Заготовки из ревеня на зиму — рецепты

Заготовки из ревеня на зиму рецепты

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Ревень — удивительный овощ, который чаще всего встречается в десертах, это стебли розового цвета, но бывают и зелёные и ярко-розовые, но в любом случае это очень хороший продукт для просто еды в свежем виде, он на вкус очень напоминает яблоко и для консервирования, он обладает очень приятным кисленьким вкусом и очень тонким ароматом, в нём очень много витаминов, конечно же витамин С, витамин А и очень редкий витамин под названием К, этот овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, например с клубникой, имбирём, ванилью, кардамоном и лимонной цедрой. Заготовки из ревеня на зиму, рецепты разные вы сможете приготовить изучив материал.

Название ревеня происходит от греческого слова «геоз», что в переводе означает «струиться»

Сироп из ревеня

Ингредиенты:

Ревень — 1 кг

Лимон — 1 штука

Сахарный песок — 800 граммов

Вода — 1 литр

Заготовки из ревеня на зиму рецепты

Этапы приготовления:

Ревень нужно промыть, очистить от ненужной листвы, оставив только стебель и нарезать на кусочки по полтора-два сантиметра примерно.

Воду заливаем в кастрюльку, туда же сыплем сахар, размешиваем раствор ложкой, что бы сахар растворился и превратился в сироп.

В сироп кладём ревень и ждём пока смесь закипит, затем убавляем огонь, снимаем пенку и оставляем вариться пол часика.

Массу пропускаем через сито, сироп остужаем, а жмых от ревеня нам больше не нужен.

Нарезаем лимон крупными кольцами.

Остывший сироп снова выливаем в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и кипятим ещё двадцать минут.

Снова фильтруем наш сиропчик из ревеня, но теперь уже не через сито, а через бумажное полотенце, оно более плотное и не пропустит никаких вкраплений.

Сиропчик заливаем в подготовленную ранее бутылку, можно его закатать в банки, если вы планируете его долго хранить.

Джем из ревеня с клубникой

Ингредиенты:

Ревень — 300 грамов

Клубника — 300 граммов

Лимонный сок — 1 стол.ложка

Сахар — 400 граммов

Цедра лимона

Пектин — 2-2.5 грамма

Этапы приготовления:

Ревень должен быть свежим и хрустящим. Если вы купили ревень в магазине, то обрежьте все заветренные краишки, проверьте нет ли на стеблях тёмных пятен, хотя это так же касается и своего, собранного у себя на участке ревеня. Та плёночка которая есть на поверхности ревеня, её счищать не нужно, при варке она моментально станет мягкой и ни коем образом не помешает нам в готовом продукте.

Ревень порежьте на сегменты по 2-2,5 см и положите в сотейник и сюда же положите клубнику, она уже должна быть помыта и почищена, если она у вас крупная, то разрежьте её пополам. Добавляем сахарный песок, лимонный сок, он сохранит цвет джема и добавьте немного лимонной цедры. Много цедры класть не нужно, что бы у нас не был перебит аромат клубники, немножечко просто оттенить этот аромат. Слегка перемешайте всю массу.

Ревень очень быстро отдаст сок вместе с сахаром, тем более у нас есть немного ещё и лимонного сока и мы должны включить сразу на достаточно сильный огонь, но не забывайте помешивать, что бы у нас ничего не пригорело.

Доводим до закипания на сильном огне и провариться джем должен пять минут, этого времени достаточно что бы и клубника и ревень были готовы, единственное что мне не нравится это консистенция джема, она должна быть гуще. Дело в том что в ревене абсолютно отсутствует пектин, да и в клубнике его не очень много, поэтому мы добавим немного фруктового пектина, а для того что бы он у нас не лёг комком в горячий джем, мы непременно должны смешать его с небольшим количеством сахара и замешиваем его в массу, но делать это нужно сняв кастрюлю с огня, что бы пектин распределился более равномерно, затем поставить на огонь и довести до кипения, готовить не более 1-2 минут, (кстати, в магазинах продают желфикс — это тот же пектин, но уже смешанный с сахаром)

Далее подготавливаем баночки, стерилизуем их в духовке или микроволновой печи, крышки кипятим в ковшике.

Джем раскладываем по банкам и плотно закрываем крышками. Если вы планируете хранить джем в холодильнике, то баночки сразу остужаем до комнатной температуры и ставьте в холодильник, если же собираетесь хранить просто при комнатной температуре, обязательно в тёмном месте, то баночки нужно обязательно пастеризовать!

Заготовки из ревеня на зиму вкуснейшие рецепты

Ревень с мёдом

Ингредиенты:

Ревень — 500 граммов

Мёд — 50 грамов

Вода — 150 мл

Апельсиновый сок — 30 мл

Этапы приготовления:

Прежде всего начнём с приготовления сиропа в котором нужно замочить ревень. Сироп будем готовить из мёда, мёд лучше брать жидкий, он гораздо быстрее раствориться.

В сотейник выливаем мёд и воду, замешайте всё в единую массу и ставим нагреваться на средний огонь, что бы мёд не подгорел.

Ревень нарезаем точно так же как и во втором рецепте, кусочками, в общем то это не будет у нас джем или варенье, скорее это будет похоже на компот из ревеня в меду.

Сироп закипел и туда уже нужно добавить апельсиновый сок, нам нужно его не очень много, только для того, что бы был лёгкий аромат, ещё в общем то для аромата можно добавить немного цедры, но сделаем это чуть позже.

Не кипятите раствор после добавления апельсинового сока, а сразу же заливайте этим раствором ревень, что бы он был весь покрыт горячим сиропом. В таком состоянии ревень должен простоять около 10-12 часов, с одной стороны ревень отдаст свой сок, а с другой стороны и сам ревень пропитается теми ароматами, которые ему подарят мёд и апельсиновый сок.

Положенное время истекло и теперь требуется вытащить кусочки ревеня аккуратно и сложить их в банку, которая уже на этот момент должна быть подготовлена стандартным способом, для этого воспользуйтесь ложкой с дырками, вы будете подцеплять кусочки, а сам сок будет вытекать и оставаться в блюде.

Оставшийся сироп нам нужно довести до закипания, добавив при этом цедру апельсина и заливаем кипящим сиропом ревень в банке и закрываем стерилизованными крышками и непременно эту заготовку нужно пастеризовать.

Маринованный ревень

Ингредиенты:

Ревень — 500 граммов

Черный перец горошком — 2 чайн.ложки

Гвоздика — 1/2 чайн.ложки

Свежий имбирь — 1 стол.ложка

Лавровый лист — 3 штуки

Перец чили — 2 штуки

Яблочный уксус — 1 стакан

Вода — 1 стакан

Сахар — 1 кг

Соль — 1/2 чайн.ложки

Этапы приготовления:

Это прекрасная приправа к мясу, к рыбе, очень хорошо сочетается с маринованной скумбрией.

Приготовим сначала маринад. В ковшик вливаем воду, яблочный уксус, лучше использовать именно его, так как он обладает характерным ярким ароматом, в отличие от столового, который мы привыкли использовать в маринадах. Добавляем ещё сахарный песок и соль. Наша задача довести маринад до кипения, но обязательно помешайте его, что бы растворились все ингредиенты.

Нарежьте ревень обычным способом и положите его сразу в стерилизованную банку и добавьте специи: гвоздику, чёрный перец горошком, лавровый лист, имбирь порезанный на мелкие кусочки, кстати ревень очень хорошо с ним сочетается и немного острого перца, можно положить просто сухой стручок, а можно положить свежий, он будет ещё и очень красиво смотреться.

Кипящим маринадом заливаем ревень, очень аккуратно, не доходя до края один сантиметр, но при этом нужно следить, что бы ревень был полностью покрыт маринадом, закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на 48 часов.

Как правильно хранить ревень?

Для хранения ревеня в свежем виде заверните его в мокрую тряпку, положите в пакет и уберите в холод. Ещё его можно заморозить, порезать на кусочки, положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и убрать в морозилку. Кстати с заморозкой есть одна небольшая хитрость, для того что бы в последствии в пакете не образовался конденсат, нужно пакет положить сначала в холодильник, остудить, а потом уже убрать в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *