Диетические рецепты вкусной выпечки: печенье из кукурузной муки

Мы обычно используем для выпечки пшеничную муку, хотя знаем о популярности применения в кулинарии муки из кукурузы. А печенье, кексы, блины на основе кукурузной муки получаются не менее вкусным десертом. А для любителей выпечки, кому пшеничная мука вредна по состоянию здоровья, кукурузная мука является прекрасным заменителем любимых сладостей.

Поэтому сегодня предлагаем приготовить рецепты печенья из кукурузной муки и оценить их непревзойденный вкус уже в ближайшее время. Среди аллергиков немалую долю составляют люди, у кого пшеничная мука вызывает аллергическую реакцию. Поэтому первый рецепт будет особенно интересен людям с такими особенностями здоровья.

Преимущества кукурузной муки

Такая мука является более полезной – в ней содержится большое количество клетчатки, белка и аминокислот. Вы заметите, как улучшится состояние ваших зубов, кожа начнёт сиять, а кости окрепнут. Наладится и пищеварение.

Это интересно! Кукурузная мука придаёт выпечке не только ярко-жёлтый цвет, но и насыщенный глубокий вкус, которого вы не сможете добиться при добавлении обычной муки.

Продукт содержит в себе всю необъятную пользу самой кукурузы. Красивый цвет, особая структура и неповторимый вкус – идеальная мука для выпечки. А еще в ней нет глютена, который стал настоящей угрозой не только для тех, кто стремится похудеть. Печенье из нее гораздо полезнее и безопаснее для детей в плане аллергии.

Диетические рецепты вкусной выпечки: печенье из кукурузной муки

Данный продукт гораздо дольше хранится в готовом виде. То есть печенье долго остается хрустящим и свежим, будто его только что извлекли из духовки. Она хорошо сохраняет свои вкусовые качества и неплохо сочетается с различными добавками: как сладкими, так и несладкими.

Измельченная кукуруза быстро насыщает организм, принося за собой множество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. В ней много растительного белка. При этом она обладает меньшей калорийностью, чем пшеничная, поэтому ее рекомендуют диетологи. К тому же высокое содержание клетчатки наилучшим образом сказывается на работе кишечника.

Если вы хотите похудеть, но вам сложно отказаться от выпечки, то попробуйте делать её из полезных ингредиентов. Печенье из кукурузной муки – отличный пример того, как можно получить вкусное и полезное блюдо без вреда для фигуры.

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то не кладите в тесто сахар. Добавьте лучше кунжут, кокосовую стружку, лён или семечки. Печенье от этого менее вкусным не станет. При этом она может не требовать яиц или масла. В конце концов, мука используется также в косметологии, что еще раз доказывает ее пользу и универсальность.

Рецепты кукурузного печенья

Кукурузная мука (и крупа в том числе) является более полезной по сравнению с обычной пшеничной. В ней больше клетчатки, витаминов группы B и разных минеральных веществ. Белая пшеничная мука, из которой почти всегда делают сладкую выпечку, в этом плане проигрывает кукурузной. Поэтому многие предпочитают готовить кукурузное печенье — оно более диетическое, причем калорийность не более 282 ккал. Тем более что рецептов кукурузной выпечки известно огромное количество.

Классическое кукурузное печенье

Такой десерт будет уместен и к чаю, и в качестве легкого перекуса для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • 2 стакан кукурузной муки мелкого помола;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сметаны 20%;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/3 ст. сахарного песка.

Диетические рецепты вкусной выпечки: печенье из кукурузной муки

Берем глубокую посудину и разбиваем туда яйцо. Затем, постепенно всыпая сахар, взбиваем миксером несколько минут. В готовую смесь кладем всю сметану и перемешиваем ложкой.

Далее, добавив разрыхлитель, немного даем ему раствориться, перемешиваем всю массу и порционно засыпаем муку, не прекращая замес. Теперь тесто требует охлаждения. Для этого помещаем его в целлофановый пакет и отправляем на 20 минут в прохладное место.

Через указанный временной промежуток достаем охлажденное тесто и применяем свою кулинарную фантазию, решив, какая форма будет у кукурузных печенюшек. Можно воспользоваться специальными формами для вырезки печенья, можно придать форму руками. Для этого кукурузное тесто делится на одинаковые части, которые скатываются в шарики, слегка придавленные сверху.

Теперь получившийся полуфабрикат можно сдобрить сахаром, если обмакнуть одну сторону в сахарницу. Так можно поступить со всеми изделиями, а можно оставить их в первозданном виде без сахарного «напыления».

Включаем духовку до 180°С для предварительного разогрева и раскладываем печенье на противень. Выпекаем печенье примерно 25 мин.

Печенье из кукурузной муки без молока

Добавьте немного сахара, чтобы создать яркое лакомство. Печенье получится сладким, лёгким, разлетится со стола в мгновение ока. Детишки полюбят его за необычный цвет и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 250 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 желтка.

Муку просейте, смешайте обе разновидности. Размягчённое масло перетрите с сахаром. Добавьте желтки и цедру. Введите муку. Руками замесите тесто. Дайте ему настояться в течение часа.

Выкладывайте печенье на пергамент или силиконовый коврик. Вы можете руками сформировать шарики и разложить их на противне на расстоянии друг от друга. Но гораздо удобнее выдавливать это тесто через кондитерский мешок – печенья получатся аккуратные и красивые. Выпекайте 25 минут при 150°С.

Печенье из кукурузной муки без яиц

Даже без яиц кукурузная выпечка всё равно поднимется и будет воздушной. Такое печенье надолго избавляет от чувства голода.

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 50 г сахара;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванилина.

Размягчённое масло перетрите с сахаром и смешайте с ванилином. Банан разомните вилкой, добавьте в масляную смесь. Муку соедините с разрыхлителем. Постепенно введите в тесто. Перемешайте.

Раскладывайте на пергаменте, формируя ровные шарики, или выдавливайте тесто через кондитерский мешок. Выпекайте четверть часа при 190°С.

Диетические рецепты вкусной выпечки: печенье из кукурузной муки

Кукурузное печенье с орехами

Вкусную выпечку можно приготовить всего из трёх ингредиентов. Это идеальное решение для тех, кто экономит своё время или для того, чтобы угостить неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • 100 мл сгущённого молока;
  • 250 г кукурузной муки;
  • 100 г ореховой смеси – фундук, арахис, миндаль.

Орехи раздробите. Муку смешайте со сгущёнкой. У вас должна получиться однородная масса. Добавьте орешки. Перемешайте.

Отсаживайте тесто через кондитерский мешок на пергамент. Выпекайте 10 минут при 180°С.

Печенье из кукурузной муки для детей

Кукурузная мука не содержит глютен – её смело можно давать детям и аллергикам. Посыпьте изделие кунжутом, чтобы оно заиграло неожиданным вкусом.

Ингредиенты:

  • 70 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 300 г кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. кунжута.

Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар, перемешайте. Разбейте яйцо и влейте молоко. Замесите тесто. Можете добавить немного кунжута в тесто.

Отсаживайте тесто через кондитерский мешок на пергамент. Посыпьте печенье кунжутом. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Песочное печенье

Песочное лакомство понравится и детям, и взрослым сладкоежкам.

  • 7 г ванилина;
  • 220 г кукурузной муки;
  • 6 г соли;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 190 г масла.

Диетические рецепты вкусной выпечки: печенье из кукурузной муки

В одну большую миску нужно просеять оба вида муки вместе с солью, а затем ложкой их перемешать. В миску поменьше нужно нарезать кусочками масло. Желательно, чтобы оно было мягкое, тогда легче будет мешать его с ванилью и сахарной пудрой.

На заметку. В рецепте можно использовать и сахар, но пудра быстрее растворится.

Миксером эту сливочную массу следует взбивать около двух минут, чтобы она увеличилась в объеме. Постепенно добавить мучную смесь к маслу и замешать тесто. Муки может понадобиться меньше. Сильно вымешивать не нужно, достаточно сделать так, чтобы тесто собралось в шар.

Этот шар необходимо поместить в холодильник на час. Его лучше завернуть в пленку, чтобы не сохло. Вытащить шар через время и подержать его в комнате минут пять. Когда оно стало мягче, можно формировать шарики поменьше и выкладывать их на противень.

Выпекать печенье следует примерно двенадцать минут, они должны лишь немного поменять цвет при температуре 170°С.

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Такое печенье подлежит достаточно длительному хранению в герметичной таре.

  • 3 г порошка для теста;
  • 75 г рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 60 г сахара;
  • 60 г масла.

В емкости сначала смешать мягкое масло с сахаром, после чего вбить сюда яйцо и всю массу взбить миксером. Она должна подняться, а крупинки сахара — раствориться.

Рисовую и кукурузную муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить к сливочной массе, замесив тесто. Шар из этого теста необходимо охладить в холодильнике, это занимает примерно час времени.

Охлажденный шар раскатать в брусок и порезать его аккуратными квадратиками. Чтобы он хорошо резался, нож должен быть теплым. Наколоть квадратики вилкой и на противне отправить их запекаться на среднем огне. Их не нужно держать в духовке дольше пятнадцати минут.

Ореховое печенье из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • 130 г грецких орехов;
  • 225 г кукурузной муки;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара.

Холодные яйца следует взбить с сахаром, должна образоваться пена сверху. Сюда же просеять муку и вмешать ее.

Орехи совсем немного прокалить на сковороде, а затем перетереть в руках, чтобы убрать лишнюю шелуху. Дальше погрузить их в блендер или пропустить через мясорубку, чтобы получилась ореховая кашица. Ее нужно добавить к остальным ингредиентам. Вместо грецких орехов можно использовать абсолютно любые другие орехи, в том числе и микс из них.

Все ингредиенты вымешать и переложить их в кондитерский мешок. Если его нет, печенье можно выкладывать прямо на противень ложечкой. Можно придавать любую форму. Выпекать около пятнадцати минут при 200°С.

Диетические рецепты вкусной выпечки: печенье из кукурузной муки

Выпечка для постящихся

Ингредиенты:

  • 110 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 15 мл уксуса;
  • 6 г соды;
  • 210 г кукурузной муки;
  • 110 мл масла.

Оба вида муки нужно просеять и всыпать к ним сахар, перемешать. В отдельной емкости соединить масло с водой, размешать вилкой или венчиком.

В большой ложке уксуса растворить соду, а затем влить ее к водно-масляной жидкости, помешать. Теперь жидкость влить к мучной смеси, размешать и замесить довольно жирное тесто. Больше муки добавлять не стоит.

Дать тесту отдохнуть минут десять, после чего порезать его на кусочки, которые нужно скатать в шарики. Выложить их на противень, его смазывать необязательно. После этого отправить выпекаться при 180°С максимум двадцать минут.

Печенье из кукурузной муки с бананом

Ингредиенты:

  • 15 мл масла;
  • 4 г соды;
  • 1 банан;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 60 г кукурузной муки.

Очищенный от кожуры банан нужно перебить в пюре погружным блендером. Если блендера нет, можно просто хорошенько размять вилкой. Затем к пюре влить немного масла и размешать. В эту же миску всыпать просеянную муку, а также добавить немного соды, погашенной уксусом. Все перемешать.

Тесто получится довольно плотным. Его нужно раскатать в пласт, не слишком тонко. Вырезать формочкой будущее печенье. Можно сделать в виде смайликов или звездочек, как кому нравится. Переложить на силиконовый коврик. Выпекать на среднем огне около десяти минут. Дать остыть и подавать.

На заметку. Помимо банана в печенье можно добавить любой вид сухофруктов (курага, чернослив, изюм). Предварительно их следует замочить в стакане кипятка и оставить на полчаса. Сухофрукты обладают полезными свойствами и практически никогда не вызывают аллергию.

Выпечка из кукурузной муки со сгущенкой

Нам нужны:

  • 150 г сметаны;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 300 г кукурузной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. л. кунжута.

Сметану смешать со сгущенным молоком. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Просеянную муку смешать с ванилином, разрыхлителем и кунжутом, перемешать и добавить в   яично-сметанную смесь. Замешиваем тесто.

Растительным маслом смазываем противень, застилаем пергаментом и формируем печенье. Выпекаем при температуре 190°С в течение 20 минут.

Диетические рецепты вкусной выпечки: печенье из кукурузной муки

Кукурузное печенье с кокосовой стружкой

Нам нужны:

  • 100 г сливочного масла (маргарина), размягченного;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 250 г муки кукурузной;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пак. (10 г) разрыхлителя.

Сливочное масло, соль, сахар, ванилин взбиваем 2 -3 минуты, добавляем яйцо, кокосовую стружку и перемешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с масляной массой, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

Формируем с теста шарики, кладем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут, при температуре 180°С.

Лимонное печенье без сахара на кукурузной муке

Главная особенность продукта — это характерный лимонный вкус и аромат.

Для приготовления такого печенья потребуется:

  • 4 ст. л. кукурузной муки;
  • ½ стакана (200 мл) пшеничной муки;
  • 1 лимон крупного размера;
  • 4 ст. л. молока;
  • 2-3 щепотки морской соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 г куркумы;
  • 2 куриных яйца;
  • 7 ст. л. сахарной пудры.

Совет. По желанию в блюдо можно добавить ванилин, корицу или другие пряности по выбору.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности. Также нужно заранее разогреть духовую печь до 190°С. Цедру лимона необходимо натереть на мелкой терке и поместить в маленькое блюдечко.

В отдельной емкости нужно смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить специи и соль. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, после чего просеять через сито.

В емкость с сухими продуктами необходимо добавить 1 куриное яйцо, желток от другого яйца, влить молоко и добавить цедру свежего лимона. Также на этом этапе нужно добавить сахарную пудру.

Все ингредиенты необходимо замешать в плотное тесто. По желанию (и по времени), можно дать тесту отдохнуть в холоде и целлофановом пакете порядка получаса. На противень необходимо постелить пекарский пергамент, а затем выложить предварительно сформированные «лепешки» из теста. Выпекать продукт нужно порядка 10-15 мин — зависит от мощности духовой печи.

Диетические рецепты вкусной выпечки: печенье из кукурузной муки

Кукурузное печенье с тыквой без сахара

Удачное сочетание кукурузной муки с тыквой позволяет придать двойную пользу блюду, приготовленную на их основе. Природная сахаристость тыквы позволяет исключить сахар из состава печенья, что полезно для диабетиков. Итак, заносим в свою кулинарную тетрадь следующее песочное печенье из кукурузной муки.

Нам понадобится:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 40 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 100-120 г мякоти тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • немного сахарозаменителя на усмотрение (или меда);
  • плитка горького шоколада.

В сухой емкости смешиваем оба вида муки. Затем берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, желтки вводим в мучную смесь.

Тыкву, предварительно обмытую и очищенную от кожицы, нужно нашинковать на крупной терке.

Добавляем к желтково-мучной смеси тыкву, мягкое сливочное масло и начинаем замес теста. Процесс немного не простой, поскольку тесто получается достаточно крутым. Если замешивание кажется трудноватым, можно подсыпать дополнительно немного кукурузной муки.

Теперь тесто на время отставляем в сторонку и достаем из холодильника яичные белки. Добавляем в емкость с белками заменитель сахара и миксером взбиваем массу до образования пышной пены.

Полученную массу распределяем по поверхности теста и, почти не перемешивая, слегка поправляем форму изделия. Пока крем подстраивается под поверхность теста, достаем противень и покрываем его бумагой для выпечки.

Теперь достаем мясорубку и начинаем через нее пропускать тесто с белковым кремом. С помощью острого ножа отделяем от мясорубки частички теста и выкладываем на форму, придавая форму цветка.

После того, как все тесто будет переработано мясорубкой и размещено в виде оригинальных изделий на противне, берем горький шоколад и натираем его на терке, можно просто измельчить при помощи ножа.

Включаем жарочный шкаф и устанавливаем температурный режим 180-200°С. Пока духовка нагревается, поверхность печенья слегка припорашиваем измельченным шоколадом.

Затем помещаем форму на полчаса в духовку. А сами в это время отмываем загрязненную посуду и ставим чайник.

Через необходимое для выпекания время достаем противень и получаем нарядное диетическое блюдо. А какой вкус у этой красоты оценит каждый, кто попробует испечь такой кулинарный шедевр.

Ну, а подавать печенье нужно в плоской тарелке к чаю без молока либо к кофе без кофеина.

Двухминутное сдобное кукурузное печенье в микроволновке

Если вы хотите оригинального домашнего печенья, но не хотите тратить много времени на его приготовление, то обратите внимание на этот рецепт. Продуктов минимум, печенье получается пышным и ароматным. А готовить будем в микроволновой печи.

Нам понадобится:

  • сливочное масло (маргарин) – 35 г;
  • сахар – 40 г;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 2 щепотки.

Масло размягчить и растереть с сахаром и ванилином. Вбить к нему яйца и еще раз хорошенько перемешать.

Муку перемешать с разрыхлителем, затем добавить в жидкую массу и вымесить нежное тесто. Тесто получится очень мягким и достаточно липким.

Совет. Если вы планируете из него лепить что-то особенное, то можете отправить его на некоторое время в холодильник, пока не загустеет.

Мы же предлагаем не заморачиваться и просто аккуратненько выкладывать ложечкой на пекарскую бумагу. Ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность и время около 2-х минут. Да, 2 минуты и вы получаете замечательный десерт!

Диетические рецепты вкусной выпечки: печенье из кукурузной муки

Печенье из кукурузных хлопьев

Простейшие печенье, состоящие из всего из трех ингредиентов: орешки, хлопья, сгущенное молоко. Выглядит очень необычно, а-ля: правильное питание, зож, диеты и прочее-прочее.

На заметку. Сгущенку можно заменить густым йогуртом, сметаной, джемом и другими подобными субстанциями.

Ингредиенты:

  • орехи (грецкие, арахис, фундук) – 1 стакан;
  • хлопья кукурузные – 1 стакан;
  • сгущенное молоко – 60 мл.

Орехи измельчить на мелкие кусочки. Добавляем к орехам хлопья и сгущенку. Хорошенько перемешиваем оставляем на 5 минут. Лепим печеньки, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Отправляем в духовку при температуре 180°С на 10 минут. Печенье должно стать золотистым и плотным.

Приготовим из кукурузной каши

Если вам наскучила кукурузная каша, то приготовьте из нее вкусненькое печенье. Этот рецепт понравится детям, взрослым и всем тем, кому кукурузная крупа не очень нравится в обычном исполнении. А всё потому, что мы добавим в тесто сливки и спелый сладкий банан!

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • пшеничная мука – 6-7 ст. ложек;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • сахар – 140 г;
  • сливки (или сметана) – 100 г;
  • банан – 1 средний.

Крупу заливаем водой (0,5 литра), доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне. Даем ей остыть и загустеть. Вообще, такое лучше делать заранее.

Теперь кашу следует измельчить с помощью блендера в однородное пюре. Сюда же добавим банан, сахар, ванилин и сливки. Подсыпаем муку, перемешиваем до получения мягкого и липкого теста.

Лепим нужной формы печенье и выпекаем его при температуре 180°С до румянца.

Печенье из кукурузных палочек без выпечки

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 200 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • кокосовая или шоколадная стружка – 50 г.

Кукурузные палочки измельчаем при помощи скалки и всыпаем в миску. Затем добавляем сгущенное молоко, размягченное масло и мед и замешиваем тесто.

Формируем из него шарики, обмакиваем в кокосовой или шоколадной стружке и ставим в холодильник на два-три часа. Потрясающе вкусное кукурузное печенье для детей и взрослых готово. Приятного аппетита!

Полезные советы

Поданные сегодня рецепты максимально просты. Это дает возможность дополнить их максимально разными ингредиентами. К примеру, можно добавить сухофрукты (курага, изюм, чернослив), цукаты, орехи, семечки. Можно добавлять даже мармеладных мишек.

Диетические рецепты вкусной выпечки: печенье из кукурузной муки

Как сделать печенье вкуснее? Вариантов можно придумать много, но все они будут на основе предложенных выше рецептов. А потому, предлагаем воспользоваться советами, которые помогут вам разнообразить этот десерт:

  1. Добавьте вместо сахара мёд или ароматный фруктовый сироп.
  2. Изюм, курага, разные орешки – обязательно добавляйте их.
  3. Какао-порошок или растопленный шоколад изменят вкус и придадут печенью характерный оттенок цвета.
  4. Ванилин, корица, мята, мускат добавят новые нотки в привычный аромат.

Кроме этого, можно использовать и несладкие ингредиенты. Это могут быть оливки или кусочки хрустящего бекона. Конечно, тогда нужно уменьшить количество сахара.

Можно добавить различные специи: мускатный орех, различные пряные травы, вмешать имбирь, кокосовую стружку, шоколадные капли, даже перец чили! Это зависит только от собственных предпочтений.

Универсальность и особенный вкус кукурузной муки – лишь малая часть ее достоинств. Печенье из нее всегда получается хрустящим и в то же время нежным. Приготовить его вечером к чаю – дело нескольких минут!

Заключение

У кукурузного печенья есть три неоспоримых достоинства – оно более полезно, необычайно вкусно и украсит ваш стол ярким цветом. Кроме того, приведенные сегодня рецепта просты и отличаются отличным вкусом, который достойно оценят и дети, и взрослые!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: