Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Скоро начнётся сезон различных заготовок и поэтому я решила поделится самыми на мой взгляд вкусными заготовочками, которые мы привыкли делать и они у нас никогда не остаются, а всё всегда съедается полностью без остатка и вообще, эти заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки, а бабушки обычно плохого не посоветуют.

Консервированная фасоль в томате

Ингредиенты:

Фасоль белая — 7 стаканов

Томатная паста — 500 грамов

Уксус 9% — 1 стол. ложка на 1 пол.литровую банку

Соль — по вкусу

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Процесс приготовления:

Возьмите белую фасоль и хорошенько её переберите и промойте, обязательно фасольку перебирайте, потому что в ней очень часто встречаются жучки, они делают в неё маленькие дырочки и съедают фасоль изнутри.

Промытую фасоль отмерьте двухсот граммовыми стаканами в сотейник, должно быть ровно семь стаканов и залейте водичкой из под крана комнатной температуры или можно немного теплее, залейте так, что бы жидкости было почти вдвое больше чем фасоли, она должна разбухнуть, оставляем её в таком виде на 2-4 часа, время зависит от размера и свежести фасоли.

Итак, время прошло и фасолька набухла, она вдвое увеличилась в размере, обязательно промойте фасоль от той воды в которой она набухала и выложив в достаточно большую кастрюльку, залейте свежей водичкой таким образом, что бы вода только совсем слегка покрывала её и ставим на газ, доводим до кипения, убавляем газ на минимум, снимаем пену и добавляем томатную пасту, перемешиваем тщательно и оставляем вариться от 30-60 минут в зависимости от фасоли.

Пока масса варится, подготовьте пол литровые банки, их нужно 7-8 штук, простерилизуйте их и крышки тоже, ещё вам понадобится машинка для закатывания банок.

Ну вот, масса сварилась и готова для распределения по банкам. раскладывайте консервированную фасоль в томате в баночки и перед закатыванием в каждую из банок поверх массы вливайте столовую ложку 9% уксуса, сразу же накрывайте крышкой и закатывайте.

Готовые банки переворачивайте вверх дном, укутывайте чем нибудь и оставляйте на сутки для полного остывания.

Такую консервированную фасоль можно использовать и для борща или для тушёных овощей или можно употреблять как самостоятельное блюдо, поверьте это очень вкусно!

Консервированная спаржевая фасоль

Ингредиенты:

Спаржевая фасоль — 1,5кг

Лук репчатый — 0,5кг

Томатный сок — 1 литр

Перец болгарский — 0,5кг

Морковь — 0,5кг

Чеснок — 2 зубка

Уксус 9% — 0,5 стакана

Соль — 2,5 стол.ложки

Сахар — 0,5 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Фасоль порежьте на части равные приблизительно двум сантиметрам.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте соломкой.

Перец нарезается так же как лук.

Чеснок почистить и отделить нужное количество.

В кастрюльку выложите все подготовленные ингредиенты и добавьте нарезанный чеснок, именно нарезанный а не давленый, залейте томатным соком и ставьте вариться.

Когда масса закипит, то снимите пену и добавьте растительное масло, сахар, соль и уксус и пусть варятся 15 минут.

Закладываем фасоль в стерилизованные банки, так, что бы овощная смесь была чуть выше края банки, затем накрываете крышкой, надавливаете слегка на крышку и из под неё должно вытечь немного жидкости, это гарантия того, что в банку не попадёт воздух и она в итоге не взорвётся. Закатайте баночки, переверните их, составьте в подготовленное место, укутайте одеялом и дайте самостоятельно остыть при комнатной температуре.

Консервированный салат из овощей

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 800 грамов

Лук репчатый — 400 граммов

Морковка — 300 грамов

Помидоры — 500 граммов

Чеснок — 1 головка

Растительное масло — 1/2 стакана

Уксус 9% — 80 граммов

Вода — 1 стакан

Сахар — 80 граммов

Соль — 1 стол.ложка

Процесс приготовления:

Баклажаны нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в кастрюлю, посыпаем столовой ложкой соли и оставляем на 10 минут, затем промойте их проточной водой, это делается для того что бы баклажанчики не горчили.

Берём перец, удаляем семена, которые есть внутри, нарезаем на некрупные кубики.

Морковь натираем на крупной тёрке и высыпаем её к баклажанам, туда же добавляем и перчик болгарский.

Репчатый лук режем кубиками такого же размера, что и предыдущие овощи и выкладываем в общий котёл.

Далее меленько нарежьте чеснок и добавьте к овощам его.

Пришла очередь помидор, их режем таким же кубиком и закладываем в кастрюльку, туда же влейте растительное масло и воду, ставьте на газ и дождитесь закипания.

Масса закипела, добавьте столовую ложку соли, сахар и уксус, всё аккуратно перемешайте и оставьте на десять минут, пусть это время овощи покипят.

Всё, десять минут прошли и можно раскладывать по заранее стерилизованным баночкам. Заполняйте банки полностью и накрыв крышкой проверяйте, при надавливании на крышку сверху, должно вытечь немного сока. Закатайте крышки машинкой и дайте банкам остыть. Хранить все эти заготовки можно всю зиму при комнатной температуре, им совершенно ничего не будет.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *