Как приготовить самый вкусный маринад для селедки: рецепты и советы хозяйкам

Спору нет, маринованная сельдь – королева всех закусок. Ее любят есть и со всевозможными гарнирами, и без них – просто с луком, огурцом или тонко порезанным хлебом. А уж как вкусна селедка, если ее приготовить дома!

Думаете, это слишком сложный процесс? Вовсе нет, и сейчас мы на примере нескольких рецептов разберемся, как правильно мариновать рыбку. А еще дадим полезные советы по выбору и подготовке рыбки к маринованию, а также по самому процессу.

Что нужно для маринования селедки в домашних условиях

В древности люди, собравшие слишком много еды, научились предохранять продукты от разложения, добавляя в них соль и любую доступную кислоту, например, из лука или лимона. В принципе, этот процесс остался неизменным до сих пор, и любая домохозяйка может освоить приготовление маринованной сельди по тому или иному рецепту.

Чтобы рыба получилась не просто вкусной, а очень вкусной, особое внимание уделите выбору сырой сельди. Самый простой вариант – приобрести свежезамороженную непотрошеную тушку. Особо дотошные кулинары ищут свежую сельдь – ее можно отыскать на рыбных рядах рынков, а если разница в цене не имеет значения, то идите в магазин свежей рыбы.

Как приготовить самый вкусный маринад для селедки: рецепты и советы хозяйкам

Поискать хорошую сельдь стоит не только из-за вкуса: эта рыба, несмотря на весьма демократичную стоимость, отличается высочайшей питательной ценностью и, между прочим, содержит те самые ценные жиры, за которыми многие гоняются, покупая семгу или форель. В правильно хранимом и грамотно маринованном продукте полезные вещества остаются неразрушенными, и человеческий организм их легко усваивает.

Кроме того, вам нужно подготовить компоненты для маринада – растительное масло, воду, соль, уксус и разнообразные пряности. Впрочем, уксус не является обязательным ингредиентом – как уже говорилось выше, подойдет любая кислота, а некоторые рецепты предлагают обойтись и без нее. Так что давайте определяться, по какой из представленных технологий вы будете готовить маринованную сельдь.

Советы по выбору рыбы

Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:

  • предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
  • несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
  • мясо у подходящих экземпляров упругое,
  • повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
  • глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
  • не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
  • у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
  • более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
  • наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.

Совет. Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.

Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).

Предварительная подготовка продуктов

Если вы планируете приготовить в домашних условиях маринованную закуску из свежей сельди, позаботьтесь о безопасности, а именно, избавьтесь от паразитов, которые неизменно присутствуют в свежевыловленной рыбешке. Для этого нужно сельдь заморозить минимум на 2 недели или, как вариант, засолить ее на тот же период в большом количестве соли крупного помола. Предварительная обработка позволит обеззаразить филе сельди и в дальнейшем готовить из него маринованную вкуснятину без опаски за собственное здоровье.

Перед началом приготовления сельдь нужно разморозить или вымочить (если она была предварительно засолена). Чтобы провести дефростацию в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, используйте соответствующую программу микроволновой печи. Альтернативным методом является оттаивание сельди в холодной воде, только тушки нужно предварительно завернуть в полиэтиленовые пакеты, иначе они станут совершенно безвкусными.

Как приготовить самый вкусный маринад для селедки: рецепты и советы хозяйкам

Для вымачивания крепкосоленой сельди поместите ее непосредственно в воду. Если на улице жарко, посудину поставьте в холодильник, и не забывайте менять воду каждые 2–3 часа. Периодически пробуйте маленький кусочек сельди, и когда степень ее солености покажется вам приемлемой, приступайте к маринованию. Помните, что маринованная сельдь из свежей рыбы для употребления в пищу небезопасна!

Как мариновать сельдевую рыбу – рецепты для истинных гурманов

Кроме стандартного рецепта, маринованную сельдь готовят в разных странах разными, надо сказать, весьма диковинными способами. Например, в Швеции ее долго держат в слабосоленой жидкости (тузлуке), в которой она не маринуется, а скорее, сквашивается и через 2 месяца превращается в очень неприятное по запаху, но весьма ценимое гурманами национальное блюдо – сюрстремминг. К подобным кулинарным изыскам готовы далеко не все, зато многим будет интересно узнать, как готовить маринованную сельдь по альтернативным рецептам.

Классическая рецептура приготовления

Для приготовления маринованной сельди с привычным для большинства любителей вкусом.

Необходимы следующие продукты:

  • 2 крупных сельди;
  • лук репчатый, салатный или ялтинский – 1 шт.;
  • вода питьевая – 0,5 л;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.

Из воды и приправ сделайте маринад и дайте ему провариться 3–5 минут. После этого снимите его с огня и дайте остыть в течение 40–50 минут. Тем временем выпотрошите сельдь, освободив ее от внутренностей, хвоста, плавников и самых крупных костей. Полученное филе можно оставить как есть, а можно разрезать на кусочки – так оно промаринуется очень быстро.

Теперь очистите лук и нарежьте его аккуратными полукольцами. Переложите ими кусочки будущей маринованной сельди в банку или стеклянный лоток и залейте маринадом. Мариновать закуску рекомендуется минимум сутки, и все это время емкость следует хранить в холодильнике.

Экспресс-метод маринования

Автор этого рецепта предлагает готовить маринованную сельдь из абсолютно свежей рыбы. Как вы помните, так делать нельзя, особенно если вы хотите подать ее на стол через 1,5–2 часа. Важно! Эту технологию маринования рекомендуется использовать только для обеззараженного ранее продукта.

Потребуется:

  • сельдь – 4 шт. общим весом примерно 1 кг;
  • соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л. (без верха);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • вода питьевая – 300 мл.

Селедку разделайте и разрежьте на порционные кусочки. Отдельно подготовьте ароматическую смесь из разломанных листов лавра, порошка хмели-сунели, мелко накрошенного чеснока, соли и сахара. Пересыпьте рыбу смесью, выложите в банку или небольшую кастрюлю. Вскипятите воду, дайте ей остыть и залейте рыбные ломтики. Уже через 2 часа можно лакомиться готовой маринованной сельдью.

Как приготовить самый вкусный маринад для селедки: рецепты и советы хозяйкам

Пряная селедка без уксуса

По этому рецепту сельдь можно мариновать как нарезанную, так и целую. В последнем случае нужно увеличить время маринования до 7 дней. Остальные шаги выглядят идентично.

Что потребуется:

  • рыба – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный и душистый перец – по 6 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зернышки кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сухие семена укропа – 0,5 ч. л.

Приготовьте маринад из воды и приправ. После закипания подержите на огне еще 5 минут и отставьте в сторону для остывания. Очистите и разрежьте (если не планируете мариновать ее целиком) рыбу. Не забудьте удалить внутреннюю черную пленку.

Уложите сельдь в банку или любую другую емкость и залейте приготовленным рассолом. Через 4 дня вкуснейшие ароматные ломтики селедки можно доставать из рассола и подавать на стол.

Маринад для малосольной селедки домашнего приготовления

На то, чтобы рыба успела промариноваться на таком рассоле, потребуется всего около суток, хотя при желании можно оставить её там и на более долгий срок. Пару дней спустя вкус и аромат только станет насыщеннее.

Потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 75 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль. Добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит. Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);

Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию. В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);

Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника. 24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди. А если вы собираетесь на пикник, предлагаем приготовить вкусную скумбрию на костре.

Как приготовить самый вкусный маринад для селедки: рецепты и советы хозяйкам

Сельдь в пряностях в домашних условиях

Такой вариант маринования потребует всего лишь 12-ти часов выдержки, а после продукт уже вполне готов к употреблению. Правда рыба будет слабо просоленной, но, возможно, это именно то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • лук-шалот – 75 г;
  • уксус – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • горчица (семена) – ½ чайной ложки;
  • перец (горошком) – 7 штук;
  • кориандр (семена) – ½ чайной ложки;
  • тимьян – 5 г;
  • перец чили – 1 стручок.

Смешать сахар, соль и уксус в кастрюле, долить воды. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания рассола, погасить пламя и закинуть в кастрюлю перец горошком, семена горчицы, тимьян и стручок острого перца. Дождаться, пока маринад полностью остынет.

Пока рассол охлаждается, промыть филе рыбы, нарезать на небольшие ломтики. Снять верхний слой с лука. Нарезать луковицу кольцами.

Поместить филе и луковые кольца в стеклянные банки для заготовок, залить остывшим маринадом. Закрыть банки крышками, поставить в холодильник на 12 часов (для ярко выраженного вкуса потребуется два-три дня).

Маринад для соленой селедки с уксусом

Чтобы сделать слабосолёную сельдь ещё более вкусной, можно просто слегка промариновать её с луком и яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая – 0,6 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • приправа (универсальная) — по вкусу;
  • кипяток (охлаждённый) – 50 мл.

Прежде всего, нужно подготовить селёдку, разделив её на части и вытащив кости. Нарезать филе на небольшие куски. Почистить и порезать луковицу на кольца.

Выложить в банку слоями лук и селёдку, периодически подсыпая щепотку приправ. Когда всё филе окажется в банке, выложить сверху перец горошком.

Залить всё уксусом, растительным маслом и кипячёной водой. Примять филе ложкой, посыпать сахаром и снова примять. Дать рыбе промариноваться 2-3 часа.

На заметку. Хранить такую сельдь в холодильнике можно до 7 дней.

Как приготовить самый вкусный маринад для селедки: рецепты и советы хозяйкам

Как замариновать рыбу в томатном соусе

Соус, в котором маринуется рыба, получается не менее вкусным, чем сама сельдь. Поэтому продукты для него нужно особенно тщательно.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая (крупная) – 0,6 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый (6%) – 50 мл;
  • томатная паста – 150 г;
  • душистый перец (молотый) – 1 чайная ложка.

Почистить селёдку (снять кожицу, вынуть потроха, промыть), разрезать на довольно мелкие куски. Снять кожуру с лука, нарезать его в виде полуколец (учтите, что при мариновании объём лука станет меньше). Перемешать рыбу с луком.

Можно приступать к приготовлению маринада: залить в кастрюльку воду (250 мл), слегка разогреть. Добавить соли и сахара, размешивать пока специи не растворятся. Добавить перца и уксуса, дождаться пока рассол остынет и смешать его с томатной пастой (по густоте должно выйти похоже на кетчуп).

Вылить соус к сельди, всё смешать (соус должен лишь немного прикрывать кусочки филе). Дать рыбе настояться в холодильнике на протяжении полусуток (периодически помешивайте её).

Иваси в кисло-сладких яблочках

Чтобы добавить необычных вкусовых оттенков маринаду, можно добавить в него яблоко и майонез. Этот вкус точно сможет вас приятно удивить.

Ингредиенты:

  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука;
  • майонез – 100 г;
  • корень хрена – по вкусу;
  • сельдь солёная – 300 г.

Селёдку ополоснуть, избавиться от головы, хвоста и плавников, выпотрошить и ещё раз промыть в проточной воде. Промокнуть лишнюю влагу бумажными салфетками, надрезать тушку по линии хребта, снять филе. Избавиться от мелких косточек и снять кожу. Порезать филе на небольшие кусочки;

Яблоко вымыть обтереть, разрезать на две половины, вынуть семена. Хрен ополоснуть и почистить, вместе с яблоком натереть на мелкой тёрке. Смесь из яблока и хрена в отдельной чашке соединить с майонезом и тщательно смешать.

Выложить рыбу на блюдо, залить рассолом, прикрыть с помощью пищевой плёнки. Дать настояться 3-4 часа.

Как приготовить самый вкусный маринад для селедки: рецепты и советы хозяйкам

Рыба в майонезном маринаде

Самый простой и «подручный» рецепт, обычно все необходимые для него ингредиенты можно найти в холодильнике в достаточном количестве в любой день.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 г;
  • майонез – 80 г;
  • соль (крупная) – 5 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус (столовый) – 40 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдь свежемороженая – 0,5 кг.

Очистить луковицу от верхнего слоя, нарезать кольцами. Рыбу разморозить, отделить плавники, хвосты и головы, извлечь хребет и мелкие кости. Оставшееся филе ополоснуть и порезать на тонкие ломтики.

Смешать соль, майонез, сахар, масло и уксус (добиться образования однородной массы). Рыбу с луком выложить в подходящее блюдо, туда же влить маринад, осторожно перемешать. Поверх всего установить гнёт и дать филе настояться на протяжении трёх часов (на это время убрать блюдо на полку холодильника).

Сельдь в розовом соусе

Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем. Режем ее тонкими ломтиками. Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.

В пластиковый контейнер укладываем слоями:

  • селедка;
  • свекла;
  • лук;
  • майонез;
  • поливаем лимонным соком.

Повторяем еще раз все слои. Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник. Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.

Как приготовить самый вкусный маринад для селедки: рецепты и советы хозяйкам

Сельдь в горчичном соусе

2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки. Режем на небольшие кусочки.

Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы. Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.

Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст. л. готовой горчицы, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.

Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса. Масса будет белеть и становиться пышной. В конце всыпаем толченый кориандр.

В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца. Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник. Периодически встряхиваем банку.

Сельдь в водочном маринаде

Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом:

  • растительное масло;
  • небольшой красный жгучий перчик;
  • мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса;
  • 2 зубчика мелко порезанного чеснока;
  • треть чайной ложки сахара;
  • немного зелени укропа;
  • чайную ложку водки.

Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.

Как приготовить самый вкусный маринад для селедки: рецепты и советы хозяйкам

Хе из сельди

Корейская закуска покорит не только любителей острых блюд – хе из рыбы (в нашем случае сельди) не оставит равнодушным никого!

Нам понадобятся:

  • сельдь свежемороженая – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Селедку предварительно разморозить при комнатной температуре. Сельдь почистить, отделить кости. Рыбу разделать на филе и нарезать на кусочки. Выложить кусочки селедки в глубокую тару и залить уксусом. Уксус должен полностью покрыть селедку.

Прижать кусочки сельди блюдцем и создать гнёт. Оставить сельдь в таком виде на 30 минут. Через полчаса слить часть уксуса.

Приготовить овощи и продукты для маринада. Лук и морковь почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.

Селедку вместе с маринадом переложить в глубокую миску и добавить к ней лук. Хорошо перемешать селёдку с луком. Затем добавить морковь и ещё раз перемешать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить к сельди и овощам соль и чеснок.

Влить растительное масло и соевый соус. Всё тщательно перемешать. Прижать селёдку с овощами плоской тарелочкой, тем самым создать гнёт и убрать в холодильник на сутки.

Через сутки вкусная и ароматная селедка хе готова! По желанию при подаче посыпать селедку кунжутом или свежей нарезанной зеленью. Хранить селедку хе в холодильнике под крышкой.

Острая селедочка по-корейски с томатом

Не уезжая из дому, попробуйте необычную маринованную сельдь в том виде, в каком ее едят корейцы. Ее главная изюминка – легкая пикантность, которую закуске придает томатная паста и перец чили. Если любите остренькое, самое время взяться за готовку!

Для этого рецепта возьмите:

  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый и перец чили – по 0,5 ч. л.

Сельдь разберите на филе и порежьте порционными кусочками. Добавьте полукольца лука и специи. В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте в нем томатную пасту. Массу остудите и выложите к селедке. Все вместе перемешайте и отправьте на ночь в холодильник.

Как приготовить самый вкусный маринад для селедки: рецепты и советы хозяйкам

Сельдь по-корейски

Предлагаем еще один вариант закуски из селедки по-корейски.

Нам понадобятся:

  • филе сельди слабосоленой – 1 кг;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.;
  • соус соевый – 40 мл;
  • масло растительное (рафинированное) – 40 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех, кориандр, имбирь, базилик (сушеные) – по щепотке;
  • вода кипяченая (охлажденная) – 150 мл.

Маринад: смешать до растворения соль, сахар, соевый соус, уксус, растительное масло. Добавить остальные специи, развести все холодной кипяченой водой.

Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Смешать с кусочками филе сельди.

Залить маринадом сельдь с овощами, перемешать, немного утрамбовать, чтобы все было покрыто маринадом. Накрыть посуду с закуской крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Закуска готова, но чем дольше селедочка маринуется, тем вкуснее!

Общие советы по употреблению: с чем подавать и сколько хранить

Приготовленная в домашних условиях сельдь прекрасно гармонирует с белой булкой, огурцом и луком, вместе с которым она мариновалась. В Нидерландах такой бутерброд продается в фастфудах – он пользуется большой популярностью наряду с хот-догом. Разнообразят его половинкой вареного яйца, корнишоном, сметаной или даже сливками.

Другой способ подачи можно позаимствовать у немцев, которые едят маринованную сельдь вместе с отваренной фасолью и жареным беконом. Очень необычное, но весьма примечательное вкусовое сочетание – рыбка на ржаном хлебе с брусничным соусом. И конечно, идеальный вариант – наш, русский, когда селедку едят со сладкой, рассыпчатой, обжигающе горячей картошкой, сваренной в мундирах и дополненной маринованным луком.

Как делать маринад для лука к селедке

Мариновать можно не только саму сельдь, но и лук к ней. Эта аппетитная закуска многим придётся по вкусу.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • кипяток – 250 мл;
  • растительное масло – 30 мл.

Как приготовить самый вкусный маринад для селедки: рецепты и советы хозяйкам

Почистить луковицу, нашинковать её на колечки, залить стаканом кипятка. Слить воду, посолить и посластить колечки, добавить уксус. Минут через 10 вылить маринад с луком прямо на кусочки разделанной рыбы.

Прежде чем, подавать угощение на стол, нужно приправить его растительным маслом. Отличительная особенность этого рецепта состоят в том, что нет необходимости долго ждать пока сельдь промаринуется.

Наслаждаясь вкусной едой, будьте бдительны и внимательно контролируйте сроки годности маринованной сельди. Без рассола ее можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Слабосоленую рыбку (к таким относятся все закуски, приготовленные по вышеприведенным рецептам) в маринаде допускается держать до 7 дней.

А вот если вы решите приготовить салат «Сельдь под шубой», его нужно съесть в течение 12 часов после приготовления. Теперь вы знаете все, чтобы в ближайшее время порадовать семью и гостей дома потрясающей маринованной сельдью, приготовленной собственноручно!

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно засолить селёдку в домашних условиях. Просты рецепты приготовления маринадов и соусов для сельди помогут достаточно быстро приготовить отличную закуску, которая, кстати, отлично подойдет и для праздничного стола!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: