Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Замороженное и охлаждённое мясо
Вы чувствуете разницу между замороженным и охлаждённым мясом? А вы можете её увидеть? Давайте обсудим это.
Мясо — живая лабильная система, которая проходит свои циклы:
Первый цикл — созревание
Второй цикл — перезревание
Третий цикл — порча
Охлаждённое мясо храниться в течении 48-50 часов, если туда конечно не добавляют определённый фермент или не используют специальную упаковку. На полках магазина можно встретить два вида мяса: охлаждённое и замороженное. Замороженное мясо сохраняет практически все свои полезные свойства, все свои вкусовые характеристики, если его грамотно замораживали и самое главное вы его будете правильно размораживать.
Помните, что замороженное мясо должно быть грамотно и быстро заморожено и самое главное для нас как для потребителей, замороженное мясо можно разморозить только один раз! Мясо не терпит многократных циклов замораживания и размораживания, оно теряет вкусовые характеристики, оно теряет вес, потому что вытекает растаявшая вода в которой растворились белки мяса.
Охлаждённое мясо, срок его хранения зависит от вида мяса и самое главное от упаковки. Мы можем встретить охлаждённое мясо в вакуумной упаковке, без доступа кислорода и гораздо реже и что главное дороже, охлаждённое мясо упаковано в модифицированную газовую среду, так называемые ГМС — упаковки, упаковки в которых кислород замещён на азот, либо углекислый газ. Срок хранения такого мяса продлён в два в три раза. Охлаждённое мясо нельзя замораживать иначе теряется весь смысл самого понятия — охлаждённое мясо.
К сожалению на полках некоторых магазинов можно встретить под видом охлаждённого просто грамотно замороженное и размороженное мясо. На самом деле грамотно замороженное мясо и охлаждённое мясо по своим потребительским свойствам практически не отличаются, поэтому выбор только за вами.
Польза фарша
И котлеты и колбаса — фарш. А есть ли в нём что нибудь полезное?
Фарш — самая сложная пищевая система. Что бы вы представили что это такое, проведите эксперимент: налейте в стакан воды подсолнечное масло и вы увидите слои. Тоже самое происходит и в фарше, только в фарше у вас в качестве воды и подсолнечного масла используется жир, белок то есть мясо и та же самая вода и задача технологов сделать так что бы эта система была единой, можно использовать большое количество мяса, потому что белок сам связывает воду избыточное количество жира, но тогда этот фарш будет стоить в два раза дороже, поэтому используют дешёвые добавки, а для того что бы их связать вместе используется маленькое, маленькое количество так называемых пищевых добавок, которые относятся к классу эмульгаторов и стабилизаторов. Эти добавки абсолютно безвредны для здоровья, потому что их очень мало и они не участвуют в обмене организма, то есть они выводятся из организмов в виде шлаков, а мы имеем на столе вкусные котлеты и вкусную колбасу.