Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Жареный тофу — это простой рецепт. Его приготовление не отнимает много времени. Жареный тофу можно использовать как отдельное блюдо, добавлять в тёплые салаты и закуски.

Тофу имеет высокое содержание растительного белка и усваивается организмом легче, чем белок из продуктов животного происхождения. Такой соевый сыр содержит в 1,7 раз больше белка, чем мясо.

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Способы жарки тофу существуют разные: в соевом соусе, в кляре, в панировочных сухарях. Сыр, обжаренный на сковороде после выдержки в соевом соусе, имеет хрустящую золотистую корочку. Если жарка производилась в панировке или в кляре, сыр внутри нее остается более влажным и мягким.

Тофу жареный по классическому рецепту

Сам по себе тофу не имеет выраженного вкуса. Добавляя специи и травы, можно получить как согревающий (солёный, острый и кислый), так и охлаждающий (сладкий) вкус.

Ингредиенты

  • Тофу – 300 г.
  • Растительное масло (оливковое, кокосовое, подсолнечное) – 1-1,5 ст. л.
  • Специи:
  • Куркума – 1/3 ч. л.
  • Чёрный перец – 1/3 ч. л.
  • Базилик – ½ ч. л.
  • Паприка – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. без горки

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Нарезать тофу на кусочки. Они могут быть любой формы. Рекомендуется резать нетолстые пластинки, чтобы тофу лучше прожарился. Налить в сковороду половину масла, распределить его кисточкой. Выложить кусочки, смазать их маслом, посыпать половиной специй.

Жарить до появления корочки. Аккуратно перевернуть, при необходимости смазать маслом. Посыпать второй половиной специй. Подавать к столу можно как самостоятельное блюдо, к гарниру или с салатом.

Важно! В зависимости от качества и марки тофу он может иметь разную консистенцию. Если тофу суховат, рекомендуется замочить его на 10 минут в маринаде из соевого соуса, но это не обязательно. Если замачиваете, то нужно уменьшить количество соли.

Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком

Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле. В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем.

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.

Как пожарить тофу в панировке

Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.).

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут. После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.

Жареный тофу с огуречным соусом

Эта пикантная, в меру острая закуска найдет своих поклонников среди любителей азиатской кухни. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г тофу.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 3 зубца чеснока.
  • 2 веточки свежей кинзы.
  • По ½ ч. л. порошкообразного красного и черного перца.
  • ½ ч. л. перемолотого кориандра.
  • Свежий огурец.
  • 1 ч. л. натурального сока лимона.
  • Немножко муки (для панировки).
  • Рафинированное постное масло (для обжарки).
  • Соль (по вкусу).

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Начинать процесс необходимо с обработки тофу. Его заливают смесью соевого соуса, толченого чеснока, рубленой кинзы, измельченного огурца, перемолотого кориандра, красного и черного перца, а потом ненадолго убирают в сторонку. Промариновавшийся продукт нарезают примерно одинаковыми прямоугольниками и слегка подсаливают.

Каждый из кусочков панируют в муке и обжаривают в хорошо прогретой смазанной сковородке. Подрумянившийся соевый сыр промакивают бумажными салфетками, чтобы те впитали излишки жира. Подают тофу в горячем виде, предварительно полив оставшимся огуречным маринадом.

Нежный тофу в пивном кляре

Хотите чего-то особенного? Не спешите закатывать столик в японском ресторане, чтобы отведать тофу в кляре. Мы расскажем, как жарить тофу дома и сколько на это уйдет времени.

Ингредиенты

  • Тофу — 400 г
  • мука — 100 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • пиво — 0,25 стакана
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • водка — 1 ст. ложка.

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Тофу нарезать тонкими ломтиками.Для приготовления кляра муку развести пивом, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку водки, перемешать, добавить 2 взбитых белка. Ломтики творога окунуть в кляр и обжарить на масле до золотистой корочки.

Жареный тофу острый

Этот рецепт очень прост. Жареный соевый сыр – отличный перекус или дополнение к обеду. Подойдет такое кушанье к рису либо салату из маринованных, свежих овощей. Процесс приготовления блюда займет минут пятнадцать.

Для приготовления требуется:

  • перец чили;
  • полстакана соевого соуса;
  • сахар;
  • 250 грамм тофу;
  • веточка зеленого лука;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала, семена кунжута;
  • соль.

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

На полчаса поставьте тофу под гнет, дабы избавиться от лишней влаги. Затем нарежьте сыр крупными кусками толщиной с палец. Далее замочите его в соусе (соевом). На сковороде разогрейте масло.

После жарьте чеснок до того момента, пока не появится характерный запах. Далее извлеките из сковороды чеснок. Добавьте сыр. До золотистой корочки жарьте тофу. Затем нужно вынуть его из сковороды. Вылейте в сковороду оставшийся соус, добавьте сахар, соль, острый перец, крахмал.

Затем размешайте, доведите до кипения. После уменьшите огонь, помешивая, нагревайте соус, пока тот не загустеет. Далее на сухой сковороде обжарьте семечки кунжутные. После нарежьте перьями молодой лук. На тарелку выложите тофу, полейте соусом.

Затем посыпьте кунжутом, зеленым луком.

Тофу в соевом соусе с кунжутом

Ингредиенты

  • тофу – 150 г
  • соевый соус классический – 5 ст. л.
  • чеснок – 2-4 зуб.
  • кунжут – 1 ч. л. по желанию
  • растительное масло – 1 ст. л.

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Сыр отжимаем от лишнего рассола. Постарайтесь, чтоб не было излишков жидкости, иначе при жарке будут сильные брызги. Затем нарезаем треугольниками, брусочками или кусочками другой формы. Помещаем в емкость с соевым соусом. Даем замариноваться, если есть время.

Если же нет такой возможности, можно сразу приступать к жарке. Чем дольше тофу маринуется, тем вкуснее и насыщеннее получится. Можно оставить на ночь в холодильнике. Советы:

  • Дополнительно солить продукт не нужно, поскольку он пропитается соевым соусом, который содержит много соли.
  • Для создания пикантного вкуса в маринад иногда добавляют молотый сухой имбирь, тертую цедру лимона.

На сковороду наливаем немного масла и бросаем раздавленный чеснок. Обжариваем чеснок и удаляем его. Выкладываем тофу и жарим с одной стороны до румяной корочки. Огонь средний. Переворачиваем и обжариваем с обратной стороны.

Жареный тофу со специями

Жареный тофу со специями – отличный вариант для завтрака, это угощение очень быстро готовится и достаточно сытное. Его можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Приготовить Чжима цуй доуфу очень просто — ломтики тофу обваливают в панировочной смеси из белого и черного кунжута, кукурузного крахмала, соли и китайской приправы из пяти специй.

Затем панированные ломтики обжаривают до зарумянивания в небольшом количестве растительного масла. Подают жареный тофу с дип-соусами. Рецепт одного из вкусных и ароматных соусов мы предлагаем ниже. Любители остренького могут окунать кубики тофу в острый соус Шрирача. Этот тофу вкусен и просто с кетчупом.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 250 г,
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Для панировочной смеси:

  • белый кунжут — 1 ст.л.,
  • черный кунжут — 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • китайская приправа 5 специй «Усянмянь» — 1/4 ч.л.

Для дип-соуса:

  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • куриный бульон (или кипяченая вода) — 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус — 1 ст.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) — 1 стебель,
  • красный острый перец чили – 1 шт. (маленький),
  • зелень кинзы – 2 веточки,
  • жареный белый кунжут — 1 ч.л.

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Сначала нужно приготовить дип-соус. В этом блюде он — важная составляющая часть, именно он задает вкусовую гамму блюду. Сам по себе тофу вкуса не имеет, но при этом прекрасно впитывает ароматы и вкусы приправ и других ингредиентов.

Ополоснуть пару веточек кинзы и зеленую часть от стебля зеленого лука. Белая часть стрелки лука в этом рецепте не нужна – ее можно убрать в холодильник. Нарезать колечками лук, зелень кинзы мелко нарубить вместе со стебельками. Стручок чили ополоснуть и нарезать тонкими колечками.

Сложить в подходящую плошку кинзу, лук и чили. Добавить в плошку кунжутное масло, куриный бульон (или кипяченую воду комнатной температуры), светлый соевый соус и жареный белый кунжут.

Перемешать содержимое плошки и пока поставить ее в холодильник (охлажденный соус вкуснее). Приготовить панировочную смесь для тофу. В подходящей сухой плошке смешать кукурузный крахмал, черный и белый кунжут, соль и приправу «5 специй».Ополоснуть блок тофу и нарезать его кубиками примерно 4 на 4 см и толщиной 1-1,5 см.

Обвалять получившиеся кубики тофу в панировочной смеси со всех сторон, включая и торцы.

В сковороде (сотейнике или воке) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить с обеих сторон панированные кубики тофу до поджаристой корочки. Затем кубики тофу можно обжарить с торцов (по желанию), готовые кубики тофу переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло. Горячие кубики тофу можно сразу подавать к столу с приготовленным дип-соусом.

С рисовым уксусом

Ценителям пряных закусок можно посоветовать еще один несложный рецепт жареного тофу. Фото румяного сыра будет размещено чуть ниже, а сейчас узнаем, что понадобится для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 350 г соевого сыра.
  • 100 г крахмала (кукурузного).
  • 60 мл соевого соуса.
  • 1 ч. л. мелкого сахара.
  • 70 г сухарей для панировки.
  • 1 ч. л. рисового уксуса.
  • 2 ч. л. масла кунжута.
  • Отборное яйцо.
  • 3 зубца чеснока.
  • Стручок жгучего перца.
  • Кунжут, постное масло и зеленый лук.

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Прежде всего, необходимо заняться сыром. Его освобождают от упаковки и нарезают крупными кубиками. Каждый из кусочков поочередно опускают в крахмал, взбитое яйцо и панировочные сухари, а потом обжаривают в хорошо разогретой смазанной сковородке и промакивают одноразовыми салфетками.

Подают подрумянившийся продукт с заливкой, состоящей из соевого соуса, рисового уксуса, рубленого лука, толченого чеснока, сахара, измельченного жгучего перца, кунжутного масла и семян.

С базиликовым соусом

Тем, кто не слишком любит азиатскую кухню, можно посоветовать попробовать европейскую интерпретацию жареного сыра тофу. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 мл рафинированного масла.
  • 250 г тофу.
  • 80 г сухарей для панировки.

Поскольку этот рецепт жареного тофу предполагает наличие специального соуса, вам придется дополнительно подготовить:

  • 120 мл натурального жирного йогурта.
  • ½ ч. л. мелкой поваренной соли.
  • 2 щепотки черного перца.
  • По веточке зеленого и фиолетового базилика.

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Соевый сыр нарезают примерно одинаковыми ломтиками, толщина которых составляет около сантиметра. Каждый из них обваливают в сухарях, обжаривают в подогретом растительном масле и промакивают бумажными салфетками. Подрумянившиеся кусочки выкладывают на красивую тарелку и поливают соусом, сделанным из нежирного натурального йогурта, соли, перца и рубленого базилика.

С морковью и сладким перцем

Жареный тофу прекрасно сочетается не только с различными соусами, но и с припущенными овощами. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуется:

  • 400 г соевого сыра.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Отборное яйцо.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Крупная морковка.
  • Сладкий перец.
  • Зубок чеснока.
  • Постное масло.

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Тофу нарезают кубиками, поливают соевым соусом и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое время пропитавшиеся кусочки обмакивают в кляре, сделанном из взбитого яйца и муки, а потом обжаривают в разогретом рафинированном масле и промакивают бумажными полотенцами.

Подают подрумянившийся тофу с гарниром, сделанным из пассерованной морковки, сладкого перца и толченого чеснока.

С луком

На этот раз предлагаем вам попробовать сделать жареный тофу без всякой панировки. Для этого заранее заготовьте:

  • 300 г соевого сыра.
  • Зубок чеснока.
  • 2 ст. л. любого постного масла.
  • Репчатый лук.
  • Соль, сушеный тимьян и смесь молотых перцев.

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Лук и чеснок пассеруют в хорошо прогретой промасленной сковородке. Как только они изменят оттенок, к ним добавляют нарезанный кубиками сыр, соль и приправы. Все аккуратно перемешивают и ждут, когда тофу покроется аппетитной корочкой.

Полезная информация

  • Калорийность жареного тофу составляет 270 Ккал/100г.
  • Данное блюдо можно считать полуфабрикатом и даже замораживать в пластиковом контейнере порционно. А вообще тофу в жареном виде нарезают кубиками и добавляют в макароны, тушеные овощи, салаты с овощами.
  • Для приготовления жареного тофу вы можете использовать другой маринад на свой вкус. Это может быть смесь соевого соуса, горчицы и меда. Также используют лимонный сок, белое вино, имбирь, ароматные травы.
  • Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, склонным к аллергии на сою.
  • Рецепт будет интересен вегетарианцам, аллергикам, которые не могут употреблять молоко и белки животного происхождения, а также людям, соблюдающим пост.
  • Обжаренный сыр хранится в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-4 дней. В морозильной камере срок хранения длится 3 месяца.

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Секреты создания блюда

Чтобы блюдо получилось удачным, подруга рекомендует учесть некоторые нюансы:

  • Соевый сыр следует использовать с твердой текстурой. Наиболее подходящим для обжаривания является такая его разновидность, как «полотняный» тофу.
  • После того как продукт будет вынут из пакета, с него сливают воду, разрезают тофу на куски толщиной в 1,5-2 см. При желании можно нарезать продукт в форме кубиков или брусочков.
  • Далее тофу следует замочить в горячей воде (слегка подсоленной) — это обеспечит появление у готового блюда вкусной хрустящей корочки. Достаточно подержать тофу в воде в продолжение 15 минут, после чего его необходимо подсушить.
  • Для этого на столе раскладывают сухое кухонное полотенце и выкладывают на него слой кусочков тофу. Сверху его накрывают еще одним полотенцем.
  • Наиболее оптимальной посудой для обжаривания является вместительная чугунная сковородка с плоским дном. Разогревают ее на сильном огне, добавляют не менее двух столовых ложек растительного или арахисового масла. Выкладывают на нее тофу (одним слоем). Понижать температуру обжаривания не рекомендуется.
  • Не рекомендуется также переворачивать ломтики тофу, пока они как следует не прожарятся.
  • После того как сыр приобретет румяно-золотистый цвет, его переворачивают на другую сторону при помощи специальной лопатки. Если продукт нарезан на маленькие кубики, переворачивать каждый из кусочков является нецелесообразным, их просто перемешивают или используют фритюр.
  • Когда обе стороны как следует обжарятся, хрустящий жареный тофу вынимают на тарелку, посыпают морской солью.

Жарим тофу: простые рецепты, не отнимающие много времени

Заключение

Тофу — источник полноценного растительного белка, который легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для вегетарианцев, веганов и идеальным белковым постным продуктом.

Сыр тофу — это соевый продукт, а точнее — низкокалорийный творог, который содержит в себе большое количество белка и он очень полезен. Утверждают, что этот сыр продлевает жизнь и значительо укрепляет здоровье.

Тофу очень популярен у кулинаров во многих странах, он совершенно не имеет собственного вкуса, но при добавлении его в салаты и различные блюда, а также, при мариновании, тофу впитывает в себя все ароматы. Этот сыр можно жарить, запекать, готовить из него котлеты, добавлять в салаты, в тушеные овощные блюда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: