Изумительный вкус и аромат блюда: свинина с яблоками, как приготовить по простым рецептам

Вряд ли для вас станет открытием тот факт, что мясо можно запекать с фруктами, ведь это многолетняя и весьма удачная практика многих хозяек. Их ряды сегодня пополним и мы, приготовив дома своими руками такое прекрасное угощение, как свинина с яблоками в духовке.

Немного необычное сочетание сыграет на руку любому кулинару, ведь вкус блюда получится особенным, что непременно удивит ваших гостей.

Если не верите, что яблоки со свининой – это уместно, тогда попробуйте, хоть раз, состряпать это угощение, ведь лучше один раз попробовать, чем всё время сомневаться.

Мясо с яблоками – общие принципы приготовления

В основном с яблоками готовят свинину или говядину. Баранину и конину редко. Куски мяса промывают, обсушивают, нарезают нужными кусочками, иногда отбивают. Перед приготовлением в духовке может потребоваться предварительная обжарка, следуем рецепту.

Совет. Яблоки для мясных блюд лучше использовать кислые или кисло-сладкие. Иногда в рецепте просто указываю зеленые яблоки. Но на самом деле они могут быть сладкими и лишат блюда той самой пикантности.

И яблоки, и мясо прекрасно сочетаются с луком и чесноком, поэтому они часто встречаются в блюдах. Также приветствуется добавление всевозможных специй: перца, розмарина, мускатного ореха. Ну и куда же без зелени и всевозможных соусов? Им тоже нужно присутствовать в ароматных блюдах!

Лучшие рецепты свинины с яблоками

Рецептов свинины с яблоками множество, они отличаются ингредиентами и способами приготовления. Фрукты подчеркивают мягкий вкус мяса, придают ему легкую кислинку. Травы, пряности, специи и приправы дополняют блюда, придают им особый аромат.

Изумительный вкус и аромат блюда: свинина с яблоками, как приготовить по простым рецептам

Свинина, тушеная с яблоками

Любителям оригинальных блюд обязательно понравится рецепт свинины, тушеной с яблоками. Блюдо обладает пикантным вкусом, мясо получается мягким, в нежном яблочном соусе. Для этого рецепта подойдут твердые яблоки кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • 600-700 г мякоти свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 2 ст. л. соуса терияки (или соевого соуса);
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Лук очистить. Яблоки вымыть. Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Приправить мясо кориандром и перцем. Влить к свинине соус терияки (или соевый соус). Солить не надо, в соусе достаточно соли. Оставить на 20-30 минут.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки свинины и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем в сковороду с мясом добавить нарезанный кубиками лук, перемешать. Обжаривать лук со свининой в течение 5-7 минут, периодически перемешивая.

Яблоки очистить от кожицы, сердцевину удалить. Нарезать кубиками. Добавить яблоки к свинине и луку, перемешать обжарить вместе 5-10 минут.

Затем влить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут до готовности мяса. Яблоки станут мягкими и образуют нежный яблочный соус. Вкусная свинина, тушеная с яблоками, готова!

Свинина с яблоками в духовке

Вкуснейшую, очень ароматную свинину с яблоками, рекомендую подавать в горячем виде. Она настолько вкусна, что сделайте сразу побольше!

Изумительный вкус и аромат блюда: свинина с яблоками, как приготовить по простым рецептам

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 400 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода — 50-60 мл.

Свинину разрезать на крупные стейки (не тонко). Отбить немного молоточком, посолить, посыпать смесью перцев. Оставить на 15 минут. Лук нарезать полукольцами, у яблок удалить сердцевину и порезать дольками, чеснок разрезать на 4 части.

Свинину обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде, по 2-3 минуты с каждой стороны, на сильном огне. Убрать мясо со сковороды.

Огонь уменьшить и в ту же сковороду с жиром поместить чеснок, обжарить его до румяности и выбросить. Далее выложить в сковороду лук, обжарить 2 минуты, добавить яблоки, посыпать сахаром. Перемешать и тушить яблоки, пока сахар не начнет превращаться в карамель.

Затем влить воду и добавить мед. Перемешать, довести до кипения и выключить газ. Свинину поместить в форму для запекания, сверху на каждый стейк выложить яблоки с луком вместе с медовым сиропом.

Запекать свинину в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Если потребуется, добавить к мясу немного воды. Вкуснейшую, очень ароматную свинину с яблоками, приготовленную в духовке, подавать в горячем виде.

Свинина, запеченная с яблоками

Ингредиенты:

  • свиная корейка — 1,5 кг;
  • сухой тимьян — 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка;
  • луковый порошок — 1 ст. ложка;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • красный перец — 1/2 чайных ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яблоки — 6 шт.;
  • яблочный сидр — 2 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Свинину промойте и обсушите, сделайте надрезы ножом и нашинкуйте очищенными зубчиками чеснока. Перевяжите кулинарной нитью.

Специи смешайте с горчицей в глубокой посуде. Обмажьте мясо кашицей из специй, поставьте мариноваться на несколько часов.

Яблоки, лук и морковь почистите. Яблоки и лук порежьте на половинки и уложите на противень. Сверху положите мясо.

Накройте противень фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут, снимите фольгу и протомите в духовке еще 1 час, переворачивая каждые 20 минут. Все готово!

Изумительный вкус и аромат блюда: свинина с яблоками, как приготовить по простым рецептам

Свиное филе, запечённое с яблоками и горчицей в фольге

Рецептура эта простая, воспроизвести её по шагам сможет даже новичок в кулинарном деле. Но, несмотря на простоту приготовления, само блюдо выходит очень эффектным и праздничным.

Ингредиенты:

  • яблоки (кисло-сладкие) — 200 г;
  • черный перец молотый, соль — по вкусу;
  • свиное филе — 500 г;
  • горчица — добавляется по вкусу.

На заметку. Горчица делает мясо мягче и нежнее, яблочки придают ему некий пикантный вкус, а фольга не даёт свинине пережариться. Так что любители изысканных мясных блюд с лёгким фруктовым оттенком и румянцем на корочке могут этот рецепт смело взять себе на заметку.

Для начала моем яблоки, затем вместе с кожурой нарезаем мякоть дольками.

Кладём свиной кусок в фольгу, посыпаем филе обычной солью, молотым перчиком, а напоследок смазываем его готовой горчицей (можно использовать покупную, а можно сделать её дома самому из горчичного порошка).

Поверх сдобренной горчичной заправкой и специями свинины кладём яблочные дольки, после фольгу заворачиваем и выкладываем в ёмкость (форма или противень) для запекания.

Духовой шкаф заранее прогреваем до 180-200 градусов и печём в нём мясо 1-1,5 часа. Чтобы на поверхности свиного филе образовалась румяность, минут за 10-15 до конца приготовления фольгу сверху открываем.

Подавать свинину, запечённую с яблоками, можно с картофельным гарниром (отварные клубни или пюре) или крупами. Аппетитная зелень и свежие витаминные овощи также не испортят вкус мясного угощения.

Изумительный вкус и аромат блюда: свинина с яблоками, как приготовить по простым рецептам

Свинина с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти или шейной части свинины;
  • специи для мяса, соль — по вкусу;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. готовой острой горчицы;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. паприки кусочками.

Свинину нарезать кусочками, как на отбивные, только меньшего размера. Кусочки свинины посолить и посыпать специями, перемешать.

Небольшую форму для запекания (размер формы по диагонали 19-20 см) застелить пергаментом, выложить в форму нарезанный кольцами очищенный лук. Сверху разместить мясо. На мясо выложить в один слой тонкие дольки яблок.

Приготовить соус: к соевому соусу добавить жидкий мед и горчицу, перемешать. Сюда же добавить сметану и еще раз соус перемешать.

Залить мясо с яблоками приготовленным соусом, посыпать паприкой и сбрызнуть растительным маслом. Накрыть форму фольгой и отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Затем фольгу убрать и запекать свинину с яблоками еще 20-25 минут при той же температуре.

Вкусная и сочная свинина, запеченная с яблоками в духовке, готова! Можно сразу же подать к столу.

Тушеное блюдо

Во время тушения яблоки превращаются в пюре, отдают свой вкус и аромат мясу. Оно становится кисло-сладким, мягким и нежным.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • по 2 яблока и луковицы;
  • по 2 ст. л. горчичного порошка и муки;
  • 2 моркови;
  • лавровый лист и специи.

Лук очищают и рубят крупными кубиками, морковь нарезают полукольцами. Яблоки промывают, удаляют хвостик, плодоножку и сердцевину. Затем измельчают тонкими пластинками. Лучше брать кислые сорта или недозрелый белый налив.

Мясо рубят кубиками, обваливают в соли и муке. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Снимают со сковороды и остужают.

В этом же жире тушат морковь и лук до прозрачности. Добавляют к овощам яблоки и готовят до мягкого состояния. Заливают в сковороду 0,4 л теплой воды, сразу всыпают свинину и все специи.

Уменьшают огонь, накрывают емкость крышкой и томят 30−40 минут. Если подлива стала слишком густой, то доливают кипяченую воду. Подавать мясо можно с печеным картофелем, отварным рисом или пастой. Порцию обязательно посыпают измельченным укропом.

Изумительный вкус и аромат блюда: свинина с яблоками, как приготовить по простым рецептам

Сытная свинина с помидорами и яблоками под сыром

Эта рецептурная технология по праву может считаться оригинальной, ведь в её составе много продуктов, и все они не только разные, но и в какой-то степени друг другу противоположны.

В нашем ингредиентном списке смешалось кислое, сладкое, солёное и даже острое, но именно в этом и заключается его особенность. Всё так гармонично и удачно переплетается, что в итоге мы получаем блюдо, имеющее все шансы стать главным на любом застолье.

Ингредиенты:

  • свинина (филе) – 0,5-0,6 г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • яблоки сорта антоновка (вы можете взять другой сорт, но важно, чтобы он был с кислинкой) – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – с 1 шт.;
  • зелень (любая) – кол-во только для подачи;
  • красный лук – 2-3 шт.;
  • перец чёрный (в молотом виде), соль – по вкусу;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • горчица (зёрна) – для декора блюда;
  • майонез – 50 г.

Моем наше филе, сушим на полотенце, а после делим его на куски, которые впоследствии станут отбивными. Полученные мясные кусочки немного отбиваем, поместив их предварительно в пакет, чтобы брызги с мяса не разлетались и не пачкали кухню.

Солим каждую отбивную с обеих сторон, после чего выкладываем куски в разогретую на масле сковороду и жарим их с двух сторон по несколько минут (обычно это занимает 3-4 минуты с каждого бока) на сильном пламени. По истечении времени обжаривания свинину отправляем на противень, где она будет запекаться.

Яблоки моем от пыли, обтираем полотенцем, затем вырезаем из плодов сердцевины и мельчим мякоть кружками. Далее 5 минут яблочные кольца нужно замачивать в соке лимона.

После вымачивания фруктам надо дать просохнуть, а уже потом можно отправить их обжариваться туда (в ту же сковороду), где жарилось мясо. Жарка яблок будет длиться несколько меньше – 1-2 минуты уйдёт на обжарку одной стороны, а прожаривать кусочки нужно с обеих сторон.

От шелухи освобождаем лук, разрезаем его на тонкие колечки. Также поступаем и с помидорами: моем, чистим, режем кружками.

Начинаем формировать блюдо: выкладываем на обжаренное мясо яблочную нарезку, поверх неё укладываем помидоры, далее – лук, после поливаем всё майонезным соусом и посыпаем тёртым сыром.

Ставим противень в раскалённую духовку и запекаем при 180-200 градусах 20-25 минут. Не забудьте проверить готовность мяса способом, описанным во втором рецепте. Готовое мясо перед подачей посыпаем рубленой зеленью и горчичными зёрнами.

Изумительный вкус и аромат блюда: свинина с яблоками, как приготовить по простым рецептам

Свинина с яблоками и чесноком

Если вам кажется, что фрукты, мясо и чеснок – это слишком сумбурное сочетание, тогда вы просто не пробовали закуску, приготовленную по нашей следующей рецептуре. Готовка также будет простой, а затраты на неё минимальны, зато вкус получится очень интересным, а запах – неподражаемым.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • свинина – 1 кг;
  • соль, молотый перец (чёрный) – по вкусу;
  • яблоки твёрдых сортов (кисло-сладкие) – 2 шт.

Мытый и очищенный чеснок режем крупными пластинками. Мясо промываем хорошенько под струёй воды, после чего перекладываем кусок на бумажное полотенце, давая ему тем самым обсохнуть.

В сковородку наливаем немного масла растительного происхождения, раскаляем его, а затем выкладываем на прогретое дно куски свинины. Поджаривать мяско нужно 2-3 минуты с каждой стороны, дабы оно покрылось румяной корочкой.

Когда свиные куски поджарятся, делаем в них неглубокие надрезы по всей площади куска, чтобы поместить в каждую прорезь пластинку чеснока. Теперь чистим луковицу и нарезаем её полукольцами (тонкими).

На широкий лист фольги кладём обжаренное мясо, далее идут чесночные пластины, после всё натираем перцем свежего помола и поваренной солью. После на свинину кладём резаный лук.

Обмываем яблоки, очищаем и нарезаем тоненькими дольками. Укладываем яблочную нарезку на лук так, чтобы она равномерно распределилась по всему периметру мясного куска. Мясо полностью обволакиваем фольгой, не забываем завернуть и её края.

В разогретую печь помещаем форму со свининой и готовим её 60 минут при 190 градусах. Спустя первые полчаса готовки в поддон надо налить воду, чтоб мясо в результате не получилось сухим.

Совет. По окончании указанного времени не забудьте проверить готовность мяса, проткнув его ножом или вилкой: если выделится сок розового цвета – приготовление стоит продлить до полной готовности, а вот если сок выходит прозрачный – блюдо можно подавать к столу.

Закуска хороша в любом виде: её вы можете есть и тёплой, и остывшей. На гарнир традиционно подаётся картофель и крупы, например рис. Но и без всех этих дополнений вы прекрасно ощутите нежнейший вкус мяса, который получился вследствие запекания куска в собственном и деликатном яблочном соку.

Изумительный вкус и аромат блюда: свинина с яблоками, как приготовить по простым рецептам

Свинина с яблоками по-французски

Во Франции предпочитают легкие блюда, но и свинину там тоже готовят. У поваров есть свой традиционный рецепт.

В него входят такие компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • 3 яблока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 0,5 л яблочного сидра;
  • лавровый лист;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • зернистая горчица;
  • 2 ст. л. муки.

Свинину моют, обсушивают бумажным полотенцем и режут кубиками. Поджаривают мясо на растительном масле до золотистой корочки. Перекладывают его в кастрюлю с толстым дном, а на сковороде доводят измельченный лук до прозрачности.

Высыпают его к свинине. Очищают морковь, сельдерей, нарезают тонкими пластинами и добавляют к мясу.

В кастрюлю заливают сидр, помещают в нее специи и лавровый лист. Доводят смесь до кипения, уменьшают огонь. Накрывают крышкой и тушат в течение часа. Яблоки разрезают на дольки и удаляют семенные коробочки, сметану смешивают с мукой и горчицей.

Все засыпают в кастрюлю, тушат до мягкости фруктов. В конце приправляют перцем и солью, рубленой зеленью. Подают блюдо горячим вместе с сидром или белым вином.

Энчиладас с курицей

Китайские повара готовят свинину к Новому году. Их блюда отличаются остротой и большим количеством специй.

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 свиных стейка без жира;
  • 4 красных яблока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. желе из красной смородины;
  • 2 ч. л. китайской приправы к свинине.

Стейки посыпают специями, обжаривают их до светло-коричневого цвета с двух сторон на сковороде. Выкладывают мясо на тарелку, а на этом же масле готовят измельченную луковицу.

Через две минуты добавляют ломтики яблок, тушат до мягкости. Вливают в емкость бульон и уксус, ягодное желе. Соус доводят до кипения, снимают с огня и поливают им свинину. Подают с яичной лапшой или рисом.

Изумительный вкус и аромат блюда: свинина с яблоками, как приготовить по простым рецептам

Свинина в яблоках, в мультиварке

Свинину с яблоками можно приготовить и в мультиварке. Блюдо получается очень вкусное и ароматное, а мясо прямо тает во рту!

Ингредиенты:

  • 800 гр. свиной мякоти;
  • горчица и красный толчённый перец – по вкусу;
  • 2 ложки светлого соевого соуса;
  • 3 яблока среднего размера.

Смешайте соевый концентрат с горчицей, добавьте перец и тщательно размешайте. Приготовленным маринадом натрите обсушенный кусок мяса со всех сторон, поместите в пакет и оставьте. Чтобы мякоть достаточно пропиталась маринадом, ей нужно постоять не менее 40 минут.

Расстелите на столе большой лист фольги, сложенной вдвое. Смажьте маслом и поместите в середину промариновавшуюся свинину. На крупной тёрке натрите очищенные яблоки и обложите ими мякоть со всех сторон. Затем плотно заверните мясо с фруктами в фольгу.

В мультиварочную чашу влейте полный стакан воды и положите упакованный «рулет».

Установите опцию «Выпечка» и запустите мультикастрюлю, выставив таймер на 2 часа. Минут за 20 до готовности откройте крышку прибора и аккуратно разрежьте верх упаковки, чтобы на куске мякоти образовалась румяная корочка.

Холодная свинина

Мясо можно подавать к столу не только горячим. Холодные закуски из свинины подходят для приготовления сэндвичей, быстрых завтраков и перекусов.

Компоненты для блюда:

  • 1 белый черствый батон;
  • 1 кг грудинки;
  • 3 яблока;
  • 2 красных луковицы;
  • 1 лимон;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • шалфей.

Лук мелко нарезают и поджаривают на растительном масле, рубят яблоки дольками и добавляют в сковороду. С хлеба удаляют корки, ломают его на маленькие кусочки, выкладывают его на противень.

Смешивают растительное масло, соль и перец, этой массой поливают батон. Подсушивают его в духовке до золотистого цвета. Высыпают сухари в глубокую миску, добавляют яблочную смесь и шалфей, перемешивают до однородной массы. Желательно хлеб превратить в крошки.

С лимона срезают цедру и рубят ее тонкими полосками. Мясо разворачивают, слегка отбивают, на середину выкладывают начинку и аккуратно сворачивают рулетом. Перевязывают свинину бечевкой, выкладывают на разогретую сковороду.

Обжаривают с двух сторон. Затем посыпают тертой цедрой лимона, сбрызгивают соком и перекладывают в форму для запекания. Для приготовления достаточно 45−60 минут. Свинину вынимают из духовки, остужают в холодильнике. Употреблять ее лучше на следующий день, нарезав тонкими ломтиками.

Изумительный вкус и аромат блюда: свинина с яблоками, как приготовить по простым рецептам

Советы по приготовлению

Есть несколько рекомендаций, которых придерживаются все повара мира. Советы позволяют сохранить мясо сочным и нежным.

Хозяйки считают то, что замороженная свинина в процессе готовки получится сухой и невкусной. Но даже после разморозки мясо, приправленное яблоками, остается нежным и мягким. Важно правильно его подготовить!

Важно! Лед должен оттаивать медленно — на общей полке холодильника или при комнатной температуре без воды. Если залить его жидкостью, то выйдут все соки.

Обязательно маринуют небольшие куски свинины в любом светлом маринаде. Подойдет лимонный сок, сметана, кефир, сидр, пиво, белое вино или готовые соусы. Томатный сок, кетчуп, гранат и вишня сделают мясо черствым и жестким.

Если при первой попытке свинина с яблоками все-таки получилась сухой, то в следующий раз стоит приготовить ее в рукаве или фольге. Эти материалы не позволяют сокам выйти из мяса.

Заключение

Как видите, рецепты приготовления блюд из свинины могут быть разнообразными. К мясу спокойно можно добавлять фрукты, и это не только яблоки. Их вы можете соединить, например, с хурмой, а затем запечь вместе с мясом на луковой подушке в духовом шкафу.

Полёт для фантазии не ограничен, главное, чтобы свинина с яблоками в духовке вам и вашим близким нравилась и приносила массу гастрономического удовольствия.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: