Заготовки из томатов

заготовки из томатов

Доброй ночи, уважаемые читатели блога Кушать подано!

В представлении заготовки из томатов не нуждаются! Наверно нет ни одной хозяйки, которая не имеет в запасе какой-то свой рецепт приготовления на зиму вкусных помидорчиков.

Томаты с чесноком

На 2 л надо:

— крепкие помидоры среднего размера;

— пара чесночных зубков;

— ст. л. 6 % уксуса;

— красный молотый перец;

— ч. л. масла растительного.

Для рассола на один литр воды надо 2 ст. л. соли.

Ход приготовления.

Очищенный чесночок потереть или разрезать на тоненькие пластины. На дно простерилизованной банки вылить растительное масло. Чистые помидоры разрезать на две части. Одну посыпать чесноком, а вторую – красным перцем. Затем обе половинки надо соединить. Эту процедуру следует повторить с каждым плодом. Помидоры складываем плотно друг к другу в банку. Готовим рассол, для этого в воду высыпаем соль и кипятим. Заливаем банки горячим рассолом, сверху заливаем уксус. После банки надо закатать и перевернуть, обязательно укутать чем-то теплым. В таком виде помидоры должны простоять два дня, после чего их надо переместить на хранение в темное место.

Томаты с корицей

На три литра надо:

— помидоры;

— петрушка и укроп;

— чесночная головка.

На 2 л маринада надо:

4 горошинки душистого перца;

— половина стакана сахара;

— 2 ст. л. уксусной эссенции;

— пара лавровых листов;

— 4 гвоздики;

— треть стакана соли;

— половинка ч. л. молотой корицы.

Ход приготовления.

Готовим сначала маринад. В воду бросаем лавровые листочки, корицу, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Перемешиваем и кипятим на маленьком огне. Варим маринад минут 7-10. Затем даем ему немного остыть и выливаем в него уксусную эссенцию. Очищаем чеснок, зелень измельчаем. Помидоры промываем хорошенько под струей теплой воды. В стерильные банки очень плотно укладываем помидоры и чеснок, которые пересыпаем зеленью. Заливаем заготовку маринадом. Заливку надо сделать двойную. После банки можно закатывать. Переворачиваем и оставляем так стоять два дня. На хранение помидоры ставим в темное место.

Помидоры с хвостиком

На три литра берем:

— плотные помидоры среднего размера;

— один укропный зонтик;

— пучок укропа;

— корень хрена;

— пастернак.

Для рассола на один литр воды надо:

— один лавровый лист;

— 2 ст. л. соли;

— 1,5 ч. л. лимонной кислоты;

— 1,5 ст. л. сахара.

Ход приготовления.

Хорошо промыть томаты, плодоножки не трогать. Порезать укроп и пастернак. Почистить корень хрена и разделать его на три части. В стерильную банку на дно положить укропный зонтик, пастернак и корень хрена. Затем осторожно уложить помидоры, чтобы подножки не поломались. Пересыпать все укропом. Готовим рассол. В воду добавляем сахар, лаврушку, соль. Доводим жидкость до кипения. Делаем двойную заливку. При чем перед второй заливкой надо обязательно добавить в банку лимонную кислоту. Стерилизуем банки. Если купорите в литровой посуде, то надо 5 минут, для двухлитровых банок требуется 8 мин, трехлитровые емкости держат в кипятке 10 минут. Затем банки закатываем и переворачиваем на пару суток вверх дном. Храним банки с томатами в темном месте.

Помидоры в желе

На 2 л надо:

— помидоры;

— луковица;

— три лаврушки.

Для заливки на 500 мл воды надо:

— 1,5 ст. л. сахара;

— ст. л. соли;

— четверть стакана 6 % уксуса;

— ст. л. желатина.

Ход приготовления.

Порезать чистые помидоры пластинками, а лук – кольцами. В стерильную банку уложить на дно лаврушку, после до самых плечиков утрамбовать помидоры. Расстояние от плечиков до верха заполнить луком. Заливку делаем так: в стакан воды кладем сахар и соль, смешиваем и кипятим. После добавляем уксус. Заливаем стаканом теплой воды желатин и оставляем его на 40 минут, чтобы гранулы за это время успели набухнуть. После нагреваем на слабом огне, чтобы желатин совсем растворился. Но не кипятим! В заливку добавляем желатин, смешиваем и выливаем все в банку к томатам. Стерилизуем 20 минут. После закатываем и на два дня переворачиваем вверх дном. Хранят эту заготовку в темном месте.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *