Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Курица по-албански – это блюдо, которое внешне напоминает котлеты или оладьи, но готовится не из фарша, а из мяса, нарезанного кусочками. Котлетки получаются сочными и нежными, ведь главный секрет – это дать заготовке пропитаться специями и соусом. Блюдо считается диетическим из-за того, что готовится из белого мяса.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Но, если вы хотите сделать его более полезным, что запеките курицу по-албански в духовке. Старайтесь нарезать компоненты некрупными кубиками. Обогатить вкус вам помогут дополнительные продукты – грибы, сыр и зелень. Котлетки подходят к любому гарниру и понравятся всей вашей семье.

Классический рецепт курицы по-албански

Традиционно в рецептуру входит крахмал, он придаёт консистенции однородность и при жарке даёт котлеткам расползтись. Куриное филе может показаться довольно сухим после термической обработки, поэтому кладут сметану, которая придаёт сочности.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 4 ст.ложки сметаны;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.ложки крахмала;
  • 3 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка чёрного перца.

Куриное филе и лук нарежьте кубиками.Разбейте яйца. Добавьте муку и крахмал. Перемешайте. Приправьте и посолите. Добавьте сметану, выдавите чеснок. Дайте настояться заготовке 2 часа – уберите в холодильник.

Жарьте на разогретой сковороде с каждой стороны до золотистой корочки.

Курица по-албански с зеленью

Сделать блюдо ещё более сочным поможет зелень. Помимо указанной в рецепте, вы можете добавить свои любимые ароматные травы, курица по-албански с крахмалом от этого только выиграет во вкусе.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст.ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • щепотка паприки;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль;
  • пучок петрушки и укропа.

Курицу нарежьте некрупными кубиками. Таким же размером нашинкуйте лук. Заправьте сметаной. Разбейте яйца. Приправьте, добавьте мелко порубленную зелень. Посолите и всыпьте крахмал и муку. Перемешайте. Уберите заготовку в холодильник на 2 часа. Обжаривайте небольшие котлеты с двух сторон.

Курица по-албански без крахмала

Если вы хотите обойтись без крахмала, то возьмите на вооружение этот рецепт. Он такой же простой, как и все предыдущие, однако в нем отсутствует крахмал. В нём вкус нежного куриного филе удачно подчёркивают идеально подобранные специи.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • 3 ст.ложки манной крупы;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка чёрного перца;
  • щепотка паприки;
  • соль.

Кубиками средней величины нарежьте куриное мясо. Лук нашинкуйте также. Укроп мелко порубите. Добавьте в заготовку. Всыпьте манку. Разбейте яйца. Приправьте и посолите. Заправьте сметаной. Перемешайте и уберите на пару часов в холодильник. Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до золотистого цвета.

Курица по-албански с сыром

Сыр делает куриные лепёшки более хрустящими и тягучими. Кроме того, вы можете немного поэкспериментировать с сортами – брынза не будет тянуться, но отлично сочетается с укропом (фарш при этом солить не нужно), а пармезан придаст немного сливочного выкуса котлетам.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 150 гр. сыра;
  • пучок укропа;
  • 2 ст.ложки крахмала;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 3 ст.ложки майонеза;
  • смесь перцев, соль.

Нарежьте кубиками куриное мясо. Мелко кубиками нашинкуйте луковицу. Укроп измельчите, а сыр натрите на тёрке, добавьте в смесь. Выдавите чеснок, разбейте яйца. Всыпьте муку, крахмал. Приправьте и посолите. Уберите заготовку на пару часов в холодильник. Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до золотистой корочки.

Курица по-албански с грибами

Придайте блюду восхитительный аромат грибов. В рецептуру можно добавить и немного сыра – котлетки заиграют новым вкусом и станут более сытными. Такие котлеты отличаются невероятной мягкостью и нежностью.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • Небольшой пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 2 ст.ложки крахмала;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • соль.

Порежьте куриное мясо средней величины кубиками. Небольшими кубиками нашинкуйте грибы. Натрите сыр. Все компоненты соедините. Добавьте муку и крахмал. Разбейте в смесь яйца. Посолите и добавьте мелко рубленный укроп. Заправьте сметаной. Перемешайте и уберите на пару часов смесь в холодильник. Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до румяной корочки.

Курица по-албански с майонезом

Классический рецепт приготовления несложно исполнить в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов. Майонез в данном рецепте добавит пикантности, от чего ваши котлеты станут еще вкуснее!

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Перечень необходимых ингредиентов:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука в/с – 3 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем пластинками. Отбиваем его кухонным молотком и режем на небольшие куски. Лук с чесноком очищаем от шелухи и измельчаем в блендере до консистенции густой сметаны. Яйца взбиваем вилкой до пышного объема. В чашку с мясом добавляем майонез, муку, чеснок с луком, приправы и яйца.

Все тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на 2 часа.

Разогреваем духовую печь до 180 °С. В форму с растительным маслом выкладываем оформленные округлые котлетки. Отправляем заготовку в духовку на 30 минут. Через полчаса биточки переворачиваем на другую сторону и выдерживаем еще 15 минут.

Запекаем в духовке

Питательное и вкусное блюдо, которое отлично впишется в рацион малышей или тех, кто следит за правильным питанием. Очень вкусно и полезно — без жарки и лишних калорий.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Ингредиенты представлены на 4 персоны:

  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • куриная грудка – 500 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука в/с – 1 горсть;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Очищенный лук и чеснок мелко натираем в однородную кашицу. Добавляем сюда же жирную сметану, муку и специи, массу вымешиваем венчиком. Кляр должен получиться в меру густым. Мясо зачищаем от пленок, промываем под проточной водой и обсушиваем салфетками. Режем его кубиками и присоединяем к кляру. Массу перемешиваем и даем некоторое время настояться.

На противень кладем фольгу, смазываем маслом, выкладываем ложкой биточки на металлический лист, который отправляем в духовку на полчаса. Регулятор температуры выставляем на 200 градусов. По истечении времени, котлеты переворачиваем и даем постоять 10 минут. Готовые биточки украшаем зеленью.

Мясо по-албански из курицы с лесными грибами

Разнообразить рецепт можно с помощью лесных грибов, которые хорошо подчеркнут тонкий вкус нежного мяса. Грибы выбирайте по своему вкусу, мы можем только рекомендовать приготовить котлетки с белыми грибами — аромат будет просто невероятный.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Оригинальное блюдо готовится на основе следующих ингредиентов:

  • филе куриное — 400 г;
  • грибы (по вашему вкусу и предпочтению) — 200 г;
  • мука в/с — 40 г;
  • крахмал — 10 г;
  • свежий майонез — 100 г;
  • масла для жарки;
  • яйцо;
  • луковица;
  • зубки чеснока;
  • соль, специи.

Мясо измельчаем кусочками. Грибы изначально отвариваем, затем режем на кубики, и обжариваем на масле до выделения сока. Через пресс пропускаем чеснок, лук шинкуем полосками. Все ингредиенты, указанные в рецепте, смешиваем в одной посуде.

Через 2 часа формируем котлеты и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла. Блюдо с грибами можно также оформить в духовке, для чего выставляем температуру 180 °C и выпекаем на протяжении 30 минут.

Готовим с манкой

Данное блюдо получается быстро и его можно назвать универсальным, так как оно подойдет и для праздничного торжества, и в повседневном меню. Подавать можно как с гарниром, так и овощными салатами.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

При создании кулинарного шедевра под руками необходимо иметь:

  • масло рафинированное для жарки;
  • манка — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • ½ филе курицы;
  • сметана — 50 г;
  • соль;
  • лук-репка — 3 шт.

Мясо птицы режем кубиками, выкладываем в глубокую посуду. Лук очищаем, шинкуем соломкой, добавляем к мясу. Вводим в фарш яйца, манку, сметану. Массу солим, перчим и вымешиваем. Мясной состав выкладываем ложкой на раскаленную сковородку, придавая им форму продолговатых котлет. Жарим с двух сторон до корочки.

С сыром и чесноком в мультиварке

Мясо курицы подходит для создания огромного количества вкусной и оригинальной пищи. А если еще использовать мультиварку, то кушанье станет питательным и полезным для всей семьи.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Албанское блюдо готовится на основе:

  • небольшого количества постного масла;
  • яйца — 2 шт.;
  • горчица — 30 г;
  • грудка куриная — 400 г;
  • майонез — 50 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • крахмал — 40 г;
  • сыр (любой сорт) — 100 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • специй по вкусу.

Грудку промываем под водой, даем обсохнуть, рубим ножом на небольшие сегменты. Мясные кусочки укладываем в глубокую тару. Туда же вбиваем куриное яйцо. В содержимое добавляем остальные компоненты, указанные в рецепте, кроме сыра. И фарш вымешиваем.

Мясную массу ставим на ночь в холодильник, чтобы курятина как следует, пропиталась специями. Утром достаем фарш, перемешиваем. В емкость мультиварки вливаем немного масла и выставляем режим «Жарка/Тушение».

Как только жир разогреется, выкладываем половником или ложкой куриную массу, готовим 7 минут с каждой стороны до румяности. За минуту до окончания процесса биточки посыпаются сырной стружкой.

Блюдо с сыром очень выглядит аппетитно, а на вкус мясные шарики просто тают во рту.

Советы и рекомендации

У нас есть несколько полезных советов, которые помогут вам во время приготовления курицы по-албански:

  • для того чтобы готовое блюдо было вкуснее, готовьте из свежего охлажденного мяса, а не из замороженного;
  • если в доме нет кукурузного крахмала, то его всегда можно заменить картофельным, а если крахмала нет вовсе, то вполне подойдет обычная манная крупа (крахмал заменяем на манку в равных пропорциях);
  • для того чтобы котлеты были еще нежнее, после того как вы нарубите мясо, замаринуйте его на час в майонезе, сметане или кефире, спустя час добавляйте остальные ингредиенты и следуйте строго рецепту;
  • многие албанцы готовят мясо заранее и маринуют его в течение суток – такие котлеты получаются очень нежными и вкусными;
  • для того чтобы котлетки были еще нежнее, лук рекомендуется измельчить до состояния пюре – сделать это можно при помощи блендера или просто натереть овощ на мелкой терке (луковый сок тоже следует добавлять к фаршу);
  • котлеты вполне можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке – для этого достаточно будет установить специальный режим «Жарка»;
  • как правило, к курице по-албански подают специальный соус (традиционно албанцы добавляют в натуральный йогурт свежий измельченный чеснок, немного соли, перца и любимые ароматные травы: базилик или мяту);
  • для того чтобы чеснок не утратил свой вкус и аромат, лучше всего его измельчать ножом и не использовать специальный пресс;
  • если в одном из рецептов вы хотите заменить майонез на сметану, то используйте сметану с жирностью в 20%.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Возможные добавки и варианты ингредиентов

Для тех, кто очень любит куриные котлетки, но классический вариант уже немножко приелся, расскажу, как можно легко разнообразить блюдо. Первой добавкой может быть чеснок. Просто добавьте в фарш порубленные зубчики. Всего пара штук придадут блюду неповторимый аромат.

Второй добавкой может быть мелко порубленный лук. Но здесь есть один момент. Если вы не хотите, чтобы кусочки лука хрустели на зубах, обдайте его кипятком перед тем, как бросить в фарш. Но можете оставить и так, тоже будет вкусно.

Также, если у вас не оказалось дома манки, не отчаивайтесь – смело замените ее мукой. Сметану можно заменить ложкой майонеза. От этого блюдо только выиграет. Не бойтесь, ведь в кулинарии всегда есть место эксперименту.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Для того, чтобы чаще радовать своих родных, попробуйте приготовить куриные котлеты с кабачком. А если вы любитель котлет, но жареное стараетесь употреблять как можно реже, то приготовьте куриные котлеты в духовке или куриные котлеты на пару. Полагаю, что рецепт куриных котлет с сыром по достоинству оценят ваши детки.

С чем подавать котлеты по-албански

Нежные вкусные котлеты по-албански – это блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола. Но их можно также использовать и для ежедневного меню. Правда в этом случае возникает вопрос: с чем такие котлеты лучше подавать? Опытные кулинары советуют здесь три возможных варианта:

  1. Ароматный соус. Это может быть уже готовый продукт или смесь, сделанная по особому рецепту. Часто к рубленым котлетам подают томатный соус либо кетчуп.
  2. Овощной салат. Это может быть нарезка в виде ассорти или смесь, заправленная маслом (либо уксусной заливкой).
  3. Картофель, различные крупы или отварные макароны. Эти варианты в домашних условиях используются наиболее часто. В каждом конкретном случае хозяйка выбирает именно то дополнение, которое больше нравится ее домочадцам.

Мясо по-албански из курицы: ТОП-10 лучших рецептов

Заключение

Простой рецепт мяса по-албански — для всех, кто соскучился по кулинарным экспериментам. Его приготовление не займет много времени, и за такой же короткий срок готовое блюдо будет с аппетитом съедено.

Возможно, вы уже готовили подобное блюдо дома и даже не догадывались, что это называется мясо по-албански. Заметьте, что в мясные биточки можно добавить излюбленные сухие травы, тогда блюдо станет более насыщенным. Муку допускается заменить крахмалом, а майонез – сметаной.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: