Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Темпура — традиционный способ приготовления мяса, рыбы и овощей в кляре в японской кухне. Кляр обычно готовят на воде с яйцом и мукой с добавлением крахмала. Нарезанные полосками продукты опускают в этот кляр и перекладывают во фритюр. Важно правильно расчитать время жарки, чтобы не сгорел кляр и успело приготовиться мясо или рыба в хрустящей корочке.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Как приготовить темпуру?

Кляр, в который обмакивают рыбу или овощи, готовится очень тщательно. Основа кляра — яйца, мука и вода, однако каждый японец готовит эту смесь по-своему. Профессионалы утверждают, что лучше всего использовать ледяную, а еще лучше — газированную воду, чтобы кляр был воздушным и хрустящим. Рекомендуют также вместо яиц использовать только желтки.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Что касается муки, то возможно сочетание нескольких видов муки, в том числе пшеничной, рисовой и кукурузной, а также крахмала. Добавляется в кляр по желанию морская соль, перец, карри, острый красный перец, горчичный порошок и разрыхлитель. В продаже имеется специальная мучная смесь для темпуры, которая упрощает этот процесс.

В какой посуде лучше готовить?

Для обжаривания используют фритюрницу, кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Растительное масло нагревается до кипения. Подготовленные кусочки обмакиваются в кляр и поочередно опускаются в кипящее масло. Для обжаривания овощей достаточно трех минут до появления красивой хрустящей корочки.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Обжаривать рыбу и морепродукты надо немного дольше, чтобы морепродукты прожарились, хотя сами японцы предпочитают, чтобы рыба оставалась полусырой. Японцы также предпочитают использовать для жарки кунжутное или рисовое масло. Сразу после обжарки кусочки необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.

Подают темпуру с морской капустой, васаби и другими острыми соусами.

Сервировка блюда

Готовую темпуру положите на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла. Немного остудите блюдо в течение пары минут и сразу же подавайте на стол. В ресторанах темпуру из креветок подают с солью и лимонным соком.

К овощной темпуре прекрасно подойдёт соус умами, который признан одним из пяти основных вкусов наряду со сладким, горьким, кислым и солёным. Умами прекрасно оттенит вкус темпуры.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Темпура из куриного филе

Ингредиенты

  • Куриная грудка 700 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Имбирь натертый 2 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Острый красный перец на кончике ножа
  • Соевый соус 3 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Кунжутное масло для обжаривания 1 ст. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Лед 40 г
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Мука рисовая 1 ст. л.
  • Темпурная панировочная смесь 40–50 г

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Филе промыть, просушить, нарезать на кусочки, замариновать и оставить под пленкой при комнатной температуре на 20–30 минут. Для маринада смешать мясо с соевым соусом, лимонным соком, сахаром, имбирем, тертым чесноком, добавить острый красный перец, щепотку соли.

Пока филе маринуется, приготовьте кляр, для этого нужно взбить яйца с молоком, добавить муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Маринованные кусочки обмакнуть в кляр, обвалять в панировочной смеси и обжаривать в кунжутном масле на среднем огне до готовности.

Подавать с зелеными листьями салата.

Овощная темпура

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Сладкий картофель 1 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Лук молодой 2–3 перышка
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Кленовый сироп 2 ч. л.
  • Рисовый уксус 1 ч. л.
  • Ледяная вода 1/2 стакана
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • Рисовая мука 3 ст. л.
  • Пшеничная мука 2 ст. л.
  • Кунжутное масло для фритюра 300 мл

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Нарезать овощи произвольно на кусочки. Смешать крахмал с рисовой мукой и содой. В глубокой чаше перемешать соевый соус, рисовый уксус, кленовый сироп и ледяную газированную воду, затем постепенно добавить крахмально-рисовую смесь и замесить жидкое тесто, как на блины.

Влить масло в кастрюлю для жарки и нагреть до 170–180°C. Пшеничную муку насыпать в плоскую тарелку. Овощи сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в темпурное тесто и опустить в кипящее масло примерно на три минуты.

Сначала кусочки опускаются на дно кастрюли, а потом по мере приготовления поднимаются. Готовые овощи выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Подавать с соусом (майонез, васаби и др.)

Темпура из креветок

Ингредиенты

  • Креветки очищенные 400 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Ледяная вода 1 стакан
  • Мука кукурузная 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Лимон 1 долька
  • Острый красный перец щепотка
  • Соевый соус для подачи
  • Масло кунжутное 300 мл

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Взбить яйцо, смешать с ледяной водой, постепенно подмешать кукурузную и пшеничную муку до консистенции жидкой сметаны, тщательно размешать комочки, добавить острый перец. Обмакнуть креветки в темпурный кляр и опустить в кипящее масло на 3–4 минуты. Выложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть масло.

 Украсить долькой лимона при подаче.

Темпура из куриных грудок («Тори темпура»)

Темпура — традиционный способ приготовления разных продуктов в японской кухне. По сути, это продукты перед жаркой во фритюре просто опускают в своего рода кляр, который готовится на основе крахмала. Важно не пережарить, чтобы не сгорел кляр, но и мясо должно успеть приготовиться. В результате у вас на столе будут аппетитные кусочки нежной сочной курицы в хрустящей корочке.

Ингредиенты

  • грудки куриные (филе) — 750г
  • кукурузный крахмал — 60г
  • вода — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 85г
  • соль — 3 большие щепотки
  • масло растительное для жарки.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Мясо очищаем от сухожилий и режем на тонкие полоски. Промываем их под холодной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. В отдельную посуду отмериваем крахмал, добавляем холодную воду и перемешиваем, чтобы не было комков.

Добавляем яйцо и всыпаем муку. Солим. Размешиваем, чтоб не было комков. Смешиваем мясо с получившимся кляром. Каждый кусочек мяса должен быть окутан в темпуру. Обжариваем грудку в горячем масле. Жарить долго не следует, иначе мясо будет слишком сухим.

Темпура с морской рыбой

Ингредиенты

  • рыба морская (филе) — 300 г
  • вино десертное — 3 г
  • лук репчатый — 70 г
  • яйцо (белок) — 3 шт.
  • мука пшеничная — 30 г
  • мука рисовая — 10 г
  • перец болгарский — 70 г
  • сельдерей (корень) — 1 шт.
  • масло соевое — 50 г

для соуса:

  • вино десертное — 70 г
  • имбирь маринованный — по вкусу
  • соус соевый — 30 г
  • вода — 150 г
  • редька — 1 шт.
  • укроп (зелень) — по вкусу
  • петрушка (зелень) — по вкусу.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Морскую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, нарезать тонкими полосами толщиной около 2 см.  Для кляра смешать пшеничную и рисовую муку, вино, добавить яичный белок, смешанный с небольшим количеством кипяченой воды.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, перец — тонкой соломкой, корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Кусочки рыбы и овощей обмакнуть в тесто и обжарить в соевом масле.

Для приготовления соуса имбирь очистить, натереть на мелкой терке и проварить в течение минуты с добавлением вина, мелко нарубленной зелени и соевого соуса. Смесь слегка остудить и добавить натертую на мелкой терке редьку. Соус процедить, разлить по тарелкам.

Темпура из овощей

Ингредиенты

  • капуста цветная — 150 г
  • капуста брокколи — 150 г
  • вода (холодная) — 200 мл
  • масло растительное — 100 мл
  • цуккини — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец острый (красный) — 1 шт.
  • сок лимон — 2 ст.л.
  • соус соевый — 2 ст.л.
  • масло кунжутное — 2 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 3-4 ст.л.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать.  Для приготовления соуса смешать лимонный сок с соевым соусом, кунжутным маслом, сахаром, острым перцем и чесноком, довести до кипения, охладить и протереть через сито.

Для приготовления кляра взбить яйца с холодной водой, добавить муку, перемешать. Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Морковь и цуккини очистить, вымыть, нарезать брусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами.

Подготовленные овощи небольшими порциями опускать в кляр и жарить в разогретом растительном масле со всех сторон.  Готовую темпуру из овощей выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира, затем разложить по тарелкам и подать с соусом.

Темпура из морепродуктов с нори

Ингредиенты

  • кальмары (свежие) — 200 г
  • рыба морская (филе) — 200 г
  • креветки (с хвостиками очищенные) — 100 г
  • водоросли нори (сушеные) — 50 г
  • смесь овощная — 200 г
  • масло соевое — 2.5 ст.л.
  • соус соевый — 1.5 ст.л.
  • кунжут (семена) — 1 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 200 мл
  • мука пшеничная — 100 г
  • мука кукурузная — 50 г
  • соль — по вкусу.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Листья нори разрезать на несколько тонких полос, затем каждую обмотать вокруг хвостика очищенной креветки и закрепить, смочив водой. Очищенных кальмаров нарезать тонкими кольцами. Филе рыбы промыть, нарезать маленькими кусочками.

Для приготовления кляра взбить яйцо с холодной водой и убрать смесь в морозилку на 15 минут. В отдельной миске смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить яичную смесь, посолить. Все перемешать так, чтобы полученная масса содержала маленькие комочки, что придаст готовой темпуре хрустящесть.

Обмакнуть морепродукты в тесто, обжарить темпуру в кипящем растительном масле. Жарить небольшими порциями в течение 2-3 минут до появления хрустящей корочки. На той же сковороде обжарить овощную смесь.

Готовые темпура выложить на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла, переложить на широкое плоское блюдо и посыпать семенами кунжута. Отдельно подать обжаренную овощную смесь и соевый соус.

Темпура из мойвы

Ингредиенты

  • вода — 240 мл
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • мойва (замороженная) — 600г
  • мука пшеничная — 240г
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Для кляра смешать щепотку соли, свежее куриное яйцо и ледяную воду. В яичную смесь всыпаем просеянную муку и интенсивно перемешать до однородности. Очищенную размороженную мойву партиями опускать в тесто, предварительно подсолив.

Порциями перекладывать мойву в кляр, а затем в хорошо разогретое масло. Темпуру из мойвы переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Подавать рыбу с оливками и зелёными листьями салата.

Темпура из свинины в кляре с тимьяном

Ингредиенты

  • масло подсолнечное — 100 мл
  • мука — 100г
  • перец чёрный (молотый) — 1 ч.л.
  • свинина (мякоть) — 750г
  • соль — 1 ч.л.
  • тимьян чабрец (свежий) — 5 веточки

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Свинину нарезать тонкими полосками, посолить и поперчить по вкусу. Для темпурного теста развести муку тёплой водой, добавить листики тимьяна. Обмакнуть каждый кусочек мяса в кляр и обжарить на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Обсушить кусочки мяса на бумажном полотенце от лишнего масла, чтобы темпурная корочка оставалась хрустящей.

Темпура из баклажана

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 шт.
  • кабачки — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • креветки — 100 г
  • рыба — 100 г

для кляра:

  • мука — 150 г
  • соль — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • бульон или вода — 250 мл

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Нарезать баклажан, перец, кабачок, репчатый лук, креветки, рыбу небольшими кусочками. Все кусочки овощей по отдельности опускать в кляр и жарить в кипящем масле. Переложить на бумажную салфетку, чтобы впитался излишек масла. Для кляра смешать муку, соль, яйцо, бульон (или воду), размешать до консистенции жидкой сметаны.

Темпура из семги на шпажках с легким гарниром

Ингредиенты

  • семга (филе без кожи) — 400г
  • соевый соус — 50 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло (для жарки)
  • соевый соус (для подачи) — 100 мл
  • дайкон, морковь, огурец — по вкусу
  • мука

для кляра:

  • минеральная вода (газированная) — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • крахмал — 1/4 стакана
  • соль — 1/4 ч.л.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Филе семги нарезать кубиками 2х2 см.  Для маринада смешать соевый соус, сахар, соль и залить рыбу. Оставить мариноваться на 1 час. Обсушить кусочки бумажным полотенцем, обвалять в муке, насадить на деревянные шпажки. Обмакнуть рыбу на шпажке в кляр и опустить в кипящее масло на несколько секунд.

Подавать с овощной соломкой и подогретым соевым соусом.

Эби темпура

Ингредиенты

  • смесь панировочная белая (для темпуры)
  • креветки королевские — 1кг
  • масло растительное — 1/2 л
  • яйцо — 4 шт.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Креветки разморозить, обсушить на салфетке, очистить, посолить. Взбить 4 яйца в глубокой мисочке. В другую миску насыпать панировку для темпуры. Каждую креветку обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари, прижать панировку и повторить процедуру еще раз.

Обжарить креветки в панировке во фритюре до золотистой корочки, после чего выложить на бумажную салфетку и дать стечь лишнему маслу. К готовой эби темпуре подавать кисло-сладкий соус.

Темпура из груши с бананами с малиновым соусом

Ингредиенты

  • сахар — 20 г
  • яйцо — 1 шт.
  • вода (холодная) — 125 мл
  • мука — 50 г
  • груши — 2 шт.
  • банан — 1 шт.
  • ананас (кольцо) — 2 шт.
  • малина (свежемороженая) — 100 г.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Фрукты очистить, разрезать на небольшие кусочки. Для приготовления кляра в миску налить холодную воду, развести в ней муку, добавить слегка взбитое яйцо. Перемешать все до однородной массы.

Для приготовления малинового соуса в кастрюлю положить ягоды, засыпать сахаром и довести до кипения, не забывая периодически помешивать. Протереть малину с сахаром через сито, чтобы удалить косточки.

Кусочки фруктов обмакнуть в кляр и опустить в кипящее масло на несколько минут до образования золотистой корочки. Готовую темпуру из груши и банана уложить на сервировочное блюдо и подать с малиновым соусом.

Темпура из бекона

Ингредиенты

  • бекон копченый — 12 шт.
  • вода (ледяная) — 1 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 1.25 стакана
  • масло растительное (для фритюра)
  • соль — по вкусу
  • паприка сладкая (молотая) — по вкусу.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Обжарить ломтики бекона, предварительно разрезав их на 2-3 части. Жарить до румяной корочки, не до хруста. Переложить бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Размешать вилкой яйцо с ледяной водой, затем постепенно ввести муку. Каждый кусочек бекона опустить в кляр и обжарить на среднем огне до хрустящей корочки.

Шумовкой достать темпуру из бекона из масла, посолить, поперчить и сразу подавать.

Темпура из рыбы, лука и сельдерея

Ингредиенты

  • соус для рыбы — по вкусу
  • рыба (филе) — 400 г
  • масло растительное — 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • сельдерей (корень) – 1/4 шт.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Рыбное филе нарезать полосками. Лук и корень сельдерея нарезать тонкими ломтиками. Стручковый перец порубить лапшой.  Из рисовой и пшеничной муки, вина, белков и воды замесить тесто для темпуры. Кусочки филе и нарезанные овощи обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до золотистой корочки. К готовой темпуре подать соус по вкусу.

Полезные советы

Если вы решите приготовить такое простое, но одновременно очень оригинальное блюдо японской кухни, запомните некоторые важные секреты вкусной и правильной темпуры:

  • Вода для приготовления теста берется очень холодная, даже ледяная – только тогда кляр получается нужной жидковатой консистенции, потому что мука не успевает выделить клейковину.
  • Большего эффекта воздушности можно добиться, если заменить обычную воду минеральной – пузырьки газа будут создавать на поверхности темпуры нежнейшую облачную корочку.
  • Некоторые продукты, используемые в качестве начинки, лучше предварительно поддать незначительной термической обработке, чтобы после быстрого зажаривания в кляре они не оставались твердыми, жесткими или волокнистыми. Это большинство овощей, мясо, морепродукты, которые перед обжариванием лучше немножко приварить или пару минут подержать в горячей духовке.
  • Для получения темпуры, близкой к японскому оригиналу, лучше использовать специальную темпурную муку. Если такого продукта у вас нет, сделайте его самостоятельно, измельчив рисовую и кукурузную крупы при помощи кофемолки, а затем смешав с обычной пшеничной мукой и крахмалом. Не забудьте дополнительно просеять получившуюся смесь.
  • Чтобы обжаренные в кляре продукты оставались маложирными и не имели неприятных посторонних запахов, масло для жарки нужно брать рафинированное, дезодорированное, исключительно чистое, без осадка и посторонних примесей.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Вред и противопоказания к употреблению

Существует популярное мнение о том, что кляр на основе темпурной муки намного полезнее, чем обычный «европейский» и «американский», который готовят, используя обычную пшеничную муку. Тем не менее, диетологи не столь оптимистичны.

Прежде всего, блюда темпура обжариваются в кипящем масле. Этот способ приготовления блюд у специалистов по здоровому питанию вызывает немало нареканий. Злоупотребление едой, приготовленной во фритюре, как утверждают эксперты, может спровоцировать немало заболеваний, в том числе и онкологического характера.

Рецепты темпуры из мяса, рыбы, овощей: тонкости приготовления

Мука темпура — продукт довольно высококалорийный. Потому тем, кто мечтает сбросить вес или склонен к набору лишних килограммов, увлекаться блюдами, приготовленными на ее основе, не стоит. От употребления темпуры также следует воздержаться при наличии заболеваний органов пищеварительной системы, в частности, печени и поджелудочной железы.

Заключение

Если вас интересует вопрос: темпура – что это такое, то знайте, что это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле.

В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» – лосось в кляре.

Правильно приготовленная темпура — золотистая на вид, хрустящая снаружи и очень нежная и воздушная внутри. В ней практически не ощущается вкус жира, что очень удивительно для продукта, приготовленного в масле.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: