Классические чвиштари: как приготовить сытное блюдо для перекуса или на завтрак

Чвиштари — блюдо грузинской кухни, очень легкое и быстрое в приготовлении. По сути это обычные лепешки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра. Для того, чтобы приготовить чвиштари уйдет всего несколько минут и на столе у вас будет стоять вкусное, аппетитное и сытное блюдо, которое подойдет и для завтрака и для перекуса в течение дня.

Классические чвиштари: как приготовить сытное блюдо для перекуса или на завтрак

Чвиштари непременно подаются горячими, виною всему растаявший сыр внутри. Классические чвиштари готовят с рассольным сыром, но по желанию, его можно заменить на обычный твердый, брынзу и даже творог.

Секреты приготовления чвиштари

Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Есть множество рецептов приготовления этой выпечки, но всех их объединяет несколько общих особенностей:

  1. Форма. Конечно, в повседневной жизни чвиштари делают разной формы, в зависимости от кулинарных предпочтений хозяйки. Но самой распространенной является вытянутая форма, наподобие котлет.
  2. Мука. В Грузии часто используется белая мука из специальных сортов кукурузы. Но для этого блюда годится мука разных оттенков и видов: от белоснежной до желтой. Хорошая качественная мука определяется следующим способом: нужно сильно сжать ее двумя пальцами, если «холмик» останется на этом месте, то мука хорошая.
  3. Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни.
    При отсутствии сулугуни можно использовать похожие сыры: моцареллу или плавленый сыр. Подойдет и обычный твердый сыр типа Российского, если нельзя найти ничего другого, а чвиштари попробовать хочется.
  4. Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.
    Но так бывает не всегда. Часто используют сильногазированную или горячую воду, мацони или кефир. Простые чвиштари состоят из воды и сыра, который и сам по себе неплохо склеивает тесто.
  5. Соль. Эти лепешки можно не солить, поскольку в сулугуни содержится достаточное количество соли.
  6. Способ приготовления. Чвиштари пекут в духовке, в печке, на обычной сковороде или кеци, плоской глиняной национальной сковороде. Самым распространенным способом приготовления является жарка на сковороде.
  7. Подача. Если мчади можно подавать как холодными, так и горячими, то чвиштари едят преимущественно горячими, чтобы не только осязать, но и увидеть, как красиво тянется расплавленный сыр. Эти лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или без него. Как и другие виды хлеба, его также едят с различными супами и вторыми блюдами.

Классические чвиштари: как приготовить сытное блюдо для перекуса или на завтрак

Чвиштари по-мегрельски

Если используется желтая кукурузная мука, то готовые чвиштари выглядят очень аппетитно: желтенькие, румяные. Они так радуют глаз, что сразу хочется их попробовать. Те, кто это делает впервые, обычно не бывают разочарованы. В чвиштари так много сыра, что это не может не отразиться на вкусе.

Ингредиенты

  • кукурузная мука — 250 г;
  • сулугуни — 200 г;
  • газированная минеральная вода — 200 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло для обжарки.

Классические чвиштари: как приготовить сытное блюдо для перекуса или на завтрак

Холодную газированную воду (используют как разрыхлитель) смешивают с яйцом и немного взбивают смесь. Теперь нужно понемногу добавлять кукурузную муку и замешивать достаточно крутое тесто. Отдельно нужно натереть на мелкой терке сыр. Чем мельче будут частицы, тем лучше он расплавится.

Натертый сыр необходимо смешать с готовым тестом до однородной структуры. Из полученной массы лепят чвиштари. Сначала катают небольшой колобок, затем придают ему вытянутую форму.

Сковороду не нужно сильно раскалять, достаточно прогреть ее на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Чвиштари жарятся недолго, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Если вы любите много масла, то можно подлить его после того как перевернули лепешки.

Чвиштари с использованием горячей воды

Ингредиенты

  • кукурузная мука — 400 г;
  • копченый сулугуни — 350-400 г;
  • кипяток —  300-350 мл;
  • растительное масло для обжарки

Классические чвиштари: как приготовить сытное блюдо для перекуса или на завтрак

Сначала нужно потереть сулугуни на мелкой терке. Его закладывают только в охлажденное или теплое тесто. Для приготовления теста в муку нужно постепенно заливать горячую воду небольшими порциями. Получится заварное тесто, в которое добавляется тертый сыр. Из теста формуются вытянутые лепешки, которые обжариваются на растительном масле.

Чвиштари с сыром из кукурузной муки

Ингредиенты

  • Кукурузная мука 280г
  • Молоко 100мл
  • Вода 100 мл
  • Сахар 5 ст.л.
  • Сливочное масло 30г.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 100 мл
  • Сулугуни 300г

Классические чвиштари: как приготовить сытное блюдо для перекуса или на завтрак

Блюдо получается и сытным, и вкусным и очень колоритным. При этом готовить его не составляет особого труда, благодаря чему чвиштари наверняка надолго станут фаворитами в семейном меню. Их можно готовить в качестве завтрака, и в качестве ужина. Или же как дополнение к другим блюдам.

Такие горячие хлебцы с сыром внутри обычно нравятся всем домочадцам — и взрослым, и детям.

Итак, отмеряем нужное количество кукурузной муки в емкость подходящего размера. Холодное молоко смешиваем с горячей водой, чтобы в итоге получилась теплая смесь. Выливаем полученную жидкость в емкость с кукурузной мукой.

Туда же насыпаем сахарный песок, соль, выкладываем сливочное масло комнатой температуры (не растопленное, а просто мягкое, подтаявшее, то есть извлечь его из холодильника нужно заранее).

Перемешиваем ингредиенты, тщательно вымешиваем тесто. Если оно получается излишне сухим, добавляем еще чуть молока или муки. Формируем из теста колобок и оставляем пока на дне емкости. Можно емкость сверху накрыть чистым полотенцем или плотно крышкой.

Сыр нарезаем длинными кусочками (примерно длиной 5 см, а толщиной и шириной в 1 см). Делим тесто на небольшие части, каждую расплющиваем в лепешку прямо на ладони. В каждую лепешку вкладываем брусочки сыра сулугуни и заворачиваем сыр, тщательно залепливая тесто. Должны получиться пирожки, похожие на котлетки.

В сковороде с толстым дном подогреваем указанное количество растительного масла. Оно должно быть раскаленным. После выкладываем сформированные чвиштари партиями и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны — до румяности. Готовые чвиштари выкладываем на кухонные бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.

Такое угощение обязательно подается на стол в горячем виде, поэтому зовем близких и угощаем их вкуснейшим мегрельским блюдом немедля! Только осторожно, чтобы не обжечься, ведь чвиштари получаются очень горячими.

Чвиштари с рассольным сыром

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 500 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода — по необходимости
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сыр рассольный – 500 г
  • Растительное масло – для жарки

Классические чвиштари: как приготовить сытное блюдо для перекуса или на завтрак

Базовое тесто для чвиштари состоит всего из трёх компонентов: кукурузная мука, соль и вода. Для того чтобы сделать тесто более мягким, эластичным и усилить его вкус, добавляются дополнительные компоненты – сахар и растительное масло. Отмерьте кукурузную муку. Сделайте в центре муки углубление и влейте растительное масло.

Добавьте соль и сахар. Перед добавлением соли попробуйте сыр, который планируете использовать в блюде. Если он солёный – уменьшите количество соли в тесте, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Помешивая, постепенно влейте воду (комнатной температуры). Воду можно использовать как обычную, так и минеральную.

Количество воды в этом рецепте — величина непостоянная. Добавляйте воду небольшими порциями, пока не получится мягкое однородное тесто. Замешивайте тесто 5–6 минут, пока масса не соберётся в комок. Готовое тесто – немного влажное, мягкое, податливое и гладкое. Оно не липнет к рукам и хорошо держит заданную форму.

Подготовьте начинку – рассольный сыр. Начинки должно быть не меньше половины от объёма теста. У меня получился примерно килограмм теста, и сыра — соответственно, 0.5 кг. Натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками сыр.

В домашних условиях сыр чаще всего просто натирают на тёрке и вмешивают в тесто. В ресторанных же версиях блюда добавляют кусочек сыра в центр лепёшки в качестве начинки. Я решила сочетать эти два варианта: половину сыра натёрла на тёрке, а вторую половину нарезала небольшими кубиками.

Добавьте сыр в тесто и тщательно перемешайте. Разделите тесто на небольшие порции и сформируйте небольшие лепёшки. Одной из особенностей приготовления чвиштари является то, что лепёшки не заготавливают заранее, а формируют непосредственно перед добавлением на сковороду.

Форму и размер лепёшек можно выбирать на свой вкус. Чаще всего это небольшие овальные или круглые аккуратные лепёшки толщиной около 1-1.5 сантиметра. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте чвиштари с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные лепёшки выложите на несколько секунд на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Чвиштари на газировке

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 250 г
  • газированная минеральная вода – сколько возьмет
  • соль – 0,5 ч. л. по необходимости
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • сулугуни – 300-400 г
  • растительное масло – для жарки

Классические чвиштари: как приготовить сытное блюдо для перекуса или на завтрак

Кукурузную муку просейте в миску, добавьте сахар, соль и рафинированное масло (оно сделает тесто эластичне). Если вы используете слишком соленый сыр, то дозу соли нужно уменьшить или вовсе убрать ее из списка ингредиентов, чтобы лепешки не получились пересоленными.

В центре мучной горки сделайте ямку и вливайте в нее минеральную воду (в идеале взять боржоми, но подойдет и другая вода с газом), размешивая вилкой. Вода должна быть комнатной температуры.

Когда тесто соберется в ком, вымесите его руками. Количество воды может уйти разное и сильно зависит от качества и влажности кукурузной муки, которую вы используете. Поэтому подливайте ее небольшими порциями, пока тесто не станет мягким и податливым, однородным, не перестанет липнуть к рукам.

Измельчите сыр на крупной терке и вмешайте его в тесто, чтобы ингредиенты соединились. Разделите тесто на равные части и сформируйте лепешки. Форма может быть разной: круглой, овальной, «лодочки» и пр. Главное, чтобы толщина лепешек не превышала 1-1,5 см, иначе они не пропекутся.

Разогрейте тяжелую чугунную сковороду с растительным маслом. Обжарьте чвиштари с сулугуни на умеренном огне, под крышкой, пока с двух сторон образуется золотистая корочка (примерно по 5-7 минут с каждой стороны). Чтобы убрать излишки жира, готовые лепешки выкладывайте на бумажные полотенца.

Кукурузные чвиштари с сыром подавайте в горячем виде с овощами или мацони.

Чвиштари с яйцом

Ингредиенты

  • мука кукурузная 450 гр
  • сыр сулугуни 300 гр
  • яйца куриные 2 шт
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • минеральная вода газированная 300 мл
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

Классические чвиштари: как приготовить сытное блюдо для перекуса или на завтрак

Просеиваем муку. Натираем на тёрке сыр, мельче. Разбиваем яйца и вливаем в яичную смесь газированную минеральную воду. Тщательно размешиваем и взбиваем. Добавляем в муку сахар и соль. Соль в зависимости от солёности сыра. Вливаем по необходимости яичную смесь с минералкой и замешиваем крутое тесто.

Тёртый сыр отправляем в готовое тесто и перемешиваем до однородного состояния. Лепим шарики из теста и формируем лепёшки круглой или продолговатой формы. В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем лепёшки и готовим на слабом огне 6-7 минут с каждой стороны. Ну, вот и всё. Вкуснейшие Чвиштари готовы.

Подойдёт как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба к основным блюдам.

Чвиштари по-грузински

Ингредиенты

  • Мягкий сыр Сулугуни – 300 г;
  • Кукурузная мука – 400 г;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Коровье молоко – 350 мл;
  • Соль – 5 г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • Газированная минеральная вода – 250 мл.

Классические чвиштари: как приготовить сытное блюдо для перекуса или на завтрак

Пропустить кукурузную муку через сито, добавить воду, молоко, соль и рафинированное масло. Вымесить тесто до эластичного состояния, чтобы оно не прилипало к рукам, было мягким и податливым. Измельчить мягкий сыр Сулугуни на крупной терке, добавить оливковое масло. Размешать смесь измельченного сулугуни и теста до однородной массы.

Разделить тесто на равные части и сформировать лепешки толщиной 10 – 15 мм в форме круга, овала или ромба. Разогреть чугунную сковороду на умеренном огне и покрыть поверхность тонким слоем растительного масла.

Обжарить ранее заготовленную лепешку под крышкой с двух сторон до образования золотистой корочки. После обжарки готовые лепешки выложить на бумажное полотенце для устранения излишков жира.

Чвиштари подают на стол в горячем виде с соусом (сацебели, ткемали) и свежими овощами. Безумно вкусные аппетитные грузинские кукурузные лепешки с сыром высоко оценят все гурманы традиционной народной выпечки народов Кавказа.

Заключение

Существуют и другие рецепты чвиштари. Некоторые хозяйки добавляют в тесто желток, вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют сливочным. Сыр не обязательно измельчать на терке и вмешивать сразу в тесто. Второй вариант — нарезать его ломтиками и уложить внутрь лепешек, чтобы получились своего рода пирожки с начинкой.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, не экономьте на сулугуни — чем больше добавите сыра, тем вкуснее получатся чвиштари. Количество начинки должно быть примерно равным весу теста. Кстати, если вам не удалось найти хороший сулугуни, то можете попробовать заменить его моцареллой, тоже будет вкусно!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: