Интересные гарниры из риса — рецепты на любой вкус

Кулинары всего мира самых известных традиционных кухонь находят широкое применение рису. Его добавляют в запеканки, салаты, супы. Однако среди множества рецептов особое место занимают гарниры. Ризотто, рис с овощами, рис с морепродуктами, запеканка с рисом, рис по-индийски… — это все сытные и вкусные гарниры, в состав которых входит рис. В этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты, которые можно применить в разных случаях.

 

Секреты и особенности приготовления

Как правильно варить рис? На каждой упаковке имеется инструкция с подробным описанием этого простого действия.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Однако, чтобы получить рассыпчатый рис, а не кашеобразную массу, необходимо знать определенные правила:

  1. Покупая рис, обратите внимание на зерна. Откажитесь от пачки с битыми рисинками. Сечка варится быстрее целых зерен, и в результате гарнир будет разваренный.
  2. Самые полезные сорта риса — дикий и нешлифованный. В них сохраняется максимум полезных веществ, а в готовом виде они всегда получаются рассыпчатыми, зернышко к зернышку.
  3. Самый распространенный способ приготовления рассыпчатого риса — откинуть его на дуршлаг и сливать воду. Повторять процедуру необходимо, пока она не станет прозрачной. Но при таком способе вместе с водой уходит часть полезных веществ.
  4. Для промывания используйте только холодную воду. Поскольку теплую воду рис начнет впитывать, и в результате в процессе приготовления получится слизкая и слипшаяся каша.
  5. Чтобы максимально сохранить все витамины прогрейте в кастрюле воду и в кипяток всыпьте промытый и просушенный рис, добавив растительное масло. Также можно рис предварительно обжарить в масле, помешивая, чтобы рисинки полностью пропитались маслом и стали прозрачными. Затем его залейте крутым кипятком.
  6. Пропорции риса и воды — 1:2. Во время варки рис в себя впитает всю воду.
  7. Готовьте рис в толстостенной кастрюле и казанке. Такая посуда равномерно прогревается и дольше времени удерживает тепло. В эмалированной и тонкой кастрюле рис на дне пригорает, при этом верхний слой еще остается сырым.
  8. Варите рис под крышкой и на протяжении варки ее не снимайте, а рис не мешайте. После закипания воды огонь убавьте до минимума.

Лучшие рецепты гарниров из риса

Раскрыв секреты поваров и особенности приготовления гарнира из риса, перейдем к простым и вкусным рецептам. Гарниры из риса легко приготовить в домашних условиях, а подавать их можно к мясу, рыбе и птице, приготовленным любимым способом.

Рис с овощами

Вкусный гарнир из рассыпчатого риса с овощами. Он подойдет к мясу, рыбе, салатам. В качестве овощей можно использовать любые плоды. Предложенный рецепт можно дополнить брокколи, баклажанами, сладким перцем, зеленым горошком, кукурузой и пр.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • растительное масло — для жарки;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2 стакана.

Лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.

В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Добавьте лук и слегка пассируйте. Затем положите морковь и поджарьте до золотистости.

Рис хорошо промойте, меняя воду, чтобы вымыть всю клейковину, и вода была прозрачной. Затем добавьте его к овощам.

Обжаривайте рис с овощами 5 минут, посолите и налейте воду. Закипятите воду, закройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности, чтобы он впитал всю воду. Затем выключите огонь и оставьте рис с овощами постоять на 10 минут.

Жареный рис на сковороде

Жареный рис на сковороде получается рассыпчатым и очень вкусным. Именно предварительная его обжарка перед варкой делает его рассыпчатым. Такой рис станет хорошим гарниром к рыбе, мясу или послужит как самостоятельное блюдо.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис пропаренный — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • приправа к плову — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.

В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. В горячее масло насыпать сухой рис и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы он впитал масло и сначала приобрел прозрачность, а потом желтовато-золотистый цвет.

Рис посолите, добавьте приправу к плову, перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту. К рису влейте холодную воду и закипятите. Закройте сковороду крышкой и готовьте его на среднем огне 15 минут, чтобы он впитал воду. Во время приготовления мешать его не надо.

Спустя время сделайте минимальный огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте ещё 15-20 минут, не помешивая. Затем снимите сковороду с огня и оставьте рис на 10 минут, чтобы он распарился.

Рис с креветками и помидорами

Простое и быстрое блюдо из риса, креветок и помидоров черри. Получается вкусно и пикантно. Вместо помидоров черри можно использовать обычные плоды плотных сортов, например сливки. А если не любите креветки обойдитесь без них или замените другими морепродуктами.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • варено-мороженые креветки очищенные — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидоры черри — 15 шт.;
  • петрушка — 3 веточки;
  • Оливковое масло — 2 ст. л. для жарки;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Замороженные креветки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду. Помидоры черри вымойте, высушите и разрежьте пополам.

Вымытую зелень петрушки мелко нашинкуйте. Чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле 1 минуту, помешивая. Добавьте в сковороду помидоры и перемешайте.

Следом отправьте в сковороду креветки, зелень петрушки и заправьте все лимонным соком. Продукты посолите по вкусу и тушите под крышкой на медленном огне 3 минуты. Добавьте в сковороду рис, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 минут.

Рис с овощами и грибами

Гарнир из риса, овощей и грибов — блюдо довольно просто готовится, а получается ярким и очень вкусным. Для рецепта подойдут свежие и замороженные овощи. Подавать такой гарнир можно как основное блюдо, либо дополнить котлетами, колбасой, мясом и пр.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис пропаренный — 300 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелёный горошек замороженный — 100 г;
  • фасоль стручковая замороженная — 100 г;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Рис отварите до готовности в подсоленной воде, в соответствии с инструкцией на упаковке производителя. Готовый рис откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода, если она имеется.

Грибы промойте и крупно нарежьте. Отправьте их в глубокую сковороду с растительным маслом, поставьте на огонь и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая.

Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и в отдельной сковороде с нагретым растительным маслом пассируйте, помешивая, до золотистого цвета. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте овощи 5-7 минут, помешивая, до полуготовности.

Обжаренные овощи отправьте в сковороду к грибам и перемешайте. Следом положите заморенный горошек с фасолью, и обжарьте нескольких минут. Когда овощи обмякнут, добавьте кукурузу, перемешайте и жарьте нескольких минут.

Отправьте в сковороду отваренный рис, посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Перемешайте продукты, подержите их на огне 5-7 минут, перемешивая, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте гарниру настояться 10 минут.

Рис с карри

Карри — разные смеси пряностей на основе куркумы. Эта ароматная пряность распространена в Индии, с ней готовят разные овощные и мясные блюда, а также с ней делают безалкогольные напитки, но самое популярное блюдо — это рис с карри.

Такой гарнир идеально подойдет к мясным блюдам, можно подать его со свежими овощами или как самостоятельное блюдо. Приправа идеально сочетается с птицей, а вот с рыбой — что-то не то: рыба теряется вкус, но это уже дело вкуса. Кстати, эта яркая и ароматная приправка очень полезна для нашего организма.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 1 стакан;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Для начала разогреем сковороду с оливковым маслом и обжарим раздавленный чеснок до румяности, после чего выбросим, он нам был нужен только для аромата. Затем добавим рубленый лук и обжарим до мягкости. Добавим карри.

Совет. Чтобы аромат раскрылся, прогреем на среднем огне полминуты, постоянно помешивая.

Всыплем рис, посолим и перемешаем. Можно добавить универсальную приправу без соли, но это дело вкуса.

Вольем 2 стакана воды, доведем до кипения, накроем крышкой и варим на умеренном огне минут 20 — до полного испарения жидкости. Рис с карри готов, подавать нужно в горячем виде.

Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы

В качестве яркого и привлекательного гарнира можно приготовить рис с добавлением куркумы. Специя придаст крупе насыщенный цвет и приятный оригинальный вкус. Подавайте домашний продукт с овощами и мясными блюдами к обеду или ужину.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Несколько раз промываем рис в холодной воде, после откидываем его на дуршлаг. Оставляем ингредиент обсыхать. Ставим на плиту сковороду и кладем в нее кусочек сливочного масла. Ждем, пока продукт начнет таять и заполнит собой всю посуду.

В горячее масло погружаем промытый и высохший рис, добавляем чайную ложку куркумы и немного соли по вкусу. Размешиваем содержимое и обжариваем его пару минут. Далее вливаем кипяченую, но остывшую воду. Закрываем массу крышкой, делаем огонь поменьше и готовим блюдо около 20 минут. Перемешивать в это время не нужно.

Спустя 20 минут вода испарится и блюдо будет готово. Размешивайте аппетитный рис с куркумой, делите на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Зеленый рис (с зеленью)

Наверное, все готовят рис на гарнир, но мало кто знает, что его вкус можно украсить разнообразными специями и овощами — я хочу поделиться с вами рецептом зеленого риса. Мои домашние обожают, когда я готовлю его на гарнир к тушеному мясу или жареной рыбе, а также его можно подать как самостоятельное блюдо — отличная еда для постящихся.

В данном рецепте лучше всего использовать длиннозерный рис, он всегда получается рассыпчатым, рисинка к рисинке, но если по какой-то причине он вам не по вкусу, берите круглозерный, только перед приготовлением промойте его в нескольких водах, чтобы смылся лишний крахмал и рис не превратился в кашу. Зелень добавляйте абсолютно любую: чем больше, тем вкуснее и ароматнее будет блюдо.

Необычный гарнир из риса и зелени. Чем больше зелени, тем интереснее результат!

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • зелень — от 30 г (по вкусу);
  • замороженный шпинат — 2 ст. л.;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Итак, для приготовления зеленого риса (с зеленью) подготовим все необходимые продукты по списку ингредиентов. Разогреем сковороду с оливковым маслом, чеснок очистим, раздавим плоской стороной ножа и обжарим до румяности. Обжаренный чеснок выбросим, он нужен был только для аромата. Если чеснок не выбросить, он даст неприятную горечь блюду.

В сковороду с ароматным маслом всыпаем рис и немного обжарим, минуты 2-3 достаточно.

Совет. Перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению — возможно, понадобится промыть крупу.

Добавим воду, доведем до кипения, накроем крышкой и варим до готовности на умеренном огне. За 5 минут до готовности добавим шпинат. Если у вас свежий шпинат, это вообще идеально, но его нужно предварительно вымыть и можно сразу отправить в рис, нарезать не обязательно.

Зелень промоем, мелко порубим и отправим в рис, добавим соль и универсальную приправу. Перемешаем и прогреем минут 5. Зелёный рис готов. Приятного аппетита!

Рис с помидорами

Простой гарнир из риса может быть не просто вкусным, а очень вкусным, для этого нужно его украсить разнообразными овощами и специями. Хотим поделиться с вами прекрасным гарниром из риса с помидорами, он подойдет к мясу, птице или рыбе, да и как самостоятельное блюдо — идеально. Рис можно дополнять разными овощами и пряностями, с ним «дружат» практически все овощи.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • укроп — по вкусу;
  • пряная соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

На заметку. Для данного рецепта используйте длиннозерный рис, он некрахмалистый и рассыпчатый, а в этом блюде это важно. Вы же запросто можете взять круглозерный, если он вам больше по вкусу, но рекомендуем его как следует промыть в нескольких водах, чтобы смылся лишний крахмал, в противном случае может получиться каша.

Для начала подготовим все необходимые продукты. Затем разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим рубленый лук до румяности на умеренном режиме.

Томаты вымоем, нарежем на небольшие кусочки и выложим в сковороду, обжарим на среднем огне минут 5-7, при этом не забываем помешивать. Добавим мелко рубленный укроп, приправим пряной солью или специями по своему вкусу, перемешаем.

Высыпаем рис. По желанию промойте рис, я покупаю качественный рис и эту процедуру пропускаю.

Вольем 2 стакана воды, перемешаем, накроем крышкой и варим до готовности, приблизительно минут 15-20, это зависит от сорта крупы, жидкость должна полностью впитаться. Гарнир из риса с помидорами готов, подавать его нужно в горячем виде.

Рис по-индийски с кокосовой стружкой и свеклой

Универсальное блюдо, может быть гарниром. Готовится из риса, свеклы, кокоса и чеснока. Попробуйте, это очень вкусно! Но сразу оговоримся, что это блюдо на любителя индийской кухни с ее огромным букетом специй и особым вкусом блюд.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • свекла – 1 шт. (70 г);
  • кокосовая стружка – 1-1,5 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили — 1 шт.;
  • приправа «Гарам масала» – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Итак, если индийская кухня — для вас, тогда приступаем к приготовлению. Подготовим все продукты по списку.

В сковороде растопим кокосовое или любое растительное масло. Добавим в сковороду пару зубков чеснока, разрезанных пополам вдоль, и маленький стручок сушеного перца чили.

Обжарим овощи пару минут на масле, овощи не должны пригореть. Теперь добавляем в сковороду рис. Жарим рис 3-4 минуты, чтобы он стал прозрачным.

Свеклу очистим от кожуры и натрем на средней терке. Добавим натертую свеклу в сковороду к рису. Обжарим свеклу с рисом минуты 3-4 и затем добавим 150 мл кипятка.

Убавляем огонь до среднего и готовим рис со свеклой минут 10-12, до готовности. Добавим соль по вкусу. А в самом конце приготовления добавляем кокосовую стружку. Можно в первый раз добавить ее совсем немного.

Также добавляем приправу «Гарам масала». Тут мы вам тоже посоветовали бы положить приправы буквально на кончике ножа в первый раз, потому как приправа эта очень специфическая и с насыщенным пряным ароматом.

Готовим блюдо еще 2-3 минуты, помешивая. Рис по-индийски с кокосовой стружкой и свеклой готов! Подавать это блюдо можно и как гарнир к основному блюду, и как самостоятельное блюдо!

Рис, жаренный с яйцами и шампиньонами

Существуют тысячи рецептов блюд на основе риса. Данный продукт имеет не сильно выраженный вкус, поэтому отменно сочетается с самыми разными продуктами. Здесь можно безгранично экспериментировать, каждый раз создавая самые неожиданные и новые вкусы.

Сегодня готовим рис, жаренный с яйцами и шампиньонами. В сковороде до румяности обжаривается уже готовый отварной рис, после он соединяется с яичной массой и жареными шампиньонами. Также в блюдо не помешает добавить какие-нибудь овощи на выбор — горошек, кукурузу, лук, морковь или перец. Только не кидайте все овощи сразу, выберите 1-2 компонента, чтобы овощами не затмить вкус основных продуктов.

Рис с яйцами и шампиньонами — отменное второе блюдо для повседневного обеда в кругу семьи.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • ​рис длиннозерный – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек мороженый – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • лук зеленый – 30 г;
  • соль, перец.

В первую очередь отварите рис. Это нужно сделать заранее, чтобы он полностью остыл. Крупу поместите в кастрюлю, залейте водой в двойном объеме. После бурления жидкость посолите, огонь снизьте. Варите рис до полного испарения воды — примерно 15 минут.

Готовый рис переложите в дуршлаг, обдайте его прохладной водой. Оставьте рис остывать в дуршлаге, чтобы одновременно стекала лишняя жидкость.

В то время подготовьте грибы. Шампиньоны вымойте, нарежьте крупными кусочками, закиньте их на сухую сковороду, установленную на плиту. Томите грибы на небольшом огне, пока не испарится весь грибной сок, затем влейте 1 ст. л. масла, жарьте следующие 2 минуты, периодически перемешивая.

На отдельной сковороде нагрейте 2 ст. л. масла, в масло опустите полностью остывший рис. Жарьте рис на сильном огне до приобретения золотистого оттенка, можно даже зажарить его до хрустящей корочки.

Головку лука очистите, нарежьте кубиками, закиньте в сковороду, сдвинув рис в одну сторону. На лук вылейте небольшую порцию масла, пассеруйте его до мягкости.

После к луку добавьте мороженый зеленый горошек. Продукт не требует предварительной разморозки. Овощи обжаривайте отдельно на протяжении 3 минут, затем смешайте их с рисом.

Яйца разбейте сначала в мисочку, расколотите их венчиком, присыпьте солью. Рис с овощами снова сдвиньте в одну сторону, освободив место для яичной смеси. Чтобы яйца не пригорели, перед их закладкой влейте буквально 1 ст. л. масла.

Когда нижняя сторона омлета схватится, начинайте его непрерывно перемешивать, получая пышные яичные кусочки. Яйцо смешайте с рисом и овощами, следом добавьте жареные шампиньоны. В смесь влейте соевый соус, приправьте солью и перцем по вкусу, томите на низком огне около 3 минут.

Далее снимите сковороду с огня, дайте содержимому настояться 10 минут под крышкой, чтобы все компоненты как следует обменялись между собой запахами и вкусами. Рис, жаренный с яйцами и шампиньонами, готов. После раскладки по тарелкам блюдо щедро засыпьте измельченным зеленым луком.

Рис с овощами в горшочках в духовке

Многие хозяйки любят готовить разные блюда, используя горшочки. Ведь блюдо, приготовленное в горшочках, выглядит красиво и празднично, его не стыдно подать на любое торжество.

Предлагаем приготовить рис с овощами в горшочках в духовке. Аппетитный и ароматный рис с овощами послужит замечательным гарниром к большинству мясных блюд. Овощи, специи и пряности для приготовления можно брать любые, по своему вкусу. Приготовьте и попробуйте это простое, но вкусное блюдо. Рис с овощами, приготовленный в горшочках – это не только красиво, но и очень вкусно.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис (пропаренный) — 250 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 120 г;
  • перец болгарский — 180 г;
  • стручковая фасоль (замороженная) — 100 г;
  • зеленый горошек (замороженный) — 100 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • карри — 1-2 ч. л.

Подготовим продукты по списку. Репчатый лук и морковь нарезаем мелким кубиком, болгарский перец – средним. Рис промываем до чистой воды. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 15 минут.

Лук обжариваем на умеренном огне до прозрачности, примерно 3-5 минут. Не забываем периодически помешивать. Добавляем морковь и болгарский перец, продолжаем жарить 3-5 минут, помешивая. Теперь добавляем стручковую фасоль, зеленый горошек, карри и соль. Готовим еще 4-5 минут, периодически помешивая.

Рис откидываем на сито, затем раскладываем по 2-3 ст. л. (зависит от размера горшочков) в каждый горшочек, солим по вкусу. На рис выкладываем по 2-3 ст. л. овощной смеси. Затем снова слой риса (не забудем немного посолить) и слой овощей. Старайтесь не накладывать ингредиенты с горкой, не забывайте, что рис разбухнет.

В каждый горшочек до верха вливаем кипяток, накрываем крышкой. Если крышек нет, то хорошо укупориваем сложенной в несколько слоев фольгой. У меня горшочки и формочки для запекания жаропрочные, поэтому я их сразу ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Через 15 минут аккуратно, чтобы не обжечься, проверяю уровень воды в горшочках, доливаю и продолжаю готовить. Прошло еще 15 минут, проверим рис на готовность, снова дольем воды и готовим еще 20 минут. В общей сложности горшочки провели в духовке 50 минут.

Обратите внимание! Время приготовления зависит от сорта и качества риса, объема горшочков/формочек и материала, из которого они сделаны. Если вы не уверены в качестве своих горшочков, то ставьте их в холодную духовку, затем нагрейте до 200 градусов и ведите отсчет времени с этого момента.

Рис с овощами в горшочках в духовке получился красивым и ароматным. Горшочки ставим на сервировочные тарелки и подаем на стол. Приятного аппетита!

Рис со свеклой

Очень вкусное и простое блюдо для правильного питания и Поста можно приготовить очень быстро. Такое блюдо подойдет и вегетарианцам.

Рис со свеклой — отличный гарнир или самостоятельное блюдо, обязательно приготовьте его хотя бы раз, и мы уверены, вы в него влюбитесь! Отличное блюдо для тех, кто питается правильно, придерживается Поста и является сторонником вегетарианства.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис — 150 г;
  • свекла — 100 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • прованские травы — 1 щепотка.

Подготовить все продукты по списку. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук до прозрачности.

Свеклу свежую очистить и натереть на средней терке. Выложить натертую свеклу к луку, обжарить овощи 5-7 минут, помешивая. Затем добавить в сковороду рис.

Добавить специи: соль, перец черный молотый и смесь прованских трав. Влить 250 мл кипятка и готовить блюдо до полной мягкости риса, доливая при необходимости кипяток.

Чеснок и петрушку мелко порубить ножом. Добавить чеснок и петрушку к рису, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Затем блюдо снять с огня. Рис со свеклой готов. Приятного аппетита!

Рис с болгарским перцем

Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Блюдо получается сытным, а за счёт овощей — ярким и ароматным. Такой рис можно подать в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе. Хорош он и как самостоятельное блюдо. В гарнире содержится минимум калорий, поэтому он отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • вода — 2 стакана.

Подготовить ингредиенты по списку. Лук и морковь почистить, помыть под проточной водой. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на средней тёрке. Перец помыть, удалить семена и нарезать средними кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук с морковкой. Обжарить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, 5 минут. Добавить болгарский перец и продолжать обжарку ещё 5 минут, не забывая мешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Рис хорошо промыть в нескольких водах. Затем воду слить, а рис добавить в сковороду. Залить содержимое сковороды горячей водой. Добавить ещё соли.

Отправить сковороду на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и готовить рис с болгарским перцем около 15-20 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а рис — стать мягким.

Сковороду убрать с огня и дать блюду постоять 10 минут под закрытой крышкой. Затем добавить мелко нарезанный укроп и перемешать. Вкусный гарнир из риса и болгарского перца готов. Разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол.

Как отварить рассыпчатый бурый рис

Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.

Интересные гарниры из риса - рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • рис бурый – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Отмеряем необходимое количество бурого риса. Перебираем его от испорченных частиц и промываем под водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Сорт крупы отличается особой твердостью, поэтому не пропускайте этот шаг.

Погружаем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем его солью по вкусу и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Даем продукту прокипеть около 5-7 минут. Дальше уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 30 минут. Не размешиваем.

Спустя время выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не разварится. Гарнир из бурого риса готов! Размешивайте продукт, делите на порции и подавайте к обеденному столу. Приятного аппетита!

Заключение

Рис — достаточно простой гарнир, который при добавлении различных ингредиентов может стать изысканным блюдом. Он подходит к мясу, рыбе и птице, а множество вариантов его приготовления позволит разнообразить ежедневное меню.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: