Как приготовить козинаки из семечек: рецепты в домашних условиях из семян подсолнуха, тыквы, кунжута и орехов

Сладкое лакомство козинаки готовят в разных странах мира — давайте познакомимся с популярными рецептами и мы. Блюдо интересно своим вкусом и питательной ценностью, благодаря высокому содержанию белка в различных диетах, козинаки заменяют мясные блюда.

Козинаки являются прекрасным вариантом для перекуса, выступая источником энергии для организма. Различный состав ингредиентов добавляет разные вкусовые качества в козинаки, особенно если они приготовлены в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов, которые подскажут как сделать козинаки в домашних условиях из семечек, орехов, ягод и других продуктов.

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Как приготовить козинаки из семечек: рецепты в домашних условиях из семян подсолнуха, тыквы, кунжута и орехов

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Важно! Нельзя употреблять сладость в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Козинаки из кунжута и тыквы

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Как приготовить козинаки из семечек: рецепты в домашних условиях из семян подсолнуха, тыквы, кунжута и орехов

Кунжутные

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Тыквенные

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

На заметку. Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Основа для рецепта

Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:

  1. Использовать твердую основу.
  2. Не забывать про скрепляющее вещество.

К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.

Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.

Лучшие рецепты восточной сладости

Предлагаем проверенные рецепты вкусного десерта, на приготовление которых потребуется совсем немного времени и доступные продукты. При этом результат всегда получается просто изумительным!

Как приготовить козинаки из семечек: рецепты в домашних условиях из семян подсолнуха, тыквы, кунжута и орехов

Самый простой рецепт

Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • чищенные семена подсолнуха (семечки) – 500 г;
  • мед жидкий – 250 г.

Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время.

Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне.

Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом. На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня.

Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.

Совет. При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Козинаки из семечек с мёдом и сахаром

Для рецепта понадобятся очищенные семечки. Чистить самостоятельно достаточно долго, поэтому лучше приобрести уже готовый очищенный продукт.

Список составляющих:

  • 1 стакан семечек подсолнуха;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 мл подсолнечного масла.

В глубокой кастрюльке смешиваем мед и сахарный песок. Ставим на медленный огонь и доводим до однородной консистенции. Карамельную массу готовят при постоянном помешивании, не доводя до кипения.

На следующем этапе необходимо соединить сахарно-медовую массу и семена подсолнуха. Равномерно перемешать, чтобы каждая семечка была окутана карамелью.

На противне выложить фольгу и равномерным слоем распределить заготовку для козинаков. Средняя высота блюда 1 см, в зависимости от формы.

Плотная консистенция позволит сохранить цельную структуру при делении на порции. Теплую готовую массу делим ножом на квадраты или полоски. Козинаки из семечек готовы после застывания.

Совет. Чтобы в процессе приготовления козинаки не прилипали к рукам и кухонным приборам, используйте растительное масло или воду.

Как приготовить козинаки из семечек: рецепты в домашних условиях из семян подсолнуха, тыквы, кунжута и орехов

Рецепт козинаков из семечек, мака и меда

Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

Ингредиенты:

  • мед – 0,25 кг;
  • семечки подсолнуха (вес чищенного продукта) – 0,5 кг;
  • мак – 1 пакет (100 г).

Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания.

Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

На заметку. Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

Козинаки с маком и орехами

Мак – не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако, кроме сочетания с обычными семечками его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.

Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.

Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.

Как приготовить сладость с добавлением арахиса

Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 300 г;
  • семечки подсолнуха – 300 г;
  • пчелиный мед – 200 г.

Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета. Добавить к семечкам арахис.

Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной.

Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

Обратите внимание! В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

Как приготовить козинаки из семечек: рецепты в домашних условиях из семян подсолнуха, тыквы, кунжута и орехов

Козинаки из фундука

Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, – это фундук.

Для этого понадобится:

  • фундук – 300 г;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.

В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков.

Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.

Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.

Козинаки из грецких орехов

Козинаки являются прекрасной сладкой альтернативой для детей. Приготовьте сладкое блюдо вместо порции конфет.

Список составляющих:

  • ¼ стакана сахара;
  • 100 мл меда;
  • 300-400 г грецких орехов.

Ядра грецких орехов подробить ножом. Пересыпать в сухую сковороду и пару минут обжарить.

Совет. В процессе поджаривания орехов ориентируйтесь на аромат. Орехи не должны дымить и пахнуть горелым.

В маленькой кастрюльке или чугунке смешайте сахар и мед. Поставьте на огонь и при постоянном помешивании дождитесь растворения сахара. Присоединить медовую массу в сковороду с орешками.

Форму для запекания застилаем пергаментом. Наливаем пару столовых ложек растительного масла и хорошо смазываем. Внутрь формы выкладываем ореховую массу и разравниваем. С помощью ножа делаем насечки для порционных кусочков.

Отправляем в холодильник для застывания. Разделаем козинаки в домашних условиях на кусочки и выкладываем на блюдо.

Как приготовить козинаки из семечек: рецепты в домашних условиях из семян подсолнуха, тыквы, кунжута и орехов

Козинаки из кунжута

Список составляющих:

  • по 10 ст. л. семян кунжута и сахарного песка;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Начинаем приготовление с кухонных заготовок – понадобятся бумага для выпечки, деревянная лопатка, скалка, сковорода.

Важно! В процессе приготовления козинаки очень быстро твердеют и застывают, поэтому готовить нужно быстро, без замешательства.

Сковороду ставим на небольшой огонь. Высыпаем сахар и при постоянном помешивании готовим карамельную массу с коричневым оттенком. Присоединяем кунжут и сливочный жир. Вымешиваем до однородности.

Карамельную массу с помощью лопатки пересыпаем на лист пергамента. Сверху укрываем таким же куском пергамента. Быстро раскатываем заготовку для козинаков толщиной 3-5 мм.

Снимаем верхний лист и с помощью ножа формируем порционные надрезы. Козинаки в домашних условиях перекладываем на тарелку.

Десерт с кунжутом и орехами

Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

Ингредиенты:

  • кунжутное семя – 0,5 стакана;
  • подсолнечное семя – 0,5 стакана;
  • грецкий орех дробленный – 0,5 стакана;
  • мед жидкий – 2 ст. л.

Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана.

Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать.

В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы.

Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками.

Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции.

Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре. По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

Как приготовить козинаки из семечек: рецепты в домашних условиях из семян подсолнуха, тыквы, кунжута и орехов

Тыквенные козинаки

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

Ингредиенты:

  • семена тыквы, очищенные сушенные – 1 стакан;
  • мед пчелиный – 4 ст. л.

Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане. Смешать мед и семечки, перемешать.

Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания.

Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Как сделать козинаки из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.

Для этого потребуются:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • вода – неполная ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.

Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.

Как приготовить козинаки из семечек: рецепты в домашних условиях из семян подсолнуха, тыквы, кунжута и орехов

Сложный рецепт козинаков

Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • орехи любого сорта – 120 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 70 г;
  • сухофрукты – 150 г.

Совет. Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.

Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов. Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.

Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.

Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.

Козинаки ассорти

Список составляющих:

  • 200 г семечек подсолнуха;
  • 100 г арахиса;
  • 50 г кунжута;
  • 20 г льняных семян;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

В глубокой емкости смешиваем сахарный песок и мед. Нагреваем на огне и вымешиваем равномерную тягучую массу.

На сухой сковороде обжариваем очищенные семечки подсолнуха. Арахис освобождаем от шелухи и обжариваем на сковороде.

В медовую массу высыпаем прижаренные орешки, присоединяем кунжут и семена льна. Вымешиваем до тех пора, пока все семечки будут в сиропе.

Форму под козинаки застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Равномерным слоем разравниваем ореховую массу. Формируем насечки для будущих кусочков и оставляем застывать на 30 минут. Козинаки ассорти подают к столу или оставляют в прохладном месте.

На заметку. Для приготовления карамельной массы лучше всего подойдет алюминиевая и медная кастрюля.

Как приготовить козинаки из семечек: рецепты в домашних условиях из семян подсолнуха, тыквы, кунжута и орехов

Козинаки с ягодами годжи

Список составляющих:

  • 100 г грецких орехов;
  • ¼ стакана очищенных семечек подсолнуха;
  • 100 г меда;
  • 50 г сахарного песка;
  • горсть сухих ягод годжи.

Орехи подробить на крупную крошку и смешать с семечками. Обжарить 3 минуты на сковороде.

Мед перемешать с сахаром и растопить на небольшом огне. Сладкий сироп смешать с орехами, перемешать. Присоединить ягоды годжи.

На пергаменте влажными руками сформировать пласт из сладкой заготовки. Делаем надрезы, чтобы можно было разделить козинаки на квадраты. После застывания разламываем козинаки на порции и выкладываем на блюдо.

Рекомендации сладкоежкам по поиску ингредиентов

Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

Заключение

Из рассмотренных рецептов видно, что все они очень просты в приготовлении, а продукты, которые потребуются можно купить в любом магазине. Мы рекомендуем приготовить козинаки самостоятельно и вы поймете, что вкуснее лакомства не возможно придумать!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: