Лучшие рецепты гречаников: кулинарный шедевр гарантирован

В независимости от способа готовки изыск всегда будет выигрышно смотреться на любом столе. Уже давно не вызывает удивления неоценимая польза используемой крупы — злак обладает: обилием витаминов, полезных минералов и других элементов, необходимых организму. Все зависит от выбранного поваром варианта приготовления: добавить калорийность, сладость, сделать более полезным?

Лучшие рецепты гречаников: кулинарный шедевр гарантирован

Выбрав оптимальный для личных предпочтений ингредиент, остается только реализовать несложную идею и обыграть презентацию — подчеркнуть вкусовые качества угощения при помощи творческой составляющей. Запеченные в духовке кусочки теста из гречневой муки с молоком и яйцом прекрасно сочетаются с мясом, творогом, изюмом и прочими продуктами.

Можно самостоятельно выбрать пропорции продуктов и добавить в классические, широко известные рецепты что-то свое, однако, не забывая ориентироваться на дельные советы профессионалов. Кулинарный шедевр запросто утолит чувство голода. А шанс поэкспериментировать прельщает многих современных хозяек.

Гречаники по-львовски

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 600 грамм;
  • Готовая гречка — около 1 стакана;
  • Картофельное пюре — около 1 стакана;
  • Лук — 1 головка;
  • Яйца — 1 штука по желанию;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка для формы;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — ароматные травы по вкусу;
  • Чеснок — по желанию.

Лучшие рецепты гречаников: кулинарный шедевр гарантирован

Картофельное пюре нужно приготовить заранее по любимому рецепту. Гречку нужно сварить рассыпчатой, например, в мультиварке на режиме «крупа» и охладить. Куриное мясо (желательно добавить и имеющийся на курице жир или сало свинины) нарежьте на кусочки, лук очистите и тоже нарежьте, по желанию подготовьте для фарша зубчики чеснока. Прокрутите эти ингредиенты в мясорубку.

Соедините куриный фарш с готовой гречкой и картофельным пюре. Немного посолите, добавьте ароматные травы. Перемешайте. Сформируйте круглые или овальные котлетки, уложите их на противень.

Запеките гречаники в духовке около получаса при 200 градусах, но время зависит от их размеров и свойств духовки.  А так же их можно запанировать и пожарить на сковороде на растительном масле или потушить в овощном, сметанном или смешанном соусе.

Гречаники в сметанном соусе

Фарш:

  • Фарш мясной — 700 г
  • Гречка вареная — 120 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль, перец — по вкусу

Соус:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Масло сливочное — 30 г
  • Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Вода — 300 мл
  • Сметана — 3-4 ст.л.

Лучшие рецепты гречаников: кулинарный шедевр гарантирован

В фарш добавим гречку, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Из фарша формируем «колобки» желаемого размера. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Пока гречаники в духовке, не теряем времени даром, готовим сметанный соус. Нарежем мелко лук и чеснок, обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Добавим муку, жарим, помешивая, буквально одну минуту. Затем добавим воду (можно заменить на бульон), интенсивно помешивая. К этому моменту уже готовы гречаники.

Выкладываем их в кастрюлю, накроем крышкой и прогреем на слабом (чтобы не пригорело) огне минут пять. Затем добавим сметану, доводим до кипения и выключаем газ. Солим и перчим по вкусу. Гречаники в сметанном соусе готовы. Подаем блюдо горячим, присыпав зеленью.

Гречаники из куриного фарша с начинкой

Для гречаников:

  • Фарш куриный – 400 грамм;
  • Крупа гречневая – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Яйца куриные – 2-3 шт;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Петрушка свежая – несколько веточек;
  • Соль – по вкусу.

Лучшие рецепты гречаников: кулинарный шедевр гарантирован

Гречку отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. В куриный фарш вбить сырое яйцо, всыпать обжаренный лук и остывшую гречку. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать.

Приготовить начинку. 3 яйца отварить вкрутую. Очистить. Потереть на терку. Добавить к яйцам сметану и измельченную зелень, посолить и хорошо перемешать. Взять ложкой часть фарша и сделать из него плоскую лепешку. На середину каждой лепешки положить начинку. Сверху накрыть еще одной лепешкой из фарша и сформировать руками котлету. Обвалять гречаники в муке.

Обжарить гречаники с двух сторон на растительном масле.

Гречаники в духовке

Ингредиенты

  • Гречка (отварная) — 400 г
  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 1-2 ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Зелень — для подачи

Лучшие рецепты гречаников: кулинарный шедевр гарантирован

Пропускаем через мясорубку говядину. Для удобства можно слегка подморозить, а затем порубить небольшими кусочками. Перекручиваем гречневую кашу, репчатый лук и чеснок. В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо.

Добавляем по вкусу соль. Смешиваем фарш в однородный. Слегка отбиваем руками. Мокрыми руками формируем мини-котлеты. Гречаники должны быть слегка вытянутыми, но не такими большими, как классические котлеты.

Обваливаем гречаники в панировке. Складываем в форму. Дно формы предварительно смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура нагрева духовки — 220°C. Когда гречаники слегка подрумянятся, добавляем томатный соус. Томатный соус приготовим из томатной пасты, разведенной в воде.

Соус по вкусу немного досаливаем. Топить котлеты в соусе не нужно. Достаточно покрыть соусом большую их часть. Отправляем форму с гречаниками в томатном соусе в духовку еще на 15 минут. Режим нагрева — максимальный. Гречаники в соусе получаются особенно сочными и такими ароматными.

Гречаники с фаршем

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Гречка отварная — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Лучшие рецепты гречаников: кулинарный шедевр гарантирован

В миску выкладываем фарш, добавим к нему лук и чеснок (их можно измельчить ножом, в блендере, пропустить через мясорубку). Выкладываем отваренную гречку. Добавим нарезанную мелко зелень, соль, перец, яйцо. Хорошо вымешиваем фарш. Из фарша формируем котлеты, обваляем в муке или панировочных сухарях и жарим с двух сторон на подсолнечном масле.

Часть котлет я жарила, другую — запекала в духовке. Температура запекания — 190 градусов, время — 30 минут. Готовые жареные гречаники выкладываем на абсорбирующую бумагу, чтобы стёк лишний жир.

Паровые гречаники

Ингредиенты

  • Фарш куриный — 600 грамм;
  • Лук репчатый — 0,5 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Паприка молотая — 1 ч.л;
  • Эстрагон — 1 ч.л;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л;
  • Овсяные хлопья — 2 ст.л;
  • Гречневая крупа — 100 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев — щепотка.

Лучшие рецепты гречаников: кулинарный шедевр гарантирован

Если у вас есть готовый фарш — отлично. А если нет — приготовим его сами. Куриную грудку просто пропустим через мясорубку и фарш готов. Добавим к фаршу нарезанный мелко лук, чеснок, мускатный орех, эстрагон, паприку и овсяные хлопья. Все хорошо перемешаем. Гречневую крупу варим до готовности.

Добавим в фарш. Солим, перчим и все хорошо перемешаем. Из фарша формируем гречаники. Это может быть любая форма: у меня в виде котлеток. Выкладываем их в чашу пароварки. Готовим 20-25 минут. Из данного количества фарша у меня получилось 12 гречаников. Паровые гречаники готовы. Подаем теплыми.

Жареные гречаники в томатном соусе в духовке

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 0,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Фарш мясной — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук — 1 шт. (мелкий)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 2 щепотки
  • Масло растительное — 70 мл

Соус:

  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 3 щепотки

Лучшие рецепты гречаников: кулинарный шедевр гарантирован

Переберите гречневую крупу, промойте ее в воде и отварите в казане или сотейнике в течение 15 минут. Затем накройте емкость крышкой и оставьте для пропаривания еще на 5 минут — крупа втянет в себя излишки жидкости. Пересыпьте отварную гречку в глубокую емкость, добавьте мясной фарш, куриное яйцо. Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками.

Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте содержимое емкости между собой. Сформируйте небольшие заготовки котлет — в этом виде их можно заморозить. Прогрейте растительное масло на сковороде и выложите в него заготовки. Обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны до румяности.

В форме для запекания соедините томатную пасту, 100 мл горячей воды, соль и сахар, размешайте. Выложите в соус обжаренные гречаники. Поместите гречаники в томатном соусе в духовку и запекайте при 200°С примерно 15-20 минут.

Гречаники без мяса (с картофелем) на сковороде

Ингредиенты

  • Гречка готовая — 1 стакан
  • Картофель — 1-2 шт. / около 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Ароматные травы и чеснок — по желанию
  • Растительное масло — для жарки

Лучшие рецепты гречаников: кулинарный шедевр гарантирован

Сварите гречку. Для этого крупу промывают, затем заливают водой в соотношении: на 1 часть гречки — 2 части воды. После закипания варят на слабом огне 20-25 минут. Картофель промойте, очистите, нарежьте крупными кусками. Варите на среднем огне до мягкости. Одну часть картофеля, которая будет на гарнир, оставьте на слабом огне, а вторую часть пюрируйте толкушкой.

Лук мелко нашинкуйте и потомите на сковороде на растительном масле. Соедините немного остывшее пюре с яйцом. Затем перемешайте полученное пюре с порцией гречки и луком, посолите по вкусу.

Из полученной массы можно сформировать заготовки котлет — гречаников, обвалять их в панировке и поджарить. Или просто выкладывать ложкой порции на сковороду и жарить с двух сторон на растительном масле.

Гречаники без мяса

Ингредиенты

  • Гречка – 0,5 стакана
  • Чечевица – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л + для панировки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Вода — 1.7 л
  • Гречка – 0,5 стакана
  • Чечевица – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л + для панировки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Вода — 1.7 л

Лучшие рецепты гречаников: кулинарный шедевр гарантирован

Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости. Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица — стать мягкой. Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь натираем на тёрке. Чеснок мелко рубим. Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты. Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.

То же самое повторяем с отваренной чечевицей. Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец. Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки. Перемешиваем до однородной консистенции.

Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях. Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!

Гречаники с шампиньонами, без мяса

Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.

Ингредиенты

  • Греча — 1 стакан;
  • Лук -1 шт.;
  • Грибы — 500 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль — по желанию;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Лучшие рецепты гречаников: кулинарный шедевр гарантирован

Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу. Очищенный лук нарезать и обжарить. Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов. Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности. Добавить в массу муку и снова перемешать. Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.

Заключение

Гречаники — это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты,  из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников — это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча».

Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень…  В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.

Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: