Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Буррито (бурито) — это вкусное, сытное и весьма многоликое блюдо. Классическое мексиканское буррито готовится из тортильи (пшеничная лепёшка) и самой разнообразной начинки, приправленной острым перчиком чили. Начинка может состоять из мяса, бобовых, овощей, сыра, злаковых и даже фруктов (например авокадо).

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

В качестве заправки для домашнего буррито (бурито) можно использовать сметану либо острую сальсу (или любой острый соус, который вам нравится). И, конечно же, нужно разобраться, как заворачивать бурито!

Буррито с курицей

Ингредиенты

  • Куриное филе — 150 г
  • Тортилья — 4 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная — 0.5 банки
  • Перец чили или смесь перцев — по вкусу
  • Томаты в собственном соку — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 0.5 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Лук нарезать полукольцами, перец соломкой. У меня перец уже был нарезан в заморозке. Разогреть в сковороде масло, выложить лук с перцем и слегка обжарить. Нарезать полосками куриное филе и обжарить его на отдельной сковороде.

Также можно сделать как в моём варианте: если у вас остались части запечённой курицы, то нарезать их кусочками. Добавить курицу к луку с перцем, немного обжарить. Посолить и поперчить.

Добавить томаты в собственном соку, их также можно заменить томатной пастой или соусом, чеснок. Дать немного выпариться жидкости и добавить кукурузу. Хорошо перемешать. На тортилью выложить немного начинки, распределить по поверхности. По желанию тортилью можно дополнительно смазать томатным острым соусом.

Затем посыпать петрушкой и сыром. Тортилью подвернуть снизу,затем свернуть трубочкой. Подавать можно сразу. Данного количества начинки мне хватило на 4 тортильи.

Бурито с курицей и фасолью

Ингредиенты

  • Филе куриное — 400 г
  • Фасоль красная (консерв.) — 1 банка
  • Кукуруза (консерв.) — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соус томатный — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сыр полутвердый — по вкусу
  • Лепёшки тортилья — 4 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Репчатый лук и чеснок мелко режем, на сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и чеснок и пассеруем 1-2 минуты на среднем огне. Далее добавляем помидоры, нарезанные кубиком, и томатный соус. Всё перемешиваем, сковороду накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5-7 минут, до размягчения овощей.

В конце тушения приправляем по вкусу солью и чёрным перцем. Я использовала смесь мексиканских специй. Куриное филе вынимаем из бульона и нарезаем кубиком. В сковороду к соусу выкладываем куриное филе, кукурузу и фасоль. Всё перемешиваем и прогреваем несколько минут на медленном огне.

Снимаем сковороду с огня, добавляем мелко нарезанную зелень. Начинка бурито с курицей и фасолью готова.

Можно собирать буррито. Сыр натираем на крупной тёрке. Далее нужно разогреть лепёшки, чтобы они стали более пластичными и легко свернулись в рулет. Для этого раскалим сухую сковороду, выкладываем на неё одну тортилью буквально на несколько секунд, затем переворачиваем лепёшку на другую сторону и держим на сковороде ещё несколько минут.

Лепёшки не нужно поджаривать, их достаточно прогреть. Перекладываем лепёшку из сковороды на доску, по одной стороне лепёшки выкладываем начинку, щедро присыпаем сыром и сворачиваем в рулет, подогнув края внутрь, чтобы начинка не вываливалась.

Завершающий этап приготовления буррито — рулеты нужно обжарить на сковороде или подогреть в горячей духовке, чтобы сыр расплавился. Я обжаривала бурито с курицей и фасолью на сковороде-гриль. Для этого хорошенько разогреваем сковороду, смазываем рулеты оставшимся растительным маслом и обжариваем с двух сторон до появления румяных полосочек.

Бурито с говядиной

Ингредиенты

  • Говядина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец чили зеленый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Кинза — пучок
  • Сыр Гауда — 50 г
  • Тортилья или лаваш — 4 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
  • Сок лимонный — по вкусу

Для подачи:

  • Соус сальса
  • Сметанный соус

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Бурито с говядиной — замечательное пикантное блюдо, так называемый мексиканский фастфуд. Обычно подается в мексиканской лепешке тортилье из кукурузной или пшеничной муки. В наших условиях можно заменить лавашем. Готовится с любым мясом, которое нужно смолоть или нарезать кусочками.

Вариантов подачи этого блюда тоже множество. Мне приходилось пробовать бурито, запеченное под сыром, с молотым мясом. Подают его также с гуакомоле, сметанным соусом, бобовым паштетом, соусом пико-де-гайо.

Нужно помнить, что мексиканская кухня всегда довольно острая, но в наших условиях и на своей кухне остроту можно слегка уменьшить. Начнем с мяса. Говядину следует смолоть или мелко нарезать. Я предпочитаю последнее. Мелко нарезать сладкий перец, лук, чеснок и перец чили.

Если вы не уверены в мягкости мяса и быстроте его приготовления, то его следует приготовить и потушить заранее, чтобы оно стало нежным. Я обжарила кусочки говядины на растительном масле, а затем тушила с добавлением воды и соли до нужной степени мягкости и полного выкипания жидкости. Выложить мясо на тарелку.

В оставшемся мясном соке и масле обжарить репчатый лук. Добавить сладкий перец и перец чили. Обжаривать 2-3 минуты. Затем добавить подготовленное мясо и чеснок. Посыпать молотым кориандром. Прогреть все вместе еще минуту. Отправить в сотейник молотые помидоры, смешать и жарить еще минуту.

Затем черед фасоли. С нее нужно слить жидкость и слегка раздавить вилкой. Перемешав на огне полученную массу, мы получаем готовую начинку. Сбрызнуть лимонным или лаймовым соком, обязательно добавить рубленую кинзу.

Тортилью прогреть на сковороде, а тонкий лаваш свернуть вдвое. Выложить листья кинзы и сыр. Если используется твердый сыр, то его нужно натереть. Затем разложить горячую начинку и быстро свернуть бурито в плотный рулет.

Подавать со сметанно-чесночным соусом, сдобренным зеленью и перцем или острым соусом сальса.

Буррито с авокадо и яичницей-скрэмбл

Ингредиенты

  • Лепешка тортилья — 2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Сыр (полутвердый) — 100 г
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч.л.

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Подготовим ингредиенты для буррито с авокадо и яичницей-скрэмбл, их хватит, чтобы наполнить две тортильи, но можно увеличить количество продуктов, сделать больше порций и убрать в холодильник, а в день подачи просто разогреть буррито, обжарив их на сковороде или прогрев в духовке.

Лепешки можно взять любые: пшеничные, кукурузные, цельнозерновые или сырные. Я предлагаю обуглить болгарский перец, чтобы усилить вкус и придать аромат дымка готовому блюду. Для этого разогреваем сухую сковороду (желательно чугунную), выкладываем на нее перец и готовим, периодически переворачивая, до получения подпалин.

После этого перекладываем перец в фольгу, плотно закрываем и даем немного остыть. За это время перец обмякнет, и можно будет снять обугленную кожицу перед тем, как нарезать его мякоть.

Запечь перец можно в духовке при высокой температуре или на открытом огне. Нет времени на запекание перца? Используйте готовый печеный перец из банки, чтобы ускорить процесс приготовления буррито, или просто нарежьте свежий перец.

Пока перец пропаривается в фольге, приготовим яичницу-скрэмбл: в подходящую миску разобьем яйца, посолим и поперчим по вкусу и взобьем их венчиком или вилкой. Отдельно натрем сыр, а зеленый лук мелко нарежем.

В сковороду выложим сливочное масло и растопим его на небольшом огне, затем выльем яйца и начнем готовить яичницу, постоянно помешивая и не отходя от плиты. Сильный огонь делать не нужно, иначе мы рискуем переготовить и получить резиновую яичницу. Как только яйца начнут «схватываться», активно перемешиваем смесь, разбивая комочки.

Готовим 2-3 минуты. Яичница загустела и перестала быть текучей, выключаем огонь. Дадим скрэмблу немного остыть, затем добавим сыр и зеленый лук, все перемешаем. Нарежем помидор на полоски и откинем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Авокадо очистим и нарежем тонкими ломтиками, сбрызнем лимонным соком, чтобы ломтики не потемнели. Печеный перец нарежем соломкой, удалив семена и обгоревшую кожицу.

Перед тем, как наполнять тортилью, прогреем ее с двух сторон на сухой сковороде, так лепешка будет более пластичной и легко свернется в рулет. Выкладываем на тортилью полоски овощей и яичницу-скрэмбл. Сворачиваем рулетом.

Буррито с индейкой

Ингредиенты

  • Филе грудки индейки — 1 кг.
  • Овощная смесь (Мексиканская) — 1 банка
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Тортильяс — 10 шт.
  • Сыр Моцарелла — 200 г
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Филе индейки пропустить через мясорубку, используя насадку для крупного помола. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить фарш, в течении 5 минут, помешивая и разминая комочки. Добавить к мясу на сковороду измельченный сладкий перец, перец чили, томаты, соль и черный молотый перец.

Протушить все это еще 10 минут. Добавить консервированную овощную мексиканскую смесь (продается в магазине). Тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится. Выложить приготовленную начинку на лепешку Тортильяс, присыпать тертым сыром и завернуть. Перед подачей, подогреть Буррито на гриле.

Буррито со стейком, авокадо и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 680 г стейка рибай;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки приправы для стейка;
  • 1 большая луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • 200–220 г твёрдого сыра;
  • 200–220 г полутвёрдого сыра;
  • 5–7 веточек кинзы;
  • 4 тортильи;
  • сметана — опционально.

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Говядину нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте солью, перцем, специями и оставьте на 5–10 минут. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец и авокадо — небольшими кусочками, сыры — тонкими пластинками или натрите на крупной тёрке. Кинзу нарубите.

В сковороде на среднем огне за 5–6 минут поджарьте лук с болгарским перцем. Засыпьте кинзу, перемешайте. Если в сковороде остался сок от овощей, удалите его бумажным полотенцем.

Добавьте кусочки стейка и обжаривайте примерно по три минуты с каждой стороны. Сверху посыпьте сыром. За пару минут подогрейте лепёшки на сковороде без масла. Выложите на них горячую начинку вместе с авокадо. Заверните и подавайте со сметаной.

Буррито с курицей, ветчиной и ананасами

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки без кожи и костей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки тимьяна;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 100 г моцареллы;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • 100 г ветчины или колбасок;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 халапеньо или чили;
  • 3–4 тортильи;
  • 4–5 ложек томатного соуса для пиццы.

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Куриные грудки приправьте солью, перцем, половиной тимьяна и орегано. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу до готовности за 20–25 минут или немного дольше. Остудите и нарежьте ломтиками.

Сыр натрите на крупной тёрке. Ананасы, ветчину, болгарский перец и халапеньо нарежьте небольшими кусочками. Каждую лепёшку смажьте соусом, выложите по немного курицы, сыра, ананасов, ветчины, болгарского и острого перцев, посыпьте специями и заверните. Обжаривайте в обычной сковороде или на гриле по 2–3 минуты с каждой стороны.

Буррито с курицей, кинзой и авокадо

Ингредиенты

  • 300–350 г куриного филе;
  • 50–60 г моцареллы;
  • 3–5 веточек кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 4 тортильи;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Куриное филе отварите до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Кинзу нарубите. Авокадо нарежьте средними кубиками. Разделите получившуюся начинку на четыре равные части и выложите по чуть-чуть на каждую тортилью. Аккуратно заверните. В сковороде разогрейте масло на среднем огне.

Обжаривайте буррито по паре минут с каждой стороны.

Буррито с курицей от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 90 г риса;
  • 4 куриных бедра без кожи и костей;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ столовой ложки молотого тмина;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кориандра;
  • 1 лайм;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4 помидора;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 маленький пучок салата;
  • 4 тортильи;
  • 4 столовые ложки греческого йогурта;
  • 80 г чеддера.

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Рис отварите до готовности и остудите. Куриное мясо разделите на средние кусочки. Слегка отбейте кухонным молотком. Посыпьте паприкой, тмином, солью и перцем, смажьте размягчённым сливочным маслом. Сковороду разогрейте на сильном огне. Обжарьте куриные кусочки за 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и слегка остудите.

Чеснок пропустите через пресс. Стебли кориандра измельчите, листья нарубите и отложите в сторону. С лайма снимите цедру и натрите на мелкой тёрке. Из мякоти выжмите сок.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За минуту обжарьте чеснок со стеблями кориандра. Из фасоли слейте сок, закиньте её в ту же сковороду и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. Добавьте рис и обжаривайте 5 минут, помешивая. Посыпьте тёртой цедрой и половиной листьев кориандра. Перемешайте и снимите с огня.

Помидоры нарежьте средними кусочками. Смешайте с рубленым зелёным луком, оставшимся кориандром и соком лайма. Листья салата нарвите руками. Подогрейте лепёшки на сковороде примерно за минуту. Положите на каждую по немного риса с фасолью, помидоров, куриного мяса, йогурта и крупно натёртого сыра. Заверните и подавайте к столу.

Буррито с чорризо и омлетом

Ингредиенты

  • 350 г колбасок чорризо или других на ваш вкус;
  • ½ луковицы;
  • ⅓ болгарского перца;
  • 1 перец чили;
  • 100 г чеддера;
  • 4 яйца;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 4 тортильи.

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Колбаски чорризо очистите от оболочки и раскрошите. Лук, болгарский перец и чили нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью и молотым перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте чорризо, добавьте лук с болгарским и острым перцами и готовьте ещё 3–5 минут. Залейте зажарку яйцами и оставь ещё на несколько минут, помешивая. Подогрейте тортильи на сухой сковороде за минуту. Выложите начинку на лепёшки и посыпьте сыром. Заверните и подавайте к столу.

Буррито с креветками

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 12–15 средних креветок;
  • 1 небольшая луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 35 г приправы для тако;
  • 200 мл воды;
  • 4 тортильи.

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Рис отварите до готовности и остудите. Креветки очистите и разрежьте на несколько частей. Лук и болгарские перцы нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Из банки с фасолью слейте воду.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте перцы с луком. Посыпьте специями и готовьте ещё минуту. Добавьте фасоль с водой и тушите 10 минут. Закиньте рис с креветками и оставьте на огне ещё на 3–5 минут или немного дольше, чтобы выпарилась вся влага.

Разложите начинку на лепёшки, посыпьте сыром и заверните. Обжарьте буррито на среднем огне за 2–3 минуты с каждой стороны или за 5–7 минут в духовке при температуре 200 °C, несколько раз переворачивая.

Буррито с рисом, грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • ½ луковицы;
  • 1 халапеньо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120–150 г моцареллы;
  • 100 г риса;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 160 г шпината;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • 4 тортильи;
  • соус сальса— опционально.

Сытное мексиканское буррито: узнайте как приготовить вкусное и весьма многоликое блюдо

Грибы нарежьте средними ломтиками, лук и халапеньо измельчите, чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на крупной тёрке. Рис отварите до готовности и остудите. Из банки с фасолью слейте воду.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте лук с чесноком, грибами и халапеньо. Закиньте шпинат и готовьте ещё пару минут, постоянно помешивая. Побрызгайте соком лайма, посыпьте солью и тмином. После засыпьте рис с фасолью и оставьте на огне на минуту-две.

Добавьте сыр и перемешайте, чтобы он начал плавиться. Подогрейте лепёшки на сухой сковороде за пару минут. Разделите начинку на равные части и выложите на тортильи. Заверните и подавайте к столу с соусом сальса.

Заключение

В приготовлении бурито нет определенных правил, это отличная возможность пофантазировать и придумать собственный уникальный рецепт. Классический бурито представляет собой тонкую пшеничную лепешку — тортилью, в которую заворачивают мясную начинку.

Хозяйки не ограничивают себя в выборе ингредиентов и используют для наполнения обжаренную куриную грудку или свинину, фарш, грибы шампиньоны, репчатый лук, томаты, свежие огурцы, твердый сыр, болгарский перец.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: