Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Многих запасливых хозяек интересует как приготовить в домашних условиях вкусное и полезное варенье из еловых шишек. Один только аромат этого десерта способен улучшить настроение, а необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов и эфирных масел окажет чудодейственное влияние на организм, особенно если утреннюю ложечку лакомства запить тонизирующим зеленым чаем.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Еще в глубокой древности знахари и целители использовали еловую хвою и шишки для врачевания. Современные ученые разделяют взгляды своих предшественников и подтверждают эффективность применения этих даров природы в лечебных целях. Еловые шишки – рекордсмены по содержанию витамина С и фитонцидов.

Кроме них в плодах присутствуют витамин D, каротин, хром, марганец, железо и другие микроэлементы, липиды, эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы, янтарная кислота и терпентин. Согласно выводам экспертов, плоды ели оказывают противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Многовековой народный опыт подтверждает, что «хвойное» варенье может выступать в качестве сопутствующего натурального лекарственного средства для борьбы с простудными заболеваниями, анемией, легкими пищевыми отравлениями, стоматитами, пародонтозом.

Оно помогает перенести зимнюю нехватку витаминов, повышает тонус сосудов, способствует нормализации давление, улучшению кровообращение и снижению уровень холестерина. Но у этого продукта имеются и противопоказания.

Чтобы вместо пользы не причинить вред организму, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, язвенных болезнях, гепатите и беременности.

Диетологи рекомендуют взрослому человеку ограничиться 1 столовой ложкой такого варенья в день, а детям принимать по 1 чайной, так как в больших количествах оно может вызвать аллергическую реакцию.

На варенье рекомендуют использовать молодые зеленые «женские» шишки, которые развиваются на концах ветвей в верхней части кроны. Собирать их советуют в конце июня – начале июля, пока они сохраняют зеленый цвет, не одеревенели и легко режутся.

Для сбора нужно выбирать посадки, расположенные вдали от дорог и магистралей, лучше не густые ельники, а отдельно стоящие деревья, поскольку на них можно найти подходящие плоды на нижних ветвях. Годными считаются мелкие шишки, не более 4 см в диаметре, не имеющие трещин, пятен и повреждений, сорванные с дерева, а не опавшие на землю.

Вес одного плода в среднем составляет 20 граммов, то есть для приготовления 1 литра варенья, которого достаточно на один год для небольшой семьи, потребуется около 50 шишек.

Перед варкой сырье нужно перебрать, внимательно осмотреть, очистить от мусора и тщательно вымыть. Существует множество способов приготовления елового варенья из шишек. Рецепты некоторых из них предлагаем вашему вниманию.

Старинный рецепт

Если следовать давним традициям, то такой десерт станет любимым целебным снадобьем для всей семьи. Он поможет защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний, поддержит иммунитет зимой и восстановит силы после напряженной работы.

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Промытое сырье заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 24 часа. Воду сливаем в емкость для варки, добавляем сахар и готовим сироп. В кипящий сироп опускаем размоченные плоды и варим, снимая пенки, пока чешуйки не раскроются, а сами шишки не станут мягкими.

Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение в прохладное место. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и аромат хвойной смолы. Маленькая баночка такого лакомства станет ценным оригинальным гостинцем.

Медовое варенье

У этого десерта очень необычный вид: целые плоды покрыты золотистым, похожим на мед, сиропом. При этом лакомство имеет прекрасный вкус и поможет защитить семью от сезонных заболеваний.

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – по потребности.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Подготовленные плоды заливаем холодной водой и оставляем на 1 час. Сливаем воду, заливаем чистой водой так, чтобы все плоды были покрыты ею, ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 4 часа, затем отставляем для полного охлаждения.

Отцеживаем отвар через дуршлаг. Из 1 л отвара и сахара варим сироп, погружаем в него плоды доводим до кипения, провариваем 10 минут, снимая пенку и отставляем до полного остывания. Второй раз ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 10 минут и опять дает остыть. Третий раз доводим варенье до кипения и варим до готовности.

Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания храним в прохладном месте.

Варка в сиропе

На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.

За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром.

Варка засахаренных плодов

Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид.

Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно. Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.

С еловыми иголками

Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени. В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса. Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.

Еловое варенье-мед

Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую,  кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.

Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!

Еловое варенье из измельченных шишек

Тягучий ароматный сироп с небольшими упругими кусочками плодов можно предложить, как мед, в вазочке к чаю, полить им порцию творога или каши, поданную на завтрак.

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Плоды мелко нарезаем, выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром. Даем заготовке настояться, пока не выделится сок и весь сахар не растворится (это может занять сутки). Варим на медленном огне 35-40 минут, помешивая и удаляя пенки.

Горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам, не используя осадок, скопившийся на дне, закатываем и после охлаждения убираем на хранение. Одна ложка такого лакомства, добавленная к творожному десерту, существенно улучшит самочувствие, придаст бодрости и поможет разнообразить привычное блюдо.

Еловое варенье из шишек с лимонным соком

Ингредиенты

  • 1 кг молодых шишечек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 3 литра воды.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Вынуть твердые кусочки и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и пол-чайной ложки лимонного сока.

Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд. За 5 минут до готовности добавить в варенье ещё пол-чайной ложки лимонного сока. Разлить горячим по банкам закатать и поставить вверх дном — остывать. Этим вареньем полезно угощаться при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.

В чем польза варенья из шишек?

Обусловлена она полезными свойствами продукта, из которого его делают. Это блюдо способно оказывать как профилактическое, так и лечебное воздействие, благотворно влияя на весь организм.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли готовить эту вкусность, ваши сомнения развеются, когда вы узнаете, чем полезно варенье из шишек:

  • Блюдо способствует укреплению иммунитета, оздоравливающе воздействует на весь организм;
  • Продукт является отличным помощником при борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, он обладает отхаркивающим эффектом, поэтому его полезно употреблять, например, при бронхите, астме, пневмонии, лечении ОРВИ и т. д.;
  • Польза лакомства велика и для сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в его основном ингредиенте танина. Этот элемент способствует укреплению стенок сосудов, оказывает профилактическое воздействие против инсульта, инфаркта;
  • Вкусность является еще и хорошим обезболивающим средством, помогая избавляться от болевых ощущений в мышцах, суставах. Справляется он и с головной, зубной болью;
  • Такой десерт будет способствовать очищению организма от вредных веществ – токсинов, шлаков;
  • Не только наслаждение доставляет варенье из шишек – польза их велика для пищеварительной системы, функционирование которой оно нормализует. Положительно оно влияет и на поджелудочную железу;
  • Блюдо содержит антиоксиданты, которые позволяют ему препятствовать развитию онкологических болезней;
  • Яство обладает антигрибковым, антибактериальным, антивирусным воздействием.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Варенье из шишек – польза и вред

О том, какое положительное воздействие на организм оно оказывает, мы уже выяснили. Но, как и любая полезность, оно способно и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Вред лакомство может принести такой:

  • Аллергическая реакция. Проявления ее бывают такими как сильный кашель, сыпь на коже, заложенность носа, слезотечение, отечность слизистых горла, носа. Чтобы проверить, есть ли она у вас, съешьте буквально четверть чайной ложки десерта, оцените свое состояние в течение нескольких часов. Если негативные проявления не дали о себе знать, можете кушать его с удовольствием;
  • Повышение в крови уровня сахара;
  • Болевые ощущения в желудке;
  • Нарушение работы печени;
  • Головные боли.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Даже при отсутствии побочных эффектов при поедании этой вкусности не следует ею злоупотреблять. Суточная норма ее потребления составляет не более 3-х ч. л., при этом следует запивать блюдо горячим чаем.

Есть некоторые противопоказания к тому, чтобы есть эту вкусность:

  • Возраст ребенка менее 3-х лет;
  • Период беременности, лактации;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Почечная недостаточность;
  • Гепатит, протекающий в острой форме;
  • Возраст более 60 лет.

Детям старше указанного возраста следует давать блюдо в небольших количествах, поскольку их организму оно способно нанести вред. Он может заключаться в раздражении органов пищеварения, появлении головных болей, заложенности носа и т. д.

Когда собирать шишки для варенья?

От этого зависит не только вкус будущего угощения, но и его польза. В этом вопросе играет роль регион, в котором производится сбор. Если климат местности является прохладным, то собирать сырье нужно в середине июня. В регионе с теплым климатом это делается в мае.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

Важный критерий выбора – возраст будущего основного ингредиента, а он определяется по его окрасу. Он должен быть зеленым, а ветки, на которых он растет, должны обладать ярким цветом. Оптимальная его длина – 4-5 см. Эти признаки свидетельствуют о том, что плоды молодые, и именно такие нужны для приготовления полезного лакомства.

Где собирать шишки?

Это тоже очень важный момент. Вот основные рекомендации выбора места сбора:

  • Варенье из зеленых шишек будет максимально полезным, если собраны они в экологически чистых зонах. Обходить стороной нужно места, находящиеся неподалеку от промышленных зон, потому что никакого блага организму блюдо, приготовленное из них, не принесет. Касается это и мест сбора в черте города;
  • Найдя бор или рощу, углубитесь в нее как можно дальше – здесь будет чище;
  • Обратите внимание на само дерево, с которого снимаете плоды. Оно не должно быть пораженным болезнями, насекомыми, гнилью;
  • Собирайте их с молодых веток, что будет свидетельствовать о том, что они еще не зимовали;
  • Их нужно только срывать с дерева, а собирать упавшие экземпляры с земли нельзя.

Готовим на зиму варенье из еловых веток и шишек: необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов

И еще один важный совет, которым делятся опытные в этом деле люди. Женские плоды являются лучшим вариантом для приготовления вкусности. Распознать их помогут ребристые чешуйки, тогда как у мужских экземпляров есть пыльцевые мешочки в нижней их части.

Не забывайте, что ветки при сборе ломать нельзя. Не следует и срывать все до последнего плоды. Такой подход поможет забранным ресурсам быстрее восстановиться.

Заключение

Плоды хвойных деревьев – это не только удачный материал для поделок. Приготовить из них десерт – отличная идея, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт варенья из шишек, и балуйтесь сами, балуйте свою семью очень вкусным и полезным угощением.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: