Для любителей сладкого: ореховый торт — рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Приготовить ореховый торт достаточно просто, даже если нет большого кулинарного опыта. На помощь придут наши простые рецепты с пошаговым описанием процесса. Кроме того, в каждом описании будут раскрыты и некоторые секреты приготовления.

Ореховый торт получается особенно вкусным и даже полезным именно в домашних условиях. Продукты используются только высокого качества, а количество калорий регулируется по своему желанию. Привлекает сам процесс возможностью эксперимента с различным сочетанием вкуса и вариантами подачи.

Базовый рецепт орехового торта

Простой рецепт торта с грецкими орехами может спасти любое празднество своим насыщенным и ярким вкусом. Главное — готовится он очень быстро и просто, буквально из того, что есть на кухне у каждой хозяйки.

Для любителей сладкого: ореховый торт - рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Понадобится для теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 240 г орехов грецких;
  • 12 г цедры от лимона.

Для крема:

  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 3 желтка;
  • пакет ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 75 г муки.

Разбиваем четыре яйца, отделяем желтки от белков. Первые взбиваем до пены, добавляем к ним лимонную цедру, толченые орехи и взбитые белки. Однородную бисквитную массу переносим в форму c пергаментом, запекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяем готовность бисквита зубочисткой.

Теперь переходим к крему. Взбиваем яичные желтки, всыпаем в массу весь объем сахарной пудры и ванилин. Доводим сладкую смесь до однородности. Прибавляем к массе горячее молоко и муку. Взбиваем до исчезновения комочков. Переливаем крем в кастрюлю и нагреваем его до загустения.

Готовый бисквит разрезаем вдоль на два коржа и начинаем формировать десерт. Смазываем корж кремом. Покрываем его вторым коржом и также обильно смазываем его. Не забываем промазать бока торта по периметру. В качестве украшения посыпаем торт сахарной пудрой, натертым шоколадом и орешками.

На заметку. Крем при приготовлении получается цвета «крем-брюле» и прекрасно сочетается с темным бисквитом. Но если вы хотите придать выпечке единый тон, можно подкрасить его какао-порошком или добавить 3 столовые ложки растопленного шоколада.

Классический рецепт

Пышный торт, усыпанный орехами, – шикарное решение для семейного торжества. В его состав входят обычные продукты, поэтому вкус десерта получается нежным, приятным и домашним.

Для любителей сладкого: ореховый торт - рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Используемые компоненты:

  • мука – 400 г;
  • два яйца;
  • масло сливочное – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • грецкие орехи – 350 г;
  • стакан сахара;
  • сметана – 700 г;
  • мёд – 560 г;
  • свежие ягоды (малина или клубника) – 10 шт.;
  • плитка шоколада – 50 г.

Масло и мёд соединить, затем растопить и остудить. Взбить сахар и яйца до образования пены и добавить к медово-масляной смеси. В полученный состав положить разрыхлитель, насыпать муку и замесить мягкое тесто.

Затем разрезать его на 4 кусочка и раскатать в виде лепёшек толщиной 1,5 см. Один из коржей положить на противень, смазанный маргарином, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 20 минут. Когда поверхность лепёшки приобретёт коричневый оттенок, её можно считать готовой. Таким образом испечь оставшиеся коржи.

Чтобы приготовить крем, сметану надо соединить с сахаром и хорошо растереть с помощью миксера. Орехи измельчить скалкой или блендером, добавить в сметану и перемешать.

Корж положить на большую тарелку и щедро намазать кремом. Затем надо класть бисквитные лепёшки друг на друга, покрывая их сладкой смесью. Бока торта тоже хорошо промазать кремом.

Поверхность десерта засыпать шоколадной стружкой и украсить свежими ягодами.

Важно! Торт необходимо поместить на 3 – 4 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, а затем можно и попробовать.

Как сделать с творогом

Творожный десерт с ореховым вкусом необязательно подавать исключительно по праздникам. Он станет отличным дополнением, например, для завтрака, за счет своего питательного и полезного состава. Кроме того, он не требует выпекания в духовке, что делает его по-настоящему универсальным десертом.

Для любителей сладкого: ореховый торт - рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Понадобится:

  • 650 г нежирного рассыпчатого творога;
  • 130 г сл. масла;
  • 140 г сахарного песка;
  • 85 г пудры из сахара;
  • 85 г сметаны 30%;
  • 160 г орехов (например, арахиса или миндаля);
  • 35 г желатина;
  • 55 г изюма;
  • 120 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 55 г шоколада;
  • ванилин.

Желатин заливаем водой и оставляем согласно инструкции на 10 минут для набухания. Творог разбиваем в блендере до однородности. Добавляем к нему сахар, яйца, ванилин, мягкое масло.

К творожной массе добавляем желатин, снова взбиваем. Засыпаем изюм и молотые орехи и перемешиваем. Выкладываем готовую массу на тарелку с помощью специальной формы или вручную в виде горки. Помещаем тортик в холодильник на час.

Замешиваем сметану, сахарную пудру и расплавленный шоколад до однородности и покрываем ей готовый десерт. Декорировать торт можно с помощью сахарной пудры и ореховой крошки.

Важно! Обратите внимание, что в этом рецепте используются сырые яйца, поэтому при готовке их необходимо хорошо помыть мыльным средством, затем обработать раствором с содой и ополоснуть чистой проточной водой.

«Замок любви» с добавлением меда

Самый знаменитый ореховый торт — это «Замок любви». Он станет настоящим украшением праздничного стола и порадует сладкоежку любого возраста.

Для любителей сладкого: ореховый торт - рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Для бисквита:

  • 110 г сахара;
  • 130 г сл. масла;
  • 110 г муки;
  • 90 г меда;
  • 1 белок;
  • 7 г питьевой соды.

Для крема:

  • 720 г сахара;
  • 320 г сл. масла;
  • 85 г шоколада (белый и темный);
  • 85 г арахиса;
  • 110 г миндаля;
  • 80 мл молока;
  • 6 средних яиц;
  • 3 г соли.

Формируем крутые пики, взбивая белки с сахаром. Медленно вводим в яичную массу просеянную муку с содой, масло и жидкий мед. Переносим тесто в подготовленную формочку для выпечки и доводим бисквит до готовности.

Соль и сахар (600 г) взбиваем с белками до образования густой пены. С помощью кондитерского шприца выкладываем на форму, застеленную пергаментом, небольшие шарики. Выпекаем безе 90 минут при 100 градусах и вынимаем заготовки для остывания.

Желтки вбиваем с сахаром, вливаем в массу молоко и провариваем крем на медленном подогреве до загустения. Добавляем мягкое масло и взбиваем крем до однородной текстуры.

Переходим к формированию торта. Выкладываем корж на большую тарелку, пропитываем его кремом и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Достаем пропитавшийся корж, посыпаем его перемолотой смесью орехов. Потом выкладываем на корж белковые заготовки, предварительно окунув каждую в крем. Каждый ряд безе посыпаем молотыми орехами и на него выкладываем следующий. Таким образом, должна получиться конструкция, похожая на замок из сладостей. Украсить тортик можно остатками крема, кусочками шоколада и оставшейся смесью орехов.

Итальянский ореховый торт

Итальянский ореховый торт подойдет тем, кто не любит тратить много времени на приготовление крема и наполнения для торта. Итальянцы доказали, что основной вкус любому десерту задает именно бисквит, поэтому в их рецептуре уделяется больше внимания именно коржам, нежели начинке.

Для любителей сладкого: ореховый торт - рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Понадобится:

  • 420 мл жирных сливок;
  • 320 г сахара-песка;
  • 320 г смеси орехов;
  • 220 г шоколада молочного;
  • 35 г муки;
  • 7 белков от яиц.

Белки взбиваем с сахаром до крутых пик, добавляем к массе перемолотые орехи, муку и снова взбиваем. Полученное тесто делим на шесть частей и выпекаем каждую часть отдельно по 5 минут при температуре 220 градусов в форме с пергаментом. Таким образом, должно получиться шесть небольших коржей.

100 г шоколада греем на водяной бане и пропитываем им все коржи. На терке натираем оставшийся шоколад и смешиваем его со взбитыми сливками.

Теперь формируем торт. Коржи укладываем на большую тарелку, пропитывая каждый взбитыми сливками. Шапку торта посыпаем крупными орехами и шоколадной стружкой.

Совет. Лучше пропитывать бисквит глазурью из нескольких видов шоколада. Идеальное сочетание — это 3 части молочного шоколада, 1 часть белого и горького шоколада. Но если вы хотите использовать только один вид — выбирайте плитку молочного шоколада.

Торт «Панчо»

Этот ореховый торт с шоколадным вкусом можно встретить абсолютно в любом кафе и ресторане, но его очень просто приготовить и в домашних условиях.

Для любителей сладкого: ореховый торт - рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 1, 5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущенка – 1 ст.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.

Для наполнителя:

  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • вишня консервированная или ананас – 150 г.

Для глазури:

  • шоколад горький – 50 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема, добавляем сгущенное молоко.

В отдельной емкости смешиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Порционно просеиваем смесь сухих ингредиентов в емкость с подготовленной смесью для бисквита. Все осторожно перемешиваем и выкладываем тесто в приготовленную форму, промазав ее маслом.

Выпекаем корж в течение 40 минут при 170 *С. Укрываем пищевой пленкой и чем – либо удерживающим тепло. Так оставляем корж на час, затем извлекаем и охлаждаем. Остывший корж нарезаем на три коржа, нижний оставляем для основы торта. Два других коржа нарезаем небольшими кусочками.

Готовим сметанный крем, смешав сметану с сахаром. Взбиваем крем при помощи миксера в течение 5 минут. Если сметана жидкая, то ее следует откинуть на дуршлаг с марлей и дать отстояться в течение 5-6 часов.

Смешиваем кусочки бисквита с готовым сметанным кремом в просторной емкости.

Выстилаем другую емкость с овальной формой дна пищевой пленкой. Выкладываем слоями кусочки бисквита с кремом, слегка их уплотняя, и наполнитель из орехов и вишни.

Сверху кладем на емкость оставшийся целый корж и тарелку для подачи. Переворачиваем всю конструкцию на тарелку.

Промазываем всю поверхность торта кремом, убираем в холодильник. Растапливаем шоколад с маслом и поливаем торт, подаем к столу.

Торт «Жозефина»

В советские времена популярность этого орехового торта могла сравниться лишь с популярностью торта «Наполеон». Вкус десерта просто восхитительный, крем можно приготовить и сметанный.

Для любителей сладкого: ореховый торт - рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 1, 5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л;
  • сметана – 3 ст. л;
  • изюм – 200 г;
  • сода – 1, 5 ч. л;
  • ванильный сахар – пакетик.

Для крема:

  • сметана – 800 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сахарная пудра – 150 г.

Для посыпки:

  • шоколад горький 1 / 2 плитки.

Взбиваем яйца с сахаром, как обычно до получения густой пышной массы. Добавляем небольшими порциями сметану, мед и соду, гашенную уксусом, все размешиваем до однородного состояния.

К подготовленным продуктам порционно добавляем муку, перемешиваем. Вносим в готовое тесто изюм, предварительно промытый и обсушенный, еще раз размешиваем. Выпекаем коржи, разделив тесто на три – четыре части. Температура выпекания – 180 *С, время – 25 минут.

Пока коржи выпекаются, подготавливаем крем. Смешиваем сметану с сахарной пудрой, часть оставляем для пропитки коржей, а другую часть взбиваем вместе с размягченным сливочным маслом.

Промазанные сметанным кремом коржи в теплом состоянии, промазываем еще раз масляно-сметанным кремом. Собираем торт, как обычно в домашних условиях, сверху посыпаем измельченными орехами и шоколадной стружкой. Даем ореховому торту, постоять в холодильнике три часа, подаем к столу.

С шоколадным вкусом

Говоря об ореховых десертах, нельзя обойти стороной лакомство с шоколадным вкусом. В этом рецепте используется какао-порошок, хотя при желании вы можете заменить его растопленным шоколадом.

Для любителей сладкого: ореховый торт - рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Для бисквита:

  • 5 средних яиц;
  • 140 г сахарного песка;
  • 55 г какао;
  • 0,5 ст. муки.

Для крема:

  • 130 г сахара;
  • 320 мл фруктового сока;
  • 40 г какао;
  • 400 г сгущенки;
  • 190 г сл. масла;
  • 210 г ореховой смеси.

Взбитые с сахаром яйца объединяем с какао, мукой и доводим массу до однородности. Выливаем тесто в смазанную формочку и выпекаем бисквит до готовности при температуре 190 градусов.

Теперь готовим пропитку. Для этого растворяем во фруктовом соке сахар и медленно нагреваем его до образования густой текстуры. У нас должен получиться тягучий и душистый сироп.

Чтобы приготовить крем, взбиваем сливочное масло, сгущенку и какао до образования однородной текстуры.

Переходим к сборке торта. Разрезаем остывший бисквит на три коржа, первый корж укладываем на тарелку, пропитываем его сиропом и обильно смазываем кремом. Сверху посыпаем молотой ореховой смесью. Повторяем действия с двумя другими коржами.

Украшаем шапку торта орехами и кусочками шоколада. Оставляем торт на 4 часа для пропитки

На заметку. Шоколадно-ореховый торт также можно украсить растопленным белым и темным шоколадом. Для этого нанесите хаотичный рисунок сначала темной глазурью, затем белой, и присыпьте шапку торта сахарной пудрой.

Готовим с грецкими орехами

Грецкие орехи используются в изготовлении десертов намного чаще, чем другие виды. Они имеют масляную и плотную текстуру, за счет чего идеально сочетаются с насыщенными сливочными кремами. Показательным примером такого сочетания является торт ореховый по-королевски.

Для любителей сладкого: ореховый торт - рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Для бисквита:

  • 230 г муки;
  • 75 г какао;
  • 95 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 15 г пищевой соды;
  • 140 г грецких орехов;
  • 110 г кураги.

Для крема:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 200 г сгущенки;
  • 130 г шоколада;
  • 100 г миндальных лепестков.

Взбитые с сахаром яйца объединяем с мукой, содой и какао. Всыпаем в тесто измельченные орехи, порезанную курагу и тщательно перемешиваем.

В застеленную пергаментом форму переливаем жидкое тесто, выпекаем его до готовности при 180 градусах. Бисквит лучше накрыть фольгой.

Теперь подготовим крем. Растопленный шоколад соединяем со сгущенкой и сливками и взбиваем до образования однородной массы. Готовую смесь ставим на плиту и варим до загустения.

Приступаем к сбору торта. Первый корж смазываем кремом и посыпаем половиной объема миндальных лепестков. Аналогично поступаем со вторым коржом.

Обильно промазываем стенки торта кремом и обсыпаем его со всех сторон миндальными лепестками. Украшаем торт шоколадной крошкой и оставляем его пропитываться в холодильнике на 3 часа.

Ореховый торт без муки

Возможно ли сделать бисквитный десерт за 10 минут? Конечно! Достаточно воспользоваться рецептом орехового десерта, который легко приготовить в СВЧ-печи.

Для любителей сладкого: ореховый торт - рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Понадобится:

  • 85 г сахара;
  • 35 г жидкого меда;
  • 210 г ореховой смеси;
  • 4 яйца;
  • 7-10 г разрыхлителя;
  • 15 мл растительного масла.

Взбиваем яйца с молотыми орехами, сахаром, медом и разрыхлителем до однородной текстуры. Переливаем тесто в смазанную растительным маслом форму. Помещаем в микроволновку на 7 минут и выпекаем десерт на соответствующем режиме.

Совет. Готовый бисквит можно украсить шоколадной крошкой и миндальными лепестками.

Фисташковый бисквит с кремом

С этим десертом придется немного потрудиться, но результат стоит того.

Для любителей сладкого: ореховый торт - рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Для бисквита:

  • 220 г сл. масла;
  • 320 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 210 г измельченных фисташек;
  • 35 г цедры лимона;
  • 430 мл молока;
  • 320 г муки;
  • 7 г соды;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 55 г сл. масла;
  • 210 г сахарного песка;
  • 110 г лимонного мармелада или цукатов;
  • 5 белков;
  • пакетик ванилина.

К взбитому с сахаром маслу добавляем яйца. Потом всыпаем цедру лимона, измельченные фисташки, заливаем молоко и перемешиваем. Добавляем сухие ингредиенты: соль, соду, муку. Доводим массу до однородной текстуры. Переносим тесто в форму и запекаем при 175 градусах до готовности.

Переходим к крему. Для этого взбиваем белки, сахар и ванилин, добавляем масло и доводим крем до пышной текстуры.

Переходим к сбору торта. Смазываем бисквит кремом, засыпаем орешками и порезанными кусочками мармелада.

Совет. Так как фисташковый вкус ассоциируется у нас с пастельным зеленым оттенком, вы можете добавить в крем соответствующий краситель, чтобы десерт выглядел еще ярче.

Без выпечки с глазурью

Вкус торта зависит от вкуса выбранного печенья. Готовится торт очень быстро и уже – на столе, можно отведать волшебный десерт.

Для любителей сладкого: ореховый торт - рецепт приготовления лакомства в домашних условиях

Ингредиенты:

  • бисквитное печенье «Савоярди» (или любое) – 500 г;
  • орехи – 1 ст.;
  • сгущенное молоко вареное – 1 банка;
  • шоколад горький – 1 плитка большая.

Измельчаем печенье до состояния муки при помощи блендера. Орехи обжариваем, измельчаем и добавляем к крошке из печенья.

Все тщательно перемешиваем и добавляем вареное сгущенное молоко, еще раз вымешиваем. Всю массу укладываем в форму и ставим в холодильник на час.

Промазываем всю поверхность орехового торта, приготовленного в домашних условиях, шоколадной глазурью. Для чего предварительно растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане.

Главные секреты вкусного орехового торта

В заключение дадим несколько, чтобы ваш торт получился особенно вкусным:

  1. Для приготовления десерта не обязательно использовать только грецкие орехи. Можно сделать смесь грецких и лесных или добавить еще миндаль. В общем, вы можете использовать любые, которые вам нравятся или есть у вас дома.
  2. Очень желательно перед приготовлением орехи подсушить на сковороде или духовке, тогда из них уходит горечь, и они легче поддаются очистке.
  3. Перемалывать нужно орехи в крупную крошку. Для этого идеально подойдет кофемолка или мясорубка.
  4. Если у вас нет желания или возможности готовить на пергаменте, возьмите обычную формочку и выпекайте коржи в ней. Но выпекать придется каждый корж отдельно.

Как выбрать орехи для торта

В процессе приготовления кондитерских изделий используются разные виды орехов. Их кладут целыми, дроблеными, измельченными до состояния крошки в коржи, кремы, украшают верхушку выпечки. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

  1. Обратить внимание на наличие темных пятен, плесени, неприятного запаха с горькими нотками. Такой продукт покупать не стоит, также как сморщенные, усохшие или влажные ядра.
  2. Если орешки герметично упакованы, проверьте тару на отсутствие повреждений, дыр, сколов, мусора, конденсата, налета и т.д.
  3. Грецкие. Это самый распространенный вид орехов для наших широт, пользующийся большой популярностью в кондитерском деле. Светлый цвет ядра свидетельствует о высшем сорте продукта, и наоборот, темный оттенок говорит о низкой категории. Часто перед добавлением в выпечку грецкие орехи очищают от коричневой оболочки, для чего предварительно замачивают в соленой воде минимум на 15-20 минут. Грецкие орешки используют в перетертом, дробленом виде для приготовления кремов, коржей, а целыми – для украшения.
  4. Фундук прекрасно сочетается со сливочным, шоколадным кремами. Кладут ядра без скорлупы и темной оболочки, для избавления от которых орехи слегка обжаривают на сковороде или прогревают в духовке. Любая термическая обработка усиливает аромат фундука.
  5. Арахис используют сырым, посыпая выпечку перед запеканием, и жареным, добавляя в кремы, коржики, посыпая им готовые кондитерские изделия. Для очистки орешков от кожуры, их необходимо предварительно обжарить. Если же выдержать арахис перед обжаркой в подсоленной воде, ядра приобретут изумительные ароматно-вкусовые качества.
  6. Миндаль бывает сладким и горьким. Последний вид очень ароматный, но включает ядовитую синильную кислоту, поэтому их добавляют в выпечку в совокупности со вторым сортом миндаля для усиления запаха, но не более 1% от общего количества сладкого вида орехов. Миндальные ядра редко чистят, но, если это необходимо, продукт заливают кипятком до момента отхождения кожуры, а затем просушивают в духовке. Лепестками этих орешков часто украшают сладости.
  7. Фисташки продают уже без скорлупы, освобождают их от серо-зеленой оболочки подобно миндалю. Измельченные фисташковые ядра используют как посыпку кондитерских изделий.
  8. Обжаренный кешью нередко добавляют в кремы.

Заключение

Как видно из подборки рецептов приготовить ореховый торт можно с различными видами крема и наполнителя, вкусно будет в любом случае. Количество орехов, указанное в рецепте можно корректировать на свой вкус.

Приготовив ореховый торт впервые, в дальнейшем вы можете совершенствовать любой рецепт, экспериментируя и «подгоняя» его под свои кулинарные предпочтения. Разнообразие рецептов орехового торта позволят создать настоящий шедевр как на праздничный стол, так и для повседневных чаепитий.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: