Быстрые рецепты постного пирога с рыбой: учимся готовить по высшему разряду

Постный пирог с рыбой — отличный вариант для тех, кто постится. В меню также можно включить салат с сухариками и другие блюда, которые не содержат в себе яйца, мясо, майонез, сметану и пр. Будьте внимательны при выборе ингредиентов.

Быстрые рецепты постного пирога с рыбой: учимся готовить по высшему разряду

Классический рецепт постного пирога с рыбой

В тесто:

  • 250-300 мл теплой воды;
  • столовая ложка свежих дрожжей;
  • 10 г растительного масла;
  • 500 г муки;
  • соль, сахар.

В начинку:

  • луковицу;
  • рыбу — 200-250 г;
  • риса — 100 г;
  • постного масла — 20-25 мл

Быстрые рецепты постного пирога с рыбой: учимся готовить по высшему разряду

Разведите в тепленькой воде дрожжи. Туда же спустя 5-7 минут положите соли, масла и сахара. Постепенно высыпьте муку. Произведите замес. Оставьте тесто в тепле подходить. Рисовую крупу отварите до полуготовности. Рыбу промойте, избавьтесь от костей. Порежьте небольшими кубиками.

Луковицу измельчите. Пропассируйте. На сковороду потом выложите рис и рыбу. Тушите несколько минут. Выкатайте два блина. Один будет меньшим. Большой положите на противень, на верх начинку и накройте меньшей частью. Края прижмите. Сверху сделайте проколы или надрезы. Они нужны для того, чтобы выходил пар. Пропеките при 190-200 градусах 35-40 минут.

Быстрый рецепт рыбного пирога с картошкой

Для теста:

  • 100 г постного масла;
  • 400-500 г воды;
  • 35-40 г дрожжей;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 800-1000 г муки.

Для начинки:

  • 700-800 г морской рыбы;
  • 450-550 г картофеля;
  • 3-5 шт. лука;
  • 5-2 ложки (столовые) муки;
  • зелени — пучок;
  • 20-30 мл постного масла;
  • перца молотого, соли — по вкусу.

Быстрые рецепты постного пирога с рыбой: учимся готовить по высшему разряду

Рыбу почистите, разделайте и порежьте небольшими кусочками. Добавьте в рыбное филе соли, перца. Обмокните рыбу в муку и обжарьте. Головку лука очистите, порежьте в виде полуколец. Положите на сковороду и жарьте до размягчения. Картофель сварите в мундире. Дайте ему остыть, снимите шкурку. Порежьте полосочками. Посыпьте перцем и солью.

Петрушку, укроп помойте, просушите и подробите. Сделайте дрожжевое тесто. Для этого в небольшом количестве воды размешайте дрожжи и дайте им постоять пять минут. Потом положите туда сахар, масло и муку. Замесите тесто и положите подходить. Форму обмажьте маслом. Положите на нее раскатанный из половины теста пласт.

Сверху начинку. Можно послойно в произвольном порядке или смешать все ингредиенты и выложить. Закройте вторым пластом. Держите пирог около четверти часа на столе, чтоб расплылся.

Потом разместите в духовом шкафу при 175-195 градусах на 25-35 минут.

Пирог с рыбной консервой и картошкой

Ингредиенты

  • консервированная рыба — банка;
  • готовое дрожжевое тесто — 800-1000 г;
  • варенный рис — стакан;
  • петрушка и укроп — 50 г;
  • растительное масло — 25-35 г

Быстрые рецепты постного пирога с рыбой: учимся готовить по высшему разряду

Тесто разморозьте. Консерву откройте, вилкой разомните содержимое. В миске смешайте рис и рыбу. Все посолите и поперчите. Зелень подробите, прибавьте к общей начинке. Из теста сделайте два блина. Один положите на смазанную маслом форму. Потом рис с рыбой и зеленью и опять тесто. Пропеките 45-50 минут при 165 градусах.

Постный рыбный заливной пирог с картошкой

В тесто:

  • мука — 200-250 г;
  • вода — 350-400 мл;
  • соль, разрыхлитель.

В начинку:

  • картофеля — 3-4 шт.;
  • лука- 1-2 головки;
  • рыбные консервы — 2 баночки;
  • зелень — пучок;
  • перец, соль.

Быстрые рецепты постного пирога с рыбой: учимся готовить по высшему разряду

Головку лука очистите, порежьте кубиками. Зелень обдайте водой, струсите от излишков жидкости. Мелко подробите. Возьмите любые рыбные консервы. Вылейте жидкость из банки Рыбу разомните. Картошку натрите на терке (сырую). Отдельно в глубокой миске соедините воду, муку и разрыхлитель, перемешайте. Противень обработайте постным маслом.

Сверху вылейте тесто (частично). Притрусите тертой картошкой, посолите и поперчите. После слой лука и рыбы Сверху залейте опять тестом. Поставьте в духовку на 45-55 минут. Пеките при 170-градусном температурном режиме.

Постный пирог с рыбкой и картошкой на кефире в мультиварке

Ингредиенты

  • Воды 70-90 мл
  • Муки 250-300 г
  • Свежих дрожжей 15 г
  • Масла растительного 25-35 мл
  • Соли, сахара — по вкусу

Для начинки:

  • Консервированная рыба
  • Картошка 3 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 50г.

Быстрые рецепты постного пирога с рыбой: учимся готовить по высшему разряду

Подогрейте воду до 38 градусов. В нее поместите сахар. Положите потом дрожжи, растворите и не трогайте 10-15 минут. Если видите, что в растворе появилась густая пена, значит можете работать дальше. В состав положите соль и муку. Сделайте замес, чтоб тесто не прилипало, обработайте руки постным маслом.

Потом положите тесто в емкость, накройте полотенцем и дайте ему дважды подойти. Пока тесто подходит, начните делать начинку. Перья лука вымойте. Подробите. Это же сделайте с остальной зеленью.

Консерву откройте, воду не сливайте, обомните. Соедините все компоненты. Из теста выкатайте два пласта. Один нижний, положите в смазанную чашу мультиварки — на него кладите начинку. Второй верхний — им накройте. Включите режим “выпечка” и ждите около 50 минут.

Чтобы пирог был румяным с двух сторон, переверните его и пропеките еще 10 минут.

Сливочный пирог с рыбой и картошкой

Ингредиенты

  • постное дрожжевое тесто — 750-800 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2-3 ст.л.;
  • постное масло — 25 мл;
  • консервы — банка.

Быстрые рецепты постного пирога с рыбой: учимся готовить по высшему разряду

Лук порежьте кольцами, потом пополам. Чтобы не слезились глаза, мочите нож периодически прохладной водой. На сковороду налейте масла, положите лук и жарьте три минуты.

Замесите тесто, в него добавьте сливочного масла. Рыбу помните. Сделайте из теста пласты. Их должно быть два Форму можно сделать любую — овал, круг и т.д. Одну положите на противень. Сверху лук и рыба. Второй пласт режьте полосками. Ими накройте начинку. Поставьте противень выпекаться на 30 минут при 185 градусах.

“Сумка шкипера” — рыбный пирог с картошкой

Ингредиенты

  • тесто слоеное — 500-600 г;
  • рыбное филе — 250 г;
  • лук-порей — 100-150 г;
  • укропа и петрушки — 100 г;
  • масло постное — 45-55 мл;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • перец и соль.

Быстрые рецепты постного пирога с рыбой: учимся готовить по высшему разряду

Возьмите рыбу. Промойте ее, просушите. Потом порежьте небольшими кусочками. Лук-порей и другую зелень также помойте. Струсите воду. Некрупно подробите. Картофель очистите и порежьте кругляшками. Тесто положите в тепло, оно должно разморозится.

Выкатайте 5-милиммитровый пласт. По центру расположите рыбные кусочки. Тут же их поперчите и посолите. Обсыпьте луком-пореем, зеленью и обрызгайте постным маслом. На верх положите кругляшки картошки.

Можно снова подсолить. Концы теста целесообразно защепить. Не забудьте оставить дыры для того, чтобы выходил пар. Если тесто осталось, сделайте из него украшения для пирога. Это могут быть различные фигурки. Верх обмажьте сладкой водой. Положите пирог на форму, поставьте при 180-градусной температуре на полчаса.

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Быстрые рецепты постного пирога с рыбой: учимся готовить по высшему разряду

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец. Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона. Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла. Перемешайте и начинка готова. Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте. Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу. Раскатайте вторую часть и накройте начинку. Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался. Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой. Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Постный пирог с рыбой и рисом

Ингредиенты

  • консервы рыбные (горбуша, сайра, тунец) — 1 банка
  • рис (отваренный) — 1 ст.
  • дрожжевое тесто — 1 кг (ориентировочно)
  • зелень — 1 пучок

Быстрые рецепты постного пирога с рыбой: учимся готовить по высшему разряду

Приготовить дрожжевое тесто по любимому рецепту или купить готовое. Отваренный рис соединить с рыбной консервой, которую нужно предварительно размять вилкой. Зелень покрошить, добавить к рыбно-рисовой заготовке, перемешать, добавить соль, перец по вкусу.

Готовое дрожжевое тесто разделить на 2 части: большую и меньшую. Большую часть теста раскатать в пласт диаметром по размеру дна чаши мультиварки+высота бортика пирога. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить больший пласт теста, на него выложить начинку.

Сверху выложить меньший раскатанный пласт теста, защипнуть края пирога, по середине сделать крестообразный разрез для выхода пара. Включить режим «Выпечка» на 50 минут, затем перевернуть пирог при помощи поддона для приготовления на пару и продолжить выпечку в течение 20 минут.

Мощность мультиварки: 800 Ватт. Если нужна золотистая корочка, то включить режим «Поджаривание» на 5-10 минут. Если нужна золотистая корочка, то включить режим «Поджаривание» на 5-10 минут.

Постный пирог «Рыбник»

Ингредиенты

  • 300 мл теплой воды,
  • 600 грамм муки,
  • 25 грамм дрожжей,
  • половина столовой ложки соли,
  • половина столовой ложки сахара,
  • 100 мл растительного масла.
  • рыба (филе) – около 70-80 грамм,
  • 3 картофелины,
  • 1 головка лука.

Быстрые рецепты постного пирога с рыбой: учимся готовить по высшему разряду

В емкость наливаем теплую воду, далее добавляем дрожжи и хорошо растворяем их. Затем в эту смесь добавляем соль, сахар и мешаем. Растительное масло наливаем, постоянно помешивая. Небольшими порциями высыпаем муку, тщательно перемешивая венчиком.

Смотрим на консистенцию теста: оно должно быть мягкое. Если получится тугое, выпечка получится тяжеловатой.

При готовке теста желательно добавить одну столовую ложку растительного масла, оно вымешивается до тех пор, пока не станет с легкостью отставать от рук. Далее прикрываем хлопчатобумажным полотенцем, оставляем на 30-40 минут в тепле для поднятия.

Тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Обминаем его. Это необходимо сделать для того, чтобы вышел углекислый газ. Опять ставим на 30-40 минут в теплое место, накрыв тканью. Далее приступаем непосредственно к пирогу. Делим тесто на две части, причем одна часть должна получиться чуть больше, чем вторая.

Большую часть пустим в нижнюю часть нашего пирога. Раскатываем тесто на весь противень. Приступаем к приготовлению начинки. Картофель и лук желательно порезать соломкой. Далее лук смешиваем с картофелем, перчим и солим, добавим немного растительного масла. Хорошо перемешать начинку.

Рыбу нарезаем на куски, перчим и солим. На тесто сначала укладываем и разравниваем картофель с луком. Далее выкладываем нарезанную рыбу. Вторую часть теста следует раскатать и накрыть начинку.

Делаем защипы. Для того чтобы пирог стал румяным, можно смазать верхнюю его часть оливковым маслом. Для выхода пара во избежание порыва необходимо сделать пару отверстий.

Противень с пирогом помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Пирог выпекать следует до приобретения им красивой золотистой корочки. После приготовления желательно накрыть хлопчатобумажным полотенцем минут на 20.

Заключение

Чаще всего такие пироги пекут закрытыми, едят холодными и горячими. Рыбу берут сырую, вареную, консервированную. В начинку добавляются овощи, крупы, зелень. Небольшое количество масла, укроп и лук делают ее сочнее и ароматнее. Чтобы кушанье было аппетитным, нужно брать качественную рыбу, тщательно ее промывать и очищать от костей.

Важный компонент – тесто. Его не должно быть слишком много, чтобы не перебивать вкус начинки. Внешний вид выпечки – результат творчества кулинара. Ее украшают всевозможными завитушками, смазывают яйцом, сметаной для получения румяной корочки. А какой аромат распространяется по дому, если в духовке печется пирог с рыбой!

Стоит научиться готовить его по высшему разряду, и он может стать коронным блюдом любой хозяйки. В кулинарии есть различные рецепты рыбных пирогов — с лососем и рисом, сардинами и картошкой, скумбрией и луком, треской и яйцами – этой вкуснятиной можно угощать гостей и домочадцев, ее можно брать на пикник и на работу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: