Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или клубничного варенья уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья. Выбрав понравившийся рецепт вы сможете приготовить удивительное лакомство, которое наверняка оценят ваши близкие.

Содержание
  1. О варенье
  2. Каким же может быть варенье
  3. Овощная сладость
  4. Сладкая лечебная экзотика
  5. Старый рецепт на новый лад
  6. Лучшие рецепты необычного варенья
  7. Малина или земляника в соке красной смородины с сахаром
  8. Рябиновое желе
  9. Садовая земляника (клубника) в соке свеклы
  10. Красная рябина в яблочном сиропе
  11. Варенье из зеленых грецких орехов
  12. Лимонное варенье из грецких орехов
  13. Варенье из слив с имбирем в мультиварке
  14. Варенье из слив с какао порошком
  15. «Пьяная» малина с сахаром на зиму
  16. Варенье – ассорти из черешни с садовыми ягодами
  17. Варенье из желтых слив
  18. Виноградное варенье
  19. Апельсиновое варенье
  20. Апельсиново-сливовое варенье
  21. Сливовое варенье по-чешски
  22. Лимонное варенье
  23. Варенье из чёрного инжира
  24. Арбузный мед
  25. Варенье из арбузных корок
  26. Варенье из дыни (с уксусом)
  27. Варенье из шиповника
  28. Варенье из жимолости
  29. Варенье из облепихи с грецким орехом
  30. Варенье из барбариса
  31. Варенье из брусники
  32. Варенье из кизила
  33. Варенье айвовое с грецким орехом
  34. Варенье из тёрна
  35. Варенье из неспелого инжира
  36. Варенье «Сюрприз»
  37. Варенье из крыжовника «Царское» (изумрудное)
  38. Варенье «Экзотика»
  39. Варенье «Солнце в банке»
  40. Варенье «Зернистое»
  41. Варенье из ежевики «На дрожжах»
  42. Варенье из зелёных помидоров
  43. Варенье из кабачков
  44. Варенье из моркови с лимоном
  45. Варенье из редьки
  46. Варенье из мяты
  47. Варенье из физалиса
  48. Варенье из цветков абрикоса
  49. Варенье из настурции
  50. Полезные советы
  51. Заключение

О варенье

«Варенье» – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие.

При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца.

Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

А по мнению многих полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает!

Каким же может быть варенье

Нестандартное варенье может быть самым разным, сочетания компонентов – самыми неожиданными. Если брать во внимание сырье, из которого варенье готовится, то его можно разделить на такие виды:

  • овощи;
  • нестандартные компоненты;
  • привычные фрукты и ягоды, но с необычными добавками.

Овощная сладость

Разве можно варить сладость из овощей? Почему бы и нет! Как бы странно это ни звучало, но овощное варенье по вкусу нисколько не уступает фруктовому. Кроме того, овощи содержат много витаминов и минералов, поэтому овощное варенье также полезно.

Единственное, следует помнить, что овощи, в отличие от ягод, обычно не имеют кислого вкуса. Поэтому в овощное варенье дополнительно нужно добавлять кислоту.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Какие варенья варят из овощей:

  1. Тыквенное. Кусочки мякоти варят в густом сиропе, варенье получается насыщенного оранжево-янтарного цвета, с приятным вкусом и ароматом. Для кислинки в конце приготовления добавляют лимон или апельсин, можно вместе с цедрой. Если сделать варенье по другому рецепту – засыпать сахаром, а не залить сиропом, – то кусочки не сохранят форму, и мы получим вкусный тыквенный джем.
  2. Варенье из кабачков. Кто бы мог подумать, что обычный пресный кабачок в варенье приобретет вкус ананаса? Удивительно, но это так. Если его подкислить лимоном или алычой, то получится изысканный десерт – упругие, полупрозрачные кубики просто тают во рту!
  3. Варенье из баклажанов. Удивительно, но такой рецепт существует, его традиционно используют в грузинской, армянской и болгарской кухнях. У баклажан очень подходящая для варенья структура: в их составе есть желирующие вещества. Если плоды нарезать тонкими лепестками и уварить в сиропе, то получим цукаты, которые с успехом можно использовать для изготовления декоративных розочек для выпечки. В баклажановое варенье добавляются лимон или лимонная кислота, различные ароматные специи.
  4. Морковное варенье. Красивое, яркое, ароматное, с насыщенным вкусом. Можно измельчить морковь или нарезать крупнее – ломтиками, кружочками. Если кусочки подсушить и пересыпать сахарной пудрой, то получатся вкусные и натуральные цукаты.
  5. Варенье из помидоров, болгарского перца, лука. Такие виды варенья также имеют право на существование, но их вкус настолько необычный, что к чаю не подашь. Зато они гармонируют с мясными и рыбными блюдами. Карамелизированный лук и конфитюр из перца занимают достойное место в современной высокой кухне.

Сладкая лечебная экзотика

Иногда для варенья используются настолько непривычные компоненты, что его по праву можно назвать экзотическим. Вспоминаются слова песни из мультфильма о Маше и медведе: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет».

Ценность такого варенья – в его пользе. Вроде бы странные составляющие делают его поистине целебным продуктом. Кроме пользы оно отличается богатством и интенсивностью вкуса.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Возможные варианты лечебного лакомства:

  1. Варенье из лепестков роз. Когда в мае-июне буйно цветут чайные розы и шиповник, появляется возможность приготовить шикарный десерт. Лепестки собирают, перетирают с сахаром или оставляют целыми и уваривают в сиропе до густого состояния. Такое варенье немного приторное, но имеет волшебный аромат, лепестки интересно поскрипывают на зубах. У него много целебных свойств, например, оно помогает успокоиться, улучшает иммунитет, благотворно влияет на эндокринную систему.
  2. Одуванчиковое варенье, которое еще называют одуванчиковым медом. Его делают из цветочных корзинок растения, уваривая их с сахаром. В конце приготовления его процеживают и получают густой желтый сироп. Есть много рецептов одуванчикового варенья: можно добавлять лимон, апельсин, пектин, будет вкусно. Этот «мед» хорошо принимать при кашле, заболеваниях бронхолегочной системы и печени.
  3. Варенье из недозрелых грецких орехов. Оно готовится из орехов восковой спелости, когда их скорлупа еще мягкая, а сердцевина уже сформирована. Такие плоды варятся целиком, сваренные в сиропе они становятся сморщенными, похожими на чернослив. Вкус его очень интересный, не зря варенье в почете у самых требовательных гурманов. Оно богато йодом и другими микроэлементами, полезно для щитовидной железы, сосудов, поддерживает иммунитет.
  4. Варенье из молодых шишек сосны. Для заготовки годятся зеленые, совсем мягкие, не успевшие одеревенеть, шишки. У такого варенья сильный хвойный аромат. В зимний период оно поможет вылечить кашель и укрепит защитные силы организма, его можно давать детям.
  5. Варенье из цветков белой акации, бузины или сирени. Готовится из свежесобранного сырья. В конце варки оно процеживается, цветов в нем не остается, но смысл и не в них – получается густой, ароматный, насыщенный сироп. Это цветочное лакомство можно есть как обычное варенье, а можно принимать как лекарство: оно заменит сироп от кашля и пополнит запас витаминов.
  6. Варенье из черешков ревеня – очень вкусное, чуть кисловатое, с упругими кусочками. У него очень богатый витаминно-минеральный состав, оно обладает легким слабительным эффектом.

Старый рецепт на новый лад

Если не любите настолько смелых экспериментов, то можно сделать так, что самое обычное варенье станет неповторимым. Для этого к полюбившимся ингредиентам можно добавить новый компонент, с которым вкус варенья изменится до неузнаваемости.

При варке варенья из фруктов и ягод, изумительно их оттенят палочки ванили, имбирь, корица, перец горошком, цедра цитрусовых.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Например:

  1. В грушевое варенье можно добавить мак, имбирь, кардамон или ваниль, а в грушевый джем – кофе и коньяк.
  2. Попробуйте сварить груши половинками в сиропе из меда, розмарина и чабреца.
  3. Добавьте плитку черного шоколада в конце варки в сливовый джем, или белого – в клубничный.
  4. Добавьте миндальный марципан и черный шоколад в вишневый конфитюр.
  5. Положите в варенье из крыжовника орехи или киви.
  6. В клубничное варенье бросьте листочки мяты и несколько горошин черного перца.
  7. Айвовое варенье разнообразьте апельсином и корицей.
  8. Сварите вишневое варенье с кружочками моркови.
  9. Перед тем как варить варенье из крупных абрикосов, аккуратно, не разрезая на половинки, вытащите косточки, расколите их молотком, вытащите «орешки» и вложите в абрикосы.
  10. Сделайте яблочное варенье с апельсиновой цедрой и орехами, ванилью и бадьяном.

Совет. Если решитесь приготовить какое-нибудь оригинальное варенье по проверенному рецепту, варите побольше, не бойтесь – от желающих попробовать что-то новое и неординарное не будет отбоя. Вы увидите, как быстро оно закончится, ведь всегда приятно угостить близких чем-то новым, интересным и вкусным, тем более, если оно сделано своими руками. Так что, смело экспериментируйте!

Лучшие рецепты необычного варенья

Как понимаете все рецепты поместить здесь не можем, но самые популярные из необычных – публикуем.

Малина или земляника в соке красной смородины с сахаром

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод малины или земляники;
  • 400 г сока красной смородины;
  • 600 г сахара.

Ягоды уложить в трехлитровую банку по плечики. Отжать сок красной смородины. Растворить в нем сахарный песок.

Залить сиропом ягоды. Стерилизовать прикрытую крышкой литровую банку 20 мин. Закатать.

Рябиновое желе

Ингредиенты:

  • ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Промыть ягоды, залить кипятком на 2–3 минуты, можно целиком кистью. Остудить ягоды в проточной холодной воде в течение 10 минут. Варить вместе с веточками в небольшом количестве воды до мягкости.

Растолочь ягоды толкушкой, веточки выбросить. Добавить сахар, тщательно размешивая, проварить 5–7 минут. Разложить по банкам, залить сверху ложкой водки, завязать пергаментом, хранить в прохладном месте.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Садовая земляника (клубника) в соке свеклы

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 0,5 л сырого свекольного сока;
  • 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты;
  • 1 кг   сахара.

Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю. Свеклу очистить, отжать сок. Залить ягоды соком, добавить лимонную кислоту, сахар и поставить на небольшой огонь.

Помешивая, довести до кипения и прокипятить 5 мин. Снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодном месте.

Красная рябина в яблочном сиропе

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • ½ л воды;
  • 1 кг красной рябины.

Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком. Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.

Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Варенье из зеленых грецких орехов

Этот рецепт называют еще вареньем по-болгарски. В исполнении он очень прост, а вкус и консистенция получаются просто замечательными. Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.

Ингредиенты:

  • 1 кг орехов грецких молочной спелости;
  • 900 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час. Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды. Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов. На пять минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду. Повторить манипуляцию не менее семи раз, чем больше, тем лучше.

Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар. Когда раствор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса. Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие. Добавить лимонку, довести до готовности.

Горячим разлить по банкам и закупорить железными крышками. Можно убрать и под обычные крышки, тогда варенье в банках должно хорошо остыть, и лишь затем можно его закрывать.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Лимонное варенье из грецких орехов

Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи молодые 100 штук;
  • сахара 2 килограмма;
  • воды 2 стакана;
  • 1 крупный лимон;
  • гвоздика по желанию.

Орехи вымочить в течение десяти дней, предварительно сняв шкурку и проткнув каждый с двух сторон. Не забывать часто менять воду. Делается это для избавления от свойственной грецким орехам горечи.

Вскипятить воду и забросить туда орехи, чтобы были полностью покрыты. Варить до мягкости – должны прокалываться вилкой. Отцедить и оставить чуть обсохнуть.

Тем временем сделать сироп из воды и сахара. Когда смесь прокипит, поместить в нее орехи, специи. Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье. Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.

Повторить процедуру еще раз, и еще. В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета. Расфасовать по банкам, закатать, подержать сутки накрытыми и поставить на хранение.

Варенье из слив с имбирем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 50 мл чистой воды;
  • сахар – 750 г;
  • корень имбиря – 9 г;
  • 900 г зрелых слив.

Переберите сливы, удаляя порченые и недозревшие плоды, помойте и выложите на полотенце, чтобы они обсохли. Каждую сливу разломайте пополам и удалите косточку.

Половинки слив выложите в чашу мультиварки. Влейте воду и активируйте режим «Жарка» на семь минут. Готовьте сливы, накрыв крышкой.

Мягкие сливы и выделившийся сок переложите в миску. Измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перетрите все через сито.

Корень имбиря очистите, измельчите на самой мелкой терке и добавьте к пюре из слив. Всыпьте сахар и перемешайте. Активируйте режим «Варка на пару» и готовьте, закрыв крышку, 25 минут.

Как только масса вскипит, удалите пену и готовьте, не закрывая крышку и постоянно перемешивая. Разлейте горячее варенье по стерильным баночками и герметично укупорьте.

Варенье из слив с какао порошком

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 100 г какао порошка.

Для варенья нужны упругие, не перезревшие плоды. Тщательно промойте сливы под краном. Выложите их на полотенце и обсушите. Разломайте плоды пополам и выньте косточки.

Переложите подготовленные сливы в таз и засыпьте все 500 г сахара, перемешайте и оставьте на сутки, чтобы фрукт пустил сок. Смешайте оставшийся сахар с ванилином и какао. Через сутки засыпьте этой смесью сливы, перемешайте и варите, регулярно перемешивая, на медленном огне, сорок минут.

Горячее варенье расфасуйте по подготовленной стеклянной таре, герметично ее укупорьте, переверните и полностью остудите. Храните варенье в погребе или кладовой.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

«Пьяная» малина с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • 75 мл водки;
  • сахар – 1 кг;
  • малина – 1 кг.

Свежую малину перебрать, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать их в широкий таз и засыпать сахаром. Перемешать, прикрыть полотенцем или крышкой, чтобы не попадала пыль. Оставить на десять часов.

Малина даст сок, но при этом весь сахар не растает. Каждые два часа перемешивать малину и оставлять настаиваться дальше, прикрыв крышкой.

Банки помыть с содой, после чего тщательно ополоснуть и выставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Затем простерилизовать и протереть их насухо.

Когда сахар полностью растворится, влить водку и еще раз тщательно перемешать. Разложить малину по банкам до самого верха. Герметично закатать их кипячеными крышками и отправить на хранение в погреб.

Варенье – ассорти из черешни с садовыми ягодами

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • смесь ягод (клубника, красная смородина и т.п.) – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – приблизительно 2 стакана;
  • цедра половинки апельсина.

Все ягоды очень старательно промыть сначала в миске, а затем проточной водой. Очистить от косточек, листочков, веточек.

В эмалированной кастрюле нагреть воду, в которую затем досыпать сахар и измельченную цедру апельсина. Подогревать, пока не закипит, непрестанно помешивая сироп, чтобы он не пригорел.

Ягоды поместить в тазик для варки. Залить их кипящим сиропом, поставить на средний огонь и довести до кипения, однако не кипятить.

Дать постоять не менее 6 часов, после чего снова поставить на огонь и довести варенье до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить еще на 6 часов, после чего повторить процедуру.

Разложить еще горячее варенье по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Варенье из желтых слив

Ингредиенты:

  • 1 кг желтых слив;
  • 1,3 кг сахара;
  • 200 г воды.

Зрелые, но неперезрелые сливы промыть в холодной воде, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, положить на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 6-8 часов в прохладное место.

Из оставшихся сахара и воды сварить сироп, положить в него сливы (вместе с соком) и варить на небольшом огне 30-35 минут, снять с огня и оставить на 5-6 часов.

После этого уварить варенье до готовности на небольшом огне. В конце варки удалить пену и снять с огня.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Виноградное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2—3 г лимонной кислоты;
  • 1 г ванилина.

Свежие, одинаковой величины виноградные ягоды на 1-2 минуты опустить в горячую воду (80-90°С). Для придания аромата и приятного цвета добавить в воду одну чайную ложку сухих плодоножек вишни. Затем ягоды положить в сахарный сироп и оставить в нем на 3-4 часа.

После этого довести до кипения, варить на медленном огне в течение 50-60 минут, снять с огня, оставить на некоторое время, после чего уваривать, с добавлением лимонной кислоты и ванилина, до готовности.

Апельсиновое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 700 г воды.

Апельсины сварить в кожуре, охладить под струей воды и оставить в холодной воде на 12 часов. Затем апельсины вынуть из воды, разделить на 2 или 4 части, залить не очень горячим сахарным сиропом, оставить на 6-8 часов, после чего уваривать с перерывами 2-3 раза до среднего загустения.

Апельсиново-сливовое варенье

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г изюма;
  • 250 г грецких орехов.

Положить в кастрюлю очищенные от зернышек и пропущенные через мясорубку апельсины с кожурой, половинки слив, сахар, изюм и варить, помешивая, около 1,5 часа, чтобы получилась густая смесь.

Затем добавить измельченные орехи, перемешать и варить еще 20 минут. Готовое варенье разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Сливовое варенье по-чешски

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 стакан облепихового сока;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. ложки рома;
  • 0,5 ст. ложки молотой корицы;
  • 5 г ванильного сахара.

Это старинный чешский рецепт. Сливы вымыть, удалить плодоножки, вынуть косточки, залить соком облепихи, поставить на огонь, покипятить 20 минут, всыпать сахар и варить еще 10 минут.

Затем добавить ром, корицу, ванильный сахар, тщательно перемешать, разлить варенье в горячие стеклянные банки, простерилизовать (пол-литровые — 20 минут, литровые — 30 минут) и укупорить.

Лимонное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • 570 г воды;
  • палочку ванили.

Острым ножом срезать с лимонов корку. Очищенные лимоны варить в кипящей воде 15—20 минут (воду использовать для приготовления сиропа), промыть под струей холодной воды и оставить в холодной воде на 10 минут.

Затем вынуть из воды, разделить на дольки, удалить косточки, положить палочку ванили, залить не очень горячим сиропом и оставить на сутки. После этого уваривать варенье с перерывами до готовности.

На заметку. Поскольку цедра лимона полезна и придает пикантность блюдам, лучше цедру стереть мелкой тёркой с лимона и только потом очистить лимон от белых прожилок. Цедру можно просушить или убрать в целлофановый пакет, уложить в пласт, чтобы удобно было отламывать и в морозильную камеру.

Варенье из чёрного инжира

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого неповреждённого инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 10 шт. гвоздики;
  • ядра косточек урюка;
  • 200 г воды.

Инжир промыть, наколоть в нескольких местах. Из сахара и воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить плоды, гвоздику, ядра и оставить, если с вечера, то до утра. Затем варить на сильном огне полчаса снимая пенку. Разложить по банкам в горячем виде и закупорить. Это очень вкусно!

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Арбузный мед

Арбуз — это самая крупная в мире ягода. Его мякоть содержит много легкоусвояемых полисахаров, витаминов, минералов, органических кислот, вопреки бытующему мнению, что ничего, кроме сахара и воды, в нем нет. Из арбуза готовят мед, патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты, причем большую часть этих заготовок можно делать без добавления сахара.

Для приготовления меда надо взять хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью. Вымыть, положить в чистый тазик, разрезать на доли и вынуть из них мякоть ложкой или лопаточкой. Выбрать семена, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Процедить сок с мякоти через двойной слой марли, поставить на огонь и довести до кипения, снять пену. Снова пропустить сок через мелкое сито или марлю, поставить на небольшой огонь и выварить излишки влаги, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Когда объем уменьшится примерно в 5 раз, проверить готовность меда, для чего надо капнуть его на холодную тарелку. Если капля не растекается — мед готов. После этого мед разливают по стерильным банкам и накрывают любыми крышками или пергаментом. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 ст. воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Срезать с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезать на кубики 2 см толщиной. Бланшировать их в кипятке 2–5 минут, вынуть, остудить, засыпать частью сахара на 2–3 часа.

Сварить сироп из оставшегося сахара и двух стаканов воды и залить им кубики на 8 часов. Сироп слить, довести до кипения и вновь залить кубики. Повторить процедуру, а после этого варить на слабом огне до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по поверхности.

За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из дыни (с уксусом)

Ингредиенты:

  • 400 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • уксус.

Спелую дыню очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие ломтики, залить столовым уксусом так, чтобы он покрыл ломтики, и оставить на 2 дня. Затем вынуть дыню из уксуса и сварить в жидком сиропе.

Как только дыня станет мягкой, вынуть ее из сиропа, положить в банку и остудить, а сироп продолжать варить, пока не загустеет. Остывшую дыню залить горячим сиропом, но банку не закрывать, пока варенье не остынет.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Варенье из шиповника

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных плодов шиповника;
  • 1,5 кг сахара.

Спелые плоды шиповника очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде и откинуть на сито. Подготовленные плоды разрезать вдоль на половинки, удалить семена и волоски, бланшировать в кипящей воде в течение 5-10 минут (в зависимости от степени зрелости), охладить холодной водой, поместить в эмалированный таз и залить сахарным сиропом 70%-ной концентрации.

Сироп приготовить на воде, в которой бланшировались плоды шиповника. Сахар растворить в воде до полного исчезновения кристаллов, профильтровать через 3-4 слоя марли, затем нагреть до кипения и полученным сиропом залить плоды. Варенье из шиповника варить в один прием без предварительного настаивания, постоянно удаляя пену.

Уваренное до готовности кипящее варенье разложить в сухие подогретые банки, герметически укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками и охладить.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости имеет приятный вкус, а по цвету напоминает вишневое.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 100—120 г воды.

Сварить сироп на медленном огне при постоянном перемешивании. В готовый сироп опустить ягоды, довести до кипения, снять с огня и выдерживать в течение б-8 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.

Затем снова поставить на огонь и довести варенье до готовности, проварив его на медленном огне в течение 15-20 минут. В готовом варенье сироп должен быть прозрачный и густой. Добавьте палочку ванили.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 200 г измельченных ядер грецких орехов.

Молотые ядра грецких орехов варить в течение 20 минут в сахарном сиропе, остудить примерно до 80°С, затем всыпать в сироп подготовленные плоды облепихи, на большом огне довести до кипения и на малом огне довести до готовности. Готовое варенье охладить и в холодном виде расфасовать в стерилизованные банки.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Варенье из барбариса

Ингредиенты:

  • 1 кг барбариса;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 2-3 стакана воды

Промытые ягоды залить теплой водой и настаивать в течение 8-10 часов. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды и варить до готовности (примерно 30-40 минут). Готовое варенье должно иметь приятный кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

Варенье из брусники

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 3-4 шт. гвоздики.

Для того чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подготовленные ягоды надо предварительно залить кипятком и выдержать в нем 2—3 минуты. После этого откинуть их на сито, затем поместить в таз для варенья, залить приготовленным сиропом и варить до готовности. В конце варки добавить гвоздику.

Варенье из кизила

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных от косточек плодов кизила;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 г воды.

Для варенья лучше брать недозревшие плоды кизила, которые следует опустить в кипящую воду и подержать в ней 5 минут. У крупноплодного кизила после бланширования удалить косточки.

Подготовленный кизил высыпать в кипящий сахарный сироп, варить на слабом огне 15 минут, дать настояться 6—8 часов и снова варить 30 минут, все время снимая пенку и помешивая.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Варенье айвовое с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 4 кг айвы;
  • 1 кг грецких орехов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 г воды.

Айву вымыть и нарезать дольками средней величины. Орехи очистить от скорлупы и перегородок. Айву положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить воду, поставить на огонь, накрыть крышкой и помешивать, чтобы не пригорело.

Через 30 минут добавить орехи и варить до полной готовности. Слегка коричневатое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из тёрна

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов терна;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2,5 стакана воды.

Плоды терна перебрать, вымыть, бланшировать в течение 5 минут при температуре 80°С, затем наколоть или надрезать вдоль косточки. Приготовить сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды, залить им терн на 4 часа, поставить на огонь, довести до 90°С и держать при этой температуре 5 минут (не доводя до кипения).

Полуфабрикат варенья вынести в прохладное место и оставить на 8-10 часов для настаивания. После этого сварить вторую часть сиропа из оставшихся сахара и воды, добавить этот сироп в таз с плодами терна, кипятить 3 минуты, выдержать 6 часов и уваривать до готовности с небольшими перерывами по 10-15 минут.

Варенье из неспелого инжира

Ингредиенты:

  • 100 г мелкого зеленого инжира;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон.

Отобранный и вымытый инжир выдержать в известковой воде 6 часов, после чего хорошо промыть и варить в подслащенной воде, добавив лимон. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, охладить, погрузить инжир в сироп и варить варенье до готовности.

Варенье «Сюрприз»

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1 кг меда;
  • грецкие орехи (сколько возьмут ягоды).

Крепкие, слегка недозрелые ягоды крыжовника промыть и шпилькой аккуратно удалить семена. Ядра грецких орехов истолочь, полученной массой наполнить чашечки крыжовника, залить ягоды медом и варить до готовности. Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Варенье из крыжовника «Царское» (изумрудное)

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • вишневые листья.

Отобрать недозрелые, зеленые ягоды, хорошо промыть их, очистить от стебельков, сделать на каждой ягоде надрез и удалить через него семена. Затем ягоды вновь промыть, выложить в подходящую посуду, переслаивая вишневыми листьями (для придания особого аромата и сохранения зеленого цвета), и залить холодной водой на 5—6 часов.

Перед варкой ягоды обсушить на решете (дуршлаге), залить сиропом и выдерживать не менее 3—4 часов. Затем варить до готовности в 2—3 приема по 5—7 минут в кипящем сиропе с перерывами в 5—6 часов. После каждой варки варенье надо быстро охладить, ни в коем случае не накрывая его.

Варенье «Экзотика»

Ингредиенты:

  • 2 твердые груши;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 200 г винограда;
  • 500 г слив;
  • 1 кг сахара.

Груши вымыть, разрезать на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, снять с огня, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Положить в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварить.

Апельсин и лимон нарезать пластинками шириной 0,5 см, удалить зерна, залить водой, довести до кипения, выложить в сироп с фруктами, поставить на огонь и довести варенье до готовности. (Фрукты должны стать прозрачными). Готовое варенье разложить в стеклянные баночки.

Варенье «Солнце в банке»

Ингредиенты:

  • по 1 стакану нарезанных плодов абрикосов, персиков и желтых черешен;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • палочка ванили.

Сварить сироп, залить им фрукты, ваниль, выдерживать 3—4 часа, а затем варить варенье до готовности — капля сиропа не должна растекаться. Готовое варенье разложить в чистые пол-литровые баночки и закрыть их крышками (или обвязать пергаментной бумагой).

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Варенье «Зернистое»

С цитрусовых (апельсинов, мандаринов, лимонов или грейпфрутов) снять кожуру, опустить ее в воду и вымачивать 2-3 дня, периодически меняя воду, чтобы вышла горечь. Потом пропустить ее через мясорубку и варить с сахаром (1:1), добавив немного лимонной кислоты.

Варенье из ежевики «На дрожжах»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ежевики;
  • 2 кг сахара;
  • ½ лимона;
  • 500 г клюквенного сиропа;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 стакан воды.

Промытую ежевику обсушить. Дрожжи измельчить, залить водой на полчаса, после чего добавить в ягоды вместе с сахаром, довести до кипения, отцедить и дать сиропу отстояться.

Затем положить в него измельченный лимон, влить клюквенный сироп, соединить с ягодами и мукой и, поварив 1 час, расфасовать в стерилизованные сухие банки и закатать.

На заметку. Этим же способом можно приготовить и другие ягоды.

Варенье из зелёных помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400 г воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 6-8 г корицы;
  • 2-3 зернышка кардамона.

Мелкие зеленые помидоры перебрать, промыть холодной водой, а затем опустить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Воду слить, помидоры охладить, переложить в таз, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 2-3 часа, затем варить в течение 20-25 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе 2 часа.

Варку помидоров в сиропе повторить три раза, после чего варить варенье до готовности. Для ароматизации варенья опустить в конце варки в таз марлевый мешочек с гвоздикой, корицей и кардамоном, а затем мешочек с пряностями удалить. Очень похоже по вкусу на варенье из киви.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Варенье из кабачков

По вкусу это варенье напоминает ананасовое, апельсиновое, но никак не кабачковое.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 лимон.

В посуде для варки варенья развести сахар и полстакана воды. Сварить сироп, положить в него нарезанные кубиками кабачки, очищенные от кожуры и семечек. После того как сироп с кабачками закипит, добавить лимон, нарезанный очень мелко вместе с кожурой, и варить в течение 45 минут. (Лимон можно положить и в конце варки). Хранить как любое другое варенье.

Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан воды.

Морковь вымыть, сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром. С лимона снять острым ножом цедру, обдать ее кипящей водой и воду слить. Подготовленную цедру нарезать и варить в сахарной воде 1 час до мягкости.

Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, и отваренную лимонную цедру положить в подготовленную морковь и варить до тех пор, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной.

Варенье из редьки

Ингредиенты:

  • 100 г черной редьки;
  • 50 г меда;
  • 20 г сахарного песка;
  • 30 орехов сладкого миндаля;
  • немного имбиря и пищевой соды.

Помыть, очистить и еще раз помыть черную редьку. Натереть ее на крупной терке. Сложить ее в кастрюльку и поварить в воде с содой. Откинуть редьку на сито, окатить холодной кипяченой водой и слегка отжать.

Сварить из меда и сахара густой сироп: мед осторожно нагреть, чтобы стал жидким, а затем понемногу добавлять в него сахар, перемешивая, до полного его растворения. Очистить и растереть в ступке миндаль. Растолочь имбирь. Часть имбиря оставить, чтобы посыпать готовое варенье.

Довести сироп до кипения, ввести в него редьку, миндаль, имбирь и, помешивая, подержать на слабом огне 10 минут. Готовое варенье переложить в стеклянную вазочку и посыпать сверху имбирем.

Варенье из мяты

Приготовьте это варенье. Вам не нужно будет заготавливать мяту к чаю (сушить). Ложечка этого варенья. положенная в чай, придаст аромата правильно заваренному чаю. И не забывайте – мята успокаивает. Релаксируйте с вареньем из мяты!

Ингредиенты:

  • 400 г листьев мяты;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • вода.

Листья мяты вымыть в холодной воде, откинуть на сито, переложить в полотенце и осторожно промокнуть. Затем высыпать их в кастрюлю, пересыпая 500 г сахара, полить сверху раствором лимонной кислоты, еще раз встряхнуть, накрыть крышкой и выдерживать 6 часов.

Оставшийся сахар залить 1 стаканом воды, сварить сироп, снять пену и залить уже пустившие сок листья. После 6-часовой выдержки поставить на маленький огонь, кипятить не более 5 минут, затем горячее варенье разлить в стерилизованные пол-литровые банки и закатать крышками.

Оригинальные рецепты варенья из доступных ингредиентов

Варенье из физалиса

Ингредиенты:

  • 1 кг физалиса;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут. Воду слить, плоды охладить. Залить холодным сахарным сиропом и дать настояться сутки.

Сироп слить, проварить и горячим сиропом залить плоды. Через сутки процедуру повторить и доварить варенье до готовности на очень маленьком огне.

Варенье из цветков абрикоса

Ингредиенты:

  • 100 г цветков абрикоса;
  • 500 г сахара.

Цветки абрикоса перебрать, промыть и поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, залить водой так, чтобы она не покрывала лепестки, и варить до готовности (жидкой консистенции). Такое же варенье можно приготовить из любых цветков, технология та же.

Варенье из настурции

Цветки и бутоны настурции, воду и сахар брать в пропорции 1:1:1 по объему; добавить 1 ч. л. лимонной кислоты на каждый литр воды.

Цветки и бутоны собрать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить таким же количеством воды, поставить на огонь. Как только масса закипит, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и, размешивая, добавлять небольшими порциями сахар.

Кипятить варенье 5 мин., разлить по банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок. Очень пикантное варенье!

Полезные советы

В заключение дадим несколько советов хозяйка, чтобы варенье из разных продуктов получилось идеальным:

  1. Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы), лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.
  2. Желе и мусс темнеют и приобретают привкус от алюминиевой посуды.
  3. Желе и мусс не следует хранить при минусовой температуре, это ухудшает его вкус и внешний вид.
  4. Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин, с более жесткой – 2 минуты.
  5. Вяленные фрукты и овощи, залитые горячей кипяченной водой на полтора – два часа с успехом заменят компоты. Их также можно использовать во фруктовые салаты и в качестве начинки для пирогов.
  6. Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в плотно завязанные полиэтиленовые. Так фрукты могут храниться годами.
  7. Если джем из-за недозрелости плодов загустеет меньше, как описано в рецепте, проварите его еще раз и проверьте на готовность слегка капнув на блюдце.
  8. При приготовлении джемов следует учитывать, что с изменением веса компонентов изменяется и время варки.
  9. Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 2-3 минут в кипятке и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
  10. Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, тогда она не будет суховатой в варенье.
  11. Если пюре из ягод и фруктов увеличивается в объеме, и появляются пузырьки, значит необходимо срочно его переваривать – в нем началось брожение.
  12. Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.
  13. Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы), лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.
  14. Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3-4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинайте варить.
  15. Если варенье уже переварено и может засахариться, то это можно легко избежать, добавив в него 1-2 грамма лимонной кислоты на 1 кг.
  16. Варенье можно некоторое время сохранить, если сверху его засыпать слоем сахаром в 1 см.
  17. Варенье можно считать готовым, если пленки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.
  18. Фрукты для компота (варенья) лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.
  19. Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой – 2 минуты.
  20. Глазированные цукаты можно приготовить, если в конце варки варенья добавить сахар и доварить его. Потом нужно вылить в дуршлаг с цукатами, дать стечь и затем подсушить.
  21. Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 3-5 минут в кипятке, и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
  22. Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.
  23. Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.
  24. Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.
  25. Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелые, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые – они будут меньше развариваться.
  26. Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно выложить на бумагу просушить, и лишь затем перебрать.
  27. Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре, тогда оно быстро загустеет.

Заключение

На сегодня это все рецепты необычного варенья, а относительно пользы продукты можно сказать, что здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны — лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. Так что варите варенье по любимым рецептам и обязательно попробуйте что-нибудь новенькое, выбрав необычный рецепт из нашей сегодняшней подборки!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: