Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.

Овощное блюдо популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни. Но и в России многие хозяйки хотят узнать, как правильно приготовить Имам баялды. Сегодня мы предлагаем несколько простых рецептов — армянский, турецкий, на зиму, из баклажан или кабачков, овощей с мясом, фаршем, морковью. Пробуйте и выбирайте лучший!

Общие принципы приготовления блюда

Об этом блюде сложено множество легенд, по одной из которых имам лишился сознания от впечатления, попробовав эту удивительную закуску. То ли вкус блюда поразил его воображение, то ли количество используемых ингредиентов или стоимость дорого масла, но он упал в обморок, и этот факт навсегда остался запечатленным в названии блюда.

Это интересно! Эта легендарная закуска готовится из овощного ассорти с множеством разнообразных специй методом тушения на оливковом масле, а подается к столу в горячем или холодном виде к рису или другому гарниру.

Существует некоторые тонкости к выбору продуктов для этого рецепта: баклажаны нужно брать длинной тонкой формы с гладкой блестящей кожицей и мягкой мякотью. Сегодня у разных народов существует множество интересных вариантов приготовления и подачи блюда к столу.

Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны. Традиционно начинка готовится с использованием:

  • томатов;
  • лука;
  • чеснока;
  • зелени;
  • специй.

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо:

  1. Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
  2. Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
  3. Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются.

На заметку. Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.

Имам баялды: рецепты и секреты приготовления

Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей:

  1. Классический. Очищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями.
  2. Грибной. Смесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени.
  3. Мясной. Помидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени.
  4. Ореховый. Традиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов.

Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.

Традиционный рецепт

Имам баялды (рецепт армянский несколько отличается от классического турецкого варианта) лучше всего готовить в конце лета или осенью, когда наступает сезон баклажанов и спелых томатов.

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Для традиционного рецепта потребуются продукты в следующей пропорции:

  • среднего размера удлиненной формы баклажан – 4 шт.;
  • томаты мясистые – 3-4 шт.;
  • оливковое или рафинированное масло для жарки – 100 мл;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • свежая кинза – 4-5 веточек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 1 щепотка.

Для начала потребуется вымыть и обсушить все овощи, чеснок с репчатым луком следует очистить от шелухи, с баклажанов частично снять полоски кожицы, и удалить плодоножки.

Теперь необходимо разрезать плоды баклажана пополам, а затем сделать еще надрезы вдоль каждой части, куда насыпать немного соли, чтобы ушла горечь. Через полчаса следует промыть мякоть от соли, выложить на решетку, а затем хорошо обсушить при помощи бумажного полотенца.

Далее необходимо обжарить половинки баклажанов в оливковом или растительном масле до румяной корочки с обеих сторон, а затем отложить на отдельную тарелку или решетку. После этого нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук до румяности.

Очищенные зубчики чеснока следует измельчить и растереть с крупной солью до однородной кашицы, а затем добавить к жареному луку, перемешать и выключить огонь. С томатов нужно снять кожицу, поместив их с крестообразным надрезом на 1-2 мин. в крутой кипяток, а затем сполоснуть холодной водой.

Очищенную мякоть можно мелко нарезать кубиками или измельчить любым другим способом, удалив вытекший сок. Также следует мелко нарубить свежую зелень петрушки, укропа и кинзы, а затем перемешать с протертыми томатами, луком и чесноком.

Лодочки жареных баклажанов необходимо разложить срезом вверх на дно сотейника или глубокой сковороды, а затем равномерно наполнить приготовленной томатной смесью.

Блюдо нужно тушить в небольшом количестве воды на среднем огне, накрыв сверху крышкой, в течение 40-45 мин., затем аккуратно выложить на плоскую тарелку, немного остудить, украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:

  • баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
  • плоды выкладываются в глубокую емкость;
  • сверху распределяется начинка;
  • все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.

Армянский рецепт

Имам баялды (рецепт армянский можно приготовить на зиму) считается одним из самых желанных овощных салатов на праздничном и повседневном столе.

Для приготовления ароматной закуски необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 3 кг спелых свежих баклажанов;
  • 700-800 г репчатого лука;
  • 500-600 г сладких мясистых томатов;
  • 100 мл оливкового или рафинированного растительного масла;
  • 1-2 целых головки чеснока;
  • 1-3 стручка острого жгучего перца чили;
  • 1 пучок свежего зеленого лука;
  • 2 ст. л. соли.

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Для приготовления этого блюда потребуется запастись временем и терпением. Для начала необходимо вымыть и обсушить баклажаны, удалить плодоножки, а затем острым ножом нарезать тонкими длинными пластинами плоды вдоль плода.

После этого кусочки нужно присолить и отложить на 30-40 мин., чтобы вышла горечь и лишняя влага, затем обсушить ломтики при помощи бумажного полотенца. Теперь необходимо поджарить в масле каждый ломтик с обеих сторон до легкого золотистого цвета.

Совет. Делать это удобно небольшими партиями, перекладывая готовые кусочки баклажана на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Затем необходимо обжарить в глубокой сковороде или сотейнике очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук до легкого карамельного оттенка.

Вымытые свежие помидоры следует бланшировать в кипятке, чтобы легче снять кожицу. После этого необходимо удалить жесткую часть плода и измельчить мякоть погружным блендером или через мясорубку, а затем вылить томатное пюре на сковороду к луку и тушить на среднем огне в течение 10-15 мин.

Очищенный от шелухи чеснок нужно пропустить через пресс или раздавить в ступке, а затем добавить в томатный соус. Стручки жгучего перца нужно очистить от плодоножек и семян, нарезать мелким кубиком и поместить в соус. Затем следует нарезать перья зеленого лука и добавить в сотейник к остальным компонентам, потушить массу еще 5-7 мин., после чего можно выключить огонь.

Для заготовки на зиму следует выложить обжаренные ломтики в стерилизованные банки, затем залить баклажаны приготовленным горячим томатным соусом, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Для употребления блюда сразу, необходимо дать время настояться и немного остыть.

С грецкими орехами

Имам баялды (рецепт армянский легко разнообразить и смягчить вкус рубленными грецкими орехами) можно приготовить разной степени остроты, регулируя количество чеснока и перца по собственному предпочтению.

Для этого варианта сытного овощного блюда с нежным ореховым вкусом нужно взять следующие ингредиенты:

  • среднего размера плоды баклажанов – 4-5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • спелые мясистые помидоры – 4-5 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • грецкие орехи очищенные – 1 стакан;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • свежая кинза – 4-5 веточек;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Для начала необходимо подготовить овощи, вымыть и вырезать плодоножки с баклажанов и томатов, очистить от шелухи лук и чеснок, убрать семена перцев.

Плоды баклажанов следует разрезать вдоль на половинки, а затем выполнить еще несколько продольных надрезов, после чего обжарить до румяности, снять с огня и посолить. Теперь необходимо мелко нарезать очищенный репчатый лук и обжарить его в глубоком сотейнике до легкого золотистого оттенка.

Сладкий болгарский перец измельчить мелким кубиком и отправить к луку. Лучше брать стручки разных цветов, тогда блюдо будет более нарядным. Свежие томаты также следует нарезать кубиками, кожицу при этом можно не снимать.

Очищенные грецкие орехи необходимо порубить ножом до разномерной крошки, чтобы кусочки орехов выделялись из общей массы. Теперь нужно добавить соль, прикрыть посуду крышкой и, уменьшив огонь, тушить все овощи вместе с орехами в течение 15-20 мин.

Чеснок и зелень нужно измельчить и растереть с крупной солью, а в самом конце добавить в готовый соус, перемешать, выключить огонь и дать постоять еще около 5 мин. Затем нужно аккуратно достать часть мякоти из половинок баклажана столовой ложкой, измельчить ее, добавить в овощную массу, перемешать.

После этого следует наполнить лодочки баклажанов приготовленной начинкой, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 мин.

Из овощей с рубленым мясом

Имам баялды (рецепт армянский готовится только из овощей) можно приготовить в турецком исполнении как полноценное обеденное блюдо с ароматной мясной начинкой.

Для этого блюда нужно взять продукты в следующих примерных пропорциях:

  • 4 баклажана;
  • 400 г свинины;
  • 400 г говядины;
  • 5-6 сырых куриных яиц;
  • 160-180 мл растительного масла;
  • 200 мл молока;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 3-4 крупных помидора;
  • 1 ст. д. муки;
  • 1 ст. л. крупной морской соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки, кинзы и базилика.

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Для начала необходимы вымытые и хорошо обсушенные плоды баклажана наколоть вилкой и поставить в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, а мякоть запеклась, но следить, чтобы они не подгорели. В это время можно обжарить очищенный измельченный репчатый лук до золотистого цвета.

Затем нужно добавить к луку дольки томатов и тушить под крышкой в течение 20 мин. Теперь нужно очистить запеченные баклажаны от кожуры, нарезать тонкими полосками, обвалять каждую в муке, а затем окунуть в разболтанное сырое яйцо и обжарить в горячем масле.

После этого следует выложить ломтики на дно смазанной маслом жаропрочной формы с высокими бортами. Затем нужно выложить слой рубленого мяса, перемешанного с солью и перцем, сверху томатный соус с жареным луком, а после снова слой обжаренных в кляре баклажанов. Так повторить несколько раз, пока не закончатся компоненты, последним слоем должны идти баклажаны.

Теперь нужно приготовить яично-молочную болтушку, добавить в нее специи и соли, а затем равномерно разлить по всей поверхности подготовленной запеканки. Блюдо необходимо запечь до аппетитной румяной корочки в хорошо разогретой духовке. По времени этот процесс занимает от 1 до 1,5 ч.

Затем форму нужно достать, запеканку немного остудить и украсить свежей измельченной зеленью. Выкладывать из формы следует аккуратными порционными кусками, чтобы не повредить слои.

Рецепт с мясом

Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина.

Потребуется:

  • 6 баклажанов;
  • 0,7 кг мяса;
  • 1 луковица (средних размеров);
  • 4 спелых помидора;
  • 2 яйца;
  • 30-40 г сыра (желательно твердых сортов);
  • 4 зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • зелень (любая).

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Вымытые, обсушенные плоды поместить в духовку минут на 30, после чего вынуть их, разрезать на 2 половины, посолить. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Томаты смешать с обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной зеленью. Тонкими полосками нарезать мясо.

В емкость для запекания уложить слоями баклажаны, мясо и начинку. Залить все взбитыми яйцами, затем засыпать тертым сыром. Запекать в духовке 60 мин температура — 170°С.

С фаршем

Сытное мясное блюдо с ароматными овощами можно подавать к праздничной трапезе или семейному застолью, а в качестве гарнира следует приготовить отварной рис или картофель, а также зеленый листовой салат с любыми свежими овощами.

Для этого варианта блюда потребуются следующие компоненты:

  • 250-300 г мясного фарша из баранины, говядины или даже мяса птицы;
  • 4-5 баклажанов одинакового размера;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 свежих мясистых томата;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и кинзы.

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Вымытые баклажаны следует хорошо обсушить, сделать сверху продольный разрез и выложить на противень, отправить в разогретую духовку запекаться.

Тем временем нужно приготовить начинку, для чего сначала следует обжарить в масле измельченный мелкими кубиками репчатый лук и чеснок, а затем добавить к ним мясной фарш.

Жарить нужно, постоянно помешивая, на среднем огне, постепенно добавляя оставшиеся нарезанные ингредиенты, довести смесь до готовности.

Затем необходимо достать часть запеченной мякоти баклажан и соединить ее с мясной и овощной начинкой, перемешать и плотно заполнить лодочки приготовленной смесью. Теперь нужно снова поставить блюдо в духовку на 15-20 мин., после чего немного остудить, переложить на красивую тарелку и украсить рубленой зеленью с чесноком.

С морковью

Если к знакомым компонентам добавить новый ингредиент, то поменяется весь вкус знакомого блюда. Это же произойдет, если в традиционную баклажанную закуску добавить морковь.

Для этого варианта овощного салата можно взять следующий набор продуктов:

  • 2 крупных плода баклажана;
  • 2-3 стручка жгучего перца чили;
  • 5-8 крупных спелых томатов;
  • 2 средних моркови;
  • 1-2 белых луковицы;
  • 3 сладких болгарских перца разного цвета;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. натуральной томатной пасты;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. крупной морской соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 1 ч. л смеси свежемолотых перцев;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и кинзы.

На заметку. Для этого варианта приготовления блюда можно жарить овощи одновременно на разных сковородах.

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук нужно обжарить в растительном масле до легкого карамельного оттенка. Отдельно следует пожарить нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь и кружки баклажанов, толщиной около 1-1,5 см.

В другой глубокой сковороде необходимо обжарить нарезанный мелкими кубиками жгучий перец и измельченный чеснок, а затем томатную пасту со смесью молотых перцев и сахарным песком, после этого нужно залить все протертыми или мелко порезанными томатами, убавить огонь и тушить на среднем огне под закрытой крышкой. Отдельно нужно обжарить крупные куски сладкого болгарского перца.

После этого можно приступить к формированию блюда, для чего в жаропрочную смазанную маслом форму следует выложить нарезанные кружками обжаренные баклажаны, посолить и поперчить, можно присыпать измельченным сырым чесноком и кедровыми орехами. Затем следует слой сладких болгарских перцев, соломка моркови, слой жареного лука, а сверху томатный соус.

Совет. Количество слоев можно повторять несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Вместо кедровых орехов можно взять грецкие или измельченный обжаренный фундук.

Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке около 15-20 мин., затем достать и посыпать измельченной зеленью с чесноком.

Оригинальный рецепт

Этот вариант блюда подойдет тем, кто не хочет тратить время на разрезание мякоти баклажанов и их фарширование. Те же продукты, но способ приготовления другой. Соответственно, меняется и вкус.

Для блюда нужно:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 болгарских перца среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 5-7 томатов, в зависимости от размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь перцев;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • любое растительное масло;
  • 2 чайные ложки соли.

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Баклажаны для этого рецепта нужно брать крупные. Их режут на кружочки толщиной 1,5 см. Кружочки нужно немного посыпать солью, чтобы они выделили лишнюю влагу и оставить на 30 минут.

Пока баклажаны выстаиваются, нужно мелко порезать овощи для начинки. Перец — мелкими квадратиками, лук — очень мелко. Чеснок крошится небольшими дольками. С томатов необходимо снять кожицу и порезать их очень мелко.

Для того, чтобы приготовить начинку, нужно разогреть сковороду, налить растительное масло и пожарить лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, нужно добавить чеснок и перец. Потушить все немного, минут 5-7 и выложить в сковороду резаные томаты, томатную пасту, смесь перцев и посолить. Тушить до выпаривания жидкости 3-5 минут.

Баклажаны нужно промокнуть салфеткой от излишней влаги. Противень смазывается растительным маслом. На него нужно уложить кружки баклажанов. На них кладется начинка. Противень нужно покрыть сверху фольгой и с боков подвернуть, чтобы блюдо не засохло. Выпекать около получаса в разогретой до 160-170С духовке.

С шампиньонами и цукини

Для этого варианта потребуется большой список продуктов. Но само приготовление будет очень простым. Все ингредиенты нужно очень тонко порезать, сложить в произвольном порядке в глиняный горшок и запечь.

Для блюда нужно:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 болгарских перца среднего размера;
  • 2 луковица;
  • 5-7 томатов, в зависимости от размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • цукини — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • любое растительное масло;
  • 2 чайные ложки соли.

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Лук мелко нарезать и пожарить на масле. Это единственный компонент, который предварительно обрабатывается. Жареный лук придает блюду особенный ореховый аромат. Все остальные овощи нарезать очень тонко. Шампиньоны, чеснок и баклажаны — тонкими пластинами. Болгарский перец и цукини — соломкой. Томаты нарезать тонкими дольками.

Теперь в глиняные горшки или небольшую форму, смазанную маслом, все укладывается послойно: баклажаны, лук, шампиньоны, болгарский перец, томаты, чеснок. Сверху все нужно посолить, посыпать свежим тимьяном (брать только листики) и черным перцем.

Важно! Чтобы блюдо было вкусным и в меру сочным, его нужно плотно закрыть перед запеканием. Если нет крышки, то вырезается кружок фольги, размером больше горлышка. Она плотно надевается сверху горшка вместо крышки и обжимается для плотности прилегания.

Выпекать имам баялды нужно в разогретой до до 160С духовке 40-50 минут, в зависимости от объема. Этот вариант содержит минимум масла, он мало калориен и подходит тем, кто следит за фигурой.

Из кабачков

Имам баялды (рецепт армянский можно приготовить в более легком диетическом варианте) отлично сочетается со вкусом свежих шампиньонов и нежных молодых кабачков.

Для сытного и полезного блюда потребуется следующий перечень продуктов:

  • 2 баклажана;
  • 2 молодых кабачка сорта цукини;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных луковицы;
  • 6 -8 свежих томатов;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка измельченного сухого тимьяна;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

Для начала необходимо обжарить в растительном масле мелко нарезанный очищенный лук до золотистого оттенка. Теперь нужно вымыть и нарезать остальные овощи тонкими пластинами, а сладкий перец соломкой. Затем следует приступить к формированию слоев, выкладывая овощи постепенно в смазанную маслом жаропрочную форму с высокими бортами.

Первым слоем нужно выложить баклажаны с чесноком, затем жареный лук, грибы, соломка болгарского перца, а потом измельченные томаты с чесноком и специями. Если компоненты не закончились, можно повторить последовательность слоев.

После этого необходимо хорошо закрыть форму фольгой или плотной крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф на 40-60 мин.

Рецепт на зиму

Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.

Потребуется:

  • баклажаны — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • чеснок — 100 г;
  • острый перец чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 500 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.

Традиционное блюдо турецкой и армянской кухни: имам баялды рецепт и советы по приготовлению

У вымытых баклажанов удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм. Поместить плоды в глубокую емкость, залить водой (холодной), оставить минимум на 30 минут. Затем овощи вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Пережарить лук вместе с чесноком, предварительно мелко нарубив их.

Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, с помощью блендера довести до консистенции пюре. Полученную помидорную массу поместить в сковороду вместе с луком и чесноком. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный острый перец.

Тушить 10-15 мин. Снять с огня и добавить уксус. В чистые банки поместить плоды, залить томатно-луковой массой, накрыть крышками, закатать.

Важно! Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.

Полезные советы и рекомендации

Сейчас в основном выращивают сорта баклажанов без горечи, поэтому можно пропустить этап предварительной обработки и не выдерживать кусочки в соли. Для получения идеального вкуса блюда необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Необходимо выбирать спелые качественные плоды с гладкой блестящей кожицей без видимых признаков повреждения.
  2. Чтобы при обжаривании баклажаны брали меньше масла, их предварительно рекомендуется смазать со всех сторон растительным маслом.
  3. После жарки желательно переложить плоды на решетку или салфетку, чтобы удалить лишнее масло и сделать блюдо более полезным и диетическим, менее калорийным.
  4. При приготовлении томатной заправки, можно добавить в блюдо немного сахарного песка, что смягчит кислоту и карамелизирует овощи.
  5. Внести разнообразие в традиционный рецепт можно добавлением грецких или кедровых орехов, различных приправ и специй, а также свежих трав.

Несложные рецепты имам баялды можно приготовить в сезон овощей на собственной кухне, а также сделать заготовки на зиму, чтобы баловать полезным блюдом родных и близких в течение всего года.

Заключение

Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.

Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: