Заготовки из лука и чеснока

Заготовки из лука и чеснока

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Заготовки из лука и чеснока станут отличной закуской для многих блюд. Они замечательно подойдут к мясу и к наваристым горячим супам.

Маринованный лук.

На один литр потребуется:

— средние или маленькие луковицы;

— стручок перца жгучего;

— пять лавровых листочков;

— ст. л. соли;

— ч. л. перца черного горошком.

Для маринада надо 300 мл 9 % уксуса.

Ход приготовления.

Вымыть луковицы в холодной воде, почистить и срезать со стороны корня крышечку. Сделать сверху маленький надрез. Почистить жгучий перец, порезать его колечками. В банки плотно уложить луковицы, между ними проложить колечки перчика и специи. Посыпать сверху солью. Приготовить маринад: вскипятить 300 мл воды, убрать ее с огня и добавить туда уксус, смешать, вылить в лук. Банки после этого сразу же закатать. Перевернуть. Через сутки можно убирать на хранение в холодильник. Кушать маринованный лучок можно через пару месяцев.

Стрелки чеснока в маринаде.

На литр надо:

— жгучий перец;

— чесночные стрелки;

— лавровый лист.

На литр воды для маринада:

— половина стакана 9 % уксуса;

— 2 ст. л. соли;

— 2 ст. л. сахара.

Ход приготовления.

Вымыть стрелки чеснока и порезать их на куски длиной 5-7 см. Положить затем их в дуршлаг, опустить на 30 секунд в кипяток, после этого сразу ополоснуть очень холодной водой. В стерилизованную банку на дно положить кусочек перца жгучего и наполнить чесночными стрелками. Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и солью, убрать с огня и налить уксус. Горячим маринадом залить банки с чесночными стрелками, сразу закатать. Перевернуть на горлышко и оставить так на день. Хранить в дальнейшем в прохладном месте.

Маринованный чеснок (холодный способ).

На 2-3 литра возьмем:

— 2 кг чеснока (выбирать молодые крепкие головки).

Специи на каждую банку:

— один укропный зонтик;

— кусочек листа хрена;

— три смородиновых листа;

— вишневый лист.

Для маринада на 600 мл воды:

— ч. л. горошинок перца черного;

— по 2 ст. л. соли и сахара;

— 6 гвоздик;

— стакан 9 % уксуса.

Ход приготовления.

Чеснок почистить от верхнего слоя шелухи, промыть. На дольки головки делить не надо! В стерилизованную банку на донышко положить всю зелень и заполнить подготовленными чесночными головками. В кастрюлю налить воду, в нее высыпать сахар, гвоздику, соль и черный перец, смешать. Довести жидкость до кипения, уменьшить на самый минимальный уровень огонь и прокипятить маринад три минуты. Убрать с огня и налить уксус, смешать и остудить. В банки с чесноком вылить маринад. Хранить заготовку в прохладном и темном месте.
Можно подобным образом замариновать чеснок вместе с разными овощами (помидоры, перец, огурцы). Половину банки при этом наполнить чесноком, а оставшуюся овощами. Дальше надо залить все маринадом.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *