Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Кабачки — чаще всего хозяйки готовят из них различные кулинарные шедевры, при этом особой любовью пользуются рецепты запеканки. Почему именно кабачок? Потому что быстро варится, тушится или выпекается.

Пройдя тепловую обработку, впитав в себя аромат специй, он приобретает изысканные вкусовые свойства. К тому же, блюда из данного овоща полезны для организма, они не нагружают желудок, врачи рекомендуют включать их в меню тем, кто придерживается здоровых диет.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Продукт составляет основу рациона тех, кто увлечен идеями правильного питания. Запеканки подаются в качестве отдельного кушанья или как гарнир к говядине, свинине, курице, рыбе. Они готовятся достаточно легко, не требуют больших временных затрат. Под воздействием высокой температуры кабачок не теряет витамины и полезные микроэлементы, изобилием которых может похвастаться.

Рецепты, основным ингредиентом которых являются кабачки, отличаются простотой. Не нужно изобретать сложных комбинаций, придумывать нечто экзотическое. Даже начинающий повар справится с запеканием своеобразного слоенного пирога, порадовав свою семью несложным, но оригинальным обедом или ужином.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • укроп (свежий) – 5-7 веточек;
  • соль – 15 г;
  • фарш из курицы – ½ кг;
  • чеснок и перец молотый – 5 г;
  • сметана – 15 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Кабачки с тонкой кожицей пропустить через терку с крупными ячейками. Посолить. Лук порезать кубиком, свежую зелень меленько порубить. Совместить с фаршем. Внести в состав соль, сухие смесь из чеснока и перца. У кабачковой массы потребуется слить лишнюю жидкость, разбить 2 яйца, соединить с мясным составом, вымешать до однородности.

Форму смазать растительным маслом, распределить массу по поверхности, смазать верхний слой сметаной. Запекать при 180 С половину часа, достать припорошить тертым сыром, выпекать ещё 10 минут. Фарш можно использовать любой, мясо птицы считается диетическим и отлично подходит для правильного питания.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Ингредиенты

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук «перьями» — 2 пучка;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 5 г.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

В глубокую миску разбить яйца, влить молоко, выложить сметану, посолить, припорошить смесью перцев, взбить венчиком. Кабачки очистить от верхней кожицы, порубить кружками, эту же процедуру повторить с картофельными клубнями. Выложить, в смазанную форму овощи, чередуя слои.

Луковице придать форму полуколец, «перьевой» лук покрошить и припорошить ими блюдо. Чеснок выдавить и распределить по поверхности. Залить молочно-сметанным соусом.

Сыр пропустить через терку с крупными сотами, посыпать верх запеканки. Отправить, в прогретую до 180 С духовку на 35-45 минут. Запеканка из кабачков и картофеля получается невероятно сытной, вся семья будет в гастрономическом восторге!

Кабачковая запеканка в духовке с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • кабачки тонкокожие – 2 шт.;
  • помидоры – ½ кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • сыр – 70 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный свежемолотый – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • базилик (сушеный) – щепотка.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Кабачки вместе с кожицей порубить тоненькими кружками, перец очистить от «внутренностей», нарезать кружками, помидоры тонко порезать. Выложить овощи вертикально на форму для запекания, чередуя слои.

Припорошить солью, сушеным базиликом и свежемолотым черным перцем. Смазать верхний слой сметаной. Сыр пропустить через терку со средними сотами, присыпать блюдо. В отдельной емкости смешать яйца, щепотку соли и молоко, довести до однородности. Полить яично-молочной сывороткой «ассорти» из овощей. Запеканку готовить в духовке полчаса при 180 С.

Запеканка из кабачков с помидорами под нежнейшим сыром станет изысканным блюдом и просто любимой «вкуснятиной»!

Вкусная запеканка из кабачков с курицей и картошкой

Ингредиенты

  • картофель – 3 клубня;
  • курица (филейная часть) – 300 г;
  • соль – 10 г;
  • паприка – 5 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • кабачок – 1 шт. (крупный);
  • перец черный молотый – 5 г.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Картофель и кабачок очистить от кожуры, порезать в форме тонюсеньких по толщине кружочков. Курицу нарезать на продолговатые кусочки. Выложить всю нарезку в общее блюдо, припорошить солью, паприкой и свежей порубленной зеленью. Вымешать.

Выложить на противень, смазанный маслом. Отдельно взбить венчиком яйцо, щепотку соли и перца молотого, ввести майонез и сметану, полученным соусом смазать верх блюда. Выпекать, в предварительно прогретой до 190 С духовке 30-35 минут.

Запеканка из кабачков в духовке с сыром и яйцом

Ингредиенты

  • кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • адыгейский сыр – 0,25 кг;
  • лук зеленый – 10 «перьев»;
  • яйцо – 1 шт.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

У кабачков удалить семечки, пропустить через терку с большими ячейками. Посолить.Спустя 10 минут, отжать лишний сок. Сыр перетереть, замешать к кабачкам. Зеленый лук покрошить кольцами, ввести в общую массу.

Разбить туда же яйцо, поперчить, вымешать, до состояния однородности. Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха, распределить овощную массу. Процесс запекания займет 35 минут при температуре 180С.

Диетическая кабачковая запеканка в духовке

Ингредиенты

  • кабачки – цуккини – 2 шт.;
  • творог 0 % жирности – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, молотый перец – по щепотке.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

У кабачков удалить «кончики» с обеих сторон, пропустить через терку с крупными сотами. Дать постоять, чтобы выделился лишний сок. Затем отжать руками жидкость. Выложить в миску для смешивания. Выставить духовку на 200 С, для прогрева.

Выложить обезжиренный творог, разбить яйца, внести соль и специи, пропустить через пресс чесночные зубчики. Вымешать ложкой или взбить на низкой скорости миксером. Распределить состав в круглой форме, запекать 30-40 минут.

Овощная запеканка с кабачками, баклажанами и помидорами

Ингредиенты

  • баклажан – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 150 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец черный молотый – 10 г;
  • петрушка свежая – 5-6 веточек;

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Лук меленько нашинковать. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Влить на сковороду масло подсолнечное, немного разогреть, выложить луково-чесночную нарезку. Перец сладкий нашинковать, закинуть в зажарку. Томить на среднем огне до прозрачности лука.

Кабачки, баклажаны, помидоры нарезать тоненькими кружками. В глубокую форму первым слоем выложить зажарку. Поверх обжарки, чередуя слои разложить овощи. Посолить, приправить перцем, припорошить мелко нарубленной зеленью. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку при 170 С на полтора часа.

Быстрая и вкусная запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • кабачки тонкокожие – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог домашний (не зернистый)– ¾ ст. без горки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка свежая – 3-5 веточек;
  • соль, специи – по вкусу;
  • молоко – ¼ ст.;
  • сыр «Российский» — 50 г.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Кабачки вместе с кожицей нарезать тонюсенькими кружками, уложить в дуршлаг, дать жидкости стечь. В отдельную посуду разбить яйца, ввести соль, рубленую зелень петрушки и специи, выложить творог, пропустить чесночные дольки сквозь пресс, влить молоко, взбить массу вилкой.

Форму смазать сливочным маслом. Первым слоем выложить яично-творожную заправку, затем – кабачки, чередовать до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Последним слоем припорошить сыр, пропущенный через терку с крупными ячейками. Отправить в духовку на 40 минут, готовить при 180 С.

Запеканка из кабачков в мультиварке с сыром

Ингредиенты

  • кабачки-цуккини – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль, куркума, красный молотый перец – по 1 ч.л.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Мультиварку установить в режим «Выпечка», влив растительное масло без запаха. Луковицу нашинковать на средние фракции, выложить в чашу, помешивая обжаривать 10 минут. Кабачки очистить от кожуры, нарезать в форме кружков.

Сыр натереть на крупной терке, соединить с кабачками, выложить в мультиварку, томить четверть часа. Яйца соединить с солью и специями, залить овощи, не накрывая крышки, готовить треть часа. После отключения кухонного агрегата оставить доходить на 5-10 минут.

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом

Ингредиенты

  • кабачок тонкокожий – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 1 ¼ ст.;
  • соль – 15 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец молотый – 2 ч.л.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Кабачки пропустить через терку с крупными сотами, посолить. Рис отварить до полной готовности, соединить с кабачками. Сыр пропустить через терку с самыми маленькими ячейками. Половину добавить в общий состав.

Разбить яйца, припорошить перцем, вымешать состав до однородности.  В смазанную форму выложить массу, припорошить остатками тертого сыра. Процесс готовки занимает полчаса, при нагревании духового шкафа до 180 С.

Простой рецепт кабачковой запеканки из куриного филе

Ингредиенты

  • кабачок молодой – 4 шт.;
  • филе курицы – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • томатная паста – 15 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана 15 % — 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • базилик (свежий) – 10 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • сыр – 100 г.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Луковицу нашинковать кубиком, курицу порезать в форме небольших квадратов, морковь очистить порезать тонкими по толщине кругляшками. Всю эту смесь обжарить на сковороде с подсолнечным маслом и томатной пастой.

Кабачки перетереть на терке со средними ячейками, посолить, внести перец, вымешать. К сметане замешать яйца, соль, специи, мелко порубленную зелень базилика, пропущенные через пресс чесночные зубки. Взбить венчиком, придав составу однородности.

Помидоры порезать тонкими полу кружочками. Сыр пропустить через терку с большими сотами.

Стеклянную форму смазать кусочком сливочного масла, первым слоем «закрыть» дно ½ частью тертых кабачков, поверх них уложить зажарку, покрыть, оставшейся частью перетертых кабачков. Для сочности распределить помидорную нарезку, залить соусом. Готовить при 180 С 40 минут. Вынуть форму из духовки, припорошить сырной «крошкой», выпекать четверть часа, убавив мощность духовки до 150 С.

Запеканка из кабачков и куриной грудки в духовке под сыром

Ингредиенты

  • кабачки (средние) – ½ кг;
  • грудка курицы – 400 г;
  • сыр «Гауда» — 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Кабачки сполоснуть, не срезая кожицы, порубить мелким кубиком. Припорошить солью, дать постоять треть часа, чтобы выделилась лишняя жидкость. Затем её следует слить. Курицу промыть, обсушить на бумажных полотенцах, покрошить в форме квадратиков.

Соединить овощную и мясную нарезку, туда же разбить яйца, ввести в состав сметану, припорошить смесью соли и специй, вымешать.

Смазать противень маслом, распределить массу. Отправить в духовку на половину часа при 180 С. Сыр твердых сортов пропустить через терку с мелкими ячейками, присыпать верх запеканки, дать запечься ещё четверть часа.

Быстрый рецепт запеканки из кабачков в микроволновке

Ингредиенты

  • кабачок молодой – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • мука – ½ ст. с горкой;
  • сахар-песок – 1 ½ ст.л.;
  • приправа «Прованские травы» — 2 щепотки;
  • соль, перец молотый – 10 г.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Кабачки тоненько нашинковать кольцами, дать стечь влаге. Луковице придать форму полуколец. Отдельно разбить яйца, внести соль и сахарный песок, взбить до «пушистой шапки».

В ½ часть молока замешать весь объем муки, затем добавить остатки молока. Соус должен быть по консистенции, как тесто на блины. Верхнюю часть присыпать солью и душистыми травками.

Выпекать 30 минут в микроволновке, в форме, предварительно смазанной растительным маслом, выставив мощность в 1000 Вт, затем отправить в духовку при 180 С минуток на 7-10, верх накрыв фольгой.

Вкусная и полезная запеканка из кабачков и цветной капусты

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.
  • Капуста цветная – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде до мягкого состояния. Кабачок режем кубиками и жарим его в масле на сковороде. По вкусу солим и перчим. Отдельно взбиваем яйца со сливками и мукой до гладкого состава.

Овощи кладем в форму для выпекания. Заливаем продукты мучной смесью и посыпаем их тертым твердым сыром. Готовим блюдо 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сочная запеканка с румяной корочкой готова. Подавайте ее к столу как самостоятельное блюдо.

ПП диетическая запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Различные запеканки из кабачков: кушанье даже для тех кто на диете

Промываем брокколи и разделяем его на соцветия. Кабачок нарезаем равными по толщине кружочками. У молодых продуктов кожуру можно не снимать. Кружочки кабачков выкладываем в форму для выпекания. Обмазываем овощ плавленым сыром.

Дальше обсыпаем заготовку солью и специями по вкусу. Накрываем кабачки соцветиями брокколи. Заготовку можно накрыть фольгой или пакетов для выпекания. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. В это время измельчаем зубчики чеснока.

Добавляем в блюдо чеснок и выпекаем его еще 10 минут. Сочная овощная запеканка по диетическому рецепту готова. Можно подавать к столу!

Заключение

«Лакомство» из кабачков имеет очень экономичный состав продуктов, готовится крайне быстро и без особых сложностей. При использовании только овощных составляющих, блюдо можно вполне считать диетическим. Майонезный соус можно заменить сметанным с низким содержанием калорий.

Идеально в качестве добавки использовать свежую зелень укропа, петрушки или базилика, специи можно использовать абсолютно любые, на свой гастрономический вкус, к овощам лучше всего подходит черный или красный молотый перец, куркума, розмарин или паприка. Кабачковый «деликатес» — блюдо из категории «когда гости уже на пороге».

Такого рода запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке и даже на сковороде, что является неоспоримым преимуществом, для приготовления достаточно нарезать в свободной форме необходимые овощи и залить соусом, быстро, удобно и вкусно одновременно! Кабачковая запеканка – универсальное блюдо, не требующее приготовления дополнительного гарнира и специальной подготовки!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: