лепестки, промыть. Разложить на ткани, высушить. Смешать с сахаром и оставить на сутки.

Совет. Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.

Через сутки залить водой и вскипятить. Сварить до густоты. Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

Простой рецепт варенья из лепестков розы с лимонной кислотой

Варенье из лепестков роз обладает волшебным ароматом и целебными свойствами. Лучше всего для варенья подходит садовая чайная роза, именно из этих цветов получается качественное и насыщенное варенье.

Ингредиенты:

  • сахар-песок 350 г;
  • лепестки роз 2 стакана;
  • вода 400 мл;
  • лимонная кислота 1 щепотка.

Аккуратно, стараясь не сминать, оборвите лепестки с роз. Промойте их проточной водой и промокните бумажными салфетками. ¼ часть лепестков переложите в кастрюлю.

В кастрюлю всыпьте часть сахара. Далее опять ¼ часть лепестков и немного сахара. Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты. Оставьте лепестки с сахаром на 4-5 часов.

После этого в кастрюлю добавьте воду и лимонную кислоту, перемешайте ингредиенты. Варите варенье 40-45 минут. Готовое домашнее лакомство переложите в сухие стерилизованные банки и плотно закройте.

Важно! Храните варенье в прохладном месте от 8 до 10 месяцев.

Полезное варенье из лепестков роз с изысканным вкусом

Максимум витаминов: заготовка без варки

Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Понадобится:

  • 100 г розовых лепестков;
  • 200 г сахара;
  • один лимон.

Обобрать лепестки, промыть, просушить. Пересыпать сахаром. Из лимона выжать сок. Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.

Перемять толкушкой. Разложить по стерилизованным банкам. Присыпать сахаром Накрыть, убрать в холодильник.

Сухое варенье из лепестков

Сухое варенье по приготовлению похоже на пастилу. Сладкие кусочки в сахаре или сахарной пудре. Готовое лакомство хранится в металлических или картонных коробочках. Удобно держать варенье в стеклянной банке.

Ингредиенты:

  • лепестки – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст.

Подготовленные, как для варенья, лепестки роз, растираем с сахаром. Должна получиться однородная масса. Варим на слабом огне до клейкости. Выкладываем массу ровным пластом на пекарском пергаменте.

На заметку. Если собираемся сушить варенье в духовке, используем антипригарный противень.

Сушим при температуре 70 градусов. Оставляем на 30-40 минут. Лакомство немного остынет. Посыпаем сахаром или пудрой. Режем на кусочки. Убираем в стеклянную банку.

Из глубины веков: как готовили в старину

Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

Понадобится:

  • половина килограмма лепестков;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина лимона;
  • стакан воды.

Сырье подготовить, промыв и обсушив. Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные. Соединить с половиной килограмма сахара. Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.

Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки. Проварить до загустения. Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

Полезное варенье из лепестков роз с изысканным вкусом

Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.

В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонный сок от половины фрукта.

С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.

Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.

Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.

В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.

Современный метод: мультиварка в помощь

Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

Понадобится:

  • полкилограмма лепестков;
  • килограмм сахара;
  • апельсин;
  • полстакана воды.

Розовое сырье приготовить к использованию. Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки. Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером. Добавить в мультиварку. Влить воду.

Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп». Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

Медовый вариант: больше пользы

Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

Понадобится:

  • 800 г розового сырья;
  • 500 мл меда;
  • 200 мл воды.

Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки. Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут. Слегка остудить и добавить мед.

Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим. Разлить по банкам, закрыть.

Полезное варенье из лепестков роз с изысканным вкусом

Рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином

Кто первым придумал варить великолепное варенье из лепестков роз, никому не известно. В некоторых странах его продают как национальное лакомство в сувенирных лавках. Для получения качественного лакомства необходимо отыскать правильные кустовые козы или растения шиповника.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пектин – 1 ч. л.

Совет. Для варенья собирайте только цветущие розы. Делать это можно в течение нескольких дней и хранить цветы в холодильнике.

Отделите лепестки от цветоножек, помойте и обдайте кипятком. Лепестки уменьшатся в размере и начнут отдавать свой сок. Переложите их в кастрюлю, добавьте половину сахара, лимонный сок и измельченную цедру.

Из воды и оставшегося сахара сварите сахарный сироп и влейте его к розовым лепесткам. Оставьте лепестки на 4 часа, затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на 6 часов.

Пектин смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь. Подогрейте его и всыпьте смесь пектина с сахаром. Варенье закипятите, проварите 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.

Важно! Баночки должны быть наполнены до самого верха, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в холодильнике или подвале.

Простой и вкусный рецепт варенья из лепестков роз с агар-агаром

Роза – это королева цветов, а варенье из розовых лепестков – королевский десерт. У него незабываемый вкус и изумительный аромат. Варенье можно подать к чаю или наполнить им ароматный открытый пирог.

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок лимонный – 3 ст. л.;
  • агар-агар – 1 ч. л.

Розовые лепестки промойте проточной водой и просушите. В кастрюлю влейте воду и всыпьте лепестки. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем убавьте огонь и добавьте ¾ от общего количества сахара. Выдавите в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье 5-7 минут на умеренном огне.

Агар-агар смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в горячую массу. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, полностью остудите при комнатной температуре и храните закатки в прохладном месте.

Невероятно вкусное и оригинальное варенье из лепестков роз с клубникой

Лепестки розы и клубника – прекрасный дуэт для изумительного варенья. Эти ингредиенты полностью раскрывают вкус друг друга. Если вы хотите сохранить клубнику целой, то лучше использовать для варки варенья мелкие ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 450 г;
  • сахар – 400 г;
  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,3 ч. л.

Клубнику помойте и откиньте на дуршлаг. Оборвите зеленые черешки и переложите клубнику в кастрюлю. В кастрюлю сыпьте сахар, перемешайте ягоды и оставьте на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Варенье снимите с огня и полностью остудите.

Розовые лепестки помойте, просушите и измельчите в блендере. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Далее добавьте розовую массу, продолжайте варить 5 минут, затем снова полностью остудите варенье.

В третий раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варенье из розовых лепестков и клубники готово. Можно разложить его по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Полезное варенье из лепестков роз с изысканным вкусом

Как заготовить на зиму варенье из лепестков роз с лимонной кислотой

Наверняка многие слышали о варенье из лепестков роз. И это не воображаемая еда из сказки про Золушку, а реальное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Соберите цветущие розы и аккуратно оборвите с них лепестки. Лепестки переложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Далее рассыпьте лепестки на бумажные полотенца и дайте стечь лишней жидкости. После этого переложите лепестки в миску и засыпьте их сахаром.

Сварите сироп для варенья. В кастрюле закипятите сахар и воду, проварите сироп пару минут. В горячий сироп переложите лепестки, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте варить 5 минут.

Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите варенье в перевернутом виде, затем поместите его на хранение в прохладное место.

Варенье из лепестков роз с желатином в банках на зиму

Если вы ищете необычные рецепты для зимних заготовок, то вам следует обратить внимание на варенье из лепестков роз. К тому же оно готовится очень быстро и просто, а желатин сделает варенье желеобразным, это очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • желатин – 100 г.

Лепестки роз поместите в дуршлаг, промойте проточной водой. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и закипятите смесь. Когда сироп закипит, выложите в него розовые лепестки, варите 5 минут от момента закипания. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 12 часов.

После этого процедите сироп от лепестков. В сироп добавьте сок лимона, он сохранит его красивый цвет. В части горячего сиропа растворите желатин. Желатиновую массу верните в кастрюлю, нагрейте сироп, чтобы крупинки желатина полностью растворились. Разлейте горячее варенье по баночкам, плотно закройте их и храните в прохладном месте.

Применение

Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

Заключение

Варенье из лепестков роз – это вкусная, сладкая, с приятной кислинкой домашняя заготовка на зиму. Добавив в чай маленькую ложечку этого чудного лакомства, получим невероятный напиток с тонким ароматом чайной розы. Кроме того, розовое варенье можно с успехом использовать в качестве пропитки домашней выпечки.

Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: