Заготовки из помидор на зиму — золотые рецепты!

заготовки из помидор на зиму золотые рецепты

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Была у нас и консервация кабачков и огурцов и ревеня и варенья различного, но про помидоры я как то подзабыла и решила восполнить этот пробел,тем более что я их просто обожаю во всех проявлениях и вариациях. Традиционно предлагаю сделать вместе со мной заготовки из помидор на зиму золотые рецепты, самые-самые на мой вкус замечательные, убойные в хорошем смысле слова варианты.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

Помидоры крупные — 2 кг

Помидоры мелкие — 1.5 кг

Соль крупная — 60 граммов

Сахар — 60 граммов

Перец душистый — 10 горошин

Лаврушка — 4 листика

Заготовки из помидор на зиму золотые рецепты

Заготовка делается следующим образом:

Для этой консервации нам нужны помидоры двух видов, одни мы берём спелые и сочные, другой вид специально для консервирования, маленькие и плотненькие, что бы их удобно было укладывать в баночку.

Помидоры, те которые спелые, нужно пропустить через мясорубку и сделать из них томатный сок. Но прежде чем прокручивать в мясорубке, нужно удалить плодоножки и разрезать на такие части, которые будут свободно входить в горлышко мясорубки.

Мы сделали пюре, получилось где то 2-2.5 литра. В него нужно добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перчик и ставим на газ, нужно массу довести до кипения.

Когда вы будете доводить пюре до кипения, его нужно обязательно помешивать, потому что оно может подгореть ко дну. Сок нужно варить, снимать с него появляющуюся пену и варить его до тех пор, пока не прекратиться появление пены.

Банки подготовьте простерилизуйте и прямо в горячие банки закладывайте маленькие плотненькие помидорки, старайтесь заполнять банки поплотнее.

Стерилизуем завинчивающиеся крышки и так как у меня они новые, я просто заливаю их кипятком.

Заливаем кипятком помидоры в банках до верху и накрываем крышками сверху.

Через пять минут сливаем этот кипяток из помидор в кастрюльку, слегка придерживая крышку, затем сразу же наливаем томатный готовый сок и закручиваем крышку, это нужно делать по очереди с каждой банкой, не нужно сразу сливать воду со всех банок одновременно.

Банки ставим вверх дном под пуховик или ватное одеяло, стоять они должны где то сутки или чуть более.

Помидорки в собственном соку готовы, на их приготовление ушло около часа и получилось 4 литровые баночки.

Помидоры по корейски на зиму

Ингредиенты:

Томаты — 2 кг

Перец болгарский — 4 штуки

Масло растительное — 1/2 стакана

Сахар — 1/2 стакана

Чеснок — 10 зубчиков

Уксус 9% — 1/2 стакана

Укроп, петрушка, базилик, перец острый — по вкусу

Заготовка делается следующим образом:

Эта консервация готовится очень быстро и просто, а самое главное рецепт получается очень-очень вкусный. Для этой заготовки лучше брать не слишком спелые томаты, пускай они даже будут достаточно плотненькие, что бы во время нарезки, они не разваливались и на более длительный срок хранения они лучше будут держать свою форму.

Готовим овощную острую заливку на основе перца и чеснока. В кастрюльку выкладываем весь чеснок не нарезая и нарезанный на хаотичные кусочки болгарский перец и измельчаем овощи блендером, либо прокручиваем всё через мясорубку.

Вливаем растительное масло в заливку, выкладываем сахар и уксус, перемешиваем и закладываем мелко нарезанный острый перчик, затем высыпаем норму соли и снова перемешиваем.

Теперь нужно порубить всю зелень. Зелень безусловно должна быть очень нежной, потому что готовим салат, она не должна быть жёсткой, не должны быть жёсткими стебли, если у вас попадаются такие жестковатые стебельки, то конечно их лучше не класть, потому что это кушается вместе с помидорами как салат.

Нарубленную зелень выложите в заливку и замешайте их вместе.

Помытые помидоры нарезаются либо на четыре части, можно не тонкими кольцами, удаляется обязательно плодоножка.

В стерильные банки уложите слоями помидоры и заливку, слои лучше менять чаще, делать тоньше, тогда помидоры лучше пропитаются пикантной массой.

Банки нужно закрыть капроновыми чисто вымытыми крышками и перевернув банки дать им настояться в холодильнике в течении суток.

Эта закуска отлично подойдёт к любому мясу, будет органично сочетаться с любыми гарнирами.

Маринованные зелёные помидоры на зиму

Ингредиенты:

Зелёные помидоры — 3 кг

Морковка крупная — 1 штука

Чеснок — 1-2 штуки

Лавровый лист — 3 штуки (на банку 2 литра)

Гвоздика — 6 штук (на банку 2 литра)

Перец горошком — 6 штука (на банку 2 литра)

Душистый перец — 5 штук (на банку 2 литра)

Петрушка — 1 пучок

Острый перец — 1/3 стручка (на банку 2 литра)

Листья хрена — 1/2 листка (на банку 2 литра)

Зонтики укропные — 2 штуки (на банку 2 литра)

Корица — 1/2 чайн. ложки (на банку 2 литра)

Уксусная эссенция — 3 чайн. ложки

Сахар — 180 граммов (12 ложек столовых)

Соль — 90 граммов (6 ложек столовых)

Вода — 3 литра

Способ приготовления данной консервации:

Кто не любит зелёные помидоры? Таких наверное нет! Они очень вкусные, это тот самый вкус домашних помидор, потому что помидоры приготовленные нашим способом очень оригинальные и ни в каком магазине их не возможно приобрести. Данная заготовка делается без стерилизации!

Давайте приступим к рецепту, он будет поделён на три части, то есть по сути получится три отличающиеся друг от друга заготовки, нужно разделить помидоры на три равные части.

Томаты не режем, а используем целиком, но если они слишком большие, то можете и нарезать. На первой части томатов делаем надрезы и закладываем в каждую по дольке чеснока, чеснок лучше загодя подготовить, нарезать на продольные части каждый зубчик.

Банки стерилизуем в духовке при температуре 50 градусов в течении 30 минут.

На дно банки укладываем горошины перца, гвоздичинки, лаврушечку, лист хрена, его кстати можно заменить корнем хрена, так же кладём пару укропных зонтиков, количество посмотрите в списке ингредиентов.

Очистите морковь и нарежьте её тонкими пластинками.

Нашпигованные чесноком томатики уложите в банку с травками и специями, как только вы заполнили половину банки, положите несколько пластинок морковных к стеклу банки с разных сторон, петрушки веточку, острый перчик, это придаст своеобразный вкус и аромат заготовке и она будет выглядеть более привлекательно. Далее продолжите набивать баночку до конца помидорками. Готовую банку накройте сверху стерилизованной крышкой и отставьте в сторону.

Далее всё делайте то же самое со второй частью помидорчиков, но в место чеснока фаршируйте их морковкой, не целой конечно, а небольшими кусочками, которые лучше подготовьте заранее и ко всем вышеперечисленным специям добавляется ещё чеснок на дно банки 4-5 зубчиков, лучше их нарезать на пополам.

Следующая и последняя часть томатов будет фаршироваться петрушкой. На дно банки кладите все ранее упомянутые специи плюс чеснок и корицу. Все остальные манипуляции те же.

Три литра воды выливаем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до бурного кипения.

Заливаем этот крутой кипяток в наши заполненные томатиками банки, но делаем это очень аккуратно, тонкой струйкой, не спеша, стекло должно постепенно прогреться, в противном случае банка может лопнуть, накрываем банки крышкой и даём им постоять в таком состоянии хотя бы десять минут.

Время вышло, снимите крышку и наденьте крышку для слива с дырочками, затем слейте воду обратно в эту же кастрюльку, проделайте этот манёвр со всеми банками.

На основе этой воды приготовим маринад. В воду добавляем сахар, соль, доводим до кипения и провариваем пару минут, нужно что бы соль и сахар полностью растворились.

Маринад заливаем в банки по горлышко, по тому же принципу как и заливали кипяток, сразу же добавляем по одной чайной ложечке эссенции в каждую банку, плотно закручиваем или закатываем крышки и переворачиваем баночки. В таком виде они должны остыть полностью под какой нибудь тёплой, толстой одеждой.

Ну вот и закончили мы этот этап, сделали заготовки из помидор на зиму золотые рецепты и зимой будем наслаждаться разными яствами и вспоминать лето.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Заготовки из помидор на зиму — золотые рецепты!: 1 комментарий

  1. Помидоры, приготовленные по таким рецептам (особенно последние два), не стыдно подать на стол гостям. Эх, где вот только взять свободное время на приготовление такой вкуснятины))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *