Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Из свиной шейки получается вкуснейший стейк и без особых усилий. Главное — не пересушить мясо. Чтобы это мясо получилось вкусным — готовьте его как можно проще, с минимальным количеством специй. Главное — следовать рекомендациям рецепта.

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

И еще совет — после того как обжарили стейки с двух сторон, проткните мясо острой спицей и посмотрите какой сок вытекает из куска. Если прозрачный — мясо готово, если розовый — мясо еще сыровато. Но каждому из нас нравится своя степень прожарки стейков, кому-то необходимо чтобы мясо было полностью прожарено, кто-то любит «с кровью» Выбирайте свой вариант и свое время готовки.

Как выбрать мясо для стейка?

При выборе свиной шеи важно оценить внешний вид мяса. Цвет молодой свинины будет нежно-розовым. Если шея имеет насыщенный красный оттенок, то, скорее всего, забитое животное было старым. Не рекомендуется покупать куски мяса, из которых сочится кровь, так как она создает благоприятные условия для распространения вредных микроорганизмов.

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

При покупке такого куска существует риск приобрести мясо, которое уже начало портиться. На свиной шее обязательно присутствует жировая прослойка. Важно, чтобы жир был распределен равномерно, тогда приготовленный стейк получится мягким и сочным. На рынках и ярмарках мясо обычно продается в не упакованном виде, что позволяет провести небольшой тест на свежесть свинины.

Для этого нужно надавить на кусок шеи пальцем: свежее мясо будет иметь плотную структуру, а углубление, полученное в результате нажатия, быстро распрямится.

Тонкости приготовления

При покупке свинины следует отдавать предпочтение самому свежему мясу, чтобы снизить риск приобретения испорченной залежавшийся шеи. Однако из куска недавно разделанной туши готовить стейк не рекомендуется. Шея должна как минимум две недели полежать в морозилке.

При жарке свиного стейка также важно, чтобы мясо было предварительно хорошо разморожено и прогрето до комнатной температуры. Лучше всего, если мясо будет оттаивать в холодильнике – таким образом, шея не потеряет много сока при размораживании.

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Одно из основных правил в кулинарии, которое касается разделки мяса, уместно и при нарезании шеи на порционные куски – делать это нужно обязательно поперек волокон.

Перед тем как поместить стейки на разогретую сковороду, необходимо избавиться от лишней влаги на поверхности мяса при помощи бумажного полотенца. В противном случае эта влага не позволит образоваться плотной корочке, и стейки будут не жариться, а тушиться.

Предварительно стейки необходимо подержать в маринаде или в специях. Во время жарки свиной шеи важно, чтобы огонь был большим. Не нужно слишком часто переворачивать мясо – важно, чтобы на поверхности образовался плотный колер. Стейки получатся наиболее вкусными, если для их жарки использовать смесь оливкового и сливочного масел.

Во время приготовления мяса сковороду крышкой закрывать не нужно. После жарки каждый стейк заворачивается в фольгу или отправляется в духовку на несколько минут. Свинину рекомендуется хорошо прожаривать, чтобы минимизировать риск заражения гельминтами.

Степени прожарки стейка

У стейков есть разные степени прожарки:

  • exstra rare — обжаренный снаружи до аппетитной корочки, но почти сырой внутри (для свинины не допустимо).
  • rare — с кровью (для свинины не допустимо).
  • medium rare — слабая прожарка.
  • medium — средняя прожарка.
  • medium well — почти прожаренный стейк.
  • well done — хорошо прожаренное мясо.
  • too well done — прожаренное настолько, что внутри отсутствует сок.

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Самой вкусной считается средняя прожарка, когда мясо получается сочным и мягким, но крови внутри нет.

Для этого кусок свинины обжаривают около 4 минут на сильном огне, а затем он томится на среднем огне еще минут 7. Альтернативный вариант — обжарить на сильном огне мясо буквально по одной минуте и отправить его в духовку минут на 20.

Свиной стейк на сковороде

  • Свинина — около 500 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Горчица (желательно сладкая) — 1-2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Розмарин
  • Соль, перец — по вкусу

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Вымойте в холодной воде мясо и обсушите бумажным полотенцем. Слегка отбейте молотком стороной без зубцов, чтобы не порвать мясо. Натрите горчицей, красным и черным перцем, посолите.

Хорошо разогрейте сковороду с маслом и обжарьте стейки с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки. Выложите к мясу чеснок и розмарин и тушите под крышкой еще 5 минут. Попробуйте подать стейк с консервированным горошком в качестве гарнира.

Стейк на сковороде-гриль

  • Свиной стейк — 2 шт.
  • Ароматное масло
  • Соль, черный перец
  • Растительное масло

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Слегка отбить стейк стороной без зубцов, затем натрите любимыми травами, перцем и крупной солью. Выложите на раскаленную сковороду с маслом и обжаривайте с двух сторон по три минуты.

Затем готовьте на среднем огне с двух сторон еще 5-6 минут. Если мясо оказалось недостаточно жирным в процессе жарки добавьте сливочного масла. Мясо готово, если при нарезке оно выделяет прозрачный сок.

Стейк в духовке

  • Свиная шея — около 1 кг
  • Соевый соус — 3-4 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Нарезать мясо на стейки и проколоть в нескольких местах вилкой. Сбрызнуть соевым соусом, натереть солью и перцем и оставить мариноваться на 1 час. Смазать противень растительным маслом и выложить стейки.

Отправить мясо обжариваться с двух сторон в духовку, используя функцию гриль на 15-20 минут. Если гриля у вас нет, то включите духовку на 260 градусов и поджарьте стейк с двух сторон, на это уйдет примерно 15 минут.

Свиной стейк на электрогриле

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Сушеный базилик

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Снимите с помидоров кожицу, очистите лук и приготовьте из них пюре в блендере. Добавить соль, перец. Свинину нарезать на стейки и замариновать в пюре из томатов и лука на 4-5 часов. Выложить мясо на разогретый до 250 градусов гриль и обжаривать 10-12 минут с каждой стороны.

Нежный стейк в мультиварке

  • Свиной стейк на кости — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль (мелкая) -1/2 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Перец и паприка — по вкусу

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Смешать растительное масло, соль, перец, паприку и сок лимона. Натереть смесью свинину и оставить мариноваться на 30 минут. Разогреть немного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка». Выложить стейки и обжаривайте каждую сторону по 12-15 минут.

Классический стейк

Классический способ приготовления стейка из свиной шеи не предполагает использования какого-либо маринада. Свиную шею необходимо помыть и разделать на порционные куски толщиной не менее трех сантиметров. Стейки нужно сбрызнуть оливковым или растительным маслом и приправить специями. Из приправ достаточно будет использовать только черный молотый перец и соль.

Причем соль добавляется к мясу непосредственно перед жаркой, а после добавления перца свинине нужно дать постоять в течение двадцати минут. На сковороду необходимо налить немного масла и хорошо разогреть.

Мясо готовится на сильном огне по три минуты с каждой стороны. За данное количество времени стейки не успеют полностью прожариться, поэтому их нужно будет довести до готовности любым удобным способом.

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Первый способ заключается в том, что огонь убавляется до практически до минимального, и куски обжариваются еще по две минуты с каждой стороны. После этого стейки накрываются крышкой и настаиваются в течение пятнадцати минут. Вместо крышки, можно использовать фольгу, завернув в нее каждый кусочек отдельно.

Второй способ довести стейки до готовности заключается в использовании духовки. Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов, после чего туда помещают обжаренную свинину на десять минут.

В лимонном соке

В данном рецепте, помимо свиной шеи, в качестве еще одного важного компонента выступает лимон. Однако мясо не жарится в самом лимонном соке, а только маринуется в нем. Для приготовления стейков потребуются следующие продукты:

  • полкило свинины (шея);
  • один измельченный зубчик чеснока или половина чайной ложки сухой приправы;
  • четыре больших ложки сока лимона;
  • одна маленькая ложка с горкой сухого базилика;
  • две больших ложки сухого розмарина.

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Соль добавляется к мясу по вкусу. Для приготовления маринада лимонный сок соединяется со специями и солью, после чего им поливают порционные куски свинины. Мясо необходимо хорошо перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на четыре часа. По истечении указанного времени стейки жарятся тем же образом, что и в классическом способе их приготовления.

С овощами

Как известно, овощи являются одним из лучших дополнений к жареному мясу. Стейк из свиной шеи в данном случае не исключение. Для приготовления мяса таким способом потребуется два порционных куска свиной шеи, весом по 200 грамм каждый. В качестве маринада в данном случае будет использоваться соевый соус и свежемолотый черный перец.

Каждый кусок рекомендуется проколоть с обеих сторон при помощи тендерайзера. Затем стейки нужно тщательно промазать оливковым маслом и соевым соусом. Сверху каждый кусок необходимо посыпать черным молотым перцем. Стейки маринуются пятнадцать минут, после чего их нужно посолить и отправить на хорошо разогретую сковороду с маслом.

Мясо жарится на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Жареный стейк необходимо положить на фольгу и поместить на него небольшой кусочек сливочного масла. После этого свиная шея заворачивается в фольгу и настаивается порядка десяти минут.

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Пока мясо доходит до готовности, нужно заняться овощами. Пара головок репчатого лука и три средних томата нарезаются крупными ломтиками. На сковороду, на которой жарились стейки, выкладывается лук, а через пару минут к нему закладываются кусочки томатов таким образом, чтобы кожица соприкасалась с дном сковороды.

Овощи готовятся на небольшом огне около трех минут, после чего их нужно приправить солью и перцем.

Тем временем стейки должны полностью приготовиться, протомившись в фольге. На готовность мясо можно проверить, если проткнуть его ножом или зубочисткой в самой толстой части куска. Если через прокол выделяется прозрачный сок, то мясо можно употреблять в пищу. Если же будет выделяться кровь или мутный сок, то стейки необходимо убрать в разогретую духовку еще на пять минут.

На мангале

Мясо, приготовленное на мангале, будет более ароматным, нежели шея, жаренная на сковороде. Для приготовления стейка на углях куски мяса предварительно маринуют. В качестве самого простого маринада можно использовать набор готовых приправ для шашлыка или барбекю и соль.

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Куски свиной шеи оставляют в специях на три часа в холодильнике. После маринования мясо выкладывают на решетку для гриля и барбекю, которую размещают на мангале с предварительно подготовленными горячими углями. Стейки томятся около двадцати минут, при этом решетку нужно периодически переворачивать то на одну, то на другую сторону.

Стейк из свинины в соевом соусе

Очень интересный вкус получается у свиного стейка, если его хорошенько замариновать в соевом соусе со специями. Мясо получается очень нежным и быстро готовиться. В данном рецепте соль совсем не используется, но она здесь и не нужна. Обязательно попробуйте и это блюдо!

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Соевый соус — 70 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая паприка — 1-2 чайные ложки
  • Растительное масло — для жарки

Нарежьте мясо крупными кусками поперек волокон толщиной 1-1,5 см. Затем приготовьте соус. В глубокую емкость выдавите через пресс чеснок. Добавьте туда сахар и молотую паприку. Влейте 3 столовых ложки соевого соуса и все тщательно перемешайте.

Готовый соус вылейте в свинину и размешайте так, чтобы охватить каждый кусок. Затем поставьте стейки мариноваться на 2 часа в холодильник (можно оставить и на ночь, хуже не будет). После того, как мясо достаточно промариновалось, приступайте к жарке.

Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее небольшое количество растительного масла и хорошо раскалите. Выложите туда стейки и обжаривайте на сильной огне 2-3 минуты, до румяности. Затем переверните и столько же обжаривайте вторую сторону.

Готовые свиные стейки выложите на блюдо полейте оставшимся соевым соусом. Поверх мяса можно уложить свежие листики мяты. Это придаст дополнительный аромат блюду.

3 маринада для стейков

Неповторимый вкус блюду придает маринад, в котором выдерживают мясо.  Поделюсь самыми, на мой взгляд, самыми простыми, и в то же время, удачными сочетаниями, которые подойдут по вкусу гурманам.

Имбирно-соевый маринад

  • Имбирь (натертый корень) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.
  • Сахар (желательно тростниковый) — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Все ингредиенты измельчить и перемешать. Свинину вымыть, просушить, затем положить в пакет, залить получившейся смесью и плотно завязать. Отправить в холодильник на ночь.

Маринад с прованскими травами

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сок лимона — 1 лимон
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Минеральная вода — 100 мл.
  • Прованские травы — по вкусу
  • Соль (мелкая) — по вкусу
  • Смесь перцев
  • Лук репчатый — по вкусу

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Растопить сливочное масло и смешать со всеми ингредиентами, кроме лука. Лук нарезать полукольцами. Стейки выложить в емкость, залить маринадом, сверху выложить полукольца лука и маринуйте, как минимум пару часов.

Острый маринад

  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Паприка — щепотка
  • Базилик (сушеный) — щепотка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль.

Сочный стейк из свиной шеи: тонкости приготовления мяса и варианты лучших маринадов

Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус. Чеснок измельчить и перемешать все ингредиенты. Полученной смесью натрите стейки и маринуйте минимум 20 минут.

Заключение

Это блюдо утолит любой голод и оставит приятное впечатление! Стейк из свиной шеи на сковороде непременно понравится всем членам семьи и не только. Мужчины по достоинству оценят сытность и питательность этого блюда, а женщины, благодаря маринаду из белого вина, оливкового масла и капельки лимонного сока, найдут его вкус богатым и многогранным.

Такие свиные стейки можно приготовить не только в качестве повседневного меню, а и на какое-нибудь семейное торжество или праздник — достаточно лишь просто увеличить количество ингредиентов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Кол-во комментариев: 1
  1. ене

    вкусно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: