Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

Что-что, а гренки любят, наверное, все. И если ломтики белого хлеба или батона, обжаренные в яйце с молоком, принято подавать исключительное на завтрак, то гренки, приготовленные из черного хлеба с ароматным чесноком – закуска, что называется, универсальная. К пиву, к первым блюдам, на перекус или просто так – похрустеть перед телевизором, под любимый сериал – чесночные сухарики из «Бородинского» заходят на «ура».

Если у вас есть буханка невостребованного ржаного хлеба, который уже начал черстветь – однозначно готовьте гренки. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке. Очень вкусный вариант с сыром (твердым или плавленым), свежей зеленью. А на праздничный стол можно приготовить ржаные гренки со шпротами, украсив их огурцом.

Содержание
  1. Основные секреты вкусных гренок
  2. Лучшие рецепты гренок из разных видов хлеба
  3. Домашние из черного хлеба
  4. Простые из батона
  5. В духовке
  6. Из бородинского хлеба
  7. Чесночные гренки из черного хлеба с солью, как в ресторане
  8. Крутоны
  9. Крутоны в духовке
  10. Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео-рецепт
  11. С яйцом и сыром в духовке
  12. К пиву в духовке
  13. Рецепт 1
  14. Рецепт 2
  15. С сыром
  16. Гренки с сыром, чесноком, зеленью
  17. С горчицей
  18. Из лаваша
  19. С творогом
  20. С яйцом
  21. Аппетитные гренки из ржаного хлеба со шпротами и огурцом на сковороде
  22. Мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром из серого или черного хлеба
  23. Чесночные гренки во фритюре
  24. Чесночные гренки из багета в кляре
  25. Чесночные гренки из белого хлеба в аэрогриле
  26. Ржаные чесночные гренки в микроволновке
  27. Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата
  28. Куда добавить чесночные гренки: суп-пюре чесночный с гренками
  29. Заключение

Основные секреты вкусных гренок

Если вы часто собираетесь в компании, чтобы посмотреть фильм или просто попить «пенного», обязательно покупаете закуску. Чаще всего это чипсы и гренки, но, приготовить чесночные гренки, которые дополнят любое блюдо и напиток, можно в домашних условиях.

Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

Возьмите на заметку несколько правил приготовления идеальных гренок:

  1. Гренки обжаривают на масле или без него, готовят на сковороде или запекают в духовке, готовят в яичном кляре.
  2. Чеснок используется по-разному. Им можно натирать обжаренные гренки, измельчать и посыпать кусочки хлеба или готовить чесночную пасту или соус.
  3. Гренки можно приготовить на подсолнечном, кукурузном, оливковом и сливочном масле. Количество чеснока зависит от личного вкуса.
  4. Кроме классических, для которых нужен только хлеб, чеснок, масло и соль, можно сделать гренки с различными добавками: яйцом, сыром, зеленью, овощами и др.
  5. Их можно подавать с различными начинками: паштетами, салатами, кусочками овощей, колбасой, ветчиной, икрой и т.д.

Гренки – это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Мы считаем этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Лучшие рецепты гренок из разных видов хлеба

Расскажем о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты. Но можно с уверенностью сказать — какой бы рецепт вы не выбрали, результат получится одинаково вкусным!

Домашние из черного хлеба

Потребуется:

  • 200 г черного хлеба;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли.

Хлеб нарезать маленькими ломтиками. Разогреть на сковороде масло, выложить кусочки хлеба, обжарить с каждой стороны (по 1 минуте) на среднем огне.

Очень мелко нарезать чеснок, добавить к нему соль, перемешать. Натереть жареные кусочки хлеба приготовленной смесью. Сложить гренки из черного хлеба с чесноком на тарелку и подать на стол.

Это интересно! Гренки — это не только способ не дать пропасть черствому хлебу, но еще и огромный простор для творчества, ведь можно проявить собственную фантазию и удивить гостей интересным вкусом.

Простые из батона

Эти гренки можно сделать из оставшегося черствого батона.

Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

Потребуется:

  • 1 батон;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль.

Батон нарезать половинками кусков. Чеснок пропустить через пресс, смешать его с солью. Обжарить все куски батона на масле с двух сторон до румяной корочки. Натереть их чесноком, по желанию посыпать рубленой зеленью и подать на тарелке.

В духовке

По этому рецепту можно приготовить как ржаные, так и пшеничные гренки. В данном случае используется обычный батон.

Потребуется:

  • 500 г хлеба;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 г масла подсолнечного;
  • 50 мл воды;
  • 30 г зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • ½ ч. ложки соли;
  • ¼ ч. ложки перца.

Батон нарезать половинками кусочков. Чеснок измельчить. В миску вылить воду, добавить половину чеснока, посолить.

Обмакнуть в чесночную воду куски батона. Смазать их маслом с помощью кисточки. Разогреть духовку до 180 градусов.

Куски батона выложить на противень. Поставить его на средний уровень на 10 минут. Они должны слегка подрумяниться.

Мелко порубить зелень, смешать с перцем и оставшимся чесноком. Посыпать готовые гренки зеленью.

Из бородинского хлеба

Эти хрустящие сытные гренки готовятся всего за несколько минут. Их можно подавать к супам и как самостоятельную закуску с соусами.

Потребуется:

  • 500 г вчерашнего бородинского хлеба;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки любого растительного масла для жарки;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

У буханки срезать корки. Мякиш нарезать сначала ломиками толщиной около двух сантиметров, затем брусками желаемого размера.

Из пяти зубчиков чеснока приготовить чесночную пасту. Измельчить ножом или с помощью пресса, добавить соль и растереть смесь плоской стороной лезвия ножа на доске. Чеснок должен пустить сок, а соль раствориться. Это можно сделать также с помощью ступки. В пасту добавить оливковое масло и перемешать. Оставшиеся три зубчика нарезать тонкими пластинками.

В сковороду вылить растительное масло, раскалить его на сильном огне, положить пластики чеснока, обжаривать 30 секунд до легкого золотистого цвета. Затем убрать чеснок, а в ароматное масло положить брусочки бородинского хлеба.

Важно! Обжаривать нужно считанные секунды, чтобы получить хрустящую корочку, которая не даст впитаться большому количеству масла.

Выложить на бумажное полотенце, натереть чесночной пастой и подать на тарелке.

Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

Чесночные гренки из черного хлеба с солью, как в ресторане

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • чеснок – 5-8 зубчиков (в зависимости от размера долек и ваших вкусовых предпочтений);
  • соль морская (среднего или крупного помола – как любите) – по вкусу;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – для жарки и заливки;
  • черный перец, сушеный розмарин, тимьян и другие специи на выбор;
  • укроп – несколько веточек (по желанию).

Хлеб порезать на порционные заготовки. Это могут быть вытянутые брусочки или кусочки побольше – на ваше усмотрение. Перед нарезкой корочки можно аккуратно снять ножом – гренки получатся более нежными и мягкими.

Обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить на среднем огне, до поджаристой корочки. Обжаренные гренки снять со сковородки, выложить на салфетки. Пока излишки масла впитываются, приготовить чесночный соус-заливку.

Продавить через пресс очищенный чеснок, смешать его с перцем и сушеными травами. Полить сверху на гренки или смазать поверхность хлеба при помощи силиконовой кисточки.

Выложить гренки на блюдо, посыпать морской солью и мелко нарезанным укропом (если не любите, можно исключить его из рецепта).

Крутоны

Они вполне могут быть самостоятельной закуской или дополнением к салатам или супам. Их можно приготовить двумя способами – в духовке или на сковороде на плите.

Потребуется:

  • 500 г хлеба (вчерашний батон);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • соль;
  • черный свежемолотый перец;
  • сушеные травы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки кунжутных семечек.

Нарезать хлеб небольшими кубиками. Чеснок измельчить.

Разогреть оливковое масло, добавить сливочное, дождаться пока оно полностью растает. Положить в сковороду сухарики в один слой, затем сушеные травы, соль, чеснок, молотый черный перец.

Обжарить кусочки на среднем огне до золотистой корочки. Переложить, на бумажное полотенце, промокнуть, подать к столу.

Это интересно! Ароматные крутоны – разновидность сухариков, пропитанных запахом душистых трав и специй, обжаренных на оливковом масле.

Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

Крутоны в духовке

Ингредиенты возьмем из предыдущего рецепта, несколько изменив технологию.

Нарезать батон длинными брусочками. Приготовить смесь оливкового масла с подсолнечным (или взять какое-либо одно на свой вкус), добавить перец молотый и соль, по желанию – сушеные травы и измельченный чеснок, перемешать.

Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Положить в нее кусочки, смазать их смесью масел, присыпать кунжутными семечками и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.

Крутоны должны получиться золотистого цвета. Теплые сухарики натереть разрезанным зубчиком чеснока.

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео-рецепт

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее.

Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем, как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

С яйцом и сыром в духовке

Для этого рецепта подойдет черный хлеб или батон. Такие гренки можно приготовить и для гостей, они настоящий праздничный вариант. Они получаются не только вкусными, но и сытными.

Потребуется:

  • 8 кусков хлеба;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г укропа свежего;
  • 1,5 ст. ложки майонеза;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • перец.

Яйца разбить в миску, добавить соль и молотый черный перец и взбить. Нарезать хлеб кусками. Каждую порцию обмакнуть в яйцо с двух сторон. Разогреть сливочное масло в сковороде, обжаривать хлеб с каждой стороны по 3 минуты.

Переложить гренки на противень. Натереть сыр, положить в миску, добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешать.

Распределить приготовленную смесь тонким слоем на кусках хлеба, поставить в духовку на 7 минут. Температура приготовления 18- градусов. Подавать аппетитную закуску в горячем виде.

К пиву в духовке

Домашние чесночные гренки к пиву намного вкуснее, чем купленные в магазине. На их приготовление уйдут считанные минуты. Приправы можно добавлять по собственному вкусу.

Рецепт 1

Эти гренки можно подавать не только к пиву, но и к бульонам и супам.

Потребуется:

  • 200 г серого хлеба;
  • 1 щепотка сушеного чеснока;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • по вкусу карри и соль;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Нарезать хлеб полосками, затем кубиками или любой другой формы. Панировочная смесь готовится из сухого чеснока, карри и масла. Кусочки хлеба выложить в эту смесь и как следует перемешать.

На противень постелить пекарскую бумагу, выложить кубики хлеба, отправить в духовку на 20 минут. Готовить с приоткрытой дверцей при 160 градусах.

Натереть зубчик чеснока, выложить в остывшие гренки и перемешать руками. Хранить пивные гренки в коробке или посуде с плотной крышкой.

Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

Рецепт 2

Этот рецепт гренок с чесноком из бородинского хлеба – настоящая находка для любителей пенного напитка!

Потребуется:

  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 50 мл воды;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • 1 щепотка сухой аджики;
  • 1 щепотка смеси молотых перцев;
  • по вкусу соль.

Включить духовку, установив термометр на отметке 190 градусов. Противень застелить пергаментом.

Нарезать бородинский хлеб прямоугольными кусочками. Развести в воде сахар и слегка сбрызнуть хлеб мелкими брызгами. Выложить гренки на противень и поставить в духовку на 6-7 минут.

Выдавить в миску чеснок, добавить к нему все специи и приправы, влить растительное масло, перемешать. Гренки достать из духовки, положить их в миску с приготовленной смесью и хорошо потрясти. Вернуть гренки на противень, подержать в духовке 3 минуты. Важно не пересушить их.

Это интересно! Гренки — калорийная закуска. Даже у приготовленных из черного хлеба безо всего энергетическая ценность приближается к 400 ккал.

С сыром

Потребуется:

  • 1 багет (400 г);
  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • по вкусу перца свежемолотого;
  • по вкусу петрушки.

Головки чеснока разделить на зубчики. Застелить противень фольгой, положить чеснок, сбрызнуть маслом оливковым. Поставить в духовку на 15 минут. Температура приготовления 170 градусов. Достать чеснок, выдавить мякоть, которая должна полностью размягчиться.

Сыр натереть, петрушку мелко порубить, масло сливочное растопить и все это перемешать. Добавить чеснок, соль и молотый перец, как следует перемешать.

Противень застелить пергаментом. Багет нарезать на куски, положить на противень. Приготовленную сырно-чесночную смесь нанести на куски хлеба и поставить в духовку, разогретую до 240 градусов, на 10 минут. Гренки должны приобрести красивый золотистый цвет.

Гренки с сыром, чесноком, зеленью

Гренки из чиабатты с оливковым маслом и ароматными травами перенесут в солнечную Италию. Итальянские гренки с сыром послужат легким перекусом.

Ингредиенты:

  • 150 г чиабатты;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ½ ч. ложки итальянских трав;
  • по ¼ ч. ложке сушеного молотого чеснока и морской соли.

Разогреть духовку до 180-190 градусов.

Чиабатту нарезать небольшими брусочками, сложить в миску, сбрызнуть маслом, посыпать соль, чеснок и итальянские травы. Как следует перемешать. Выложить на противень в один слой, поставить в духовку на 10 минут. Они должны стать золотистыми и хрустящими.

Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

С горчицей

Пикантные гренки – идеальная закуска на выходной.

Потребуется:

  • 6 кусков хлеба черного;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • ½ ч. ложки яблочного уксуса;
  • 2 ч. ложки воды;
  • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла.

На заметку. Можно купить хлеб в нарезке или нарезать кусками во всю буханку. Пожеланию можно сделать кусочки поменьше.

Вылить на плоскую тарелку масло, обмакнуть куски с каждой стороны. Положить на разогретую сковороду. Дополнительно масла в нее не подливать. Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.

Переложить гренки со сковороды на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Пожарить все порции.

Приготовить соус. Порубить чеснок как можно мельче, положить его в миску, влить уксус и воду, добавить горчицу и тщательно растереть. Он должен по консистенции напоминать эмульсию. Жаренные гренки подавать с чесночно-горчичным соусом.

Из лаваша

Эти необычные гренки можно приготовить для дружеских посиделок. Они наверняка понравятся друзьям, и они попросят рецепт. Необычные гренки из лаваша – это простая и сытная закуска.

Потребуется:

  • 1 армянский лаваш;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 100 крабовых палочек;
  • 1 яйца;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка муки.

Чеснок натереть как можно мельче на терке. Крабовые палочки нарезать мелким кубиком. Сливочный сыр положить в миску, добавить тертый чеснок, как следует перемешать. Промыть зелень, обсушить, мелко нарубить.

Разрезать армянский лаваш на 4 одинаковых прямоугольника. Смазать один пласт сливочным сыром, посыпать рубленым укропом, положить крабовые палочки, покрыть другим пластом. Сверху нанести сыр, добавить зелень, крабовые палочки, нарыть третьим пластом. На него положить слой начинки и покрыть четвертым лавашем.

Полученный брикет разрезать на квадратики небольшого размера. Разбить в миску яйца, разболтать, высыпать муку и перемешать. Куски лаваша с начинкой обмакнуть в яичную смесь, обжарить на масле с каждой стороны до образования румяной корочки.

Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

С творогом

Этот рецепт чесночных гренок придется по душе любителям творога.

Потребуется:

  • 8 ломтиков белого хлеба (количество должно быть четным);
  • 200 г творога (желательно домашнего);
  • 1,5 ст. ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Творог выложить в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, положить сметану и растереть вилкой. В другой миске смешать молоко и яйцо, слегка взбить, чтобы получилась максимально однородная консистенция.

Намазать половину кусков хлеба творожной массой, накрыть оставшимися ломтиками. Разогреть на сковороде растительное масло.

Каждую заготовку обмакнуть в яично-молочную смесь с двух сторон, сразу отправлять на сковороду и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Сложить готовые гренки на тарелку, остудить и подать на стол.

С яйцом

Потребуется:

  • 150 г ржаного хлеба;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка молотого черного перца.

Яйцо сварить вкрутую. Будет использоваться только желток. У хлеба обрезать все корки, нарезать мякиш брусками.

Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Чеснок пропустить через пресс или измельчить другим способом.

Соединить чеснок с вареным желтком и растереть вилкой, влить оливковое масло, взбить. Затем посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз взбить до однородности. Гренки подавать с яично-чесночным соусом.

Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

Аппетитные гренки из ржаного хлеба со шпротами и огурцом на сковороде

Набор продуктов на 6 шт.:

  • прямоугольные ломтики бородинского или другого черного хлеба – 3 шт.;
  • шпроты, консервированные в масле – 6 шт. (покрупнее);
  • огурцы маринованные (соленые) – 1-2 шт. или 6 маленьких корнишонов;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • плавленый или твердый сыр – 80 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Хлеб сложить стопочкой и разрезать по диагонали – получится 6 треугольников. Обжарить заготовки с двух сторон до хрустящей корочки. Выложить на бумажные салфетки – пусть остывают.

А пока сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Сыр также крупно потереть, добавить к яйцу. Туда же положить майонез, измельченный любым удобным способом чеснок, соль, немного специй по вкусу. Хорошо перемешать.

Получившуюся массу намазать на гренки. Сверху уложить по шпроте и кусочку огурца. Если огурчики маленькие (корнишоны), их можно красть на хлеб целиком или разрезать вдоль на 2 части. Подавать можно сразу.

На заметку. Вместо соленого можно использовать и свежий огурец – получится тоже вкусно. А если вам понравилась идея со шпротами, можете посмотреть нашу вкусную подборку рецептов праздничных бутербродов с этой подкопченной рыбкой.

Мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром из серого или черного хлеба

Что понадобится:

  • хлеб (серый, черный, цельнозерновой) – 8 ломтиков;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сыр (твердый или плавленый) – 100 г;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по щепоти;
  • зелень укропа – по вкусу и желанию.

Порезать хлеб. Оптимальная толщина ломтиков – 2-2,5 см. Каждый кусок нарезать брусочки или просто разрезать по диагонали (получится 2 одинаковых треугольника) – как больше нравится.

Разогреть в сковороде небольшое количество масла, обжарить хлеб со всех сторон.

Есть несколько вариантов приготовления. Можно приготовить чесночно-сырную намазку для гренков. Это будет универсальный, закусочный вариант, который подойдет и для подачи под пиво, и к первым блюдам, и на перекус. Сыр натереть на мелкой терке (можно использовать любой сорт), смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, добавить чеснок, пропущенный через давилку, соль, свежемолотый перец. Все перемешать и нанести сверху на гренки.

На заметку. Второй вариант – не менее аппетитный, но для него лучше использовать только твердый сыр. Его также необходимо измельчить на терке. И просто высыпать сверху на обжаренные гренки (их следует предварительно натереть зубчиком чеснока со всех сторон). Можно подавать сразу или ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Гренки получатся мягкими и сытными.

Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

Чесночные гренки во фритюре

Если вы хотите приготовить чесночные г;ренки во фритюре, можете использовать хлеб любого вида. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для более яркого вкуса можно использовать разные специи (карри, паприку, молотый перец и т.д.).

Состав:

  • хлеб – 500 г;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубка
  • соль и специи – по вкусу.

Измельчите хлеб небольшими ломтиками, ширина которых должна быть не более 1 см. В глубокой сковороде разогрейте масло. Когда оно закипит, окуните в него нарезанный хлеб. Держите не более 2-4 секунд, чтобы гренки не сгорели. Разложите кусочки обжаренного хлеба на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Натрите каждый кусочек хлеба чесноком. Красиво выложите на тарелку и угостите домочадцев.

Чесночные гренки из багета в кляре

В домашних условиях легко приготовить чесночные гренки в кляре, которые напоминают вкусные бутерброды. Их можно подавать к первым или вторым блюдам, а также использовать в качестве быстрого перекуса. Приготовить вкусное блюдо можно буквально за полчаса. Для этого потребуются вполне обычные ингредиенты.

Состав:

  • белый багет – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • специи (соль, перец) – по вкусу.

Нарежьте батон или багет ломтиками. Но, лучше использовать продукт с фабричной нарезкой. Так блюдо получится более вкусным. Обрежьте края на батоне, чтобы осталась только мякоть.

На сухой разогретой сковороде обжарьте немного хлеб, чтобы он получился хрустящим. Пока хлеб будет охлаждаться, сделайте кляр. Взбейте яйца блендером или вилкой.

Измельчите сыр на мелкой терке и смешайте с взбитым яйцом. Посолите, поперчите. Смажьте гренки со всех сторон чесноком. Налейте на сковороду масло. Разогрейте его.

Смочите каждый кусочек хлеба в кляре и выложите на сковороду. Следите за тем, чтобы гренки не подгорели. Можете подавать к столу блюдо горячим или охлажденным.

Чесночные гренки из белого хлеба в аэрогриле

Если вы хотите приготовить вкусные и ароматные гренки быстро, воспользуйтесь аэрогрилем. Это позволит сократить время готовки вдвое (до 20 минут).

Состав:

  • сливочное масло – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка
  • твердый сыр – 100 г;
  • нарезной батон – 1 шт.

Пропустите чеснок через пресс и натрите сыр. Смешайте эти ингредиенты с маслом.

Совет. Чтобы консистенция была однородной, воспользуйтесь кухонным комбайном или блендером.

Смажьте приготовленной смесью каждый кусочек батона, и выложите их на гриль. Обжаривайте по одной минуте с каждой стороны. Этого будет достаточно, чтобы гренки были хрустящими, но не пригорели.

Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

Ржаные чесночные гренки в микроволновке

Нужно взять:

  • любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
  • чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
  • масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
  • любимые специи – по вкусу.

Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками. Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.

Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).

Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно). Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.

Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.

Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

На заметку. Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • специи по вкусу.

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность.

Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут. Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Куда добавить чесночные гренки: суп-пюре чесночный с гренками

Если вы любите готовить суп-пюре, можно приготовить это блюдо в сочетании с чесночными гренками. Это сделает его более пикантным и эстетическим.

Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

Состав:

  • чеснок – 6 зубков;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • батон – 3 ломтика.

Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Удалите из чеснока и лука кожуру. Лук измельчите кубиками, а чеснок тонкими пластинами.

В сковороде разогрейте ½ сливочного масла и 1 ст. л. растительного. Обжарьте лук до золотистого оттенка.

Налейте в кастрюлю бульон и добавьте в него картофель. Дождитесь, пока суп закипит. После варите еще 15 минут, чтобы картофель стал мягким.

На сковороду выложите оставшееся сливочное масло и 1 ст. л. подсолнечного. Обжарьте на смеси чеснок.

В приготовленный суп добавьте чеснок и специи. Варите его еще 2-4 минуты. Снимите суп с плиты и измельчите составляющие с помощью блендера. Должна получиться консистенция пюре. Поставьте суп на огонь и варите еще 3 минуты.

Чтобы приготовить гренки, обжарьте на небольшом количестве растительного масла чеснок. После нарежьте батон небольшими квадратами, примерно 1,5х1,5 см. Когда чеснок станет золотистым, выньте его из сковороды и обжарьте на ней хлеб. Подавайте к столу суп вместе с гренками.

Заключение

Чтобы приготовить чесночные гренки, как в кафе, не обязательно быть профессиональным кулинаром. Это можно сделать самостоятельно в домашних условиях, воспользовавшись обычными ингредиентами. Их легко найти на домашней кухне.

Приготовление аппетитных сухариков – хороший способ использовать вчерашний хлеб, к тому же изделия из черствого получаются более вкусными, чем из свежего. Чесночные гренки нужно съедать в этот же день, поскольку они быстро портящиеся и храниться не будут.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: