Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале — особенности приготовления и лучшие рецепты

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

В одной из наших статей мы уже рассказывали, как сделать строганину из рыбы, а сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

Содержание
  1. Какую рыбу можно пожарить на мангале
  2. Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления
  3. Три самые частые ошибки приготовления рыбы на мангале
  4. Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке
  5. Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки
  6. Ошибка № 3: рыба пережарилась
  7. Как приготовить рыбу на мангале в фольге
  8. 3 интересных маринада для рыбы на мангале
  9. Маринад из греческого йогурта
  10. Маринад из белого вина
  11. Маринад из садовых трав
  12. Как приготовить морскую рыбу на мангале разными способами
  13. Красная рыба на решетке на мангале
  14. Красная рыба в лимонном маринаде на мангале
  15. Нежная и очень вкусная горбуша, приготовленная на решетке
  16. Сочные стейки форели на мангале на решетке
  17. Как вкусно запечь форель в фольге на мангале
  18. Как приготовить сочную радужную форель на решетке
  19. Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке
  20. Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
  21. Приготовление речной рыбы
  22. Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке
  23. Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале
  24. Карп, запеченный в фольге на мангале
  25. Рыба в маринаде с соевым соусом
  26. Невероятно вкусные караси в сметане на мангале
  27. Шашлык из судака «Царский»
  28. Шашлык из карпа под кисло-сладким маринадом
  29. Шашлык из щуки на решётке
  30. Шашлык из сазана
  31. Шашлык из сома или налима
  32. Шашлык из сома в сметане с помидорами и базиликом
  33. Шашлык из карпа на решетке
  34. Заключение

Какую рыбу можно пожарить на мангале

Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха.

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и, если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли.

Если вам интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:

  • палтус;
  • тунец;
  • треска;
  • лосось;
  • морской окунь.

На заметку. Речную рыбу, которую вы добыли сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.

Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления

Итак, если вы решили приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.

Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.

Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.

О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но вы можете ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Три самые частые ошибки приготовления рыбы на мангале

Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.

Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке

Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:

  1. Решетка недостаточно чистая: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.
  2. Мангал недостаточно горячий: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.
  3. Рыба еще не готова: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.

Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки

Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:

  1. Вы выбрали вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).
  2. Вы не оставили ее в покое и не позволили огню сделать свое дело. В процессе жарки вы слишком много тыкали и подталкивали рыбу, повредили ее и тем самым заставили развалиться.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым, не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Как приготовить рыбу на мангале в фольге

При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.

Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.

3 интересных маринада для рыбы на мангале

Рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке — великое множество, так же как маринадов для шашлыка всеми нами любимого. И ни один из них нельзя назвать «лучшим», потому что все мы разные, так же, как и наши вкусы.

Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями вам кажется скучным.

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Маринад из греческого йогурта

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Смешайте измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залейте смесь греческим йогуртом и перемешайте до однородной консистенции. Маринуйте рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляйте на решетку.

Маринад из белого вина

Хотите добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьмите бутылку белого вина и добавьте в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуйте рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.

Маринад из садовых трав

Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьмите оливковое масло, затем добавьте бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.

Нарежьте свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дайте рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением.

На заметку. Этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.

Как приготовить морскую рыбу на мангале разными способами

Многие знают, что рыба ценный и полезный продукт, даже в сравнении с мясом. Из рыбы можно приготовить шашлык, не уступающий по вкусовым качествам другим мясным продуктам с неоспоримой пользой для здоровья.

Шашлык из рыбы — необычайно вкусный и полезный деликатес, пользующееся огромной популярностью с приходом весеннего тепла, а ведь можно и запечь рыбу на углях или поджарить речную рыбу на решетке. Нежное, сочное и питательное блюдо быстро и просто готовится, не требует длительного маринования и, пропитавшись ароматом дымка, прекрасно сочетается с любыми гарнирами, что удобно в большой компании.

Красная рыба на решетке на мангале

Главный секрет приготовления вкусной красной рыбы на мангале – не пересушить ее и не испортить обилием специй. Для кижуча, форели или лосося не требуется никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, перца и лимона. А на гарнир к такой рыбе лучше подать свежие овощи.

Ингредиенты:

  • стейк (форели, кижуча или другой красной рыбы) – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Рыбные стейки промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Кусочки рыбы посыпать солью, смесью свежемолотого перца, смазать оливковым маслом и сбрызнуть соком половины лимона. Закрыть стейки пленкой и дать замариноваться в течение 10-15 минут.

Рыбные стейки нужно готовить на решетке для гриля, смазанной предварительно маслом, на сильном огне. Рыбу перед этим следует еще раз промазать маслом с двух сторон. Это позволит ей при жарке образовать красивую хрустящую корочку, а внутри она останется сочной.

Держать красную рыбку на гриле нужно по 3 минуты с каждой стороны, после чего можно выкладывать ее на блюдо.

Совет. Подают стейки из красной рыбы, приготовленные на гриле, с зеленью, свежими овощами и половинкой лимона. Наслаждайтесь!

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Красная рыба в лимонном маринаде на мангале

Классический лимонный маринад готовится на основе лимонного сока, оливкового масла, чеснока, свежей зелени и специй. Белый молотый перец придает рыбе приятную изюминку. В таком маринаде можно держать не только рыбу, но и любые морепродукты. Он подходит как для приготовления на гриле, так и для запекания блюд в духовке.

Ингредиенты:

  • рыба (стейки) – 3 шт.;
  • масло оливковое – 0,25 стакана;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Чеснок раздавить, смешать в отдельной посуде масло, специи, мелко нарубленную петрушку и лимонный сок. Смазать массой кусочки рыбы, поместить ее в глубокую миску и залить остатками маринада, выдержать примерно полчаса.

Рыбу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях до готовности. Если стейки из красной рыбы – достаточно жарить не более 5 минут с каждой стороны. Если замаринована белая рыба – по 10-15 минут с разных сторон.

Рыбу снять с огня, выложить на посуду и сбрызнуть лимоном. Подавать готовую рыбу с дольками картофеля, диким рисом или свежими овощами.

Нежная и очень вкусная горбуша, приготовленная на решетке

Нежное мясо горбуши важно не пересушить во время приготовления на открытом огне, поэтому важно не солить рыбу во время приготовления. Специи добавят горбуше яркий южный колорит, поэтому не жалейте их при жарке на гриле!

Ингредиенты:

  • горбуша – 2 шт.;
  • масло растительное – 2-4 ст. л.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. л.

Рыбные тушки почистить от внутренностей и чешуи, убрать плавники и хвостовую часть, обмыть изнутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем, сделать на кожице надрезы, но не надрезать спинку.

Из масла, специй, трав и сахара сделать маринад, натереть им рыбу со всех сторон, оставить на 15 минут. Важно не солить рыбу на этом этапе, чтобы не пересушить ее во время приготовления.

Горбушу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях без открытого огня примерно по 10 минут с каждой стороны, контролируя, чтобы кожица не подгорала. При необходимости нужно рыбу поворачивать.

Когда у горбуши образуется румяная корочка, рыбу снять и посолить. Подавать запеченную на углях горбушу, разделив ее на порционные кусочки, с овощами-гриль или микс-салатом.

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Сочные стейки форели на мангале на решетке

Чтобы форель на мангале получилась сочной, ее лучше всего готовить стейками по 3-4 сантиметра толщиной. В таком случае она не высохнет и будет радовать вас своим нежным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг стейков;
  • апельсин – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи и приправы – по вкусу.

Подготавливаем все необходимые продукты. Промываем стейки под холодной водой и просушиваем с помощью бумажных полотенец. Натираем их специями и солью.

Выжимаем на форель сок апельсина и добавляем в маринад масло. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить маринад по поверхности стейков. Рыбу ставим мариноваться в прохладном месте в течение примерно часа.

Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить маринад по поверхности стейков. Рыбу ставим мариноваться в прохладном месте в течение примерно часа. Готовую рыбу подаем с дольками лимона и зеленью. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь форель в фольге на мангале

Быстрый и доступный рецепт приготовления филе форели на мангале. Благодаря фольге все соки сохраняются внутри рыбы, и она получается очень сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Очищаем рыбу, промываем ее и обсушиваем. Помытое филе солим и приправляем перцем. Измельчаем зелень и мелко нарубаем чеснок. Перемешиваем.

Смазываем лист фольги малым количеством растительного масла и складываем на нее рыбу кожей вниз. Поверх нее выкладываем чеснок с зеленью и накрываем сверху второй половинкой филе.

Заворачиваем рыбу в фольгу, прижимая ее максимально плотно, и выкладываем на решетку. Запекаем форель на мангале около 10 минут с одной стороны и еще 10 с другой.

Готовое филе снимаем с огня и оставляем в фольге еще примерно в течение 5 минут, а затем сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Как приготовить сочную радужную форель на решетке

Простой, но от того не менее вкусный рецепт приготовления радужной форели. В фольге рыба получается ароматной и сочной, а овощи и два сорта сыра приятно дополнят и оттенят вкус деликатеса.

Ингредиенты:

  • форель радужная – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр твердый пармезан – 150 г;
  • сыр твердый каприно – 300 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Потрошим тушку рыбы, оставляя на месте голову и плавники. Счищаем чешую, вынимаем жабры и тщательно промываем форель, после обсушивая бумажным полотенцем.

Нарезаем кружочками помидоры. Также нарезаем тонкими пластинами оба сыра.

Рыбу выкладываем на большой лист фольги. Перчим и солим радужную форель снаружи, а также внутреннюю часть ее брюха. Тщательно натираем рыбу лимонным соком.

Сверху накладываем на форель помидоры и посыпаем их солью. Мелко рубим свежую зелень и посыпаем ею помидоры. На зелень накладываем пластинки сыра. Заливаем сыр сверху майонезом.

Чистим морковь и нарезаем ее брусочками. Выкладываем морковь поверх майонеза и слегка солим. Плотно заворачиваем в фольгу рыбу, не оставляя зазоров.

Выкладываем форель на решетку мангала так, чтобы бок с овощами оказался над огнем. Запекаем рыбу примерно 20 минут с одной стороны, затем переворачиваем и пропекаем еще столько же вторую сторону. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке

Скумбрия, запеченная на углях со специями и чесноком, получается сочной за счет собственной жирности и удивительно нежной. Стоимость такого вида рыбы невелика, однако при приготовлении по такому рецепту она достойна подачи в качестве основного блюда для праздника на свежем воздухе или семейного торжества на природе.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • смесь итальянских трав – 1,5 ч. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.

Тушки рыбы освободить от плавников, обрезать головы и хвосты, почистить от внутренностей и пленок, хорошо промыть и сделать на кожице надрезы. Рыбины выложить на открытую поверхность, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.

В отдельной посуде смешать для маринада имбирь, смесь итальянских трав, базилик и давленый чеснок. Заправить смесь растительным маслом и перемешать.

Рыбу смазать со всех сторон и внутри маринадом и оставить на 30 минут. Жарить тушки скумбрии на углях по 8-10 минут с каждой стороны. Подавать с овощами и лавашом или вкусным луковым хлебом, который тоже можно приготовить самостоятельно.

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках

Для приготовления шашлыка лучше использовать красные сорта рыбы и сочетать их с овощами, запекая на углях. Небольшие маринованные кусочки лосося или форели готовятся быстро и остаются сочными, ароматными и потрясающе вкусными.

Ингредиенты:

  • рыба красная филе – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • оливки или маслины – по вкусу;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Рыбу режем на небольшие кусочки одинаковой формы, чтобы при приготовлении на шпажках они пропекались равномерно со всех сторон. Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с соевым соусом, добавляем туда сахар и специи. Пробуем маринад на вкус и заливаем им рыбу. Оставляем рыбный шашлык на несколько часов для пропитывания.

Важно! Шпажки нужно предварительно вымочить в воде, чтобы впоследствии они не подгорели на углях.

Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки по размеру рыбного шашлыка. Нанизываем на шпажки поочередно куски рыбы, маслины, помидоры и перец.

Жарим шашлычки на углях, регулярно переворачивая, несколько минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Подаем с соусом на основе йогурта и свежих трав.

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Приготовление речной рыбы

Речная рыба на мангале — это всегда качественное и свежее блюдо, отличающееся специфическим вкусом и ароматом. Как правило, небольших, только что пойманных рыбешек, потрошат, и замачивают в кислом соусе с уксусом, лимонным соком или сухим вином. Последние как раз и помогут избавиться от запаха рыбы и тины. Готовят такую рыбу целиком, жаренную на решетке, запеченной в фольге или кусками на шампурах.

Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке

Такая речная рыба как карась или карп обладает специфическим запахом, избавиться от которого помогают сливки с лимоном. Замаринованная рыба, приправленная укропом, получается красивой и нежной. Во время приготовления на гриле важно регулярно переворачивать решетку с карпом и карасями и следить, чтобы кожица не подгорела.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • карась – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 50 мл;
  • укроп – ½ пучка.

Тушки рыбы разрезать вдоль брюшка, достать внутренности, убрать чешую и плавники, хорошо вымыть внутри и снаружи. На кожице карпа и карасей сделать надрезы. Рыбу приправить солью и перцем.

Лук нарезать кольцами и вложить внутрь карпа и карасей. Смешать сливки с лимонным соком и маслом, добавить мелко нарубленный укроп, немного соли и перца, все хорошо перемешать, погрузить в маринад рыбу и оставить на полчаса.

Решетку для жарки мангале смазать растительным маслом, выложить на нее рыбу и готовить на углях в течение 20-25 минут, периодически поворачивая, до образования на рыбе красивой корочки.

Совет. Подавать готового карпа и запеченных карасей с отварным картофелем и салатом из зелени и сезонных овощей.

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале

Сладковатое мясо карпа отлично сочетается с зеленым яблоком, свежим поджаристым лучком и кориандром. Такое блюдо можно приготовить для семейных посиделок на даче или дружеского пикника.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт. (1,5-2 кг);
  • лук репчатый – 300-400 г;
  • лимон – 100-200 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 2-4 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Карпа очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, промыть, обмазать внутри и снаружи смесью соли с перцем и кориандром. На кожице сделать глубокие надрезы. Лимон разрезать пополам, затем полукольцами и вложить их в надрезы на кожице рыбы.

Яблоко очистить от кожицы и нарезать вместе с луком мелкой соломкой, приправить, сбрызнуть лимонным соком, а затем положить лук и яблоко внутрь карпа. Скрепить брюшко зубочистками или связать ниткой, чтобы начинка не выпадала.

Решетку для гриля смазать растительным маслом, как и саму рыбу. Готовить карпа на углях 20-30 минут, регулярно переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Важно добиться полной готовности речной рыбы, поскольку употребление сырого карпа опасно для здоровья.

Совет. Запеченного на углях карпа нарезать на порционные куски и подавать с кашей или овощами.

Карп, запеченный в фольге на мангале

Карп, запеченный на гриле в фольге, готовится без добавления масла. Томатный сок, используемый в маринаде, нейтрализует специфический запах речной рыбы, а оливки, ароматные травы и специи придают рыбе приятный средиземноморский оттенок.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт. (1,5-2 кг);
  • томатный сок – 1 л;
  • лук репчатый – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • оливки или маслины – 10 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • розмарин свежий – 5 г;
  • укроп свежий – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Рыбу почистить снаружи и внутри, обрезать плавники и хвост, помыть и просушить, сделать на кожице глубокие надрезы. Лук нарезать полукольцами, специи и соль смешать с томатным соком, уложить рыбу в емкость, положить внутрь лук и залить маринадом. Выдержать рыбу 2-3 часа.

В разрезы на коже положить нарезанный ломтиками лимон. Уложить карпа на фольгу, сверху положить измельченные оливки и тонкие ломтики помидоров, накрыть фольгой и закрепить так, чтобы сок при готовке не вытекал.

Уложить рыбу в фольге на решетку для гриля и запекать примерно 40 минут, переворачивая время от времени на другой бок, чтобы карп приготовился равномерно. Готовую рыбу подавать порционно с овощным салатом со сметаной и укропом.

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Рыба в маринаде с соевым соусом

При мариновании рыбы в соевом соусе соль не используется, поскольку соевый соус содержит достаточное ее количество. Маринад на основе соевого соуса равномерно пропитывает рыбу и придает ей приятный вкусовой оттенок. Филе речной рыбы, приготовленное таким способом, получается вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • карп филе – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • укроп свежий – ¼ пучка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец белый молотый – по вкусу;
  • чеснок молотый – 20 г.

Филе рыбы разрезать на порционные кусочки. В отдельной посуде смешать чеснок, сок лимона, соевый соус, мелко нарубленный укроп и перец. Добавить масло и перемешать. Карпа залить маринадом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Готовить рыбу, нанизав на шпажки или выложив на решетку, на углях до образования красивой корочки. Подавать филе карпа со сметанным соусом и зеленью.

Невероятно вкусные караси в сметане на мангале

Классический рецепт карасей в сметане можно готовить в фольге на гриле. Получается нежное мясо, сметана и зелень нейтрализует особый запах речной рыбы, и готовка на гриле придает рыбе легкий аромат дыма. Получается легкое и сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • карась – 8 шт.;
  • сметана 25% — 300 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • укроп – ½ пучка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Тушки рыбы очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть и обсушить. Обрезать плавники и хвостики, сделать надрезы на кожице по всей тушке. Рыбки приправить солью и перцем, оставить на 10 минут.

Зелень мелко нарезать и смешать со сметаной, при необходимости добавить перца и соли, залить рыбу сметанным соусом.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Фольгу натереть сливочным маслом, выложить сначала часть лука, затем рыбу в сметанном маринаде, затем остатки лука, закрыть фольгу, чтобы получилась герметичная упаковка. Жарить на решетке в фольге по 15 минут с каждой стороны. Достать карасей из фольги, выложить порционно и посыпать зеленью.

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Шашлык из судака «Царский»

Этот шашлык из судака – одно из самых вкусных блюд из рыбы. Рецепт очень простой, а вкус незабываемый. Кроме того, приготовление рыбного шашлыка занимает намного меньше времени, чем шашлык из мяса, да и полезнее намного.

Ингредиенты:

  • свежий судак – 1 кг;
  • сало (свежее или соленое) – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Рыбу тщательно очистить, постараться вынуть кости, вымыть. Нарезать филе на небольшие порционные кусочки. Выложить рыбу в блюдо, посолить, поперчить и дать настояться 5-7 минут.

Совет. Если для шашлыка вы брали соленое сало вместо свежего, рыбу нужно посолить совсем не много или не солить вообще.

Нарезать сало тонкими полосками, с тем расчетом, чтобы в полоску сала можно было бы полностью завернуть кусочек рыбы. Завернуть настоявшеюся рыбу в кусочки сала, закрепить шпажками или зубочистками.

Нанизать шашлычок на шампуры и жарить на мангале до готовности, время от времени сбрызгивая соком лимона. Шашлык подавать горячим, с любыми овощами и зеленью.

Шашлык из карпа под кисло-сладким маринадом

Шашлык из рыбы – один из самых полезных видов шашлыка ввиду благодатных свойств рыбы. Более того, шашлык из рыбы ещё и очень вкусный. Рыбный шашлык приятен тем, что можно использовать разные виды рыб на одном шампуре. Как это замечательно – горячий сочный шашлык из карпа или сома, лучок хрустящий подкисленный, сок томатный густой и яркий пикантный, острый вкус шашлыка в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • ананас, консервированный кусочками – 1 банка;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • томат-паста – по вкусу 3-4 ст. л.;
  • аджика – по вкусу;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Рыбу моют, потрошат и разделывают на филе, филе нарезают небольшими кубиками. Ананасовый сок сливают, оставив в банке примерно 3-4 ст. ложки жидкости. Перец и лук чистят и нарезают кусочками и кольцами.

Соевый соус, томатную пасту, уксус, аджику смешивают с оставшимся в банке ананасовым соком, специями, выдавленным чесноком и солью. Полученным маринадом заливают куски рыбы, перемешанные с кольцами лука и кусочками ананаса и сладкого перца, накрывают крышкой и ставят в холодильник на 3 ч.

На шампуры поочередно нанизывают перец, рыбу, лук, кусочки ананаса и жарят шашлык в течение 10-15 мин, постоянно поворачивая и сбрызгивая маринадом.

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Шашлык из щуки на решётке

Вкусный шашлык из рыбы на решетке можно приготовить из щуки или любой другой речной рыбы. Ведь на решетке можно делать шашлык и из рыбы целиком и большим куском и уронить мягкий рассыпавшийся кусок будет невозможно.

Приготовить шашлык из щуки совсем несложно, особенно если вы купите уже разделанную рыбу. Порежьте ее на кусочки, полейте лимоном и запеките над углями. Для шашлыка из рыбы на решетке лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, а также хорошо разогревать мангал и готовить угли.

Главное достаточно долго мариновать рыбу перед приготовлением для того, чтобы пропал запах тины. Если приготовить шашлык из щуки правильно, он получится очень сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • сок 1 лимона или уксус;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Моем и потрошим щуку, отделаем ее от головы и плавников. Теперь достаем из нее филейную часть. Разрезаем щуку на две части и удаляем хребет.

Аккуратно срезаем филе со шкурки. Нарезаем на кусочки поливаем соком лимона или уксусом и посыпаем перцем с солью. Все это дело перемешиваем и оставляем напитаться специями на 20 минут.

Раскладываем щуку на решетке или нанизываем щуку на шпажки. Поливаем кусочки рыбы растительным маслом. Запекаем куски рыбы или шпажки с рыбой на решетке на мангале, часто поворачивая до полной готовности рыбы.

Наше блюдо готово! Добавим зелени, маринованного лука и лимона и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Шашлык из сазана

Шашлык из сазана – лакомое блюдо для пикника. Сазан на углях получается практически диетическим и не таким жирным, как при обычной жарке на сковороде. Поэтому поклонники рыбных блюд вместо мясного шашлыка предпочитают запечь на мангале сазана.

Ингредиенты:

  • сазан — 2 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • приправа для рыбы или любимые специи.

Потрошим рыбу и нарезаем средней толщины стейками. Лимон выжимаем, нужен только сок. Выжатые колечки лимона можно так же использовать на решетки, запеченные они получаются вкусными.

Стейки сазана солим, перчим, добавляем приправу и поливаем лимоном. Специй жалеть не надо, они отбивают запах рыбы и тины. Оставляем на полчаса по мариноваться.

Стейки сазана складываем на решетку. Зажимаем сетку с двух сторон. Отправляем решетку на мангал, на подготовленные раскаленные угли. Жарим сазана на раскаленных углях не более 10 минут. Переворачиваем всего три раза.

Румяный шашлык из сазана готов. Всё просто, вкусно и быстро.

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Шашлык из сома или налима

Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома, нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились.

Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.

Ингредиенты:

  • сом или налим 1 кг;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • соус соевый – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сахар – 45 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • кинза – 6-7 веточек;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • соль по вкусу.

Корень имбиря натереть на мелкой терке и соединить с сахаром, солью, перцем, соусом и вином. Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта. Мелко нарезать кинзу, добавить в маринад и хорошо его перемешать.

Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, вымытой и нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом.

Сом, разделанный на филе, предварительно маринуется 20 минут в одном из предложенных маринадов, а затем нарезается на куски, посыпается солью (не нужно забывать, что и в маринаде была соль, поэтому ее нужно взять совсем немного) и перцем.

Совет. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.

Куски рыбы нанизать на шампуры, которые нужно выложить на мангал над раскаленными углями. Жарить, осторожно поворачивая шампуры, до готовности. Время зависит от величины кусков и силы жара.

Лук очистить и нарезать тонко кольцами. Сахар и уксус смешать и оросить этой смесью лук. Мариновать лук полчаса.

Лимон нарезать кружками или полукружьями. Шашлык из сома подать прямо на шампурах, украсив лимоном и маринованным луком.

Вкусные идеи для пикника: рыба на мангале - особенности приготовления и лучшие рецепты

Шашлык из сома в сметане с помидорами и базиликом

На решетке готовится рыба как в барбекю, так и на специальных решетках с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.

Ингредиенты:

  • сом – 2 кг;
  • помидоры – 10 шт.;
  • уксус винный – 120 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • базилик – 2 пучка;
  • перец красный молотый – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Сома очистить, выпотрошить и промыть. Разрезать тушку на куски равной величины. Сметану смешать с уксусом и залить этим маринадом сома, используя эмалированную или фарфоровую посуду. Мариновать полчаса.

За это время приготовить гарнир из овощей. Помидоры надрезать крестом, ошпарить и сразу охладить под струей воды. Снять кожицу и нарезать кубиками.

Зеленый лук промыть и нарезать. Лук и помидоры смешать, посолив и поперчив их. Базилик промыть, мелко порубить и залить маслом.

Рыбу выложить на решетку, которую предварительно нужно нагреть и смазать растительным маслом. Готовить сома до появления корочки, периодически поливая оставшимся маринадом. Готовые куски сома выложить на подушку из помидоров, а сверху полить базиликовым соусом.

Шашлык из карпа на решетке

Шашлык в стандартном понимании — это маринованное мясо на шампурах. Но ведь готовить шашлык можно не только из свинины или баранины. Что касается рыбного блюда, то одним из лучших вариантов будет шашлык из карпа на решетке. Шашлык получается пикантный, невероятно аппетитный и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • белое вино сухое — 50 мл;
  • лимонный сок – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец, мускатный орех, укроп – по вкусу.

Чистим, потрошим и тщательно промывает рыбу. Обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем голову, хвост и плавники. Если вы не любите в готовом блюде хребет, можно удалить и его.

Нарезаем нашего карпа крупными кусками. Если тушка маленькая, можно не нарезать. Карп тушкой сильнее впитает все соки маринада, в том случае, если на нем сделать поперечные небольшие надрезы.

В отдельной емкости смешивает сок одного лимона, сухое вино, добавляем мелко измельчённый или продавленный через пресс чеснок. Туда же отправляем соевый соус, растительное масло, все необходимые специи и перемешиваем.

В миску выкладываем рыбу, и каждый слой хорошо проливаем маринадом. Заматываем емкость пищевой пленкой, если оставляете мариноваться карпа при комнатной температуре, то вполне достаточно будет 30 минут. Если отправляем в холодное место, то минимум 1 час, лучше на 2-3 часа.

Спустя нужное время выкладываем куски карпа на решетку или насаживаем на шампуры. Готовить до золотистой хрустящей корочки. Дополнительную сочность рыбе можно добавить, поливая ее водой с лимонным соком во время жарки.

Подавать к столу с вареной картошкой или салатом из свежих овощей. Перед подачей блюда на стол непременно добавьте немного лимонного сока рыбке. Вкус получится божественным.

Заключение

В летний сезон хорошо иметь под рукой десяток-другой хороших рецептов рыбы, запеченной на мангале. Ведь рыба, запеченная на мангале, — это здорово, полезно, быстро и очень просто. Сегодня вы узнали, как приготовить рыбу на мангале, и сможете поразите друзей своими кулинарными способностями.

Мы подробно рассказали, как запечь рыбу на мангале разными способами, с каким гарниром и под каким соусом ее подать. Отличного отдыха!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: