Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности Россия, Украины, Польши, Белоруссии, Румынии, Молдавии, Литвы. Если вы еще не готовили борщ, то обязательно приготовьте —это того стоит!

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Борщ из кролика

Ингредиенты

  • Морковь 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Вода 2,5 л.
  • Лук 1 шт.
  • Мясо кролика 500 гр.
  • Пекинская капуста 300 гр.
  • Картофель 600 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Мясо кролика кладем в кастрюлю и наливаем воду, ставим на плиту и варим в течение одного часа.  Как только мясо сварится, вынимаем его из кастрюли. Пусть остынет. Затем снимаем мясо с косточек. Кости выбрасываем.  Картошку чистим и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в кастрюлю.

Теперь сделаем зажарку. Свеклу и морковку чистим и натираем на терке. Репчатый лук мелко нарезаем.  В сковороду наливаем подсолнечное масло и отправляем туда овощи. Пассируем на среднем огне 2-3 минуты.  Затем добавляем томатную пасту. Доливаем поварешку бульона из кастрюли, перемешиваем. Как только закипит, выключаем плиту.

Петрушку мелко режем, пекинскую капусту шинкуем.  Как только картофель будет готов кладем в кастрюлю мясо кролика, зажарку, пекинскую капусту и петрушку. Перемешиваем, солим по вкусу. Кипятим 2 минуты и выключаем плиту. Борщ из кролика готов, приятного аппетита!

Борщ с курицей

Ингредиенты

  • 600 г куриного мяса или два средних окорочка
  • 1/3 кочана капусты
  • 4 средних картофеля
  • 2 средних луковицы
  • пучок петрушки
  • пару лавровых листочков
  • соль, перец по вкусу
  • Для поджарки:
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя свекла
  • подсолнечное масло

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, поставить на огонь довести до кипения и варить на медленном огне 30-40 мин. При этом снимаем шум (пенку). Пока мясо готовится, чистим картошку нарезаем кубиками (примерно 1,5х1,5 см). Затем мелко режем лук.

Морковь и свеклу очищаем и перетираем через мелкую терку. Ставим на медленный огонь сковородку, наливаем подсолнечного масла и добавляем морковь со свеклой и поджариваем около 10 мин.

Если в это время у вас подошло мясо то в кастрюлю кидаем лук и варим еще 10 мин. Пока варится лук нарезаем капусту. Да, не забудьте посолить! После лука кидаем картошку. Когда картошка будет почти готова, смело кидайте в кастрюлю капусту и поджарку. И варим еще 7-8 мин. (очень важно не переварить капусту, она должна быть чуть-чуть твердой).

Когда борщ будет готов, мелко нарежьте зелень и посыпьте ею суп. В тарелку с супом обязательно положите ложку сметаны!

Донской борщ на карасях и мелкой рыбе

Ингредиенты

  • 1/2 стакана фасоли (замочить на ночь)
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 крупненький буряк (свекла)
  • 1 крупная морковка
  • 5-6 свежих помидорчиков
  • 1 стакан свекольного кваса (если его нет, используйте капустный или огуречный рассол)
  • 1ч.л. сахара
  • 1/4 часть кочана крупной капусты
  • 800 г карасиков.

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Черный перец, соль, лавровый лист, укроп — по вкусу и желанию. Летом можно всё сдобрить сладким перцем, растёртым в ступке с половинкой или третью перца острого).

Замоченную фасоль заливаем 5 литрами воды и варим при сильном кипении 30 минут. Через это время добавляем к фасоли половину свеклы и половину морковки, нарезанных соломкой и вывариваем до белого цвета свеклы. Огонь по прежнему сильный, но кипение не вулканом, просто интенсивное. Сколько воды испарится — не важно, но больше доливать мы не будем.

Кладем картошку брусочками. Оставшуюся свеклу и морковь снова режем соломкой, лук — мелкими кубиками. Обжариваем всё сразу на растительном масле на сильном огне буквально минут пять.

Помидоры трем на терке и добавляем к овощам на сковородке. Даем минуту сильно покипеть, затем уменьшаем огонь и пусть млеют хоть 20 минут. Только если жидкости станет мало, вольём стакан кваса свекольного или капустного рассола.

Параллельно подготавливаем карасиков, жарим их, варим пшенную кашу. В кастрюлю с борщом одновременно(!) закладываем капусту, зажарку и все специи. Варим 5 минут, не дольше!

Теперь закладываем в кастрюлю обжаренных карасей, даем покипеть 3 минуты и выключаем огонь. Если у нас лето и мы делали затирку из нарезанных перцев (болгарского и острого), то кладем её вместе с карасями.

Подаём со сметаной, холодной пшенной кашей и куском серого хлеба.

Украинский борщ с карасями

Ингредиенты

  • Караси или другая речная рыба
  • картофель
  • красный буряк
  • белые сушенные грибы
  • фасоль
  • капуста
  • морковка
  • корень петрушки и пастернак
  • лук репчатый
  • томат пюре или томатная паста или томаты в собственном соку
  • уксус- 3-х процентный или лимон или буряковый квас

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Вначале обрабатываем рыбу. Чистим, потрошим и затем карбуем. Карбование — это технологический приём обработки рыбы с множеством мелких костей. Для этого делаются надрезы на туловище, на расстоянии не больше 5 мм. После жарки мелкие косточки больше вас не будут беспокоить. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

Замачиваем заранее фасоль и отвариваем. Варим грибы до готовности, затем их вылавливаем и нарезаем соломкой. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, лук мелко режем с кореньями и пассеруем с мукой. Картошку нарезаем брусочками.

Нарезанный буряк тушим с уксусом или буряковым квасом, затем к нему добавляем томаты.

В кипящий отвар, вначале кидаем картофель. Мой картофель содержит мало крахмала, поэтому закинул его первым , так как вариться он будет дольше капусты. Затем идёт капуста, грибы, фасоль, лук, буряки с томатом. Варим до готовности. Когда борщ будет готов, его дополняем порционными кусками рыбы и даём ещё раз закипеть. Оставляем на плите минут 15 настояться и можно подавать.

Борщ в хлебе

Ингредиенты

  • Говядина — 300 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Масло оливковое (для пассерования)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошком
  • Зелень
  • Томатная паста
  • Соль
  • Уксус
  • Капуста — четверть кочана
  • Картофель — 1 шт.
  • Хлеб — 1 буханка (серый или ржано-пшеничный)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок
  • Сметана

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

В холодную воду без добавления соли и специй положить целый кусок мяса и довести до кипения. Затем воду слить, мясо промыть в холодной воде. Эта операция позволит удалить лишнюю кровь и свернувшийся белок. Снова поставить на плиту кастрюлю с холодной водой и мясом — это основа для супа.

Теперь бульон получится светлым и прозрачным. Добавить в кастрюлю чёрный перец горошком, лавровый лист и зелень. Нарезать лук и морковь, пассеровать их на слабом огне. Свёклу нарезать или натереть и обжарить с томатной пастой в отдельной сковороде. Затем влить туда немного уксуса и посолить. Нашинковать капусту и нарезать картофель.

Когда бульон будет на стадии закипания, удалить из него зелень. Заправить его капустой, через 2-3 минуты добавить картофель. Когда картофель будет практически готов, выложить из сковороды свёклу тушённую с томатной пастой. Дать бульону немного покипеть и заправить его пассерованными овощами.

Посолить по вкусу. Хлеб лучше брать серый или ржано-пшеничный, поскольку он имеет более плотную структуру. В булке вырезать «крышечку», а затем вынуть из него мякоть. Должна остаться «стенка» толщиной 2-3 сантиметра, то есть не слишком толстая, чтобы оставшийся мякиш не впитывал весь бульон, но и не слишком тонкая, чтобы не образовалась дыра.

Перемешать белок и желток, обмазать буханку изнутри. При запекании там образуется тонкая плёночка, которая будет препятствовать впитыванию бульона в хлеб. Разогреть духовку до 180 градусов, по возможности включить функцию конвекции. И оставить хлеб на 5-7 минут. После запекания переложить борщ в «съедобную тарелку», добавить чеснок, зелень и сметану.

Борщ с карасями в микроволновке

Ингредиенты

  • Карась — 1 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Капуста — половина кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — ½ шт.
  • Лук — 2 головки (маленькие)
  • Вода — 4 ст.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мука
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Зелень
  • Сметана

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Выпотрошить карася, удалить жабры и чешую. Затем замариновать рыбу в растительном масле с солью и перцем.
Завернуть свёклу в пищевую плёнку и положить в микроволновку на 5 минут на полной мощности. В это время нашинковать капусту, морковь, корень сельдерея и лук.

После чего карася разрезать пополам, обвалять в муке внутри и снаружи. Этот кляр в процессе обжарки станет твёрдым и не позволит сокам вытекать наружу. Обжарить рыбу в микроволновке на средней мощности по 5 минут с каждой стороны. Так карась будет доведён до полуготовности.

Нарезать уже остывшую после микроволновки свёклу. Чтобы она не окрашивала руки, можно смазать их растительным маслом. Затем все овощи пересыпать в большую чашу и залить водой. Отправить заготовку для супа в микроволновку и довести до кипения, после чего добавить в суп недостающие ингредиенты: рыбу, лавровый лист и томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу.

Затем поставить суп ещё на несколько минут в микроволновку, чтобы довести все его компоненты до полной готовности.

Сыроедческий вегетарианский борщ с майонезом из кешью

Ингредиенты

  • Корень сельдерея — 100 г
  • Томаты — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Яблоко — 200 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Капуста кольраби — 1/3 кочана
  • Свёкла — 100 г
  • Орехи кешью (вымоченные в воде) — 200-250 г
  • Виноград тёмный (без косточек) — 100 г
  • Листья шпината
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 100 г
  • Кориандр
  • Горчица — 20 г
  • Чёрная соль
  • Куркума
  • Асафетида
  • Оливковое масло (холодного отжима)
  • Лимон — 2 шт.
  • Люцерна
  • Редис — ½ шт.

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Нарезать корень сельдерея, свёклу, томаты, болгарский перец, морковь, яблоко и заложить всё это в блендер — каждого компонента по 100 граммов. Туда же добавить виноград, нашинкованный кончик острого чилийского перца и зубчик чеснока. Яблоки и виноград в этой композиции заменят уксус, яблочный или винный, который обычно придаёт борщу нотки кислинки.

Залить в блендер воду и сбрызнуть всё лимоном. Чтобы сок легче было выдавливать, сначала можно покатать лимон по доске, при этом плотно прижимая его ладонью. Затем всё взбить в блендере до равномерной кашицы. Потом посолить, поперчить и добавить кориандр. Всё, основа борща готова!

Орехи кешью лучше предварительно замочить на ночь, так они будут более «податливыми» для перемалывания. Засыпать их в блендер. Добавить туда горчицу, чёрную соль (в блюде она даст вкус яйца, хотя сама по себе пахнет не очень приятно, сероводородом), куркуму (она даст жёлтый цвет), асифициду (даёт пикантность чеснока или лука).

А также — листья шпината и яблоко, которое лучше почистить, потому что жёсткая кожура может не полностью перетереться и испортить структуру майонеза. Заправить всё это оливковым маслом, лучше холодного отжима. Посолить, поперчить и измельчить в блендере. Затем добавить сок одного лимона. Зелёный майонез из кешью готов!

Осталось «собрать» блюдо. Выложить в тарелку основу борща, поверх друг напротив друга выложить соломку из капусты кольраби и листья шпината, в противоположных сторонах — люцерну и пластинки редиса, а по центру — дольки винограда. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла и добавить зелёный майонез из кешью.

Молекулярный борщ

Ингредиенты

  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста — ½ кочана
  • Свёкла — 5 шт. (среднего размера)
  • Протёртые томаты — 1 уп. (300-500 мл)
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Аджика — ½ ст. ложки
  • Картофель — 1 шт.
  • Куркума
  • Агар-агар — 2-3 г
  • Сливки нежирные (или сметана) — 1,5 стакана
  • Сублимированная свёкла — 30 г
  • Зелень

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Луковицы разрезать пополам, морковь нашинковать кружочками. Половину кочана капусты разрезать надвое и от каждой части отрезать по небольшому пласту, который пока нужно отложить в сторону. Остальные овощи заложить в кастрюлю с водой и сварить.

Свёклу тщательно помыть, почистить от кожуры, которую нужно положить в отдельный сотейник, залить водой и довести до кипения. Сам плод нашинковать и потушить на растительном масле с протёртыми томатами. Добавить в сковороду сок лимона, а также сбрызнуть им свекольную кожуру в кастрюле с водой.

Это делается для сохранения цвета корнеплода. Добавить в сковороду к свёкле с томатами сахар, соль, аджику. Долить немного бульона, в котором варятся овощи и тушить до готовности.

Отрезанные пласты капусты ошпарить в подсоленной воде и подержать в кастрюле 3-4 минуты, затем вынуть и обжарить на сухой сковороде. Это сделает её хрустящей, что “освежит” борщ. После чего в той же воде из-под капусты отварить картофель с добавлением специи куркумы, которая сделает его более жёлтым.

Из 4 свекол выжать сок. Добавить в него агар-агар, соль, сахар, сок лимона; затем нагреть всю массу практически до кипения и дать ей настояться 10-15 минут. После этого перелить в бутылочку с дозатором или в шприц. Теперь можно капать свекольным соком в ёмкость с охлаждённым растительным маслом. Затем получившиеся икринки выловить и промыть под проточной водой.

Из кастрюли с овощами слить, процедить бульон. Добавить в него так называемую «свекольную краску», то есть воду из-под прокипячённой свекольной кожуры. Затем добавить в бульон третью часть тушёной с томатами свёклы. А её оставшуюся массу взбить с нежирными сливками или сметаной в блендере. И перелить в сифон.

Осталось только «собрать» борщ. Налить овощной бульон в небольшую ёмкость. В тарелку выложить ломтик капусты, бланшированный и обжаренный на сухой сковороде, затем картофель, свекольный мусс из сифона и икру из свёклы. Сверху посыпать хрустящей сублимированной свёклой и задекорировать зеленью. Вкусно и красиво!

Белорусский борщ с сосисками

Вкусный наваристый рецепт с изюминкой: в процессе приготовления в блюдо добавляют отварные сосиски. Их сочные упругие ломтики оттеняют вкус бульона, а интересная подача понравится детям.

Ингредиенты

  • большая луковица,
  • морковь,
  • пучок петрушки,
  • 5 картофелин,
  • 2 средненьких свеклы,
  • 200 гр. говядины,
  • 2 сосиски,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 чайные ложки уксуса,
  • 2 чайные ложки сахара, соль, специи по вкусу.

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Отдельно отвариваем свеклу. Не отрезаем хвостик и не чистим корнеплод, чтобы сохранить цвет. Варим говядину, бульон процеживаем, мясо выкладываем пока отдельно. Морковь, лук и петрушку моем, чистим и нарезаем соломкой. Лук обжариваем до прозрачности с небольшим кусочком сала, добавляем к нему петрушку и морковь, потом томатную пасту.

Чистим картошку и сваренную свеклу. Нарезаем тонкими брусочками, добавляем их и обжаренные овощи в бульон. Варим около получаса, добавляем уксус, сахар и специи. Теперь настал черед мясной заправки. Отделяем мясо от костей (если они есть), нарезаем кусочками и отправляем в борщ. Также поступаем с сосисками.

Можно заранее обжарить нарезанные кружочки или ломтики до корочки.  Блюдо можно подавать со сметаной и свежей зеленью, украсить можно половинкой вареного яйца.

Холодный борщ на кефире

Все привыкли, что борщ – горячее блюдо. Этот рецепт холодного супа будет в новинку, но его стоит попробовать.  В нем есть что-то от любимого салата с селедкой «под шубой», но при этом остается нежная сливочная консистенция.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира,
  • жирная слабосоленая селедка,
  • несколько крупных картофелин,
  • 2 небольших свеклы,
  • 2 яйца,
  • зеленый лук.

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Сначала отвариваем яйца, картофель и свеклу. Последнюю очищаем и трем на крупной терке. Картофель перед варкой чистим и режем на крупные кубики. Кефир взбиваем в миске венчиком, а потом вмешиваем натертую свеклу. Солим и перчим по вкусу.

Если хотите добавить сухие специи, то лучше сначала из залить небольшим количеством кипятка, иначе в холодной массе они не раскроют своего вкуса и аромата.

Полученная основа разливается по порционным тарелкам, в серединку помещается горочка горячего картофеля и несколько кусочков сельди, половинка вареного яйца. Украшаем блюдо зеленым луком и подаем на стол, пока картофель горячий.

Борщ с копченостями и зеленым яблоком

Копченые ребрышки или ароматная грудинка сделают самый обычный суп интереснее. Приятный аромат дыма создает настроение. Такой борщ особенно уместен зимой, когда хочется горячего и сытного обеда.

Ингредиенты

  • кочан капусты,
  • 5 картофелин,
  • копченая грудинка на кости,
  • лавровый лист,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • перец горошек,
  • зелень,
  • 2 крупные свеклы,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • кислое зеленое яблоко.

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Все овощи моем и чистим. Грудинку заливаем водой и ставим вариться. Лучше делать это заранее, потому что бульон должен томиться на самом маленьком огне около двух часов. Морковь нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами. Капусту режем тонкими полосками, хорошенько ее проминаем. Картошку режем кубикам, а свеклу трем на терке или шинкуем соломкой.

Свеклу отправляем на сковороду, немного солим, добавляем сахар. Выкладываем томатную пасту, перемешиваем и тушим 5 минут. Добавляем полстакана бульона, сваренного на копченостях, и оставляем тушиться. В это время отдельно обжариваем лук и морковку, а потом соединяем зажарку с томатной заправкой.

Вынимаем мясо из бульона, вместо него кладем картофель, болгарский перец и капусту. Когда капуста и картофель станут мягче, вводим заправку. Мясо отделяем от костей, режем и вместе с зеленью и специями добавляем в борщ. Варим еще 15 минут.

Затем чистим кислое зеленое яблоко от кожицы и серединки, нарезаем соломкой и добавляем в почти готовое блюдо. Оно придаст сытному копченому борщу пикантную кислинку вместо уксуса. Подавать со сметаной и свежей петрушкой.

Сытный борщ с пельменями

Блюдо придется по вкусу тем, кто любит наваристые супы, но ленится стоять несколько часов у плиты. За счет пельменей бульон получается насыщенным и питательным, при этом не приходится долго варить мясо и отделять его от костей.

Ингредиенты

  • 100 гр. капусты,
  • свекла,
  • 5 картофелин,
  • морковь,
  • луковица,
  • 10-15 пельменей,
  • стакан томатного сока или соуса,
  • соль и специи по вкусу.

Подборка нестандартных и вкусных вариаций борща: с кроликом, карасями и другие

Чистим овощи, картофель режем кубиками и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь трем на терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле, добавляем натертую свеклу и томатный сок, тушим под крышкой до мягкости.

К кипящему картофелю добавляем нашинкованную капусту и варим до мягкости, затем вводим томатную заправку. За 10 минут до готовности добавляем пельмени, соль и специи, выдавливаем зубчик чеснока. Готовый борщ подавать со сметаной или майонезом.

Заключение

Борщ — традиционное блюдо исконно славянской кухни. Испокон веков основными ингредиентами этого уникального супа являются свекла, мясо, овощи и различные пряности.

Однако с увеличением «мигрирования» особенностей приготовления продуктов других кухонь, часто появляются рецепты совершенно необычного первого блюда. Так в Японии в него добавляют рыбу, в Америке – клюкву, ну а в Украине – консервы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: