Классическое летнее блюдо — суп со щавелем: рецепт с яйцом и другими компонентами

Впервые о щавеле узнали Французы. Это произошло в 12-ом веке. К нам же рецепты с такой зеленью пришли лишь в прошлом столетии. При этом продукт уверенно закрепился в кулинарных книгах множества хозяек. Щавель считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. В 100 г продукта находится всего 22 Ккал. Из-за этого, блюда с добавлением ингредиента можно кушать тем, кто постоянно следит за фигурой.

Такую зелень используют во многих рецептах, начиная от салатов и закусок и заканчивая соусами. Здесь хотим поделиться разными вариантами щавелевого супа из витаминного ингредиента. Будут блюда с мясом и вегетарианский вариант, а также расскажем, как создать вкусность в мультиварке и о других способах. Сложностей в приготовлении нет. Поэтому можно смело приступать. Начнем с популярного варианта блюда.

Щавелевый суп с яйцом — истинно классический рецепт

Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.

На заметку. В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.

Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить на мясном или на курином бульоне.

Классическое летнее блюдо - суп со щавелем: рецепт с яйцом и другими компонентами

Нам понадобится:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт. (большого размера);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • щавель — пучок (можно использовать свежий или замороженный);
  • укроп — пучок
  • лавровый лист — 3-4 листика;
  • душистый перец горошком — 7 горошин;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.

Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Эту траву можно использовать замороженной.

Важно! Если зелень замороженная, то не размораживайте ее, а внесите в жидкость сразу!

Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите.  Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. К таким щам отличным дополнением будет луковый хлеб. Приятного аппетита!

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Конечно, лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода. Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавеля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, можно ли заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?

Оказывается да! Тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.

Совет. Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.

Традиционный классический вариант, конечно, подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.

Кстати, у кого-то ведь может просто-напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению.

Нам понадобится:

  • куриная грудка или голени, окорочка — 500 г;
  • щавель — 200-300 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук зеленый — 10 перышек;
  • рис круглый — 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут. Далее хорошо вымойте зелененькие листики, отбросьте его через дуршлаг. Покрошите на кусочки кухонным ножом.

Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым. Рис промойте, процедите через сито.

Важно! Для этого супа выбирайте круглозерный рис! Он намного вкуснее.

Лук режется вот такими колечками. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом.

Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.

Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст. л.

После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.

Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Вторым блюдом можно подать вкуснейший сочный стейк из свиной шеи. Готовьте с любовью!

Классическое летнее блюдо - суп со щавелем: рецепт с яйцом и другими компонентами

Как сварить первое блюдо с мясом говядины и яйцом

За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например, как этот борщ из зеленых листьев и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.

Нам понадобится:

  • мясо говядины — 600 г;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель листья — большой пучок;
  • яйцо куриное — 4-5 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.

Важно! Бульон должен быть прозрачным, для этого уберите пенку шумовкой с поверхности.

Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.

Зеленые перышки ополосните под проточной водой, положите на дуршлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.

После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.

Важно! Используйте для более божественного аромата чеснок. Его порежьте совсем мелко и за 2-3 минуты, внесите в суп.

Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.

Совет. Знаете, как можно разнообразить вкус таких зеленых щей? Попробуйте добавить в самом начале сельдерей, немного дайте ему свариться, а потом уберите совсем из блюда. Получается насыщенно и очень вкусно!

Сытный и ароматный щавелевый суп со свининой и картошкой

Наваристый и невероятно питательный щавелевый суп выходит с добавлением картофеля. Такой вариант горячего блюда как нельзя подойдет для домашнего обеда. Попробуйте вкусный и простой в исполнении рецепт.

Классическое летнее блюдо - суп со щавелем: рецепт с яйцом и другими компонентами

Ингредиенты:

  • щавель – 250 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.

В кастрюле с водой отвариваем свинину. Дальше мясо остужаем и режем на небольшие равные по размеру кусочки. Очищаем картофель от кожуры и нарезаем его тонкой соломкой. Кладем в кастрюлю с водой. Измельчаем очищенную луковицу и томим их в сковороде около 2-3 минут.

Промываем щавель и даем ему обсохнуть. Нарезаем продукт и отправляем его в суп. Солим и посыпаем его специями по вкусу. Готовим еще 15 минут.

Куриное яйцо аккуратно разбиваем в небольшую тарелку. Выливаем его в кипящий суп и готовим его около 5 минут как яйцо «пашот». Разливаем щавелевый суп с картофелем по тарелкам и украшаем его яйцом. Приятного аппетита!

Оригинальный и очень вкусный щавелевый суп с фрикадельками

Оригинальный вариант домашнего щавелевого супа – с добавлением фрикаделек. Блюдо выйдет наваристым, а также порадуем своей яркой кислинкой. Подходит для аппетитных семейных обедом.

Ингредиенты:

  • щавель – 250 г;
  • фарш мясной – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • лимон – по вкусу.

Фарш соединяем с солью и зеленью. Лепим из него фрикадельки и погружаем их в кастрюлю с водой. Сюда же кладем луковицу, морковь и кубики картофеля. Доводим содержимое до кипения.

Куриное яйцо разбиваем в чашку или небольшую тарелку. Венчиком взбиваем продукт до однородности. Тонкой струей вливаем яичную смесь в кипящий бульон и сразу же размешиваем.

Промываем основной продукт – щавель. Мелко нарезаем его вместе с небольшим количеством зелени. Опускаем в суп подготовленный щавель с зеленью, солим и посыпаем специями по вкусу. Варим блюдо еще 15 минут. В конце добавляем дольку лимона.

Классическое летнее блюдо - суп со щавелем: рецепт с яйцом и другими компонентами

Щи со щавелем на тушенке

Очень интересный, а самое главное бюджетный и простой, быстрый вариант приготовления. Тушенку всегда можно купить в любом магазине, конечно, хорошо было бы и самим ее заготовить. Брать можно любую хоть говяжью, хоть свиную.

Нам понадобится:

  • тушенка — 1 баночка;
  • щавель — 350 г;
  • картофель морковь — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Из банки выложите тушенку в кастрюльку, к ней добавьте резанный репчатый лук. Жарьте в течение пяти минут на небольшом огне. После натрите на терке морковь и внесите туда же. Тушите примерно 3-4 минуты. Теперь налейте туда воды питьевой.

Порежьте кубиком картошку. Отправьте ее в суп, варите около 20 минут, после порежьте щавель и всыпьте его. Посолите, поперчите. Блюдо должно еще вариться 10 минут.

Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на небольшие кусочки. А также можно разрезать одно на пополам, чтобы при подаче было симпатично. А если вы готовите такой суп на даче и у вас есть мангал,то рекомендуем подать на второе рубу, пожаренную на решетке. Вкусного вам и ароматного обеда!

Щавелевый суп с грибами

Данный вариант блюда можно считать вегетарианским. Кроме того, готовить щи будем с добавлением стакана перловки. Получится легкий и вкусный суп.

Продукты:

  • стакан перловки и томатного сока;
  • картошка – 600 г;
  • одна луковица;
  • грибы – 250 г;
  • петрушка – 30 г;
  • щавель – 100 г;
  • несколько веточек укропа;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • столовая ложка соли;
  • молотый перец черный – ¼ ч. л.

Крупу промойте, отправьте в кастрюлю и варите полчаса. Картошку и грибы почистите и произвольно нарежьте. Луковицу и зелень нашинкуйте.

Когда перловка почти отварится, отправьте к ней картошку. В разогретое масло выложите лук. Обжаривайте до золотистого оттенка. Следом выложите грибы и пассеруйте под закрытой крышкой, пока не выпарится жидкость.

Когда воды в сковороде не будет, отправьте измельченный щавель. Перемешайте и томите пару минут под закрытой крышкой. Когда зажарка дойдет, переложите в кастрюлю. Посолите, поперчите и выложите нашинкованную петрушку и укроп.

Как закипит, выключите. Накройте крышкой и томите 15 минут. После можно разливать по тарелкам и подавать.

Классическое летнее блюдо - суп со щавелем: рецепт с яйцом и другими компонентами

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

С перловой крупой получаются вкусные супы, взять тот же раскольник или 5 других рецептов. Каждый раз блюдо получается полезным и сытным. Если соединить перловку и этот ингредиент, то блюдо можно считать практически витаминным.

Состав продуктов:

  • мясо – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • одна морковка и свекла;
  • пара головок репчатого лука;
  • столовая ложка крупы;
  • пара яиц;
  • специи и соль – по вкусу;
  • щавель, лобода, черемша, крапива – по вкусу.

Совет. Время варки от полутора часов в зависимости от выбранного сорта мяса. В этом рецепте возьмем куриные шейки и немного свинины. Рекомендуем заранее подготовить овощи – промойте, почистите. Картофель можно нарезать небольшим кубиком и залить водой, чтобы не потемнел. Замочите перловку с ночи. Яйца отварите вкрутую.

Приступим. В кипящую подсоленную воду отправьте мясо. Как закипит, убавьте газ до минимума, положите лавровый лист, молотый перец и половину головки лука. Накройте крышкой на час.

Нашинкуйте лук, морковку порежьте соломкой, а свеклу произвольно. Выложите овощи на разогретое растительное масло в сковороде. Посолите. По желанию можно добавить карри. Пассеруйте под крышкой на среднем огне.

Совет! Не рекомендуем выбрасывать хвостики от растений. Их можно добавить в бульон, чтобы сделать его более наваристым.

Промойте зелень. Нашинкуйте произвольно. Влейте 3 столовые ложки воды в зажарку. Убавьте огонь до минимума. Оставьте томиться.

Через час варки бульона положите картошку и перловую крупу. Варите до готовности перловки. Когда все сварится, выкладывайте зажарку и варите еще  7 – 10 минут.

Луковицу и хвостики можно достать. Они отдали аромат в полной мере. Как дойдет, выкладывайте зелень.

Вскипятите. После накройте и оставьте на 20 минут. В это время почистите и порежьте яйца на четвертинки, пополам или кубиком. Добавлять их нужно сразу в тарелку. Так получается вкуснее.

Рисовый суп со щавелем и яйцом

Как и рассольник, его можно готовить не только с перловкой, но и рисовой крупой. Получается легким, вкусным и ароматным. Стоит отметить, что в этом рецепте не будет мяса, первое блюдо получится постным.

Объем продуктов на 4 л следующий:

  • картофель – 500 г;
  • щавель – 200 г;
  • одна луковица и морковка;
  • полстакана риса;
  • яйца, отваренные вкрутую – 5 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по пучку.
  • соль, перец горошком, лавровый лист.

Зелень хорошо промойте, измельчите и переложите в миску. Вареные яйца почистите и порежьте небольшим кубиком. Тоже проделайте с луковицей, а морковку натрите.

Картофель порежьте произвольными кусочками. В кипяток выложите картошку и вскипятите. После томите на умеренном огне 15 минут под крышкой.

На разогретом масле доведите лук до золотистого оттенка. Добавьте морковь, и пассеруйте до готовности.

К картофелю положите промытую крупу. Вскипятите, после держите под закрытой крышкой 15 минут на умеренном огне. Затем выложите зажарку и измельченный главный ингредиент. Посолите и заправьте специями по вкусу. Доведите до кипения.

После кипения отправьте желтки с белками и оставшуюся зеленушку. Продолжайте варить под закрытой крышкой на умеренном огне. Как будет готово, раскладывайте по тарелкам и заправляйте сметой или майонезом.

Классическое летнее блюдо - суп со щавелем: рецепт с яйцом и другими компонентами

Прикольный рецепт с крапивой

По-другому этот вариант называют молдавским. Чтобы приготовить такое блюдо понадобится конечно крапива и щавель, обязательно летом соберите эти травы и заморозьте, а потом зимой варите себе на здоровье.

Нам понадобится:

  • крапива — молодой небольшой пучок;
  • щавель — пучок;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • рис — 50 г;
  • соль по вкусу;
  • вода — примерно 1,5 л;
  • дополнительно по желанию — растительное масло и репчатый лук.

Подробное приготовление этого супа смотрите в этом видео с ютуба:

Рецепт приготовления постного супа из щавеля без мяса

Яркий домашний суп со щавелем можно приготовить по простому постному рецепту. Кулинарный вариант подойдет также и для веганского меню. Порадуйте себя и близких сытным горячим блюдом с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • щавель – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Чистим и моем картошку. Режем овощи кубиками и погружаем их в кастрюлю с холодной водой. Мелкими кусочками разделываем половинку репчатого лука. Натираем морковь и обжариваем ее с луком до мягкого состояния. После этого поджарку добавляем в кастрюлю с кипящим содержимым.

Следом добавляем кусочки щавеля. Можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. Солим блюдо и посыпаем его специи по вкусу. Доводим до кипения и варим еще около 15-20 минут.

Убираем домашний суп с приятной кислинкой с плиты, разливаем его по тарелкам и подаем к столу. Постный вариант для вашего питательного обеда готов!

Как сварить вкусный суп из консервированного щавеля

Часто суп из консервированного щавеля называют зимним. Однако такой вариант приготовления удобен круглый год, когда под рукой нет свежего продукта. Оцените яркую идею для вашего обеда.

Ингредиенты:

  • щавель консервированный – 300 г;
  • курица – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Подготовим нужные продукты для приготовления супа. Куриное мясо заранее размораживаем и делим на куски среднего размера. Куриное мясо погружаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Дальше кладем в бульон кусочки очищенного картофеля. Отварную курицу можно также разделить на мелкие части.

Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности в растительном масле. Томим в сковороде около 3-5 минут. Опускаем обжаренный лук и консервированный щавель в общую массу. Сюда же добавляем соль, специи и вливаем взбитое куриное яйцо. Держим блюдо на огне еще 10-15 минут. Яркий домашний суп со щавелем готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!

Классическое летнее блюдо - суп со щавелем: рецепт с яйцом и другими компонентами

Пошаговый рецепт приготовления супа из щавеля в мультиварке

Аппетитный щавелевый суп в домашних условиях можно приготовить в мультиварке. Вам достаточно загрузить нужные продукты в чашу, а умная техника все сделает сама. Блюдо подходит для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 г;
  • курица – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  • картофель – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл.

Овощи для супа очищаем от кожуры или шелухи, а после промываем под водой. Дальше продукты нарезаем любым удобным способом. Щавель также промываем и измельчаем.

В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла и выкладываем сюда овощи. Готовим 5-7 минут в режиме «жарка». Регулярно помешиваем. Дальше кладем заранее промытые куски курицы. Солим и посыпаем специями по вкусу.

Выкладываем картофель и вливаем холодную воду. Включаем режим «суп» на 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем подготовленный щавель и измельченный чеснок. Разливаем горячий суп по тарелкам и дополняем его кусочками отварных яиц. Готово!

Заключение

Как видите, данный суп – простое, но очень полезное и вкусное блюдо. Для приготовления не нужно обладать навыками профессионального повара, а также, как видно из рецепта с консервированным продуктом, готовить летнюю вкусность можно и зимой.

В представленных блюдах нет продуктов, которые сложной найти или для их покупки нужно потратить целое состояние. Можно сказать, что первое блюдо готовится из подручных ингредиентов. Попробуйте приготовить и поделитесь эмоциями в комментариях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: