Готовим луковый хлеб: варианты рецептов для тех, кто любит экспериментировать

Печеный в домашних условиях хлеб не только вкуснее, но и интереснее магазинного, ведь рецепты можно найти самые разнообразные. Если вы тоже любите экспериментировать с тестом, попробуйте наши варианты. Лук придает тесту особую изюминку, но при этом совсем не утяжеляет его. Попробовать стоит однозначно.

Готовим луковый хлеб: варианты рецептов для тех, кто любит экспериментировать

Луковый хлеб классический

Ингредиенты:

  • Мука — 360 Грамм
  • Молоко или сыворотка — 160 Миллилитров
  • Оливковое масло — 30 Миллилитров
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Луковица — 1 Штука
  • Сахар — 1/3 Чайных ложки

Готовим луковый хлеб: варианты рецептов для тех, кто любит экспериментировать

Для приготовления теста просейте в глубокую мисочку муку с солью. Добавьте дрожжи и влейте теплое молоко или сыворотку. Разогрейте на сковороде ложку оливкового масла. Выложите измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте сахар и обжарьте минутку, чтобы лук карамелизировался.

После выложите его в тесто и добавьте оставшееся масло. Все перемешайте. Готовое тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов для подхода. Через час нужно обмять тесто и дать ему еще разок подойти.

Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом. Сформируйте круглую булку или батон. Сделайте надрезы острым ножом. Дайте подойти еще немного, оставьте минут на 15. После отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекайте хлеб минут 10-12, после уменьшите температуру до 170 градусов и продолжайте выпекать до готовности.

Луковый хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Вода теплая — 1 стакан
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л. (+1 для жарки)
  • Лук репчатый — 1 шт.

Готовим луковый хлеб: варианты рецептов для тех, кто любит экспериментировать

Для приготовления лукового хлеба подготовьте продукты по списку. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар обязательно — нужно подкормить дрожжи. Оставьте минут на 10, пока на поверхности не появится пузырчатая шапочка.

На тихом огне в минимальном количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, остудите. К дрожжам добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Подливая понемногу воду, начните замешивать тесто. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от качества муки.

Добавьте обжаренный лук, продолжайте замешивать тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут подходить. Зимой отлично подходит теплая батарея.

Спустя время тесто нужно хорошенько обмять, оно уже не будет клеиться к рукам.

Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте еще минут 20 подойти. Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут.

Луковый хлеб в духовке по-домашнему

Пышный, румяный, с мягким воздушным мякишем. Аромат лука невероятно аппетитный. Устоять невозможно! Но помните, есть горячую выпечку вредно для здоровья. Так что, как бы не хотелось, дождитесь, когда остынет.

Ингредиенты (8 порций)

  • оливковое масло (или любое растительное) – 3 ст. л + 1 ст. ложка для жарки;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • лук – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л;
  • вода – 1 стакан

Готовим луковый хлеб: варианты рецептов для тех, кто любит экспериментировать

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Луковицу очищаем от шелухи. Мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде рафинированное подсолнечное масло. Обжариваем лук на слабом огне до прозрачности.

В миску наливаем теплую воду. Добавляем сухие дрожжи и сахар. Все аккуратно перемешиваем лопаткой. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону (теплое место) на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.

Важно! Вода должна быть теплой (37 градусов) и ни в коем случае не горячей, иначе дрожжи погибнут.

Через указанное время должна появиться воздушная пена. Если этого не произошло, значит дрожжи не свежие и выпечка не получится. Берите другие. Пришло время добавить в опару соль и оливковое масло. Просеиваем муку. Замешиваем тесто.

Если необходимо, долейте немного воды. Тесто не должно быть слишком крутым. Добавляем жареный лук. Продолжаем замес теста. Консистенция должна быть эластичной, не липнущей к рукам. Формируем шар. Накрываем миску полотенцем. Ставим в теплое место на 40 минут. За это время объем должен увеличиться вдвое.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем тесто. Обминаем его. Края защипываем к центру. Переворачиваем швом вниз. Формируем булку (смотрите видео-рецепт). Противень застилаем пергаментом. Смазываем растительным маслом. Перекладываем заготовку. Накрываем и оставляем еще на 20 минут, пусть отдохнет и подрастет в размере.

Можно верх изделия припылить мукой или смазать яйцом. Берем острый нож. На поверхности буханки делаем надрезы. Это нужно для того, чтобы хлебушек в процессе выпекания не лопнул. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов.

Выпекаем 10 минут. Уменьшаем температуру до 180 С. Продолжаем выпекание еще 40-50 минут. На хлебушке должна образоваться румяная красивая корочка. Вынимаем. Перекладываем выпечку на решетку. Остужаем.

Луковый хлеб с орегано

Ингредиенты

  • 1 большая луковица
  • Щепотка орегано
  • 370 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1.5 ч.л. соли
  • 1.5 ч.л. сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 690 г муки
  • 7 г сухих дрожжей

Готовим луковый хлеб: варианты рецептов для тех, кто любит экспериментировать

Луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле с орегано. Заложить все ингредиенты в указанной последовательности, а обжаренный лук перед мукой. Выпекать на программе французский хлеб 3 часа 20 мин. Вес хлеба 1250 г, у меня корочка темная.

Луковый хлеб на молоке

Ингредиенты

Опара:

  • 200 мл молока (тёплого)
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки

Тесто (все продукты должны быть комнатной темп.)

  • 350-400 гр. муки
  • Яйцо
  • 2 ст.л. сметана
  • 50 мл. растительного масла

Начинка

  • 1 крупная луковица
  • 1 ч. л. соли
  • по вкусу сахар

Готовим луковый хлеб: варианты рецептов для тех, кто любит экспериментировать

Опара: молоко смешать с дрожжами, солью, сахаром и мукой. Оставить на 20 минут до образования «шапочки». В это время мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, в процессе добавить соль и сахар.

Затем к опаре добавить яйцо, сметану, 30 мл масла, обжаренный лук и постепенно ввести муку. Влить ещё 2 ст.л. масла и замесить тесто. Накрыть и поставить в тёплое место на 30 минут, после первого подъёма обмять и оставить ещё на 15 минут. Придать тесту форму, переложить на противень и оставить ещё на 15 минут.

После смазать хлеб оставшимся подогретым маслом, сделать надрезы. На дно духовки поставить форму с водой, выпекать хлеб первые 7 минут при 230 градусах, затем убавить температуру до 180 и выпекать до готовности (примерно 30-35 минут).

Луковый хлеб с беконом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная  600 г +-2 ст. л.
  • Вода  350 г
  • Бекон  100 г
  • Лук репч. 2 шт.
  • Сахар  1 ст. л.
  • Соль  1,5 ч. л.
  • Дрожжи пресс. 10 г

Готовим луковый хлеб: варианты рецептов для тех, кто любит экспериментировать

Из муки, соли, сахара, дрожжей и тёплой воды замесить тесто, накрыть плёнкой и поставить тёплое место для подъёма. Я замешиваю тесто в хлебопечке, а расстаиваю ускоренным методом — в микроволновой печи, дважды включая её на 10 секунд с интервалом в 10 минут.

Тем временем нарезанный кубиками бекон припускаем на сковороде до вытапливания жира. Добавляем к нему мелко нарезанный лук, обжариваем лук до золотистого цвета. Оставляем немного остыть.

Остывшую смесь добавить к поднявшемуся тесту, вымешивать его в течение пяти минут, сформировать хлеб и, накрыв его салфеткой, оставить для подъема еще на двадцать минут. Выпекать в предварительно нагретой до 200о духовке 30-40 минут.

Луковый хлеб по рецепту Вильяма Похлебкина

Для опары:

  • Дрожжи прессованные  20 г
  • Вода комнатной температуры  60 мл
  • Мука пшеничная  2 ст. л.
  • Для окончательного замеса:
  • Лук репчатый  1 шт
  • Масло растительное  40 мл
  • Вода комнатной температуры  0,5 ст (стакан 250 мл)
  • Мука  ~ 350-400 г
  • Соль  1 ч. л.

Готовим луковый хлеб: варианты рецептов для тех, кто любит экспериментировать

Дрожжи, воду и немножко муки хорошо размешиваем в миске, и оставляем на некоторое время. Зажигаем духовку (я доводила жар до обычного 180-200 градусов, разогревая вместе с камнем).

Трем луковицу (или измельчаем ее любым способом: в мясорубке, блендере, просто шинкуем мелко ножом). Отмеряем муку (ее может понадобиться чуть больше, или чуть меньше в зависимости от размеров и сочности луковицы), кладем соль, смешиваем муку с солью. Отмеряем жидкость.

Опара стоит до тех пор, пока не разогреется духовка (у меня газовая, самая обычная, кладу на это минут 15). Когда духовка уже готова печь, кладем в опару, помешивая, сначала все жидкие ингредиенты, потом, понемногу подсыпая и помешивая ложкой в центре миски по часовой стрелке (так рекомендует Похлебкин, но, поскольку я левша, то мешала против ), подсыпаем муку.

Должен получиться очень мягкий колобок. Тесто считается замешанным, когда начинает отставать от стенок. Момент, конечно, в данном случае трудно уловимый, но все мы знаем, что лучше недосыпать, чем пересыпать. Вынимаем колобок на подпыленную мукой доску, делим на части, по объему с небольшое яблоко.

Не сильно усердствуя, катаем из этих «яблок» лепешки, высотой примерно 1,5 см. Я вообще сделала 1 лепешку той же высоты, потому что мне так удобнее — у меня вместо камня глиняный круглый блин. На поверхности лепешек ножом (приминая только, но не разрезая), делаем продольные полоски, для красоты.

Раскладываем лепешки на смазанную маслом бумагу для выпечки и даем им расстояться буквально пару минут (так у Похлебкина). Этот момент меня слегка расстроил, и, поскольку время позволяло, я дала лепешке постоять 20 минут в тепле.

Потом ставим в духовку и выпекаем до готовности, которую определяем постукиванием по корочке: если звучит «сухо», то готово, если «глухо», то пусть еще попечется минут пять, если корочка уже румяная.

Похлебкин рекомендует свои лепешки выпекать минут 10-15, моя большая стояла на 180 градусах 25 минут.

Луковый хлеб с болгарским перцем

Ингредиенты

  • вода теплая 170 гр
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки
  • растительное масло 1.5 ст. ложки
  • мука 500 гр
  • лук средний 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • дрожжи 2 ч. ложки

Готовим луковый хлеб: варианты рецептов для тех, кто любит экспериментировать

Жарим на сковороде лук с перцем, у меня был красный. Затем даём остыть. В форму закладываю по порядку ингредиенты: вода, соль, сахар, растительное масло, мука (просеянная), дрожжи. Ставила режим основной (1), цвет корочки средний (2), размер (900 гр) После того как хлебопечка завершит первое замешивание, она подаст звуковой сигнал, добавляем жареный лук с перцем, масло остается в сковороде.

Луковый хлеб «Вкусный»

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лук репчатый – 3 шт
  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 8 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное нерафинированное – 60 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 3 стакана
  • сахар – 1 ст. л.

Готовим луковый хлеб: варианты рецептов для тех, кто любит экспериментировать

Приготовить опару. Смешать дрожжи и 1 ст. л. муки. Влить в большую миску теплое молоко, добавить соль и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Всыпать смесь муки и дрожжей, размешать. Миску накрыть и поставить в теплое место на 20 мин.

Лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета, 7 мин. Добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и дать остыть. Добавить в опару обжаренный лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла.

Постепенно всыпая в опару просеянную муку, вымесить мягкое тесто. В конце добавить 1 ст. л. оставшегося масла. Тесто накрыть и оставить подниматься. Через 30 мин. обмять и оставить еще на 15 мин. Еще раз обмять тесто. Скатать его в шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин. Придать тесту форму каравая.

Оставшееся подсолнечное масло подогреть и смазать им поверхность хлеба. Сделать сверху 3–4 надреза. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин. Вынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 1 ч.

Полезные советы

  1. Если при выпечке верх хлеба слишком быстро зарумянился, накройте его фольгой. Допекайте до готовности.
  2. Форму для выпечки можно использовать продолговатую.
  3. Воду можно заменить молоком.
  4. Конечно же можно взять свежие прессованные дрожжи (10 г).
  5. Можно добавить тмин, а также измельченный свежий или сухой укроп.
  6. Некоторые добавляют свежий лук. Главное, нарезать его как можно мельче.
  7. Если хотите, перед отправлением в духовку посыпьте сверху заготовку кунжутом.
  8. Можно испечь в хлебопечке или мультиварке. Чашу мультиварки следует смазать жиром. Выложить на дно лист пергамента. Переложить тесто. Закрыть крышку. Оставить его на 20 минут, чтобы подошло. Еще разок обмять. Включить режим «Выпечка». Установить время 60 минут. Хлебушек не вынимаем после выключения мультиварки. Ждем остывания.

Готовим луковый хлеб: варианты рецептов для тех, кто любит экспериментировать

Заключение

Для приготовления домашнего хлеба совсем необязательно иметь хлебопечку, ведь испечь румяную и ароматную краюху можно и в обычной духовке. Да, на это потребуется время, но зато результат того стоит! Домашний хлеб получается мягким, румяным и божественно ароматным.

При этом хлеб можно приготовить в классическом варианте, а можно разнообразить его вкус различными добавками. Попробуйте, этот хлебушек обязательно придется по душе всем членам вашей семьи!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: