Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Люблю заготовки, их можно кушать и летом и зимой, то есть круглый год и поэтому запастись нужно впрок различными видами заготовок, что бы был выбор. Приготовим — ка жареные баклажаны в соусе.
Ингредиенты для жареных баклажан в соусе:
Баклажаны — 600 граммов
Томаты — 500 граммов
Томатная паста — 2 стол. ложки
Уксус — 20 мл
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло
Соль — 0.5 чайн. ложки
Сахар — 1 чайн. ложка
Нерафинированное растительное масло
Душистый перец — 3 штуки
Чёрный перец горошком — 3 штуки
Укроп — 2 веточки
Тимьян — 1 веточка
Жареные баклажаны в соусе
Для этого естественно нам понадобятся баклажаны, томаты, самое главное что бы они были спелые, затем томатная паста, чеснок, желательно молодой, укроп, веточка тимьяна, соль, сахар, чуть-чуть уксуса и ароматное нерафинированное кубанское масло.
Итак, для начала поместим томаты в кипящую воду, что бы удалить кожицу, делаем на каждом томате небольшие надрезы и помещаем в кипящую воду буквально на одну минутку.
Пока кипят томаты, быстренько нарежьте баклажан средними дольками.
Достаньте томаты, остудите их и снимите кожицу.
Подготовьте два зубчика чеснока, этого количества будет достаточно, если вы любите чеснок, то добавьте четыре зубчика.
Сковороду поставьте на газ, налейте масло и немного прогрейте, затем выложите нарезанные баклажаны и обжарьте их.
Нарежьте чеснок и томаты.
В кастрюльку выложите томаты и чеснок и добавьте две ложки томатной пасты и перемешайте содержимое, затем влейте немного ароматного масла и выложите жареные баклажаны и поставьте кастрюлю протушиться буквально на пять минут. Не забывайте помешивать массу!
Убавьте огонь и добавьте совсем чуть-чуть уксуса для пикантности, ещё положите душистого перца и перца чёрного горошком, сразу перемешайте и снимите кастрюльку с огня.
Нарежьте укроп и добавьте в баклажаны, перемешайте, добавьте соли и сахара, снова перемешайте заготовочку.
Пришло время поместить всё это в банку. Наполните банку до половины, положите веточку тимьяна, он придаст лёгкий аромат и выложите баклажаны дальше, уже до края банки, закройте банку и пастеризуйте её 15 минут.
После того как баклажаны остынут их можно поместить в холодильник, либо хранить при комнатной температуре до 8 месяцев.
Отличный рецепт осеннего салата, мне кажется что его даже можно законсервировать и потом порадовать себя зимой.