Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

Нежное, ароматное тыквенное варенье — один из самых вкусных вариантов заготовки тыквы на зиму. Конечно, при варке варенья неизбежны потери витаминов и минералов, однако это не столь важно.

Ведь сырую тыкву мы едим мало и редко, так как она имеет весьма специфический запах, отпугивающий многих людей, а варенье из тыквы мы можем есть банками чуть ли не каждый день, ибо запах улетучивается в процессе готовки. В конечном итоге получается, что из варенья в течение зимы мы усваиваем гораздо больше полезных веществ, чем могли бы усвоить из того же количества сырой тыквы!

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

А всё потому, что сырая тыква так и осталась бы лежать в погребе, а варенье из тыквы мы с удовольствием съедаем вприкуску с чаем, в качестве начинки в пирогах, пирожках и просто ложкой из банки (в особо пасмурные дни — для поднятия настроения). Главное, рецепт варенья подобрать хороший.

Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы — вкусное и полезное. Особенно оно мне нравится с добавлением цитрусовой нотки, например, лимона. Лимон вместе с цедрой можно измельчить или просто нарезать кусочками. Пряности тоже отлично преображают вкус.

Не могу определиться, что мне больше нравится: корица, имбирь или кардамон и каждый раз варю по-разному. Считается, что лучше всего использовать свежую тыкву, выращенную в её родной сезон, хотя в супермаркетах они круглый год продаются и по-моему всегда в тему.

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы — 1 кг
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

Положите в кастрюлю кусочки тыквы и лимона. Добавьте сахар и подождите несколько минут до выделения сока. Определитесь будете ли добавлять пряности или обойдетесь без них. Варите тыквенное варенье с лимоном в 2 захода по 20 минут с остыванием не менее 2-4 часов (в зависимости от объема варенья) между варками. Варенье из тыквы с лимоном готово.

Если добавляли пряности, то удалите их из варенья перед его закаткой в стерильные банки.

Варенье из тыквы с мандаринами

Для разнообразия вкуса и пущей маскировки тыквы можете добавить в состав специи: корицу молотую или палочку, кардамон, свежий или сушеный молотый имбирь, немного ванильного сахару.

В рецепте указано время приготовления — 30 минут, имеется ввиду, что это общее время варки, но если хотите получить более густое варенье, то увеличьте время, а также добавьте немного сока свежего лимона.

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • Мандарины — до 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Пряности — по вкусу

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

Мандарины тщательно вымойте и нарежьте их для варенья прямо с кожурой, например, дольками. Посыпьте подготовленные мандарины небольшим количеством сахара. Мякоть тыквы нарежьте кубиком желаемого размера.

Отправьте в кастрюлю к мандаринам и посыпьте оставшимся сахаром. По желанию добавьте пряности и/или лимонный ингредиент (сок или ломтики). Через некоторое время мандарины и тыква выделят сок.

Начинайте варить варенье из тыквы с мандаринами на среднем огне, помогая сахару раствориться при помешивании. Затем поварите минут пять при сильном кипении. Далее уваривайте на слабом кипении около получаса или дольше.

Готовое варенье из тыквы и мандаринов можно оставить таким, как есть, и закатать в стерильные банки. Или можно измельчить его при помощи блендера, ещё раз довести до закипания, а затем закатать.

Варенье из тыквы с курагой на зиму

Тыквенное варенье с курагой – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная, а зря … Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Предлагаю приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму.

Если вы не пробовали такое варенье, попробуйте приготовьте хотя бы пару маленьких баночек этого янтарного лакомства. Варенье получается нежным и ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.

Ингредиенты

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Курага — 300 г
  • Сахар — 0,8-1 кг
  • Сок лимона — 5 ст.л.

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара.

Оставляем кастрюлю на 2-3 часа (или на ночь) при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок. Курагу промоем, зальем теплой водой и оставим на 40-60 минут для набухания. Затем курагу обсушим и нарежем произвольно. Я нарезала полосками.

Вот сколько сока дала моя тыква. Я оставляла ее на ночь. Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне. Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем.

Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились.

Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова остужаем.

Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Варенье провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с корицей

Солнечное варенье из тыквы — отменный полезный десерт к чаю. Большие кормовые тыквы с мягкой коркой лучше не использовать. Угостите близких солнечным вареньем из тыквы. Поклонники пареной тыковки оценят вашу заготовку на пять с плюсом.

Скажу больше: все те, кто довольствовались ранее блюдами из тыквы в чужих тарелках, непременно захотят попробовать «янтарные» кубики нежнейшего тыквенного варенья.

Ингредиенты

  • Тыква — 1/2 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Корица — по вкусу
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

Для варки варенья подойдет тыква средних размеров. Большие кормовые тыквы с мягкой коркой лучше не использовать. Также потребуются сахар, корица и лимонная кислота. Тыкву мы разрезали накануне. Теперь удалим семечки и срежем тонкий слой корки. После чего овощ рубится мелкими кубиками и отправляется в миску.

Для варки тыквенного варенья подойдет емкость с широким дном – эмалированный таз, например.

Тыква засыпается сахаром до полного покрытия. С помощью длинной лопатки тыкву с сахаром нужно аккуратно перемешать. Тазик отправляется на плиту. Для начала температуру нагрева нужно сохранять в среднем режиме. Когда растопится сахар, прибавим нагрев, и непрерывно помешивая, доведем варенье до кипения. Отставим в сторону на 12 часов.

Далее снова доведем варенье из тыквы до кипения, но уже добавив в сироп палочку корицы. Отставим в сторону. На этом этапе уже можно заметить, что кубики тыквы становятся прозрачными. Как только ваша тыковка превратится в «янтарь», нужно ввести лимонную кислоту и снова довести варенье до кипения.

Наше тыквенное варенье приготовилось за четыре варки. Каким же оно получилось ароматным, прозрачным и нежным. Таким десертом можно угостить даже самых привередливых сладкоежек. Если разлить горячее варенье из тыквы в стерильные баночки, то оно великолепно сохранится до весны.

Варенье из тыквы с хурмой

Еще один простой и недорогой рецепт сезонного осенне-зимнего варенья из тыквы с хурмой. Сладкое, насыщенное и очень вкусное. Подготовьте: «пищу богов» или «божественный огонь», так греки называют хурму, плод, из которого Золушка получила карету, белый рогатый корень и … сахар.

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • Хурма — 1-2 шт.
  • Имбирь свежий — 3-5 кв. см.
  • Сахар — 150-200 г
  • Вода — 50-100 мл.

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

Определитесь, какое варенье вы будете варить: с кусочками или более пюреобразное. Я решила — кусочками, поэтому тыкву и хурму нарезала маленькими кубиками, в ином случае их можно измельчить в комбайне или на тёрке. Имбирь очистите и натрите в любом случае.

Соедините все ингредиенты. Перемешайте и варите около 1 часа на плите на среднем огне периодически помешивая или в хлебопечке на режиме «варенье». Получится около 0,75 литра варенья. Закатайте его в чистую банку и храните в прохладном месте.Я не закатываю, а тут же отдаю домочадцам как десерт и добавляю в выпечку.

Варенье из тыквы с клюквой

Варенье из тыквы с клюквой можно готовить круглый год — их тандем настолько же прост, насколько и изыскан итог. Тыква — это вообще бесценная культура. Из необходимых человеку минералов тыква богата калием, кальцием, натрием, магнием, железом (железом — особенно, тыкву рекомендуют при анемии), фосфором и даже серой, много в тыкве каротина и пектина.

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • Клюква — 1 стакан
  • Сахар — 300 г
  • Корица молотая — щепотка
  • Вода — 0,5 стакана

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

Соединение тыквы с клюквой делает конечный продукт не только богатым по целебным свойствам, но и отменным по вкусовым качествам. Варенье из тыквы с клюквой получается не только вкусным, но и очень красивым. Кроме употребления с чаем, его можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, как украшение пирожных и тортов.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Выложите в емкость для тепловой обработки. Добавьте сахар и воду. Доведите до кипения, на медленном огне поварите минут 10 и выключите до остывания. Кусочки тыквы пропитаются сиропом и останутся целыми. Добавьте молотую корицу.

Клюкву пюрируйте блендером. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, можете это не делать. Добавьте клюквенное пюре. Доведите до кипения, поварите массу до готовности тыквы (это зависит от сорта — возможно, больше варка не понадобится) и отключите плиту.

Варенье разложите в баночки, храните в холодильнике. Для длительного хранения можно стерильно укупорить. Но полезнее готовить тыквенной варенье с клюквой небольшими порциями и подавать как десерт.

Яблочно-тыквенное пюре на зиму

Яблочно-тыквенное пюре на зиму очень полезная и вкусная заготовка. На основе пюре можно приготовить блинчики, желе, кексы или просто съесть. Яблочно-тыквенное пюре — очень полезная и вкусная заготовка.

Безусловно, и тыкву, и яблоки в осенне-весенний период всегда можно купить в магазине и приготовить такое пюре в любой момент, но если у вас есть дача или частный дом, где вы выращиваете и тыкву, и яблоки, то можно такое пюре заготовить.

Особых хлопот приготовление пюре не вызывает, а результат очень радует. На основе пюре можно приготовить блинчики, желе, кексы или просто съесть самостоятельно. На зиму пюре из тыквы и яблок удобно заготавливать в небольших баночках.

Ингредиенты

  • Яблоки очищенные — 500 г
  • Тыква очищенная — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевины и затем почистить шкурку. Почистить тыкву и нарезать кубиками небольшого размера — около 1-1.5 см. Тыкву выложить в кастрюлю и добавить воду.

Варить под закрытой крышкой на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды. Четвертинки яблок нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки к варёной тыкве, насыпать в кастрюлю сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое ещё 10 минут.

Воспользовавшись погружным блендером, горячую массу перебить до состояния пюре. Баночки простерилизовать над паром и обсушить, а крышки прокипятить в кастрюльке. Наполнить баночки горячим пюре. Застелить дно кастрюли хлопчатобумажным полотенечком, поставить на него баночки с пюре, прикрыть крышками.

Влить в кастрюлю тёплую воду до «плечиков». Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать 10-15 минут. Баночки вынуть из воды, протереть и плотно завинтить. Перевернуть на крышку и накрыть тёплым одеялом до полного остывания. Наше замечательное яблочно-тыквенное пюре на зиму готово!

Варенье из тыквы с апельсином

Срок созревания тыквы и апельсина примерно одинаковы. Поэтому тыквенное варенье с апельсином не только вкусное и ароматное, но и недорогое. Тыквенное варенье с апельсином можно сварить в кастрюле на плите, в хлебопечке или в мультиварке, а режим варки будет таким: 2 раза по 1 часу.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5-0,8 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мед — по желанию и по вкусу.

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

Количество сахара подбирайте в зависимости от сорта тыквы, т.е. в зависимости от того сладкая она или не особо. В готовое горячее тыквенное варенье мне нравится добавлять мед, например, гречишный. Варенье — полезное, вкусное ароматное … попробуйте!

С апельсина срежьте цедру спиралью. Удобно это сделать овощерезкой. Выжмите сок. Тыкву, очистите от кожуры и семян. Мякоть тыквы натрите или измельчите при помощи блендера или комбайна. В емкость для варки положите тертую тыкву, цедру, сахар и влейте апельсиновый сок.

Я варила в мультиварке. Для этого варенья рекомендуется сначала установить режим «джем» (или десерт) и время 1 час. После сигнала дать варенью постоять часа три и повторить варку.

В готовое варенье из тыквы для ещё более приятного аромата по желанию добавьте мед. Разложите варенье по стерилизованным банкам.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Заготовки из тыквы очень полезны и приобретают всю большую популярность у хозяек. Хорошим вариантом запасти тыкву на зиму – это сварить варенье, но не просто тыквенное варенье, а дополненное специями, фруктами или ягодами.

Предлагаю приготовить очень вкусное варенье из тыквы с яблоками на зиму. Такое варенье легко сможет приготовить каждая хозяйка и порадовать необычным десертом своих близких за семейным чаепитием.

Ингредиенты

  • Тыква (очищенная) — 400 г
  • Яблоки (очищенные) — 400 г
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 50-100 мл
  • Сок лимона — по вкусу
  • Цедра лимона — по желанию

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

Выкладываем тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем до утра. Утром добавляем воду, если выделенной жидкости недостаточно, ставим таз на маленький огонь и нагреваем до кипения. В это время яблоки нарезаем такими же кусочками, как и тыкву. Но можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки — мельче, или наоборот.

Добавляем яблоки к закипевшей тыкве, кипятим на минимальном огне 5-7 минут, деликатно помешивая. Потом остужаем при комнатной температуре 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза. При последнем нагревании добавляем сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем. Убираем на хранение в прохладное место. Варенье из тыквы с яблоками на зиму готово. Вкусной вам зимы!

Варенье из тыквы с черносливом

Варенье из тыквы с черносливом можно готовить без привязки к сезону заготовок. Тыква прекрасно хранится всю зиму до весны, а чернослив хранится и дольше. Так что варенье можно приготовить в любое время года, пожалуй, кроме лета, когда тыква еще не выросла. И это хорошо: традиционные заготовки можно сделать летом-осенью, а позже без спешки приготовить уже внесезонную консервацию.

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Чернослив — 150 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 50 мл

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

С тыквы счистим кожицу, удалим мякоть с семечками, нарежем тыкву кусочками. Засыплем кусочки тыквы сахарным песком. Добавим немного воды, перемешаем и оставим на полчаса. Нарежем кусочками чернослив без косточки. Поставим тыкву на огонь, проварим, помешивая, 5-7 минут. За это время сахар растворится. Добавим нарезанный чернослив. Продолжим варку еще минут 40.

А пока варится варенье, простерилизуем банки и крышки. Крышки сложим в кастрюлю с водой. Сверху на кастрюлю с крышками установим решетку. На решетку поставим чисто вымытые банки. Ставим на огонь. От момента закипания воды стерилизуем банки и крышки 10 минут.

Варим до тех пор, пока сироп не уварится. Тыква у меня такого сорта, что не разварилась даже после сорока минут варки. Раскладываем варенье в банки. Банки закручиваем крышками и переворачиваем до охлаждения. Храним варенье из тыквы с черносливом в прохладном месте.

Варенье из тыквы и кабачков

Очень красивое и очень вкусное варенье получается из осенних овощей: тыквы и кабачка. Готовится оно просто и достаточно быстро, а хранится долго (до 1 года). Во вкусе готового варенья слегка узнаваемы овощи, но они очень тонко оттенены сочетанием вкусов бадьяна и корицы, поэтому результат в итоге получается весьма достойный.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 400 г
  • Кабачок очищенный — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Бадьян — 3 звездочки
  • Корица — 2 палочки

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

Подготовить ингредиенты для варенья из тыквы и кабачка. Овощи помыть. Баночки простерилизовать удобным способом. Очень удобно стерилизовать стеклянные емкости в духовом шкафу при температуре 100 градусов 10-15 минут — я так обычно делаю. Крышки тоже удобнее всего кипятить примерно 10 минут.

Тыкву почистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Выложить в кастрюлю и сразу же засыпать сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь на 10 минут, постоянно помешивая тыкву деревянной ложкой.

В течение этого время тыква пустит сок. Добавить палочки корицы и звездочки бадьяна. Почистить кабачок от кожуры и семян, порезать маленькими кубиками. Добавить кубики кабачка в кастрюлю к тыкве. Продолжать все вместе томить еще 30 минут, убавив огонь до минимального, регулярно помешивая овощи деревянной ложкой.

Через полчаса все овощи станут мягкими — варенье готово. Разложить готовое варенье из тыквы и кабачка по стерилизованным баночкам, укупорить крышками, перевернуть вверх дном до полного охлаждения. Перед закаткой я выловила палочки корицы, но бадьян оставила — с течением времени звездочки придают заметный анисовый оттенок заготовке.

 Через 5-6 часов баночки с вареньем можно отправлять в кладовую на длительное хранение.

Варенье из тыквы и айвы

Сочетание айвы и тыквы любят многие, поэтому сегодня предлагаю запастись ими на зиму, приготовив вкуснейшее варенье. Такая заготовка получается очень вкусной и красивой, она имеет лёгкую кислинку от айвы и приятный аромат корицы. Такое лакомство непременно вас порадует, к тому же хранить его можно в квартирных условиях, главное, чтобы место было сухим и тёмным.

Ингредиенты

  • Тыква (очищенная) — 500 г
  • Айва — 400 г
  • Сахар — 550 г
  • Палочка корицы — 1 шт.

Заготавливаем варенье из тыквы: как приготовить полезное лакомство на зиму

Первым делом нужно простерилизовать баночки. Для этого в небольшую кастрюлю налейте немного воды, выложите туда закаточные крышки, а сверху накройте специальным кольцом, в отверстие которого вставьте горлышко банки. Сооружение отправьте на огонь. С момента закипания воды стерилизуем 10 минут.

Теперь займёмся непосредственно вареньем. Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Айву промойте под холодной проточной водой, нарежьте таким же способом, как и тыкву, предварительно удалив семена.

Подготовленную нарезку выложите в объемную кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Плоды должны пустить сок, в котором растворится часть сахарного песка.

По истечению времени добавьте в кастрюлю палочку корицы и отправьте варочную ёмкость на огонь. Варите варенье на минимальном огне в течение часа, периодически наклоняя кастрюлю в разные стороны, главное варенье не перемешивать, чтобы кусочки тыквы и айвы сохранили свою целостность.

Разложите горячее варенье в стерильные баночки и сразу же закатайте. Переверните баночку вверх дном, укутайте тёплым пледом или махровым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания. Варенье из тыквы и айвы получается очень вкусным и красивым.

Благодаря длительному увариванию сироп приобретает янтарный цвет, а кусочки плодов не теряют свою первоначальную форму.

Заключение

Варенье из тыквы зимой, это не только кусочек лётнего настроения в холодное время. Это ещё целая кладовая полезных элементов, которые поддержат иммунитет, поднимут настроение, прибавят организму дополнительных сил и энергии. Чувствуешь себя намного бодрее и забываешь про усталость.

Ведь тыква — антидепресант подаренный самой природой, один цвет чего стоит, он весь такой жизнерадостный. Поэтому её надо готовить обязательно. Причём не стоит ограничивать себя супами-пюре из тыквы или пирогами.

Обязательно заготовьте её на зиму как варенье или джем. Такие рецепты будут полезны молодым мамам. Дети едят её с большим удовольствием, а джем можно и нужно добавлять в сладкую выпечку.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: