Картофельные кусочки копытка: пошаговый рецепт приготовления лакомства

Удивительно, сколько различных блюд можно приготовить из картофеля: его варят, парят, жарят, тушат, трут, толкут. Это удивительно сытное блюдо белорусской кухни поразило способом приготовления — картофельную массу запекают, а потом отваривают. А почему «копытки»? Название, видимо, пошло из-за придаваемой формы картофельным кусочкам.

Картофельные кусочки копытка: пошаговый рецепт приготовления лакомства

Копытка – это польские ньокки, название для которых произошло от их необычной формы в виде маленьких копыт. В Польше традиционно отваривают копытка в подсоленной воде и подают с различными соусами, самые традиционные из которых – сливочный с грибами, томатный, овощное рагу, сметана или жареное сало.

Рецепт польских копыток

Ингредиенты

  • 1кг картофеля
  • 200г кукурузного крахмала
  • 2 яйца
  • Соль, перец
  • Мука пшеничная

Для соуса

  • 200г свежих грибов (например, лисичек)
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • Свежий тимьян
  • 200 мл сливок 30%
  • 50 г твердого сыра, натереть
  • Соль, перец

Картофельные кусочки копытка: пошаговый рецепт приготовления лакомства

Очистить и отварить картофель с небольшим количеством соли. Полностью остудить. Картофель размять до полностью однородной консистенции. Добавить кукурузный крахмал, немного соли, перца и яйца. Из получившегося микса замесить тесто, добавив немного муки. Если тесто будет получаться слишком липким, добавить еще муки.

Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать в длинный ролл и разрезать на небольшие прямоугольники. В кастрюлю налить воду, добавить немного соли и довести до кипения. В кипящую воду добавить копытки и перемешать ложкой. Когда они всплывут на поверхность, подождать 1-2 минуты, затем процедить.

Отварные копытки слегка обжарить на 1 столовой ложке сливочном масле.

Приготовить соус. На сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Нарезать лук небольшими кубиками, положить в горячее масло. Добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета. Грибы по необходимости порезать и добавить в сковороду.

Посыпать солью и перцем. Обжаривать около 5 минут, время от времени помешивая. Затем влить сливки, добавить сыр, зелень и хорошо перемешать. Готовить еще 5-7 минут до те пор, пока соус не загустеет. Разложить на тарелки копытки, полить грибным соусом и посыпать листиками тимьяна.

Копытки с сыром

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг.;
  • Мука – 450 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 250 гр;
  • Молоко – 1/3 ст.;
  • Сыр сливочный – 150 гр;
  • Прованские травы;
  • Укроп;
  • Перец;
  • Соль.

Картофельные кусочки копытка: пошаговый рецепт приготовления лакомства

Картофель необходимо отварить. Затем толчем его, пока он не превратится в пюре. Следом вбиваем яйца и всыпаем 250 гр. муки. Солим и мешаем. Замешиваем тесто, постепенно всыпая оставшуюся муку.

Из полученного теста скатываем несколько валиков. Каждый из них режем на кусочки небольшого размера. Это и будут наши будущие копытки. Притрушиваем копытка мукой и отправляем их в кипящую воду.

Варим на протяжении 5 минут, пока они не всплывут. Тем временем приготовим соус. Для этого сыры смешиваем с молоком, добавляем специи и ставим на небольшой огонь. Помешиваем и держим на огне до того, пока полученная масса не станет однородной.

Готовые копытка достаём из воды и подаём к столу вместе с соусом. Простое и оригинальное польское блюдо готово.

Белорусские копытки

Ингредиенты

  • Картофель – 500 гр,
  • мука – 100 гр,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Картофельные кусочки копытка: пошаговый рецепт приготовления лакомства

Вымыть картофель, очистить, разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера), залить водой, посолить. Отварить в течение 30 минут до готовности. Слить воду и раздавить в однородное картофельное пюре. Полностью остудить.

В глубокую миску просеять муку, добавить туда картофельное пюре, посередине сделать углубление и разбить туда яйцо. Добавить соль и замесить тесто. При необходимости аккуратно добавить муку. Можно использовать миксер. Чем меньше муки будет в готовом тесте, тем нежнее будут копытки.

Разделить тесто на 4 части, сформировать колбаску толщиной с большой палец из каждой части. При помощи ножа нарезать каждую колбаску на маленькие кусочки (клёцки) шириной около 1,5 — 2 см.

В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить туда клёцки. Варить буквально 1-2 минуты до того, как они всплывут на поверхность воды. Важно, чтобы они не разварились. Во время приготовления при необходимости осторожно помешать деревянной ложкой, чтобы копытки не прилипли к дну. Как только всплывут, вытащить готовые копытки при помощи шумовки и выложить на тарелку.

Копытка белорусская

Ингредиенты

  • Картофель - 500 г
  • Грибы (сушеные) — 6 г
  • Лук репчатый - 1/2 шт
  • Мука пшеничная / Мука - 50 г
  • Сода - 1 г

Картофельные кусочки копытка: пошаговый рецепт приготовления лакомства

Натереть сырой картофель, добавить соль, муку, соду и хорошо перемешать. Из полученного теста раскатать полоски, которые затем нарезать на кусочки длиной 2-3 см и выпекать в жарочном шкафу. Перед подачей изделие опустить в грибной отвар на 10-15 мин., затем откинуть на дуршлаг. Подать с жареным луком и грибами.

Как приготовить копытки — польские ленивые картофельные пельмешки

Ингредиенты

  • 1,5 килограмма крупного картофеля (очищенного, сваренного и пюрированое заранее и хранящийся в холодильнике);
  • 350 грамм простой муки + еще немного для рабочей поверхности;
  • 3 больших яйца;
  • поваренная соль.

Картофельные кусочки копытка: пошаговый рецепт приготовления лакомства

В большую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Смешайте картофельное пюре с мукой и яйцами, посолите. Замешайте тесто на мучной поверхности, не позволяйте ему нагреваться, потому что он станет мягким и липким. Создайте рулоны шириной 2 см, расправьте их рукой и нарежьте ножом.

Поместите некоторые из них (только столько, сколько может поместиться на дно кастрюли) в кастрюлю с кипящей водой, варите в течение 3 — 4 минут с момента их начала плавания на поверхности. Удалите копытки из кастрюли с помощью щелевой ложки и поместите другую порцию в кастрюлю. Когда все копытки приготовлены, полейте тарелку с копытками сверху вашим любимым соусом.

Копытки в духовке

Ингредиенты

  • Картофель — 700 грамм
  • Мука пшеничная — 80 грамм
  • Сода — 6 грамм
  • Шпик — 160 грамм
  • Лук — 2 штуки
  • Соль — по вкусу

Картофельные кусочки копытка: пошаговый рецепт приготовления лакомства

Картофель очистите, после чего натрите его на терке. Добавьте к полученной массе соль, соду и муку. Замесите тесто, которое следует раскатать тонким слоем и нарезать небольшими прямоугольниками (4х2 см). Положите полученные заготовки на противень и выпекайте в духовке до готовности.

Шпик режется небольшими кубиками, к нему добавляется лук, который был предварительно нашинкован и оба ингредиента жарятся до золотистого цвета. опустите копытки на 3-5 минут в воду перед тем, как подать их ко столу. Отложите и дайте стечь лишней жидкости, после чего смешайте с зажаркой и вкусное блюдо готово.

Заключение

Старинное белорусское блюдо, откуда произошло название, достоверно не известно, предполагается, что блюдо каким-то образом напоминает копытце животного. Сейчас это блюдо уже мало кто готовит, часто копытки не обваривают, а только запекают, но лично для меня они жесткие тогда получаются, это дело вкуса, конечно, здесь нужно пробовать, что лично вам по душе.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кушать подано
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: