Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового блюда. Не стоит пренебрегать процессом маринования, уделив ему должное внимание и время, и результат вас обязательно порадует.

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Как замариновать говядину?

Неважно, выбираете вы маринад для говядины для мягкости, или просто хотите получить оригинальный вкус и придать аромат яству – в любом случае, приступая к подготовке мяса, необходимо помнить простые базовые правила:

  1. Выбранный продукт первоначально споласкивают, обсушивают салфетками или бумажными полотенцами и только после этого разрезают на порционные ломти.
  2. Подготавливая маринад из говядины согласно выбранному рецепту, можно добавлять другие приправы или ароматные специи по своему вкусу или заменять ими рекомендуемые.
  3. Небольшие кусочки мяса нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а цельные ломти мариновать несколько часов или в идеале оставлять на ночь.

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Как замариновать говядину для шашлыка?

Если вы подыскиваете удачный маринад для шашлыка из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким.

Ингредиенты

  • говядина – 1,5-2 кг;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • молотый кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
  • ароматные травы.

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Подготовленное мясо нарезают, солят, перчат, сдабривают специями, травами. Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.

Как замариновать говядину для запекания в духовке?

Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка.

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца. Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой. Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.

Маринад для говядины для жарки на сковороде

Быстрый маринад для говядины, сделанный с учетом изложенных ниже рекомендаций, позволит получить мягкий и сочный результат за считанные минуты. Подержав нарезанный ломтиками продукт в пикантной смеси всего 15 минут, а затем добавив ее в конце жарки и протушив блюдо вместе с луком, можно получить истинное наслаждение от идеального вкуса лакомства.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 250 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец и нарезанный полукольцами лук. Добавляют смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут.

Извлекают ломти на салфетку, обсушивают и выкладывают в разогретое в сковороде масло. Обжаривают говядину со всех сторон, добавляют лук с маринадом и протушивают под крышкой до испарения соков.

Как замариновать стейк из говядины?

Представленный далее маринад для мраморной говядины вполне сгодится и для маринования простой говяжьей мякоти (вырезки, толстого края). Мясо быстро пропитывается и получается сочным, мягким и нежным. Главное – выбрать свежий и качественный продукт для стейка и нарезать его исключительно поперек волокон.

Ингредиенты

  • говядина – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вустерский соус – 5 ч. ложек;
  • соус чили – 1-2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по 1 ч. ложке.

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Готовится маринад для стейка из говядины просто. Нужно отжать из лимона сок, смешать его с вустерским соусом и чили, добавив оливковое масло. Подготовленное мясо подсаливают, перчат, разминают руками, сдабривают приготовленной пикантной смесью и оставляют на 30 минут, один раз за это время перевернув.

Маринад для буженины из говядины

Маринад для говядины для запекания в духовке может быть лаконичным, как в данном случае, или приготовленным с добавлением изысканных вкусовых добавок для получения более пикантного вкуса. Лимон в рецепте можно по желанию заменить винным уксусом, который не менее эффективен для смягчения мясных волокон.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль, сахар и перец – по 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Вырезку споласкивают, обсушивают и нашпиговывают очищенным и разрезанным чесноком. Натирают ломоть смесью соли, сахара и перца, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом и оставляют на несколько часов.

Как замариновать говядину на отбивные?

Выбирая маринад для отбивных из говядины, следует ориентироваться на качество выбранного мяса. Свежая вырезка получится вкусной, сочной и мягкой и без применения «реактивных» смесей. Нужно просто поперчить отбитые ломти и посолить в конце жарки. Размороженное или старое мясо требует предварительного маринования, о секретах которого далее.

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • чеснок 4 зубка;
  • соль, перец.

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают горчичный порошок с растительным маслом и уксусом, добавляют перетертый чеснок, перец. Натирают полученной смесью подготовленные мясные ломти и оставляют минимум на пару часов.

Подсаливают отбивные в конце жарки, что позволит сохранить максимальное количество соков внутри.

Маринад для тушения говядины

Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус – 150 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • приправы для мяса, перец.

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком. Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами. Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов. Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.

Маринад для ребрышек из говядины

Маринад для запеченной говядины может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.

Ингредиенты

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • красное вино – 300-400 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат. Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу. Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.

Как замариновать говядину в соевом соусе?

Маринад для говядины с соевым соусом содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • чили – 1-2 шт.

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Подготовленное мясо смешивают с нарезанным чили без семян, луковыми полукольцами и чесноком и заливают смесью соевого соуса и растительного масла. Оставляют говядину в маринаде на 4-6 часов. Промаринованное мясо можно обжарить, а затем протушить с компонентами маринада или же запечь с картофелем в казане в духовке.

Брусничный маринад

Такой маринад шикарно сочетается с молодой говядиной. Если вы не любите слишком острый вкус, замените черный перец на душистый. А вот зеленый и розовый перец придадут блюду интересный пикантный оттенок.

На 1 кг говядины:

  • Брусника — 100 г.
  • Цедра апельсина — 10 г.
  • Репчатый лук — 500 г.
  • 3% красный винный уксус — 30 мл.
  • Оливковое масло — 500 г.
  • Коричневый сахар — 20 г.
  • Вода — 500 мл.
  • Морская соль, перец

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Поместите в сотейник перебранную бруснику, цедру апельсина, воду и поставьте посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения и варите на небольшом огне, пока брусника не начнет лопаться. Уберите маринад с огня, немного остудите и перебейте блендером.

Добавьте в сотейник мелко порезанный лук и сахар с перцем. Еще раз взбейте. Добавьте растительное масло и перемешайте. Поместите говядину в посудину, залейте маринадом и аккуратно перемешайте, чтобы не осталось сухих поверхностей.

Уберите мясо в холодильник на ночь. Чем дольше оно пробудет в маринаде, тем вкуснее получится. Перед готовкой выложить мясо в посуду, очистить его от твердых частиц маринада и промокнуть салфеткой. Готовить так, как вы привыкли.

 Маринадом можно поливать мясо, пока оно жарится на решетке.

Имбирный маринад

Этот рецепт оценят любители пряного мяса. Имбирь — достаточно специфический продукт, но именно он придает мясу невероятную сочность. В рецепте присутствует и болгарский перец.  Он сделает стейк более оригинальным.

На 1 кг говядины:

  • Свежий корень имбиря — 15-20 г.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Мята — 4-5 стеблей
  • Соевый соус —  50 мл.
  • Морская соль, перец

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой терке, стараясь, чтобы выделившийся сок остался вместе с натертой массой. Болгарский перец и мяту измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты и добавьте соевый соус. Положите стейки в эмалированную или стеклянную посуду и залейте маринадом. Слегка помассируйте мясо, чтобы состав хорошо распределился по поверхности. Забудьте стейки в холодильнике минимум на 3 часа, а после промокните салфетками, очистите и готовьте любым способом.

Кисло-сладкий маринад

Это оригинальный маринад, который освежит ваши представления о таком казалось бы банальном блюде, как стейк. Замаринуйте в нем мясо и наслаждайтесь замечательным освежающим вкусом!

На 1 кг говядины:

  • Сок апельсина — 50 г.
  • Сок ананаса — 50 г. (можно взять консервированный)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Острая горчица — 1 ст.л.
  • Французская горчица — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морская соль, перец

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Лук или мелко нашинковать и отжать сок, или пробить в блендере (нам будет нужна вся кашица). Чеснок пропустить через пресс. Соединить все жидкие ингредиенты, добавить лук и чеснок, перемешать.

Мариновать стейки минимум 3 часа. Если вы хотите добиться большей гаммы ощущений, добавьте в кисло-сладкий маринад жгучий перец.

Лимонный маринад

Сок лимона хорошо размягчает волокна, поэтому такой маринад подойдет для альтернативных стейков. Нам одного сока показалось мало, и мы добавили в маринад свежий базилик и лук. Получилось очень вкусно!

На 1 кг говядины:

  • Лимон — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Базилик — по вкусу
  • Морская соль, перец

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

С лимонов снять цедру, выдавить сок. Лук и базилик измельчить в блендере. Соединить ингредиенты и замариновать в них говядину на ночь. Перед приготовлением мяса очистить поверхность от маринада и промокнуть бумажной салфеткой.

Луковый маринад

Наверно нет ни одного человека, который бы не знал про этот маринад. Сок лука считается одним из самых популярных и действительно действенных ингредиентов при “борьбе” с жестким мясом.

На 1 кг говядины:

  • Лук — 1 кг.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Морская соль, перец

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Лук или тонко порезать полукольцами или перебить в блендере. Если вы нарезаете, впоследствии лук нужно будет хорошо помять руками, чтобы он дал сок.  Втирающими движениями распределяем лук по стейкам, несколько раз переворачивая.

В конце добавить масло и еще раз хорошо втереть смесь в мясо. Оставить мариноваться на ночь. Если маринад показался простоватым, смело добавляйте в рецепт ваши любимые специи.

Вишневый маринад

Этот замечательный маринад часто применяют к праздничному столу. Хотя, можно использовать и в повседневном приготовлении. Приготовленные таким образом стейки имеют изумительный пикантный и в то же время легкий вкус.

На 1 кг говядины:

  • Вишневый сок — 300 мл.
  • Коньяк — 50 мл.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Красный перец — 0,5 ч.л.
  • Тимьян — 1 щепотка
  • Морская соль, черный перец

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Все сухие ингредиенты смешать и растолочь в ступке.  Натереть стейки этой смесью. Смешать вишневый сок, коньяк и мед. Залить натертое специями мясо жидким маринадом. Отправить стейки в холодильник не менее, чем на 4 часа.

По прошествии половины запланированного времени перевернуть мясо, чтобы маринад равномерно впитался в поверхность. Говядину можно как жарить на гриле, так и запекать в духовке.

Пивной маринад

Пиво отличается характерным привкусом хмеля, а его состав благотворно действует на жесткое мясо. Приготовьте стейк в пивном маринаде по-немецки, и вы убедитесь, что ничего вкуснее в жизни не пробовали!

На 1 кг говядины:

  • Пиво (эль или портер) — 0,3 л.
  • Живой квас — 200 мл.
  • Острая горчица — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Морская соль, черный перец

Лучшие маринады для говядины: изобилие оригинальных вкусов

Соединить продукты и залить ими стейки. Оставить мариноваться на ночь, после прошествии половины времени мясо перевернуть. Смазать мясо маслом и жарить стейки на мангале до любимой вами степени прожарки. Пиво придаст говядине вкусную карамельную корочку.

Заключение

Маринад для говядины — это изысканная заправка, которая делает мясо сочным и нежным. Благодаря маринаду для говядины, мясо будет просто таять во рту. Благодаря компонентам, входящим в маринад, говядина впитывает их аромат и пряности, и после запекания будет пахнуть и привлекать ваших были скорее сесть за стол, чтобы отведать ароматное и вкусное мясо.

Существуют разные рецепты маринадов для говядины, выбор которых зависит от вида последующей термической обработки мяса. Пробуйте разные варианты, находите для себя любимый, экспериментируйте!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: