Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

Чтобы тесто для пирожков на дрожжах получилось пышным, годятся любые дрожжи. Как правило, такое тесто не требует подъема в несколько этапов — достаточно одного. С этим справятся и сухие, и прессованные грибы. Замешивается оно в один заход путем соединения всех входящих в состав рецепта продуктов, а затем нужно дать ему какое-то время для поднятия, например, часа или двух.

Стоит лишь помнить, что тесто с сухими дрожжами для пирожков поднимается дольше, потому что те реагируют медленнее обычных. Готовится тесто для пирожков дрожжевое по тому же принципу, что и любое другое на дрожжах, сухих или свежих. Разница между последними только в добавляемых объемах: сухих нужно меньше, чем свежих.

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

В остальном активируются они одинаково: в малом количестве теплой воды с ложкой сахара. Прессованные дрожжи желательно ставить на опару всегда, чтобы быть уверенной в том, что оно поднимется. Сухие также неплохо было бы “разбудить” и заставить работать.

Исключение — постоянные, или инстантные, дрожжи. Эти просто добавляются в муку. Кроме того, опара — лучший способ проверить качество дрожжей без потери многих продуктов.

16 секретов пышного дрожжевого теста

Прежде чем приступать к приготовлению теста, необходимо оценить все нюансы, выполнение которых гарантирует получение оптимального результата.

  1. Дрожжи могут быть как сухими, так и сырыми, прессованными. Но в любом случае они должны быть свежими и качественными. Все неудачи в приготовлении дрожжевого теста чаще всего случаются именно из-за некачественных дрожжей.
  2. Температура воды или молока для разведения дрожжей должна быть в пределах 28- 36 градусов. В противном случае грибки просто погибнут или так и не активизируются.
  3. Важный секрет воздушного, пышного теста — это одинаково тёплая температура всех смешиваемых ингредиентов. Именно поэтому необходимо предварительно достать из холодильника молоко и яйца, чтобы всё согрелось до комнатной температуры.
  4. Процесс замешивания не терпит суеты, сквозняков и прочих фактов, которые способны испортить весь результат.
  5. Прежде чем добавлять в молоко муку, необходимо просеять ее. Так она обогащается кислородом, что делает тесто более пышным.
  6. Чтобы сделать дрожжевое тесто более эластичным и нежным, стоит добавить в него небольшое количество растительного масла.
  7. Для получения пышных пирогов в процессе подъема теста нужно сделать несколько обминок. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно, иначе тесто задохнется, достаточно прикрыть емкость полотенцем.
  8. Соприкосновение дрожжей и жиров недопустимо, что неизбежно вызывает снижение активности грибков. Поэтому масло добавлять уже после того, как опара поднялась.
  9. Посуда для замешивания не должна быть слишком широкой, иначе тесто плохо поднимается, просто распластавшись по дну.
  10. При расстойке кастрюля должна находиться в тёплом месте. Если в доме уже не работают батареи, то можно поставить емкость в тазик с теплой водой.
  11. Нужно вымешивать тесто как минимум 10-15 минут — это положительно сказывается на активности работы дрожжей.
  12. Не нужно добавлять в тесто много муки, забивая его, поскольку оно плохо всходит, а выпечка получается жесткой.
  13. Передерживать в тепле тоже не следует, иначе пирог будет кисловатым. Поднялось, обмяли два раза и на третий подъём уже можно начинать стряпать изделия.
  14. Современные хозяйки могут хранить дрожжевое тесто в морозильной камере — оно от этого не испортится. После разморозки оно поднимется как свежее.
  15. Сформировав булочки или пирожки, необходимо оставить изделия для расстойки на 15-20 минут, только после этого можно отправлять противень в духовой шкаф.
  16. Температура выпечки напрямую зависит от сдобности. Сдобное тесто выпекается при температуре 180-200 градусов Цельсия, тогда как несдобное тесто требует более высокой температуры, до 240 градусов.

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

Дрожжевое тесто «Любимое»

Для опары:

  • Мука пшеничная — 80 г
  • Сахар — 15 г
  • Сухие дрожжи — 6 г
  • Молоко — 125 мл

Для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 125 мл
  • Соль — 2 щепотки

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

Для опары смешайте 125 мл тёплого молока, 6 грамм сухих дрожжей, сахара 15 граммов и немного муки (80 граммов). Никогда, никогда не добавляйте в опару соль! Оставьте опару минут на 15-20, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Затем в опару вбейте яйца, всыпьте оставшийся сахар, соль, влейте растительное масло и тёплую воду. Количество указано в ингредиентах. Перемешайте венчиком или ложкой и всыпьте муку, примерно 500 грамм. Замесите рукой тесто. Оно получится не забитым, липким. Другую большую миску или кастрюлю смажьте тоненьким слоем растительного масла и переложите в неё тесто.

Накройте миску с тестом полотенцем или затяните плёнкой и оставьте его на час или чуть меньше, минут на 50, пока оно не вырастет в 2-2,5 раза. Тесто прямо в миске рукой осадите, обомните, выпустив пузырьки воздуха, и оставьте снова, теперь уже минут на 30-40.

Затем снова тесто необходимо вымесить и можно приступать к приготовлению булочек, пирожков, пирогов, рулетов, в общем, любой выпечки! Выпекайте изделия из этого теста при 180 градусах.

Теста получается примерно 1кг — 1кг100 грамм. Для того, чтобы вы сориентировались, скажу, что его хватит на 12 пирожков.

Тесто для ватрушек

Ингредиенты

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар или мед — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Вода — 300 мл

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

Я использовала сухие дрожжи, в инструкции к которым указывалось, что их нужно смешивать с мукой, поэтому первым делом я смешала дрожжи с просеянной мукой, далее добавила соль, затем сахар, масло комнатной температуры и воду. Замес делала хлебопечка. Вы можете месить тесто руками, делать это нужно не менее 10 минут. Или воспользоваться помощью кухонного комбайна с насадкой для теста.

После замеса оставляем тесто для подъема (тесто должно увеличиться в объеме в три раза). Если у вас все таки имеется хлебопечка, то изначально можно выставить программу «Тесто» и забыть о нем до окончания работы этой программы.

Вернемся к обычному — непрограммному способу. После увеличения теста в объеме вывалим его на присыпанный мукой стол, обомнем, прикроем полотенцем и оставим на полчаса. Затем еще раз обомнем и поделим на 12 равных частей. Придадим им форму шариков. В общем, на этом этап приготовления теста для ватрушек можно считать завершенным.

Тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 1 ч.л;
  • Мука — 500 грамм;
  • Вода — 180 мл;
  • Молоко — 180 мл;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Масло растительное — 3 ст.л;
  • Мука — на подпыл.

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

Смешаем дрожжи, муку, воду, молоко, соль и масло. Замесим тесто удобным для вас способом, используя хлебопечку, кухонный комбайн или вручную. По консистенции тесто должно быть немного жиже, чем на наши привычные пирожки. Месить нужно не менее 10 минут.

Накроем от заветривания и оставим для подъема на полтора часа.

Затем, перенесем тесто на присыпанный мукой стол и обваляем его немного в муке (только снаружи). Разделим на 3 равные части, накроем их от заветривания и оставим минут на 20. Далее можно приступать к приготовлению вкуснейших осетинских пирогов. Тесто готово, удачной выпечки!

Тесто для приготовления на пару

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 400 г + немного на раскатку теста
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • Вода – 30 мл
  • Молоко — 200–220 мл
  • Пекарский порошок – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1–2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода – 1/8 ч.л.

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

Растворите 1 ст.л. сахара в небольшом количестве тёплой воды. Добавьте дрожжи. Дайте смеси постоять 10–15 минут, пока дрожжи не активизируются и не образуют пенную шапку на поверхности. Просейте муку.

Сделайте углубление в центре муки и добавьте в него тёплое молоко, 1 ст.л. сахара, соль, разрыхлитель и соду. Добавлять соду и разрыхлитель сразу в тесто — один из вариантов приготовления, второй, не менее популярный способ – посыпать содой и разрыхлителем уже готовое тесто во время вымешивания.

Добавьте дрожжи, смешайте компоненты и замесите гладкое тесто. В процессе замешивания теста добавьте растительное масло, в идеале кунжутное или оливковое. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки и наоборот — немного воды или молока, если тяжело замешивается.

Вымешивайте тесто 10–15 минут, пока при надавливании на него кончиком пальца тесто не начнёт мягко пружинить, восстанавливая первоначальную форму. Накройте тесто смазанной растительным малом пищевой плёнкой и поместите в тепло на 1–2 часа или в холод на 3–4 часа.

Дважды вымесите тесто, каждый час или каждые два часа по мере того, как тесто будет расти и увеличиваться в объёме. Китайское дрожжевое тесто для приготовления на пару готово. Используя это тесто можно приготовить воздушные булочки Маньтоу или знаменитые пирожки с начинкой Баоцзы.

Тесто для пирогов на майонезе

Ингредиенты

  • Майонез — 150 грамм;
  • Соль — 1/2 ч.л;
  • Сахар — 3 ч.л;
  • Сухие дрожжи — 8 грамм;
  • Мука — 4 стакана;
  • Молоко — 1/2 стакана;
  • Вода — 1/2 стакана.

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

Для начала приготовим опару. Смешаем в миске теплое молоко и теплую воду, добавить дрожжи, сахар и 4 столовые ложки муки, перемешать до полного растворения дрожжей. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин для поднятия «шапочки». Через 30 мин снимаем пленку, опара должна увеличиться в несколько раз.

Добавим майонез и частями добавляем просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть пленкой и убрать в тепло на 1- 1,5 часа. Далее необходимо выложить тесто на стол, хорошо обмять, выпустив весь воздух.

Все, тесто для пирога на майонезе готово! Можно приступать к лепке пирожков, пирогов, хлеба… С этим тестом очень приятно работать и выпечка получается очень вкусная, нежная, и ароматная.

Дрожжевое тесто в хлебопечке для пирогов

Простой рецепт универсального дрожжевого теста в хлебопечке, который не может не получиться. Такое тесто подойдет для любой выпечки: пирожков, пирогов, пиццы — выбор исключительно за вами.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 480 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Молоко — 240 мл.

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

Молоко подогрейте. Добавьте в молоко яйцо и перемешайте. В чашу хлебопечки перелейте молочную смесь, добавьте сахар и соль. Растопите сливочное масло, но только чтобы не горячее было и влейте к молоку. Просейте муку в чашу и всыпьте дрожжи.

Установите чашу в хлебопечку и выберите режим «Тесто». В этом режиме время и вес не выставляются. Через 1 час и 20 минут хлебопечка нам сообщит о готовности теста. Для разделки теста будет достаточно один раз немного смазать руки растительным маслом.

Французское сдобное тесто

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • Дрожжи сухие — 7 грамм;
  • Яйца куриные — 1 шт + 1 желток;
  • Соль — 1/4 ч.л;
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Масло сливочное (или маргарин) — 100 грамм;
  • Сахар — 2 ст.л.

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

Муку просеять и смешать с дрожжами. Для начала смешайте 2 стакана муки. Т.к. мука разная и у меня не всегда уходит 2,5 стакана, в этом рецепте понадобилось 2. Смешайте 1 целое яйцо и 1 желток с солью и сахаром.

Добавьте теплое молоко и еще раз перемешайте. Добавьте масло (масло или маргарин должны быть комнатной температуры). Взбейте смесь миксером или венчиком. Добавляйте небольшими порциями муку с дрожжами, хорошо перемешивая. Замесите тесто. Тесто может быть немного липкое, но больше муки добавлять не нужно.

Если тесто с 2 стаканами муки больше напоминает густую сметану, то добавьте еще 0,5 стакана муки. Хорошо вымесите тесто. Но оно не должно быть крутым, допускается легкая липкость. Поместите тесто в пакет (можно оставить его в емкости, где замешивали). Уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Только не забудьте выпустить из пакета воздух.

За ночь тесто поднимется, увеличится в 2,5-3 раза. Дайте тесту отдохнуть и согреться под салфеткой минут 30-40, затем можно приступать к разделке на пирожки, булочки или пирог. Это тесто отлично подойдет в качестве основы на пиццу.

Дрожжевое тесто на пироги на молоке

Ингредиенты

  • Мука — 400-430 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Свежие дрожжи — 16 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Сливочное масло — 35 г

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

Муку просеиваем в глубокую миску. Этим мы насытим ее кислородом, и выпечка с таким тестом будет воздушной и нежной. Берем именно 400 граммов муки, а если понадобится, потом еще добавим. Добавим в дрожжи немного теплого молока, чтобы дрожжи растворились.

В муке делаем углубление и вливаем растворенные дрожжи. Туда же вливаем немного молока. Подмешивая в жидкость муку с краев воронки, перемешиваем массу ложкой. Добавим немного сахара, достаточно 10 граммов, так дрожжи будут лучше работать.

Вливаем остальное молоко, подмешивая муку с краев, но не всю. Это будет опара, теперь ей надо дать время, чтобы она увеличилась в 2-3 раза. Она успеет это сделать за 25-30 минут. Накроем миску полотенцем и оставим в покое на это время. А пока опара увеличивается, растопим сливочное масло и разобьем в мисочку яйца, взбивая их немного вилкой.

По прошествии указанного выше времени, убираем с миски полотенце и видим, что опара прекрасно увеличилась, можно дальше готовить тесто. Вливаем растопленное, но не горячее масло, всыпаем соль.

Вливаем яйца и добавляем остальной сахар, все перемешиваем, добавляя муку. Может быть так, что придется добавить еще немного муки, это зависит от ее качества, от влажности. Месим тесто рукой около 5-7 минут и смотрим на его консистенцию, оно не должно быть крутым, оно должно быть мягким.

Опять накрываем его полотенцем, будет лучше, если полотенце будет слегка влажным. Оставляем тесто на 1 час подходить, не беспокоим его все это время. За это время можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. Через час убираем полотенце, дрожжевое тесто на пироги на молоке готово.

Аккуратно обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Сейчас тесто лучше не месить, достаточно несколько раз обмять его, чтобы оно не липло к рукам. Чем меньше его сейчас месить, тем воздушнее будет готовое изделие.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с – 3,5 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

В замесочную миску вливается теплое молоко. Немного соли – для вкуса. Немного сахара. Чтобы не замедлить процесс брожения, сахарного песка потребуется не больше столовой ложки. Далее в молоко вводятся теплые куриные яйца. Ингредиенты перемешиваются венчиком.

После чего в жидкую массу вводится просеянная мука. В горке с мукой делается небольшое углубление, куда всыпаются быстродействующие дрожжи. Начните замес теста венчиком. В процессе замешивания в тесто вводится теплое сливочное масло.

Теперь перейдите на ручной замес теста. Тесто не должно прилипать к рукам. По необходимости «на подпыл» вводится малая порция муки. На выходе мы имеем мягкий, но хорошо вымешанный колобок сдобного дрожжевого теста.

Но это еще не всё! Тесто для брожения отправляется на три часа в тепло. При этом миска с колобком накрывается тканью или полотенцем. Ждем, когда колобок увеличится в объеме втрое. Далее сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке обминается, подкатывается и переносится на поверхность стола для работы.

Заварное дрожжевое тесто

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 250 грамм;
  • Сахар 2 ст.л;
  • Соль 0,5 ч.л;
  • Дрожжи сухие 0,5 ч.л;
  • Молоко 250 грамм;
  • Масло сливочное 70 грамм;
  • Яйца куриные 2 шт.

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

Соединить молоко, соль, сахар и масло. Довести на огне смесь до кипения. чтобы масло полностью растопилось. В горячее молоко всыпать 50 грамм муки. И быстро перемешать. Получиться густая клейкая масса. Отделить белки от желтков.

Смешать муку и дрожжи. Если опасаетесь и не хотите рисковать, то можно вначале активировать дрожжи в воде, а затем смешать с мукой. Добавить в муку желтки и теплую молочно-мучную смесь. Хорошо вымесить и поставить тесто под полотенце или в полиэтиленовый пакет в теплое место для подхода. Обычно на это уходит около 1,5 часов. А затем можно печь булочки или жарить пирожки.

Тесто для пирогов на сухих дрожжах

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 550 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Яичные желтки — 1 шт.
  • Растительное масло — 70 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сахар — 10 г
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — щепотка

Учимся готовить идеальное дрожжевое тесто для пирогов: радуем своих родных вкусной выпечкой

Соединяем первые 150 г муки, теплое молоко, сахар и сухие дрожжи. Если сухие дрожжи желаете заменить свежими (прессованными), увеличивайте дозировку в три раза (вместо 5 г сухих берут 15 г свежих). Тщательно размешиваем до однородности и консистенции не слишком густой сметаны. Накрываем пленкой и активируем в теплом месте 30 минут до появления на поверхности пузырьков.

Отдельно просеиваем следующие 350 г муки. Добавляем яйца+желток, постное рафинированное масло, щепотку соли. Перемешиваем. Вливаем опару. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто для пирогов на сухих дрожжах.

Выкладываем ком на столешницу, по ложке подсыпаем оставшиеся 50 г (возможно, 70 г), доводим до пластичности. Возвращаем гладкий колобок в миску. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1-1,5 часа. Дрожжевое тесто заметно «вырастает». Еще раз разминаем на ровной поверхности.

Тесто для пирогов на сухих дрожжах готово — приступаем к формовке изделий. Напомню, пирогу или пирожкам перед выпеканием даем расстояться 20-30 минут, затем покрываем для глянцевой корочки взболтанным с водой/молоком желтком, для матовой корочки — маслом.

Заключение

Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирогов требует времени и навыков, оно содержит в своем составе масло, яйца, заводится на молоке или кефире с сахаром. Освоив их, можно будет чаще радовать своих родных вкусной домашней выпечкой.

Чтобы готовая выпeчка была нежной и вкусной, используйте сливочное масло, вместо маргарина. Муку лучше брать высшего сорта и обязательно просеивать ее перед использованием. Этот процесс насыщает ее кислородом, который необходим для брожения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: