Доброй ночи, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Наш обеденный стол трудно представить без картошки, ведь из нее можно сделать так много вкуснейших блюд, а не только \»жареная и пюре\», как сказал герой известного фильма. Наверно, нет второго такого продукта, который так бы много значил для русского человека, а ведь живет картофель на Руси не так уж и давно — всего лишь с 17 века.
Блюдо, которое мы сегодня приготовим называется зразы из картофеля с грибами, оно не только очень вкусное, но еще и нарядное, а, значит, вполне украсит собой небольшое застолье.
Для приготовления картофельных зраз с грибами мы возьмем:
● 2 кг картофеля;
● 100 г сухих грибов, предпочтительно, белых;
● 2 яйца;
● 4 ст. ложки муки;
● 100 гр сметаны;
● сливочное масло;
● растительное масло для жарки.
1. С вечера замачиваем сухие грибы в холодной воде.
2. Чистим и отвариваем картошку.
3. ФАРШ.
Пока варится картофель, отвариваем грибы до мягкости. Бульон не выливаем, он нам пригодится для соуса. Затем поджариваем их с луком и перемалываем в мясорубке или в блендере. Солим, перчим по вкусу.
4. ТЕСТО.
Сваренную картошку, пока горячая, превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем кусок сливочного масла, взбитое яйцо и 2 столовые ложки муки. Много муки в тесто класть не надо, иначе оно будет липнуть и расползаться.
5. Из теплого теста формируем небольшие лепешки, кладем на них ложку грибного фарша, защипываем как пирожки. Каждую котлету обмакиваем во взбитое яйцо, обваливаем в сухарях и обжариваем на сильном жару с двух сторон до румяной корочки.
6. СОУС.
Сметану тщательно смешиваем со столовой ложкой муки, так чтобы не было комочков. Понемногу разводим сметану с мукой в теплом грибном бульоне и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Процеживаем через ситечко. С этим соусом горячие зразы подаются к столу. Будет прекрасно, если посыпать нарезанной зеленью. Есть вариант, что зелень добавляется в тесто.
Картофельные зразы удобны тем, что их можно наготовить впрок и положить в морозильник. Таким образом, будет под рукой готовое блюдо, которое нужно только разогреть. Для современных занятых хозяек это очень удобно. Тем более что зразы сделаны своими руками.
Начинку для зраз можно приготовить и из любых свежих грибов, будет не менее вкусно. А, вообще, зразы начиняют чем угодно, к картофельным подойдет и мясная начинка, и овощная. Только соус надо подбирать соответствующий. Все зависит от вашей фантазии и воображения. Наши с вами кухни — это настоящие лаборатории для экспериментов.
Спасибо, обязательно попробую приготовить. Выглядит очень аппетитно. А я очень люблю зразы с сыром тофу, не могу удержаться дабы не поделиться. Кушайте на здоровье:
Ингредиенты:
Мясной фарш – 500 г. (куриная грудка, нежирная говядина);
Сыр Тофу – 150 г, (он же соевый сыр);
Лук репчатый – 150 г;
Масло подсолнечное или оливковое – 50-100 г;
Соль и перец по вкусу;
Из зелени можно добавить укроп и петрушку.
Приготовление:
Сыр тофу нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле вместе с луком до золотистого цвета.
Мясной фарш солим, перчим и делаем из него лепешки.
В средину лепешки ложем поджаренный сыр тофу и закатываем в шарики.
Шарики обжариваем на растительном масле.
К столу подаем со сметаной и зеленью.
Спасибо большое Людмила за отличный рецепт, на днях приготовлю, уж очень он аппетитно читается!)))