Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Мясо по-французски можно включить как в регулярное, так и в праздничное меню. Существует множество вариантов традиционного блюда. Ингредиенты могут быть предварительно обжаренными на сковороде или полностью сырыми. Они заливаются сметаной или майонезом и обязательно запекаются в духовке.

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Для приготовления чаще других сортов мяса используется свинина или говядина. Чрезмерно жирные куски не подойдут, так как в сочетании с майонезом они еще больше пустят сок. Выбирайте мясистое филе с упругой поверхностью. Настоящие гурманы употребляют данное блюдо с картофельным гарниром и хорошим белым вином.

Мясо по-французски из свинины

Ингредиенты

  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Сыр твёрдый — 60 г
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Для приготовления блюда подготовить все продукты по списку. Свинину нарезать слайсами толщиной 7-8 мм. Я использовала карбонад. Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды и уксуса, с добавлением сахара и соли. Оставить лук на 15-20 минут.

Свинину посолить и поперчить, накрыть пищевой плёнкой и отбить плоской стороной кухонного молотка. Форму для запекания немного смазать подсолнечным маслом и распределить по дну половину маринованного лука. Свинину выложить внахлёст, покрывая лук. Сверху выложить оставшийся лук. Смешать сметану с соевым соусом и смазать верх блюда.

Нагреть духовку до 180 градусов и запекать мясо 30 минут. Затем достать форму, посыпать блюдо тёртым сыром и запекать ещё 15-20 минут, до желаемого цвета корочки. Готовое мясо по-французски из свинины подавать с любым гарниром или со свежими овощами.

Мясо по-французски с ананасами

Ингредиенты

  • Свинина корейка или мякоть — 600 г
  • Кольца консервированного ананаса — 8 шт.
  • Майонез — 8 ст.л.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Итак, подготовьте свинину, кольца консервированного ананаса, майонез, соль, молотый перец, репчатый лук, твёрдый сыр. Нарежьте свинину на порционные куски. Ананасовые колечки просушите от сиропа. Лук, много лука, нарежьте кольцами или полукольцами. Мясо, каждый кусок, отбейте, не забыв посолить и поперчить.

В форму (или формы) выложите лук, на лук выложите куски мяса, смажьте каждый из них майонезом. На мясо разложите колечки ананасов, их тоже смажьте майонезом, по чуть-чуть.

А теперь засыпьте мясо, каждый кусок с ананасовым кольцом, твёрдым сыром (крупная тёрка). В духовом шкафу при 180 градусах (он должен быть уже прогретым) запекайте мясо по-французски примерно 40 минут. Не накрывайте форму с мясо ни крышкой, ни фольгой.

Мясо по-французски из курицы

Мясо по-французски из курицы – простое и всеми любимое блюдо. Вкусное, питательное и незатейливое в приготовлении, оно выручит вас и в праздники, и в будни. Сочетание кусочков курицы и нежных ломтиков картофеля – беспроигрышная классика, которая вкусна уже сама по себе.

А стоит добавить немного сочных овощей и аппетитную румяную корочку расплавленного сыра – и получается невероятно аппетитное блюдо, которое не затеряется даже на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Филе / бедра куриные – 500-700 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица – 1 ч.л. (по желанию)
  • Специи – по вкусу
  • Картофель – 500-700 г
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 4-5 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез/сливки – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л. (по желанию)
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – 2-3 щепотки (для подачи)

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Куриное филе нарежьте на порционные кусочки. Я разрезаю каждую грудку на 4 части, для того чтобы мясо лучше промариновалось. Отбейте каждый кусочек филе с двух сторон.

Подготовьте маринад. Отмерьте в миску кефир и добавьте 1 мелко нарезанный репчатый лук. По желанию, добавьте немного горчицы. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного соли, молотого черного перца, сушеный чеснок и смесь сушеных средиземноморских трав. Тщательно все перемешайте. Поместите подготовленные кусочки куриного филе в маринад и оставьте на 30-60 минут.

Если время позволяет, мясо можно мариновать и более длительное время.

Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 0.5 сантиметра. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 1-2 щепотки соли. Добавьте в воду подготовленный картофель, снова доведите воду до кипения и варите картофель 6-8 минут, практически до готовности. Затем горячую воду слейте.

Точное время приготовления зависит от сорта картофеля. Чтобы определить степень готовности картофеля, проткните ломтик картофеля вилкой. Кусочки должны быть мягкими, но при этом должны сохранять свою целостность и не разваливаться.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Добавьте слой подготовленного картофеля, немного соли и молотого черного перца. По желанию, смажьте картофельный слой майонезом. Я вместо майонеза добавляю немного сливок (50-70 мл) и несколько кусочков сливочного масла.

Добавьте в форму куриное филе и лук, с которым мариновалось мясо. Выложите слой нарезанных тонкими ломтиками помидоров. Добавьте еще несколько щепоток соли и молотого черного перца. По желанию, добавьте немного майонеза.

Присыпьте блюдо натертым сыром, а затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут. Готовое блюдо оставьте в выключенной, остывающей духовке еще на 10-15 минут, а затем подавайте к столу.

Мясо по-французски с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • Мясо — 600 г
  • Картофель — 800 г
  • Помидор — 260 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Чеснок — 2 средних зубчика
  • Сыр (твердого сорта) — 100 г
  • Сметана — 350-400 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания формы

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Мясо, в данном случае — свинина, режем на ломтики толщиной 1 см. Каждый ломтик слегка отбиваем, посыпаем солью и перцем. Приготовим соус. Для этого в сметану добавим чеснок, пропущенный через пресс, размешаем. При желании можно добавить черный молотый перец и нарезанную зелень.

Картофель и томаты режем тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В картофель добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. На дно формы размером 32 см на 22 см наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем в один слой картофель и смазываем соусом.

Затем раскладываем половину лука. Сверху выкладываем мясо, смазываем его соусом. Далее выкладываем вторую половину лука. На лук выкладываем оставшийся картофель, смазываем его соусом. Последний слой – томаты.

Распределяем по ним соус, накрываем фольгой будущее мясо по-французски с картофелем и помидорами и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на час (ориентируйтесь на свою духовку). Затем фольгу убираем, посыпаем сверху натертым сыром и продолжаем запекать еще 10-15 минут.

Куриное филе по-французски

Ингредиенты

  • Куриное филе — 350 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль и приправа для мяса — по вкусу
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сыр твердый — 150 г

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, толщиной около 1 сантиметра. Обжарить курицу на растительном масле до румяной корочки. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к филе.

Нарежьте тонко очищенный картофель, толщиной 3-4 мм, добавьте в сковороду. Посолите и приправьте блюдо специями по вкусу, перемешайте. Готовьте под крышкой на маленьком огне в течении 10 минут. Затем добавьте помидоры, нарезанные кружочками. И посыпьте тертым сыром. Продолжайте готовить на маленьком огне, под крышкой, еще 15-20 минут, до расплавления сыра.

Мясо по-французски в духовке

Ингредиенты

  • Говядина или телятина — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соус чили сладкий — по вкусу
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Сахар — по вкусу

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось «растрепанным». Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано.

Форму затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать блюдо 50 минут, после чего снять Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся. Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать — сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность. Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс. Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Затем — слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом. Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Мясо по-французски с картофелем

Ингредиенты

  • Свинина — 350 г
  • Картофель — 700 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец красный — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Приправа для картофеля — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Масло подсолнечное — для смазывания формы
  • Сметана — 8 ст.л.

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Свинину нарезать слайсами и отбить кухонным молотком. Все кусочки посолить. Картофель почистить и нарезать кружочками 3-4 мм. Четверть-кольцами нарезать лук. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, на дно выложить лук. Поверх лука внахлёст выложить слой картофеля, немного посолить и посыпать приправой. Если приправа с солью, то отдельно солить не нужно.

Сверху картофеля выложить отбитые кусочки свинины, посыпать молотым перцем. Затем выложить второй слой картофеля, также внахлёст. Посыпать приправой. Картофель смазать сметаной и посыпать сверху натёртым сыром.

Форму затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать блюдо 50 минут, после чего снять фольгу и подрумянить сыр до желаемого состояния.

Куриная запеканка по-французски

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 грамм;
  • Картофель — 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Помидор — 2 шт;
  • Шампиньоны — 250 грамм;
  • Твердый сыр — 100 грамм;
  • Майонез — 250 грамм.

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Для начала, нарежем грибы на пласты и пожарим их. Можно использовать и маринованные. Куриное филе разрежем вдоль на тонкие пласты, поперчим и отобьем.Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Начинаем выкладывать слоями. Для начала курицу, поливаем ее немного майонезом. Затем, картофель, нарезанный полукругами и, снова майонез. Грибы и лук, майонез. Помидоры, майонез. Заливаем обильно оставшимся майонезом, посыпаем сверху тертым сыром.

Плавленый сырок нарезаем на пласты и кладем сверху. Накрываем крышкой форму для запекания и кладем в духовку при 200 градусах на 40 минут. Затем снимая крышку даем сыру подрумянится еще 10 минут.

Мясо по-королевски

Ингредиенты

  • Свинина — 400 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Помидор — 200 г
  • Масло подсолнечное — по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Майонез – по вкусу

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Свиную вырезку нарежьте порционными кусочками. Отбейте. Посолите и поперчите. Оставьте для маринования на 20-25 минут. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Шампиньоны промойте и обсушите салфеткой.

Нарежьте пластинками вместе с ножками. Помидор разрежьте пополам. Нарежьте полукольцами. Промойте картофель, очистите от кожицы, нарежьте тонкими колечками. Возьмите глубокую форму для запекания.

На дно налейте немного подсолнечного масла. Уложите кусочки мяса. Сдобрите майонезом. Добавьте репчатый лук. Немного подсолите и поперчите. На лук выложите колечки картофеля. Приправьте солью и молотым перцем, сдобрите майонезом. Сверху уложите пластинки грибов. Также немножко подсолите и сдобрите майонезом. Добавьте полукольца помидоров. Посолите, посыпьте натёртым сыром.

Отправьте в горячую духовку на 180 градусов. Запекайте около часа.

Курица по-французски с грибами (в духовке)

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) — 450 г (3 шт.)
  • Твёрдый сыр — 120 г
  • Шампиньоны — 120 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Прованские травы — 3 щепотки
  • Майонез — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Куриные грудки отбейте и выложите в форму. Посыпьте куриное мясо солью и молотым перцем. Посыпьте куриное мясо репчатым луком (мелкие кубики), полейте майонезом. Шампиньоны очистите от кожицы, нарежьте пластинками и выложите поверх нижних слоёв.

Посыпьте сухими прованскими травами и солью, полейте майонезом. Засыпьте всё сыром (крупная тёрка). Запекайте блюдо в духовом шкафу на нижней полке (200 градусов, 30 минут).

Мясо по-французски с грибами

Ингредиенты

  • Свинина — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Сырок плавленный — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Петрушка — 3-4 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 2-3 ст.л.

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Свинину нарезать пластами 9-10 мм, отбить с помощью кухонного молотка, каждый кусочек посолить и поперчить. Измельчить лук и шампиньоны мелкими кубиками. Разогреть подсолнечное масло и обжарить лук с грибами до выпаривания жидкости из шампиньонов. Грибы посолить и добавить перец. Дать начинке остыть.

Размять вилкой плавленный сырок и добавить к нему остывшую начинку. Измельчить петрушку, выдавить чеснок и добавить сметану. Всю массу хорошо перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить мясо немного внахлёст. При запекании мясо уменьшится в размере, и если положить его свободно, останется много места. Кусочки мяса смазать подготовленной начинкой.

Натереть твёрдый сыр и посыпать его поверх начинки. Если вам не нравится сильно запечённый сыр, то можно поставить мясо в духовку без сыра и посыпать его за 15 минут до окончания приготовления. Я посыпала сразу.

Нагреть духовку до 180 градусов и запекать мясо 40-45 минут. Мясо по-французски с грибами очень вкусно подавать с макаронами или картофелем. Гарнир выбирайте по своему вкусу.

Свинина по-французски

Ингредиенты

  • Свинина (вырезка): 2 кусочка;
  • Лук репчатый: 1 шт;
  • Соевый соус: 50 мл;
  • Майонез: 30 мл;
  • Сыр: 50 гр;
  • Черный молотый перец: по вкусу;
  • Масло растительное

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Свинину вымыть и нарезать кусочками толщиной примерно 1 сантиметр. Как следует отбить каждый кусочек. Мясо уложить в глубокую тарелку, поперчить и залив 50 мл соевого соуса оставить на 30 минут. В течении этого времени 2-3 раза перевернуть кусочки мяса, чтобы они промариновались со всех сторон. В принципе можно использовать обычную соль вместо соевого соуса, но мне больше нравится так.

На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить мясо 4-5 минут на сильном огне сначала на одной стороне. Затем перевернуть и обжаривать свинину еще 4-5 минут. С обоих сторон у нее должна появиться румяная корочка. Стейки выложить в форму для запекания и смазать майонезом. Следующим слоем выложить лук нарезанный кольцами средней толщины.

Присыпать мясо крупно натертым сыром и убрать в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать такое мясо лучше всего со спагетти и свежими овощами.

Мясо по-французски с фаршем

Ингредиенты

  • 600 гр фарша (у меня говяжий)
  • 3 крупных картофелин
  • 1 репчатый лук
  • 3 помидора
  • 70 гр сыра
  • по вкусу: соль, черный молотый перец, сушёный чеснок, паприка
  • 1.5-2 ст.л майонеза
  • 200 гр сметаны

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Очищенный картофель промыть и нарезать кружками толщиной 2 мм. Смазать маслом форму для запекания, выложить внахлест друг на друга кружки картофеля в один слой, поперчить и посолить.

Лук нарезать тоненькими полукольцами, выложить на картофель, сверху распределить равномерно мясной фарш, перемешав его предварительно со специями по вкусу, поперчить и посолить, намазать в виде сеточки майонез, сверху выложить слой из нарезанных тонкими кружками помидоров.

Для заливки смешать сметану с яйцом, взбить вилочкой до однородности, поперчить и посолить, полить продукты в форме, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 25-30 мин. Сыр натереть на крупной терке, посыпать продукты в форме, поставить обратно в духовку и запекать еще 10-15 мин до полного расплавления сыра.

Мясо по-французски, из говядины

Ингредиенты

  • говядина — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1 шт.
  • горчица — 1 ст.л.
  • сыр — 300 гр.
  • майонез
  • соль, чёрный перец
  • зелень

Праздничное меню с мясом по-французски: невероятно вкусно из свинины, курицы или говядины

Нарезаем не очень крупно говядину и лук. Добавляем соль, перец, горчицу, майонез и убираем в холодильник на 30 минут.Нарезаем картофель. Спустя 30 мин.достаём мясо из холодильника и выкладываем в форму для запекания. Поверх мяса выкладываем картофель.

Смазываем майонезом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 220 градусов. По готовности достаём блюдо из духовки убираем фольгу и посыпаем сыром. Отправляем мясо в духовку ещё на 5 минут. В конце добавляем зелень.

Заключение

Мясо по-французски – это очень популярное блюдо, которое готовится по особым случаям для приёма гостей или для семейных праздников. Самые лучшие повара и опытные хозяйки предложили свои проверенные варианты и поделились ими с вами. Готовьте с удовольствием.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: