Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей.

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.

Мясо по-грузински

Ингредиенты

  • свинина 1 кг
  • приправа «Хмели-сунели» 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сметана 4 ст.л.
  • мед 1 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • кинза 0,5 пучок

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

Мясо помоем, обсушим и порежем порционными кусками, я обычно режу, как на шашлык. Кинзу мелко порежем. Из половины лимона выдавим сок. Берем емкость для маринования, для этого вполне подойдет миска, и отправляем туда все ингредиенты, кроме сметаны.

Хорошо все перемешиваем руками, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа. В маринованное мясо добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Мясо перекладываем в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Вкусное, нежное и очень ароматное мясо по-грузински готово!

Мясо по-грузински в духовке

Для маринования мяса по-грузински в духовке возьмите смесь зелени, каждого вида по трети пучка. Зелень порежьте мелко. Мясо хорошо натрите солью, специями и руками перемешайте, чтоб лимонный сок, мед и зелень хорошо распределились и дали немного сока, в котором будет мариноваться мясо. Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 килограмм
  • Сметана 15% —  1 ст. ложка
  • Мед — 1,5 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Зелень — 5 штук (кинза, укроп, петрушка, базилик, розмарин)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

Мясо нарежьте кусочками по 10 см, добавьте зелень, специи, соль. Добавьте лимонный сок и мед. Хорошо перемешайте и в холодильник на пару часов. К замаринованному мясу добавляем сметану, выкладываем на противень и запекаем при 180 градусах час.

Чанахи в горшочках из говядины

Дословный перевод этого блюда с грузинского языка на русский звучит как «жаркое, приготовленное в горшочке». Ведь раньше его готовили в печи в большом горшке так, чтобы хватило на всю семью. Подавалось все на стол в том же горшке, в котором запекалось. Из мяса обычно использовали баранину, основу других ингредиентов составляли овощи: баклажаны, картофель, лук, томаты.

Это блюдо отличалось от других тем, что мяса и остальных продуктов брали поровну. Состав менялся в зависимости от времени, сейчас в городе чанахи нечасто готовят из баранины, заменяют на говядину, в овощи добавляют крупы, грецкие орехи, фасоль и другие бобовые.

Чанахи модно использовать и как суп, и как второе. Мясо, крупы и овощи — второе блюдо, бульон — первое. Все запекается в горшочке или похожей форме с высокими бортами, под крышкой.

Ингредиенты

  • говядина — 700 г;
  • баклажан — 1-2 (в зависимости от размера);
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • томаты — 2-3 штуки;
  • сливочное масло для обжарки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • соль.

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

Говядину разрезать на порционные куски и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Туда же нужно добавить нарезанный полукольцами лук, когда он поджарится — измельченный чеснок. Мясо с луком и чесноком нужно залить водой и тушить под крышкой на 15 минут

Все овощи: картофель, баклажаны и томаты нарезать кубиками. Листья кинзы мелко нарезать. Духовку надо разогреть до 200 градусов. В горшочек положить слоями: мясо, картофель, баклажаны, томаты, кинза. Все продукты нужно залить бульоном от жареного мяса. Горшочек ставят в духовой шкаф, где блюдо готовится около 40 минут.

Хашлама из говядины и картофеля

Хашлама — одно из самых вкусных блюд не только грузинской, но и кавказской кухни в целом. Мясо здесь получается нежное и очень душистое за счет пива или вина, которое используется для тушения.

Аромат передается также овощам: перцам, луку, картофелю, которые кладутся в горшочек вместе с мясом. Пиво нужно брать только свежее и максимально хорошего качества. В хашламе, в отличие от чанахи мяса должно быть в 2-3 раза больше, чем овощей.

Ингредиенты:

  • говядина — 1100-1200 г;
  • пиво — 0,5 литра;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • томат — 2 штуки;
  • чеснок — 3-4 штуки;
  • черный перец горошком;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • соль.

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

Для хашламы берется грудинка или мясо, где есть косточка и хрящи. Мясо нужно разрезать на порционные куски. Овощи можно нарезать очень крупно, поскольку за 2 часа они успеют приготовиться.

Лук порезать по-деревенски (ломтиками), картофель и перец — большими частями, томаты — произвольно. Чеснок нужно почистить, но не резать, зелень порезать. Овощи и мясо укладываются слоями так, чтобы наверху были овощи. Зелень, чеснок и пряности тоже располагаются между слоями. Посуду для хашламы используют следующую: горшок, казан, высокая жаропрочная посуда с крышкой.

Духовка разогревается до температуры 200 градусов. Мясо и овощи нужно залить сначала пивом, а потом долить до верха водой. Посолить и поставить томиться в духовку на 2 часа. Готовое блюдо нужно посыпать сверху зеленью.

Чакапули из баранины и трав

Чакапули — национальное блюдо, которое известно в Грузии с незапамятных времен. Его готовили весной из ягненка с добавлением приправ. С наступлением тепла все готовили на улице или выбирались за город, поэтому это блюдо традиционно варили на костре, в казане.

В весеннее время появлялась зеленая слива Ткемали, различная зелень, которую тоже использовали в чакапули. Дословный перевод — «мясо в пенке». В другое время года допускается применение баранины, говядины и соуса Ткемали, а не свежих плодов.

Ингредиенты

  • баранина — 2 кг;
  • белое вино — 500 мл;
  • слива кислая — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 штуки
  • тархун — пучок;
  • лук зеленый — пучок;
  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • мята — половина пучка;
  • фиолетовый базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика или зеленые перья;
  • соль.

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

При приготовлении чакапули тоже используется принцип послойности. Мясо укладывается попеременно с зеленью и сливой. Например: мясо, слива, мясо тархун и т. д. Если нет кислой сливы или алычи, то можно использовать соус Ткемали. Мясо нужно промыть и разрезать на порционные куски.

Репчатый лук почистить и порезать кольцами. Лук укладывается в посуду первым. Затем — мясо и травы, каждая отдельным слоем. Каждый вид зелени нужно нарезать отдельно, можно со стеблями, так как при длительном тушении все плотные части размягчатся.

Сливу нужно промыть и разрезать, освобождая от косточек. Уложив все продукты, нужно посолить блюдо, вылить белое сухое вино и долить до нужного объема водой. В разогретую до 200 градусов духовку помещается емкость с чакапули. Блюдо будет готово через 90 минут.

Оджахури из свинины

Оджахури — простое сытное блюдо для всей семьи. Оно и переводится как «семейное». Для него не нужны сложные ингредиенты, его готовят для узкого круга близких из самых простых продуктов. В его основе: мясо, лук и картофель с пряностями и добавками. Для приготовления использовалась национальная грузинская сковорода — кеци, которая изготавливалась из глины.

Секрет этого блюда в особой нарезке: лук, картофель и другие ингредиенты нарезаются дольками, по-деревенски. По форме они представляют собой дольки апельсина. Говорят, что это сообщает еде особый вкус.

Ингредиенты

  • свинина — 1 кг;
  • картофель — 7-10 штук (в зависимости от размера);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • сливочное или топленое масло;
  • томаты — 5 штук;
  • петрушка, кинза — пучок;
  • черный перец по вкусу;
  • соль.

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

Картофель, лук и томаты нарезаются дольками. Свинина режется очень тонко, небольшими полосками. Чеснок нужно пропустить через пресс. На сковороду все выкладывается в следующем порядке: картофель, лук свинина, томаты. Картошка должна быть наполовину пожарена, когда к ней добавляются луковые «дольки».

Свинина нарезана достаточно мелко, поэтому она готова за 10 минут. Все жарится на топленом или сливочном масле.

В самом конце нужно добавить соль, томаты, чеснок, черный перец и половину зелени. Томаты дали сок — это сигнал к тому, что сковороду нужно убирать с огня. На стол оджахури подается в кеци или сковороде.

Мясо по-грузински из свинины

Ингредиенты

  • Мясо (у меня свинина) — 1 кг
  • Мед (лучше жидкий) — 1-2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, розмарин)

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

Мясо режем крупными кусками, зелень режем не очень мелко. Из зелени у меня свежие были укроп и петрушка, а базилик и розмарин я взяла сухой, где-то по 1 ч. л с горкой. Кинзу я заменила на молотый кориандр (т. к. в натуре я ее не люблю). В тарелке смешиваем нашу зелень (свежую и сушеную)+ кориандр+соль+перец. Можно еще добавить какие-то специи кавказкой кухни (я не клала, не было их у меня).

Теперь к мясу добавляем нашу смесь из зелени и специй + мед+ сок лимона. Все хорошо перемешать и в холодильник на несколько часов. Достаем из холодильника, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Ставим в духовку где-то на 1 час, может, чуть больше. И до готовности выпекаем.

Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени. Продукты Список нужных ингредиентов доступный и небольшой.

Ингредиенты

  • Говядина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Хмели-сунели — 5 гр;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
  • Орехи — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.

Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью. Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.

Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

Остри

Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.

Ингредиенты

  • Телятина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Маринованные огурцы – 250 грамм; Базилик – 10 гр;
  • Кинза – 5 грамм;
  • Молотый красный перец – 1 сл.л.; Томатная паста – 10 гр;
  • Чеснок – 10 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая. По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.

К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают. Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.

Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне. В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают. Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая. Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло. Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.

Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.

Свиные рёбрышки по-грузински

Приготовив свиные рёбрышки по этому грузинскому рецепту, вы получите вкуснейшее, очень ароматное и в меру острое мясо, буквально спадающее с кости! Свиные ребрышки перед запеканием маринуются в мацони с аджикой и чесноком, а затем запекаются в духовке или над углями, выбор за вами. Главное — получится очень вкусно!

Ингредиенты

  • Свиные рёбра — 1 кг
  • Мацони — 250 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика (у меня один, но очень крупный)
  • Аджика острая — 0,5 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

Подготовьте все необходимые для приготовления свиных ребрышек по-грузински ингредиенты. Свиные рёбра нарежьте на кусочки по одной рёберной кости. Чеснок почистите, нарежьте и переложите вместе с солью в ступку.

Перетрите чеснок с солью в кашицу. Если у вас нет ступки, перетрите чеснок с солью плоской стороной ножа прямо на разделочной доске. Для маринада переложите в миску мацони. Если вы не найдёте мацони, замените этот грузинский йогурт другим натуральным йогуртом без добавок (например, греческим).

Добавьте в мацони острую аджику, чесночную кашицу, соль и чёрный молотый перец. Насчёт аджики — у меня покупная аджика, густая и концентрированная, очень острая, с богатым набором пряностей и специй, огонь прямо! Ищите такую же. Или берите сухую аджику, она тоже острая в достаточной для этого рецепта степени. Перемешайте маринад.

В миску с маринадом переложите свиные рёбрышки. Перемешайте рёбра рукой, чтобы каждый кусочек мяса покрылся маринадом. Затяните миску плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Мясо можно мариновать до двух суток.

Промаринованные свиные рёбрышки переложите в форму для запекания в один слой. Запекайте рёбра в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 25 минут, затем переверните рёбрышки и запекайте ещё 15-20 минут, до красивой румяной корочки.

Подавайте рёбрышки с любым гарниром (в традиционной подаче рёбра посыпаются крупно нарезанной кинзой и подаются с маринованным луком и свежими овощами).

Каурма из свинины

Ингредиенты

  • Свинина нежирная, мякоть — 500 г
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Зелень петрушки и кинзы — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец жгучий красный — 1 стручок
  • Хмели-сунели — 1 щепотка
  • Масло топленое — 2 ст. ложки
  • (у меня сливочное масло; при жарке добавила немного растительного)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

Свинину нарежьте мелкими кусочками. Лук тоже мелко нарежьте. Обжарьте свинину на разогретой сковороде с маслом до образования золотистой корочки. Добавьте к свинине лук и томатную пасту.

Жарьте, помешивая, 3-5 минут. Посолите мясо с луком, приправьте по желанию и тушите каурму на небольшом огне еще 10-15 минут. Чеснок продавите, зелень мелко порубите. Жгучий перец без семян очень мелко нарежьте.

Снимите посуду с каурмой с огня. Добавьте в блюдо чеснок, зелень и перец, перемешайте. Каурму подают горячей, с зеленым салатом, но мы ели по-нашенски, с картошечкой.

Куриные ножки по-грузински

Очень ароматные, нежные, сочные и румяные куриные ножки на обед или ужин. На гарнир к курице по-грузински хорошо подать свежие овощи и много зелени. Блюдо, которое вас непременно очарует!

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 12 шт.
  • Уксус яблочный — 0,25 стакана
  • Масло оливковое (растительное) — 2 ст. ложки
  • Мед (горчица дижонская) — 2 ст. ложки
  • Хмели-сумели — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец душистый — 5-6 шт.

Как приготовить мясо по-грузински: рецепты самых популярных блюд

Ножки помыть и обсушить. Сделать маринад. Для этого в миске смешать растительное (оливковое масло), мед (горчицу), уксус, соль и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.

Залить ножки маринадом и оставить мариноваться на 1-2 часа. Включить духовку. Выложить ножки на противень (между ножками должно быть свободное место). Поставить противень на среднюю полку. Выпекать курицу по-грузински при температуре 180 градусов до золотистой корочки около 30 минут.

Заключение

Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру.

Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по-грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: