Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Википедия гласит, что все ингредиенты для жюльена необходимо очень мелко нарезать. Но он с морепродуктами не будет выглядеть эстетично, если мидии измельчить, поэтому их кладут целыми. Все остальное, безусловно, режется острым ножом. И лучше отбросить мысли о том, что жюльен – это праздничная еда. Он готовится быстрее, чем любой другой семейный ужин, а настроение поднимает, как ресторанная еда. Главное – красиво подать это французское блюдо.
Необходимые ингредиенты:
мидии – 200 г;
кальмары – 240 г;
сливки – 200 г;
твердый сыр – 150 г;
лук репчатый – 100 г (одна крупная луковица);
соль;
оливковое масло – 15-20 г;
специи.
Жюльен
Способ приготовления:
Шаг 1. Мидии очень качественно промыть, во избежание потрескивания песка на зубах, отжать с них воду с помощью дуршлага. Кальмары тоже промыть, снять с них обволакивающую плеву снаружи и внутри, нарезать тонкими полосками (варить не нужно).
Шаг 2. Очищенный и вымытый лук нарезать очень мелко и позолотить на оливковом масле.
Шаг 3. Добавить в позолоченный лук мидии и жарить до испарения жидкости.
Шаг 4. Кальмары положить в сковороду с мидиями и тоже испарить жидкость на большом огне.
Шаг 5. Следующими в сковороду отправить сливки, соль и специи, дать закипеть, после чего снять с огня.
Шаг 6. Разложить будущее блюдо по формам.
Шаг 7. Щедро засыпать сверху измельченным сыром и поставить в духовой шкаф на 4-5 минут (не более).
Шаг 8. Готовый жюльен из мидий и кальмаров украсить зеленью и чем-нибудь ярким. Подавать горячим.
Жюльен из морепродуктов всем своим поклонникам желает приятного аппетита!
Полезные советы:
— не передерживайте его с кальмарами в духовке и не бросайте его на сковороду вместе с мидиями, от долгой тепловой обработки он станет твердым и невкусным;
— если время поджимает, то можно вместо духовки отправить его в микроволновку на одну минуту, правда, румяной корочки не получится, но вкус не изменится;
— не обязательно использовать много специй, морепродукты сами по себе хорошо пахнут и перебивать этот аромат нецелесообразно (в данном рецепте жюльена из морепродуктов использовался только черный перец).