Самая вкусная скумбрия на костре: особенности приготовления и лучшие рецепты

Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло!

Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии, а еще расскажем об особенностях приготовления рыбы таким способом.

Особенности приготовления

Сложно найти человека, который бы отказался от ароматной скумбрии, которая приготовлена на костре, на решетке. Она сразит наповал каждого своим невероятным вкусом. Еда идеальна для любой компании!

Скумбрия обычно не подгорает. Она обретает красивую румяную корочку темно-желтого цвета. А мясо рыбки остается белым и сочным. Но для получения идеального результата необходимо знать об особенностях приготовления рыбы:

  1. Наиболее питательное и вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбы. Однако найти свежую скумбрию практически не реально, т.к. ее улов очень удалён от нашей страны. Поэтому готовить придется свежемороженую рыбу. Замороженный продукт хорошего качества можно отличить по блестящей спинке, отсутствию желтых пятен, ясных без пленок глаз. На тушке не могут присутствовать повреждения. Если рыба желтая, значит, ее несколько раз размораживали и снова замораживали.
  2. Перед приготовлением замороженной рыбы вытащите ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на 12-15 часов. Медленная разморозка сохранит все вкусовые качества продукта.
  3. Скумбрию можно запекать целой тушкой или стейками на решетке, накалывать на шампур в виде шашлыка, запекать в фольге на углях или сетке.
  4. Чтобы запечь рыбу целиком, берите тушки средних размеров. Их можно предварительно не мариновать. Достаточно только посолить и поперчить внутри и снаружи.
  5. Чтобы термическая обработка целой рыбы была более быстрой, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Тогда еще мелкие кости станут менее ощутимыми во время еды.
  6. Целую тушку можно нафаршировать овощами, лимоном, зеленью.
  7. Если готовите рыбу стейками, удалите голову, хвост, плавники и обрежьте края брюшины. Обязательно снимите черную внутреннюю пленку с брюшка и качественно помойте скумбрию холодной водой.
  8. Маринад для скумбрии на мангале может быть разнообразный. Благодаря соусу рыба станет очень нежной и приобретет особенный вкус. Для маринада часто используют соевый соус, лимонный сок, майонез.
  9. Угли для запекания должны быть хорошо раскалены до бела. Определить температуру для приготовления можно подержав ладонь над мангалом. Если руке слишком горячо, пора запекать кулинарный шедевр!
  10. Время приготовления скумбрии на гриле составляет от 10 до 40 минут. В зависимости от размера и температуры углей. Рыба целиком жарится 30-40 минут, кусочками до 15 минут.
  11. Если готовите крупные тушки, периодически проверяйте их готовность. Поскольку даже если с внешней стороны кожица хорошо зажарилась и слегка подгорела, это не значит, что приготовилось мясо внутри рыба, оно может оставаться полусырым. По этой причине тушки крупного размера рекомендуют резать порционными кусками и готовить как шашлык, в виде стейков или филе.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии на костре

Способов, как приготовить рыбку, известно очень много, но чтобы ваш пикник удался мы собрали для вас самые вкусные и простые рецепты. А еще вам может понравится струганина из рыбы — это очень вкусно!

Самая вкусная скумбрия на костре: особенности приготовления и лучшие рецепты

Как приготовить скумбрию на мангале – классический рецепт

Мясо будет очень вкусным, но рыбку придется заранее промариновать. Маринад не просто удалит специфический запах рыбы, но и придаст мясу дополнительную сочность.

Вам понадобится:

  • 4 скумбрии;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец и соль – по вкусу.

Скумбрию размораживают, удаляют внутренности. Обязательно убирают пленку с внутренней поверхности ребер. Голову удаляют по желанию. Рыбку промывают и обсушивают.

Теперь для рыбы нужно подготовить маринад. Для этого выкладывают майонез в миску. К нему добавляют кетчуп, подсолнечное масло и горчицу. Мелко рубят чеснок, добавляют в маринад. Все присыпают молотым перцем.

Лук требуется мелко нарезать или натереть с помощью терки. Его также выкладывают в маринад. Маринад солят по вкусу. Ингредиенты перемешивают до однородной массы.

Рыбу обмазывают, укладывают в миску, маринуют 2-3 часа. Мариновать можно и всю ночь, но тогда ее отправляют в холодильник.

Далее ее выкладывают на решетку, которую предварительно смазывают подсолнечным маслом. Пекут тушки на углях по 6-7 минут с каждой стороны. Периодически решетку переворачивают.

Скумбрия на мангале в фольге

Благодаря фольге мясо этой рыбы получается более сочным и нежным. Желательно использовать свежевыловленную или охлажденную скумбрию. Но можно использовать и замороженную, правда обязательно требуется проверить визуально ее свежесть.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. скумбрии;
  • сухое белое вино – по вкусу;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного;
  • сок 1 лимона;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • укроп и зеленый лук – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Рыбу размораживают, удаляют головы, внутренности, пленку с ребер. Тушки промывают, просушивают при помощи бумажных полотенец. Теперь тушку сбрызгивают вином и лимонным соком, натирают соевым соусом, который можно заменить солью, и специями.

В тушку кладут укроп и зеленый лук. Рыбку смазывают подсолнечным маслом, заворачивают в два слоя фольги и оставляют мариноваться на пару часов. Готовят по 10-15 минут с каждой стороны, систематически переворачивая решетку. Для контроля состояния можно заглядывать под фольгу, определяя степень готовности.

Самая вкусная скумбрия на костре: особенности приготовления и лучшие рецепты

Быстрый рецепт скумбрии на решетке

Можно пожарить рыбу на мангале быстро, если подготовить для нее особый, кислый маринад. Также тушку режут на стейки.

Вам понадобится:

  • 4 скумбрии;
  • веточка розмарина;
  • 2 лимона;
  • 1 дес. л. сухого базилика;
  • соль – по вкусу.

Рыбу потрошат, очищают и промывают. Тушку хорошо обтирают салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Тушки нарезают на стейки толщиной по желанию.

В емкость кладут ветку розмарина, насыпают базилик и соль. Массу мнут пестиком. Лимоны режут пополам, отжимают сок. Его добавляют в емкость.

Далее стейки погружают в лимонный маринад. Прикрывают емкость крышкой. Рыбку оставляют на 15 минут. После этого на решетку выкладывают стейки, запекают 10 минут с каждой стороны.

Филе скумбрии запеченной на мангале

Рыба на костре — отличный рецепт для природы, а для женского пола — это лучшее блюдо, которое заменит жирные шашлыки. Благодаря тому, что рыба разделена на филе, она очень быстро готовится, и на столе будет буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Полностью размороженную скумбрию очистите от внутренностей. Это удобнее делать, когда она еще слегка подморожена. От тушки отрежьте голову и хвост. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем разрежьте рыбу изнутри вдоль хребта и разверните ее, как книгу. Вырежьте хребет и удалите все кости.

В миске соедините майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец. Оботрите филе рыбы приготовленным соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа.

Когда угли будут готовы, решетку для гриля смажьте подсолнечным маслом и слегка прогрейте. Выложите на нее филе скумбрии и жарьте в течение 15 минут с каждой стороны. Переворачивайте рыбу каждые 3-5 минут, чтобы она не пригорела.

Самая вкусная скумбрия на костре: особенности приготовления и лучшие рецепты

Скумбрия, запеченная на решетке кусочками

Это блюдо подходит для сытного перекуса или же в качестве угощения на праздничный стол. Ориентировочное время готовки – 15-40 минут. Все зависит от того, насколько сильный жар дают угли. Также важно не забывать во время готовки переворачивать решетку.

Вам понадобится:

  • 4 скумбрии;
  • 45 г сахара;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • щепотка перца Чили;
  • 3,5 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 3,5 ст. л. масла.

Рыбу разделывают, удаляют внутренности, разрезают на порционные куски. Натирают их перцем, добавляют соль. Измельчают чеснок, смешивают его с уксусом, сахаром, растительным маслом. Данным маринадом смазывают всю тушку.

Скумбрию маринуют 1 час в холодном месте. После этого времени ее отправляют на решетку и жарят, периодически переворачивая.

Скумбрия с луком на решетке на мангале

Скумбрия, приготовленная на решетке на мангале, не только на фото выглядит аппетитной. Закуска из рыбы на решетке получается сочной, ароматной и пропитанной дымком с костра.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чесночные стрелки — 25 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соевый соус — 50 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Чесночные листики промойте и нарежьте. Репчатый лук нарежьте средними кусочками. Соедините чеснок с луком, добавьте специи, соль с соевым соусом и хорошо перемешайте.

Рыбу разморозьте, очистите, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Внутри и снаружи натрите скумбрию луковой смесью и оставьте мариноваться на час.

Спустя время внешнюю сторону рыбы оботрите от маринада, а внутри оставьте. Тушку натрите растительным маслом и положите на решетку с хорошо разогретыми углями.

Готовьте скумбрию на решетке на мангале 10 минут с одной стороны. Затем переверните и запекайте еще 10 минут с другой стороны до готовности.

Совет. Чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку маслом перед приготовлением.

Самая вкусная скумбрия на костре: особенности приготовления и лучшие рецепты

Скумбрия на мангале целиком с лимоном

Невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для тихого уютного вечера или зажигательной вечеринки. Блюдо готовится очень быстро.

Совет. Для гарнира к такой рыбке можно использовать свежие или запеченные овощи, жареный картофель.

Вам понадобится:

  • 4 шт. скумбрии, можно замороженные;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1 лимон;
  • рыбные специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • масло подсолнечное – по необходимости.

Скумбрию размораживают. Удаляют внутренности, головы. С обеих сторон тушки делают косые надрезы, натирают солью, специями, соком лимона. Зелень измельчают и кладут внутрь тушки. Лимон следует нарезать тонкими полукольцами. Их вставляют в надрезы.

Рыбку маринуют час в емкости, закрытой крышкой или пленкой. Решетку смазывают маслом, чтобы рыба не приставала. Скумбрию выдерживают над углями 7-8 минут с каждой стороны, периодически переворачивают.

Скумбрия на мангале с майонезом

Тот, кто любит кушать морепродукты, обязательно должен испробовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Скумбрия получается ароматной, нежной, с хрустящей корочкой.

Вам понадобится:

  • 4 скумбрии;
  • сок 1 лимона;
  • 200 мл майонеза;
  • рыбные специи – по вкусу;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

Сначала нужно выдавить сок лимона и смешать его с соевым соусом и майонезом. Сюда же добавляют любые специи для рыбных блюд. Маринад взбивают при помощи венчика. Он должен обрести однородную консистенцию.

У рыбы удаляют головы, тщательно потрошат, потом промывают. Рыбку обмазывают маринадом. Оставляют мариноваться на 2 часа, закрыв емкость пленкой или крышкой.

Решетку смазывают маслом, жарят на ней рыбку до появления золотистого цвета с обеих сторон. Стоит следить, чтоб под рыбой не появлялся открытый огонь. Обжаривают по 5-7 минут с каждой стороны. Есть блюдо лучше в горячем виде.

Самая вкусная скумбрия на костре: особенности приготовления и лучшие рецепты

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке

Апельсиновый сок является изюминкой блюда. Благодаря ему скумбрия становится вкусной, сочной, сладкой.

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. скумбрии;
  • 3-4 шт. апельсина;
  • горсть грецких орехов;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • 2 ст. л. сухого красного вина;
  • соль – по вкусу.

Сначала нужно подготовить рыбку. Ее потрошат, промывают, обтирают от влаги. После этого каждую тушку разрезают на две части. Из апельсинов выжимают сок, процеживают от мякоти. Теперь смешивают сок, специи, соль и вино. Туда погружают рыбу, перемешивают с маринадом. Все это отставляют в сторону.

На раскаленную сковороду выкладывают грецкие орехи. Их поджаривают до хрупкости. После этого орехи выкладывают на тарелку, дают им остыть. Орехи необходимо измельчить в кофемолке. Ореховую кашицу выкладывают к рыбе. Перемешивают.

Через 30 минут кусочки аккуратно выкладывают на слой фольги. Сверху ее закручивают. Это нужно для того, чтобы не вытекал сок. Кладут на решетку. Запекают примерно по 10 минут с каждой стороны.

Совет. Маринад выливать не стоит. Из него можно сделать соус к блюду. Жидкость смешивают с мукой или кукурузным крахмалом, доводят до кипения. Соус готов.

Скумбрия на мангале на решетке в пивном маринаде

Пиво часто применяют для того, чтобы промариновать дичь. Но для скумбрии этот напиток также может использоваться. Не нужно думать, что рыбка будет «опьяняющая», ведь алкоголь испарится во время готовки.

Вам понадобится:

  • 3 кг – скумбрии;
  • 1 ч. л. – сухого базилика;
  • 2 стакана – светлого пива;
  • 1,5 ч. л. – соли.

Тушки потрошат, удаляют голову и внутренности. Рыбку промывают, просушивают. Далее с позвоночника снимают филе, удаляют кости и кожу. В емкости смешивают базилик, пиво и соль. В полученный маринад кладут филе. Емкость закрывают пленкой, кладут в холодильник на 1,5 часа.

Теперь на решетку кладут фольгу, на ней размещают филе в один слой. Сверху закрывают еще одним слоем фольги. Готовить стоит на мангале. Через 3-4 минуты обязательно требуется переворачивать решетку для лучшей прожарки мякоти.

Самая вкусная скумбрия на костре: особенности приготовления и лучшие рецепты

Скумбрия на мангале с соевым соусом

Сама по себе скумбрия ароматная рыба, однако дополнить ее вкус можно с помощью соусов и маринадов. Для того, чтобы она хорошо пропиталась, следует мариновать тушки перед приготовлением минимум час.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 4 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и голову, промываем и стираем влагу с поверхности тушек бумажными полотенцами. Внутри и снаружи смазываем рыбу небольшим количеством соли. Зелень мелко нарезаем, смешиваем ее с соевым соусом и специями.

В глубокую миску кладем рыбу, заливаем ее маринадом и руками перемешиваем рыбу в миске так, чтобы она полностью покрылась соусом и специями. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем рыбу мариноваться в холодном месте 1-2 часа.

Замаринованные тушки наполняем зеленью, края скрепляем. Остаток маринада нам пригодится, поэтому его не выливаем.

На решетке раскладываем рыбу. Запекаем рыбу сначала с одной потом с другой стороны, следите за тем, чтобы рыба не подгорела. Оставшимся маринадом поливаем рыбу в процессе запекания, так она не будет сухой.

Сочную и вкусную рыбку с золотистой корочкой снимаем с решетки и подаем к столу, в качестве гарнира лучше всего подойдет овощное рагу или вареный рис.

Скумбрия на мангале с овощами

Еда, приготовленная на углях, получается более оригинальной по вкусу и своему виду, хотя бы потому, что не каждый день мы используем такой способ приготовления. По своему вкусу вы можете подобрать любимые овощи и запечь их вместе с рыбой – у вас получится полноценное блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • кабачки небольшого размера – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, отрезаем головы, плавники и хвосты, удаляем кости и снимаем шкурку. С каждой тушки должно получиться две большие филейные части. Выжимаем сок одного лимона и смешиваем его со специями и солью.

На стол расстилаем пищевую пленку, кладем на нее филе, натираем его маринадом, заворачиваем филе в пленку и кладем в холодильник мариноваться на 1-1,5 часа.

Кабачки промываем и разрезаем вдоль пластами по 0,5-1 сантиметру. Посыпаем кабачки солью, специями, льем немного подсолнечного масла. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к кабачкам, перемешиваем.

На решетку раскладываем филе скумбрии, запекаем его на углях с двух сторон, решетку периодически переворачиваем и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.

Затем выкладываем на решетку кабачки и также запекаем с двух сторон до образования золотистой корочки. Полноценное блюдо готово.

Заключение

Рыба, запеченная на мангале — универсальное блюдо, которое готовят как в любой день, так и по случаю праздничного события. На мангале рекомендуют готовить жирную и мясистую рыбу с небольшим количеством костей. Отличным вариантом является скумбрия на углях. Она вкусная, полезная, аппетитно и привлекательно получается. К тому же еда, приготовленная на углях диетическая и значительно полезнее.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: