Готовим брусничный соус к мясу и птице по лучшим рецептам

Однажды попробовав брусничный соус к мясу и птице, приготовленный по классическому рецепту, вы навсегда забудете кетчупы и томатный соус. Это у нас он в диковинку, а в странах Скандинавии чуть ли не каждое блюдо сопровождается изысканной приправой.

Особенно популярен соус из брусники в Швеции, которые первыми рассмотрели необычные вкусовые свойства ягод, подав их к мясным блюдам. Жители страны уверены, что соус – не только отличное дополнение к мясу и рыбе, это целебное средство, укрепляющее здоровье, что актуально для их сурового климата.

Готовится приправа, как обычное варенье, только намного быстрее, и с добавлением пряностей. Для варки используйте свежую, замороженную, моченую брусники, некоторые хозяйки даже варенье берут. Брусничный соус подходит практически ко всем блюдам из мяса или птицы.

Брусничный соус к мясу – классический рецепт

Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.

Готовим брусничный соус к мясу и птице по лучшим рецептам

Понадобится:

  • брусника – 500 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • картофельный крахмал – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – щепотка.

Промойте ягоду, если берете свежую. Засыпьте сахар. Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.

Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут. Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.

Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль. Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.

В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое. Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.

Совет. Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.

Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу

В странах Скандинавии обожают вкусную приправу к мясу и знают десятки вариантов приготовления. Держите один из них, по-скандинавски, с клюквой. Еще несколько рецептов клюквенного соуса вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • брусника – 300 г;
  • клюква – 300 г;
  • имбирь, корень – 10 г;
  • сахар – 200 г.

Разморозьте ягодки, пробейте с помощью блендера в однообразное пюре. Засыпьте сахар. Натрите корень имбиря, отправьте в кастрюлю. Размешайте.

Поставьте вариться. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом кипении в течение 15 минут.

Готовим брусничный соус к мясу и птице по лучшим рецептам

Соус к мясу с брусникой и сливой

Благодаря наличию сливы – брусничный соус приобретает легкие грузинские нотки!

Понадобится:

  • 150 г брусники;
  • 100 г сливы;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • зелень.

Залейте ягоды водой примерно на палец, разомните и 5 минут протушите на среднем огне. Добавьте сливу без кожицы и косточек, сахар и соевый соус, и оставьте тушиться.

Пока обжарьте лук, добавьте к нему зелень с мукой и переложите к бруснике. Когда соус уварится, перетрите через сито или взбейте блендером.

Томатно-брусничный соус к мясу

Рецепт подойдет тем, кому надоел слишком сладкий соус и хочется чего-то вкусного, но более традиционного.

Понадобится:

  • 1,5 стакана брусники;
  • 200 г помидоров;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли и молотого имбиря.

Залейте изюм горячей водой, а помидоры очистите от шкурки и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и тушите томатно-брусничный соус около 20 минут на маленьком огне.

Брусничный соус с красным вином

Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.

Потребуется:

  • ягоды – 250 г;
  • красное вино – 80 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • палочка корицы;
  • соль – 10 г;
  • бадьян – звездочка.

Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте. Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.

Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.

Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу. Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте!

Готовим брусничный соус к мясу и птице по лучшим рецептам

Соус из брусники без вина

Каких только вариаций приправы из лесной ягоды к мясу не придумали. Это позволяет к каждому блюду подобрать свой, самый лучший. Держите рецепт соуса без вина и сахара, с ярким природным вкусом брусники.

Берем:

  • ягоды – 150 г;
  • горчица, зерна – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 200 мл;
  • молотый перец – по вкусу.

Залейте плоды водой, поставьте вариться. После закипания проварите в течение 5 минут. Пробейте массу блендером, оставив треть ягод не перетертыми.

В отдельной плошке раздробите зерна горчицы, пересыпьте в кастрюлю. Верните на плиту, поварите на маленьком огне еще 5 минут.

Острый брусничный соус с имбирем

Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 300 г;
  • лимон – ½ плода.
  • корень имбиря – 40 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • корица – 5 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте. Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.

Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок. Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.

Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков. Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.

Готовим брусничный соус к мясу и птице по лучшим рецептам

Соус к мясу с апельсином

Цитрусовые отлично сочетаются со всеми мясными блюдами, оттеняя и подчеркивая его вкус. Благодаря апельсину, в приправу допустимо положить меньше сахара.

Состав:

  • брусника – 250 г;
  • апельсин.
  • бренди (коньяк) – 40 мл;
  • сахар – 40 г.

Снимите с апельсина цедру (лентой), отожмите сок. Сложите бруснику в кастрюльку, влейте сок, положите цедру, всыпьте сахарный песок.

На полном огне доведите массу до кипения, сбавьте до минимума. Проварите 5 минут. Удалите цедру. Поработайте блендером, сделав однородное пюре. Влейте алкоголь, хорошенько перемешайте.

Оставьте соус на столе до полного остывания. Затем уберите в холодильник, чтобы приправа к мясу загустела.

Яблочно-брусничный соус

Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.
  • яблоки – 900 г;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Залейте водой ягоды, поставьте вариться. Спустя несколько минут с момента закипания перетрите любым способом в пюре.

Параллельно очистите яблоки от кожуры, порежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минутки.

Переложите яблочную нарезку в ягодное пюре, засыпьте сахар, корицу, гвоздику. Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь, варите, часто помешивая, примерно полчаса.

На заметку. А еще вы можете узнать, как приготовить лучшие маринады для говядины с оригинальными вкусами.

Готовим брусничный соус к мясу и птице по лучшим рецептам

Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу

Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.

Берем:

  • брусника – 250 г;
  • красное вино, полусладкое – 250 мл;
  • мед – 80 г;
  • корица – щепотка.

Влейте в сотейник красное вино, добавьте мед, разболтайте. Заложите бруснику, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите на малом огне примерно 10 минут.

Когда треть вина выпарится, протрите массу в кашицу блендером. Бросьте щепотку корицы, старательно размешайте – приправа к мясу готова.

Шведский брусничный соус к мясу и птице

Такой соус популярен в Швеции, и также считается классикой приготовления.

Состав:

  • ягоды – 500 г;
  • вода – 250 мл; + 50 для крахмала;
  • сахар-песок – 150 г;
  • вино – 120 мл;
  • крахмал (любой) – 20 г;
  • молотая корица – 5 г.

Влейте в кастрюлю воду, забросьте бруснику, дайте закипеть. Всыпьте корицу, сахар, размешайте. Продолжайте уваривать еще пару минут.

Измельчите содержимое погружным блендером. Влейте вино, поварите на малом огне пять минут. Разведите крахмал водой, влейте тонкой струей в кастрюлю. Проварите еще пару минут, затем выключите плиту.

Вкусный брусничный соус к мясу как в Икеа

Чтобы приготовить вкусный шведский брусничный соус не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Приготовленный по этому рецепту соус одинаково хорошо подойдет к мясным блюдам и пышным сладким оладушкам.

Ингредиенты:

  • брусника – 30 г;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • бадьян – 1 шт.

Бруснику помойте. Переложите ягоды в сотейник с толстым дном, добавьте вино и поставьте на огонь. Добавьте к бруснике сахар и корицу, перемешайте.

Нагревая содержимое сковороды, толкушкой раздавите ягоды. Перемешайте соус и дайте ему покипеть пару минут. Добавьте бадьян, перемешайте и снимите соус с огня. Когда соус остынет, его можно подавать на стол.

Готовим брусничный соус к мясу и птице по лучшим рецептам

Брусничный соус с пряностями

Простой соус по этому рецепту отличается очень многогранным пряным вкусом, который изумительно подчеркивает мясо.

Понадобится:

  • 200 г брусники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 25 мл бальзамического уксуса;
  • 1 перец чили;
  • 2 гвоздики;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Промойте бруснику, присыпьте сахаром, слегка разомните и 10 минут проварите на слабом огне. Перетрите ягоду через сито, добавьте порезанный перец, уксус и специи. Перемешайте брусничный соус и еще немного проварите до густоты.

Густой брусничный соус к мясу с крахмалом

По консистенции этот брусничный соус напоминает желе, но он так же хорошо сочетается с мясом!

Понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 15 г крахмала;
  • 100 мл белого вина;
  • 150 г уксуса.

Переберите ягоду, залейте стаканом воды, доведите до кипения и добавьте сахар с корицей. Через 5 минут снимите смесь с огня и пюрируйте блендером.

Залейте вино, снова немного нагрейте соус, вылейте в него предварительно разведенный в воде крахмал и доведите до кипения.

Готовим брусничный соус к мясу и птице по лучшим рецептам

Брусничный соус с медом

Благодаря бульону в рецепте брусничный соус становится еще более насыщенным, а с медом мясо получается еще вкуснее.

Понадобится:

  • 1 стакан брусники;
  • 1,5 стакана бульона;
  • 0,5 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ст. л. крахмала.

Пюрируйте бруснику и перемешайте ее в блендере. Оставьте пару ложек бульона, чтобы развести крахмал, а остальное влей в ягоду. Добавьте уксус, нагрейте соус на плите, влейте крахмал и варите брусничный соус до загустения, постоянно помешивая.

Пикантный брусничный соус с мадерой

Мадеру в рецепте можно заменить на обычное крепкое красное вино или портвейн – и брусничный соус к мясу заиграет новыми красками!

Понадобится:

  • 2 ст. л. брусники;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 100 мл мадеры;
  • 1 ч. л. винного уксуса.

Перетри бруснику, измельчи ее в блендере или сразу используй готовое варенье. Смешай все ингредиенты и на медленном огне доведи соус до кипения, а потом увари до нужной консистенции.

Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником

Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • можжевельник – 3 ягодки.
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин;
  • душистые горошины – 5 шт.;
  • бальзамический уксус – ст. л.

Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту. Когда сахар распустится, подсолите.

Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю. Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.

Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.

Готовим брусничный соус к мясу и птице по лучшим рецептам

Заготовка на зиму

Предыдущий рецепт подойдет для заготовки приправы впрок. Однако, придется кое-что изменить. Возьмите за основу все, перечисленные ингредиенты, только замените бальзамический уксус обычным, столовым.

Готовьте соус также, но в конце, добавив уксус, проварите заготовку 5-7 минут. Затем разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте под крышку, охладите. Храните в холоде.

Брусничный соус к мясу в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, тогда простой и вкусный брусничный соус к мясу можно приготовить прямо в ней!

Понадобится:

  • 300 г брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Переберите и промойте бруснику, выложите в чашу, залейте водой и на 15 минут оставьте в режиме тушения. Слейте воду, оставив примерно треть, перетрите ягоды, выложите обратно и добавьте остальные ингредиенты. Оставьте брусничный соус готовиться на том же режиме до загустения.

Заключение

На сегодня это все рецепты и, как видно из подборки, все они просты в приготовлении. Но поверьте, мясо с брусничным соусом приобретает невероятный, изысканный вкус!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: