Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Лучшие рецепты линя с фото и понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Линь является очень полезной рыбой, которая богата быстроусваиваемыми белками и жирами. Рецепты из линя отличаются большим разнообразием, каждый сможет найти для себя что-то особенное. Помимо ужина, такую рыбу можно подать и к праздничному столу. У вас всегда будет масса вариантов того, что приготовить из линя.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, , Е, С и . В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой.

Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

Применение в кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.

В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.

В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.

Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Жареный линь в сметане

Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить. Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности. Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным.

Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты

  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

Ингредиенты

  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.

Заливаем все вином и тушим 30 минут. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога. Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты

  • линь;
  • лавровый лист, гвоздика, кардамон;
  • соль, перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.

Готовим в режиме «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Ингредиенты

  • линь;
  • масло растительное;
  • стакан сметаны;
  • две ложки муки;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи для рыбы, лавровый лист.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Очищенную тушку нарезаем на кусочки, солим и перчим. Муку смешиваем с приправами для рыбы, обваливаем в ней рыбные заготовки и обжариваем их на растительном масле до румяной корочки. В сметану добавляем измельченный чеснок и перец, смешиваем и заливаем полученным соусом рыбу.

Добавляем лавровый лист и, при желании, измельченную зелень. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 20 минут. Как бы вы не готовили линя, он всегда будет вкусным и сочным. Особенно удачно такая рыба сочетается с овощами и сметанными соусом. Пробуйте и будьте уверены, что результат вас приятно удивит.

Линь в фольге

Чтобы приготовить линя в фольге не требуется кулинарного образования. Более того, рецепт линя в фольге окажется под силу даже полным кухонным дилетантам! А понадобится нам для приготовления совсем немного ингредиентов, найти которые можно на любой кухне!

Ингредиенты

  • соль — по вкусу,
  • лимон — 2 штуки,
  • острый перец — 1 стручок,
  • капуста цветная — 1 вилок,
  • мускатный орех — по вкусу,
  • специи для рыбы,
  • сметана — 2 столовых ложки,
  • укроп — 1 пучок,
  • чеснок — 2 зубка.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Потрошенных линей замачиваем в молоке на 2 часа. Добавляем к молоку половину чайной ложки соли. Когда рыба напитается молоком и утратит неприятный тинный запах, перекладываем ее на полотенце. Натираем солью и мускатным орехом, перцем и соком лимона. Внутрь каждой тушки кладем по ветке укропа и паре ломтей лимона — в таком виде наш линь должен промариноваться еще 2 часа.

Теперь подошла очередь овощей: цветную капусту слегка привариваем в крепком солевом растворе. Затем разбираем на соцветия и слегка посыпаем мускатным орехом. Обжариваем ее немного на растительном масле до румяной корочки и перекладываем в блюдо.

Извлекаем из линей укроп и лимонные дольки, а на их место укладываем мелко нарезанный чеснок, кусочки цветной капусты. Смазываем рыбу изнутри и снаружи сметаной, заматываем в двойной слой фольги, и отправляем в духовку на 230 градусов на 10 мнут. После этого фольгу приоткрываем, чтобы линей покрыла сочная румяная корочка.

В среднем, готовится линь в духовке на высоких температурах около 15-30 минут, затем его можно извлекать и смело есть.

Фаршированный линь

Без сомнения, всем понравится фаршированный линь. Рыбка приятна тем, что она достаточно жирная, нежная и сочная, очень вкусная. В ней мало костей, её приятно есть. Варианты приготовления — обжаривание на сковороде; тушение; запекание в духовке, гриле, углях, на решётке.

Чтобы сберечь ценный сок от вытекания, её оборачивают фольгой, так линь получается сочнее. Если хочется получить зажаристую корочку, рыбку запекают открытой, специально усиливая нижний, затем верхний нагрев духового шкафа. Или переставляя листик из нижнего положения в верхнее.

На 1,5 кг рыбы:

  • грибы — 10 шт.
  • зелень — по 0,5 пучка укропа и петрушки
  • чеснок — 1 крупная долька
  • соль, перец — на свой вкус
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • сливки — 2 ст. л.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Грибы культурные (вешенки, шампиньоны) или лесные. Или смесь тех и других поровну. Сгодятся сушёные, только их предварительно замачивают в воде. Любые грибы, за исключением выращенных самостоятельно, лучше немного отварить в воде, затем очистить от кожицы, порезать.

Нагреть сковороду, в 2 ложках масла обжарить грибы до полуготовности. Добавить мелко нарезанный чеснок и сливки, посолить. Потушить 5 минут, всыпать рубленую зелень, перемешать и снять с огня.

Рыбку натереть солью и перцем. Внутрь положить грибную начинку. Разложить тушки на противне, смазанном маслом. Каждую рыбину полить сливками. Выпекать около получаса в духовке, разогретой до 180°.

Мариновано-фаршированный линь в духовке

На 1,5 кг рыбы:

  • чеснок — 2-3 дольки
  • зелень — укроп, петрушка
  • соль, перец — сколько хочется

Для фарша:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.

Для маринада:

  • сахар — 0,5 ч. л.
  • уксус 9 % — 1 ст. л.
  • масло оливковое —1 ст. л.
  • томатная паста — 1-2 ст. л.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Потрошёные тушки рыбы смазать смесью перца с солью, рубленым чесноком, зеленью. Для маринада: смешать уксус, масло, томатную пасту, сахар. Рыбу залить маринадом, пусть постоит хотя бы час. Фарш готовят из овощей. Обжарить до полупрозрачности лук, выложить к нему морковь, жарить до мягкости. Добавить ложку томатной пасты, хорошо перемешать, подсолить, снять с огня.

Тушки начинить фаршем, разложить на листике, покрытом смазанной маслом фольгой. Остатки маринада равномерно разлить сверху. Края фольги загнуть, слегка обернув рыбу. Запечь при 200º С. Через 40 минуток наслаждаться рыбкой в томате.

Котлеты из линя

Линяющий линь обычно отдаёт тиной. Поэтому его готовят со специями, чтобы приглушить запах и привкус, характерный для обитателей речных водоёмов. Рыбные котлеты из линя — блюдо, в котором за счёт добавок и термической обработки полностью устраняется неприятный запах и характерный привкус.

Котлетки получаются отменными. Несведущим людям трудно понять, что они приготовлены из речной рыбки. Гости будут гадать, из чего же приготовлено столь вкусное кушанье.

На 500 г филе:

  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л. с верхом
  • майонез — 1 ст. л.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • специи — на свой вкус
  • масло рафинированное для жарки
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Филе линя перекручивают в фарш, подсыпают муку, чтобы она вобрала в себя жидкость. Вместо муки подойдут: манка, крахмал, молотые сухари. Лук тоже можно перекрутить, но лучше мелко нарезать и положить в фарш. Добавить соль, яйца, перец, специи, майонез.

Вымешанному фаршу дают настояться в холодильнике 30–60 минут. Ещё раз перемешивают, насыщая воздухом, и формуют котлеты. Обжаривают каждую сторону до плотной румяной корочки. Под крышкой томят минут 15, убавив температуру нагрева.

Варианты — приготовить котлеты на пару или запечь в духовке. При обжаривании и запекании в духовом шкафу обычно котлетки панируют сухарями, чтобы получить вкусную корочку. При приготовлении паровых котлет их предварительно обваливают в муке.

Вместо муки в фарш добавляют несколько кусочков хлеба, предварительно вымоченного в воде, молоке или сливках.

Молотый фарш более водянистый, чем рубленый. Но добавлением муки не стоит злоупотреблять, иначе котлеты получатся жестковатыми. Проще не заморачиваться с приданием формы, а выкладывать фарш на сковороду ложкой и обжаривать, как оладьи.

Котлеты из рыбы линь вкусны с салатами, овощными гарнирами (картофелем, тушёной капустой), макаронами и рисом, со свежей зеленью. В качестве приправ в фарш добавляют тёртые или молотые коренья имбиря, куркумы, сельдерея, петрушки; молотые семена кориандра и бутоны гвоздики. Сушёные и свежие травы: укроп, кинзу, базилик, тимьян и прочие специи.

Линь с йогуртом в мультиварке

Те, кто считает, что в мультиварке можно приготовить исключительно супы и жаркое, в корне неправы, ведь разнообразные режимы работы этого замечательного кухонного помощника позволяют удивить настоящими шедеврами от кулинарии. Чтобы доказать это, мы предлагаем приготовить два рецепта линя в мультиварке: запеченных линей с картофелем в сметане и жаренного линя в томатном соусе.

Ингредиенты

  • линь — 1-2 тушки до килограмма весом каждая,
  • картофель — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки,
  • сметана или несладкий йогурт — 1 стакан,
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Линей потрошим, отрубаем головы и хвосты. Мелкую чешую у этой рыбы можно не чистить — при кулинарной обработке она сама по себе растворяется. Нарезаем каждую тушку поперек на порционные куски и хорошо промываем под проточной водой. После этого каждый получившийся кусок натираем солью и укладываем в глубокую миску.

Настал черед овощей: картофель и лук чистим. Лук режем полукольцами, слегка присаливаем и кладем в отдельную емкость. Картофель режем кружками и отправляем к рыбе.

Добавляем к рыбе специи и сметану или йогурт, перемешиваем. Пока картофель с рыбой слегка промаринуются, в чаше мультиварки нагреваем две ложки растительного масла и отправляем туда лук обжариваться на режиме «Жарка». Жарим его до уверенной золотистой корочки, после чего шумовкой выкладываем на блюдо.

Взамен на дно чаши выкладываем половину рыбы с картофелем, затем поверх — слой жаренного лука и снова слой картофеля с рыбой. Устанавливаем чашу в мультиварке, выбираем режим «Запекание» и ставим таймер на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы линь в мультиварке пропекся, покрылся румяной корочкой и наполнил кухню аппетитным ароматом.

Жареный линь в томатном соусе

Ингредиенты

  • линь — 2 небольших тушки,
  • томатная паста — 100 граммов (2 пакетика по 50 граммов),
  • сладкая сушеная паприка — 1 чайная ложка с горкой,
  • перец черный — ½ чайной ложки,
  • лимон — ½ штуки,
  • сушеный укроп — ½ чайной ложки,
  • сметана — 100 граммов (столько же, сколько томатной пасты),
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное для жарки.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 1,5 часа.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Для начала чистим линей от внутренностей, вырезаем жабры и глаза, промываем тушки и обсушиваем на полотенцах. После этого слегка сбрызгиваем их соком лимона и изнутри натираем солью. Откладываем рыбу в сторону минут на 20.

Для приготовления соуса в миске смешиваем томатную пасту, сметану, немного соли, перец, сушеный укроп и паприку. Натираем немного цедры лимона в получившуюся смесь.

Перед тем, как приготовить линя в мультиварке, обмазываем каждую тушку получившимся соусом. Дно чаши смазываем маслом и укладываем в нее рыбу. Ставим на режим «Жарка» и готовим под крышкой 5 минут. Затем открываем крышку, переворачиваем линей на другой бок и снова отправляем жариться. Подаем со свежим салатом и гарниром на ваш вкус.

Уха из линя

Ингредиенты

  • тушка линя — примерно 1-1,5 килограмма,
  • картофель — 4 штуки,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • рис — 3 столовых ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • соль, перец, специи для рыбы — по вкусу,
  • укроп и петрушка для подачи.

Приготовление рыбы линь: рецепты полезных и разнообразных блюд

Линь — рыба для ухи идеальная. Ее разделка очень проста: ошпариваем кипятком, чтобы снять слизь с тушки, вырезаем жабры и глаза — они могут дать горечь в ухе, удаляем внутренности. Чешуя у линя тонкая, она при варке просто растворится, так что чистить ее не нужно.

После разделки тушку нужно тщательно промыть холодной водой и нарубить на куски. Лучший навар в ухе получится из головы и хвоста, а мясо придаст густоту. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Пока она закипает, чистим картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипяток, туда же отправляем морковь, нарезанную шайбочками.

Через 10 минут, когда картофель и морковь немного проварятся, кладем в кастрюлю промытый рис. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами и тоже отправляем вариться в уху. Выправляем бульон на соль и перец, добавляем специи, и еще через 10-15 минут кладем в уху куски рыбы и лавровый лист — линь варится быстро, и через 10 минут можно выключать огонь.

Заключение

Из рыбы линь можно приготовить самые разнообразные блюда – ее варят, запекают, жарят, делают на углях, фаршируют, маринуют, тушат, готовят в вине или сметане, а также делают из нее холодец и много других кушаний.

Если рыба свежая, ее аналогично карпу лучше всего пожарить или запечь – тогда мясо линя получится максимально сочным и нежным. Калорийность линя на сто граммов свежей рыбы составляет около 40 ккал.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: