Простые в приготовлении куриные кнели: рецепт воздушных диетических котлеток

Чтобы приготовить кнели куриные, сначала надо заняться фаршем (кнельной массой). По сравнению с котлетным фаршем, для кнелей готовят более нежную, воздушную массу. Достигается это несколькими способами.

Простые в приготовлении куриные кнели: рецепт воздушных диетических котлеток

Во-первых, куриное филе несколько раз пропускают через мясорубку. Во-вторых, к мясу добавляют сливки, молоко или мягкое сливочное масло. Поэтому куриные кнели получаются мягче и нежнее любых котлет.

Кнели куриные

Этот рецепт приготовления кнелей из курицы абсолютно несложен. Ингредиенты, которые понадобятся, доступны в любом регионе, а технология приготовления настолько проста, что справятся даже новички в кулинарном деле.

Европейская кухня в большинстве случаев ассоциируется с чем-то изысканным, диетическим и очень вкусным. Кнели куриные с рисом считаются классическим блюдом традиционной французской кухни – мягкий сливочный аромат, нежная консистенция. Это лёгкое и в то же время питательное мясное кушанье идеально подойдёт для детей, а также для тех, кто нуждается в диетической пище.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 485 г
  • рис – 100 г
  • соль по вкусу
  • масло сливочное – 35 г.

Простые в приготовлении куриные кнели: рецепт воздушных диетических котлеток

Рис хорошо промываем в проточной воде, отвариваем до полной готовности. Чтобы рис для куриных кнелей получился нужной консистенции (то есть слегка вязкий), берём круглые сорта. Также важно соблюдать соотношение риса и воды – на 1 часть крупы следует взять ровно 2,5 части жидкости.

Слегка остуженный сваренный рис соединяем с куриным фаршем и размягчённым сливочным маслом. Всё это немного солим и вымешиваем ложкой – получается однородная, не очень густая масса.

Из получившейся смеси формируем небольшие кнели, сразу выкладывая их в глубокую сковороду или сотейник. Традиционно делают это при помощи двух ложек. Небольшая хитрость – если ложки периодически ополаскивать холодной водой, то фарш не прилипнет. Доливаем немного воды в посуду, обязательно накрываем крышкой и тушим 20-25 минут на маленьком огне.

Сочные, вкусные кнели из куриного фарша и риса готовы к подаче! Кстати, чтобы это блюдо было ещё более диетическим можно приготовить его в пароварке. Иногда кнели просто отваривают в большом количестве подсоленной воды, опуская сырые шарики из массы в кипяток.

Подавать это мясное кушанье можно с любым гарниром – макаронными изделиями, отварными овощами, салатом из свежих овощей и т.д. Если кнели приготовлены для ребенка, то лучше подать их с картофельным пюре – такое сочетание обычно нравится детям.

Кнели из куриного фарша

Кнели – блюдо из мелкомолотого мясного или рыбного фарша в виде шариков, сваренных в кипятке. Попробуйте приготовить вкусные и очень нежные кнели куриные. Химический состав куриного мяса и особенности приготовления фарша из него позволяют готовить кнели как для обычного, повседневного меню, так и для детского и диетического питания.

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 500 г
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сливки или молоко – 50-80 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Зелень, сливочный соус – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Простые в приготовлении куриные кнели: рецепт воздушных диетических котлеток

Мясо курицы 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать, постепенно добавляя яичные белки. Добавить сливки, соль, специи, взбить блендером до пышной полужидкой массы. Нагреть воду в кастрюле до кипения.

Массу разделить при помощи столовой или чайной ложки на небольшие порции и опустить их в кипящую воду. Когда кнели всплывут, проварить их несколько минут. Готовые кнели вынуть шумовкой. Подать кнели можно с любым гарниром, со сливочным соусом и рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Кнели из курицы с морковью

Для кнелей:

  • курица (филе) – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • бульон куриный – 200 мл;

Для соуса:

  • йогурт – 100 г;
  • укроп – 15 г;
  • лук репчатый – 1\2 шт.;
  • соль – 2 г.

Простые в приготовлении куриные кнели: рецепт воздушных диетических котлеток

Делаем фарш для кнелей из курицы: измельчаем куриное филе в мясорубке, или мелко рубим его острым ножом. Варим одну большую морковь в мундире, очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем морковь к куриному фаршу.

Кладем одно куриное яйцо и соль. Тем, у кого высокий холестерин, нужно взять 2 яйца, отделить белок от желтка, и положить в фарш для кнелей только белки. Тщательно вымешиваем фарш. Мешать нужно примерно 5 минут, затем ставим фарш в холодильник. Это необходимо для того чтобы куриные кнели не разваливались, и хорошо лепились.

Куриный бульон доводим до кипения. Берем 2 ложки: столовую и чайную. Зачерпываем столовой ложкой порцию фарша, при помощи чайной ложки счищаем кнели в кипящий бульон.

Варим куриные кнели с морковью в бульоне 5 минут. Кнели готовят по-разному: можно варить в бульоне, можно готовить в пароварке, или в обычном дуршлаге (смазываем дуршлаг растительным маслом, раскладываем кнели, и ставим на кастрюлю с кипящей водой, закрываем дуршлаг крышкой, готовим 5 минут).

Делаем соус для кнелей: мелко рубим половинку репчатой луковицы и укроп. Складываем лук и укроп в ступку, солим. Как следует растираем смесь пестиком. Берем несладкий йогурт с небольшим содержанием жира. Смешиваем йогурт с растертым луком и укропом. Добавляем свежемолотый черный перец.

Подаем кнели куриные горячими, полив их йогуртовым соусом.

Простые кнели

Это прекрасное диетическое блюдо, универсально подходит для диет, в том числе и белковых, а так же для детского питания с года, так как кнели — нежный продукт, и в отличие от многих блюд из грудки не получаются такими сухим, особенно если к нему подавать соус.

Ингредиенты

  • филе куриное — 800 г;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • соль — по вкусу

Простые в приготовлении куриные кнели: рецепт воздушных диетических котлеток

Итак, для приготовления кнели, филе куриной грудки надо дважды пропустить через мясорубку, посолить. Взять яйца, белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Желтки можно положить в фарш, а можно отбросить. В принципе, в кнели желток обычно не кладут.

Следующий этап, аккуратно вводим в куриный фарш взбитые белки, фарш получается пышный.

Параллельно в кастрюльке кипятим подсоленную воду. Как только вода хорошо вскипает, ложкой в кипящую воду бросаем кусочки фарша, стараясь придавать им округлую форму. Варятся кнели быстро, минут 10, не больше. Готовые кнели выкладываем в другую посуду.

Куриные кнели с рисом на пару

Ингредиенты

  • куриное филе (грудки) – 300 г;
  • рис — 1 пакетик (80 г);
  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания подставки.

Простые в приготовлении куриные кнели: рецепт воздушных диетических котлеток

Куриное филе пропустить через мясорубку. Пакетик риса отварить и рис тоже пропустить через мясорубку, и добавить его к куриному фаршу. Сливочное масло подогреть, чтобы оно стало жидким, влить его в куриный фарш.

Отделить желток от белка, желток также добавить в фарш. Фарш посолить, поперчить. Хорошенько вымесить. Белок взбить в отдельной посуде миксером и осторожно добавить его к готовому фаршу.

Для формирования кнелей подготовить две столовых ложки и чашку с водой. Обмакнуть ложки в воду, чтобы фарш не прилипал к ложкам  и сформировать кнели. Технология формирования кнелей довольно простая, но, всё же, требует некоторой сноровки.

Одну ложку обмакнуть в чашку с водой, набрать ею фарш, другую ложку также обмакнуть в чашку с водой и накрыв сверку ложку с фаршем, удалив излишки, сформировать яйцеобразные кнели.

Подготовить решётку, которая используется в режиме «пароварка» (если у Вашей мультиварки есть такая функция, то решётка обязательно прилагается). Решётку смазать растительным маслом.

Кнели осторожно выложить на решётку, решётку поместить в мультиварку… закрыть крышку, выбрать режим «пароварка», задать время приготовления 15 минут и нажать кнопку «старт»…

По окончании приготовления, когда прозвучит сигнал о готовности, осторожно вынуть решётку, помня о том, что она горячая, выложить кнели на сервировочную тарелочку, украсить овощами. Приятного аппетита!

Кнели с чечевицей

Ингредиенты

  • Грудка куриная (филе) — 1 шт
  • Чечевица (черная) — 50-100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Соль — по вкусу
  • Сыр голландский (любой, для подачи)

Простые в приготовлении куриные кнели: рецепт воздушных диетических котлеток

Хочу обратить ваше внимание, что для этого блюда желательна именно черная чечевица.

Поместите промытую чечевицу в кастрюлю с водой, доведите до кипения. После закипания варите черную чечевицу 15-20 мин. на слабом огне. Пропорции: на 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды. Отваренную чечевицу остудить.

Куриное филе измельчить удобным для вас способом. Я пропустила через мясорубку два раза. Яйцо разделить на белок и желток. Желток соединить с фаршем, белок взбить с щепоткой соли и аккуратно добавить в фарш. Далее действуем в зависимости от того, что желаем получить: кнели или котлетки.

Если мы планируем кнели, то добавляем 50 г (это вес сухой) чечевицы, перемешиваем. С помощью столовой и чайной ложек, смоченных водой, формируем кнели и по одной опускаем в кипящую воду. После всплытия кнелей варим их 15 мин. Подавать можно с чем угодно, я присыпала сыром.

Если мы хотим курино-чечевичные котлетки, то добавляем чечевицы вдвое больше. Формируем сначала фрикадельки, потом панируем их в сухарях, сплющивая с двух сторон. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотой хрустящей корочки. Подаем с соусом, зеленью или просто так.

Кнели из курицы со сливками

Ингредиенты

  • куриные грудки (филе) — 500г
  • яйцо (белок) — 2 шт.
  • сливочное масло — 50г
  • сливки (жирность 10%) — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу.

Простые в приготовлении куриные кнели: рецепт воздушных диетических котлеток

Куриные грудки порезать кусочками и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Для куриных кнелей важно, чтобы фарш был максимально мелко смолотый. Добавить к мясному фаршу примерно мягкое сливочное масло и взбить миксером.

Продолжая работать миксером, влить нежирные сливки или молоко. Посолить куриный фарш по вкусу и взбить до пышности миксером. Яйцо разделить на желток и белок. Нам понадобится только белок. Взбить его в мягкую пену со щепоткой соли в отдельной миске. Переложить взбитые белки в фарш и примешать, двигаясь ложкой снизу вверх.

Поставить на плиту небольшую кастрюлю с водой. Посолить, по желанию добавить ароматную зелень. Когда вода закипит, снизить нагрев и, формируя двумя столовыми ложками, как показано на фото, кнели из курицы, опускать в кипящую воду. Варить на среднем огне примерно 5-7 минут. Готовые кнели из курицы аккуратно достать из бульона шумовкой и подавать горячими к столу.

Гарнир для вареных куриных кнелей выбирайте по своему вкусу. Приятного аппетита!

Куриные кнели с грибным соусом

Ингредиенты

  • 3-4 шт куриное филе
  • 500 гр сыра
  • 1-2 шт луковиц
  • 250-300 мл сливок
  • по вкусу соль, специи
  • 300 гр грибов
  • 200 мл Сливок
  • 30 гр масла сливочного

Простые в приготовлении куриные кнели: рецепт воздушных диетических котлеток

Филе куриное и лук прокручиваем на мясорубке. Сыр натереть на крупной терке. Всё перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Берем две ложки и делаем кнели. Одной ложкой набираем фарш, а другой помогать формировать кнели. И выкладываем на блюдо для запекания.

Заливаем сливками и ставим в духовку на 20 -30 минут. Приятного аппетита!

Для приготовления грибного соуса берем : грибы режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Заливаем сливками и готовим ещё 10 минут. Измельчаем блендером, но мне нравится так без измельчения.

Кнели из курицы на пару для деток с 1 года

Ингредиенты

  • 100 г филе курицы или индейки
  • 30 мл молока
  • 5 г масла сливочного
  • 1/2 шт яичного белка куриного (или перепелиного — 1 шт.)
  • Соль (по желанию)

Простые в приготовлении куриные кнели: рецепт воздушных диетических котлеток

Нарезанную кусочками мякоть курицы пропускаем в мясорубке или измельчаем подольше блендером. Добавляем молоко, сливочное масло, соль и хорошо взбиваем. В отдельной емкости взбиваем белок яйца до мягких пиков и аккуратно смешиваем с мясной массой.

Долго не вымешиваем, чтобы не сбить пену яйца. Получившаяся масса довольно жидкая и плохо держит форму. Распределяем ее в небольшие порционные силиконовые формочки (ничем не смазываем).

Ставим в пароварку и готовим на пару 15-20 минут. Кнели получаются мягкие, воздушные и нежные!

Кнели куриные паровые (диетические)

Щадящее приготовление пищи на пару также является незаменимым для диетического питания. Кнели из кур паровые соединяют в себе достоинства куриного мяса и способа приготовления на пару, поэтому кнели куриные великолепно подходят для лечебного и диетического меню.

Ингредиенты

  • куриное филе  500 г
  • хлеб пшеничный  75 г
  • молоко 300-350 г
  • или сливки  300-350 г
  • масло сливочное  25 г
  • яйца 2-3 шт.
  • соль  по вкусу

Простые в приготовлении куриные кнели: рецепт воздушных диетических котлеток

Белый хлеб вымочить в молоке и отжать. Куриное филе дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с подготовленным хлебом, добавить размягченное масло, яичные желтки и соль. Хорошо перемешать. В конце ввести взбитые в густую пену белки и осторожно вымешать. Массу хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики и варить куриные кнели на пару.

Заключение

Куриные кнели – диетическое блюдо, оно подходит для детского питания, а также взрослых “на диете”, как лечебной, так и для похудения. Если приготовленные кнели залить 2 л куриного бульона, в котором предварительно отварить мелко нарезанный картофель и зелёный горошек, получится полноценное первое блюдо на обед, которое можно разделить на 6 порций.

Главное особенность кнели в том, что фарш для них должен быть очень жидким, благодаря сливкам. Тут нет ни лука, ни хлеба, да и специй самый минимум. Подавать их к столу можно как горячее блюдо, дополнив гарниром, овощами, соусом, или же использовать в супчик, например. Попробуйте, это потрясающе вкусно и совсем несложно!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: