Заготовки из цукини на зиму

заготовки из цукини на зиму

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Цукини — европейский «брат» кабачка. Он получил свою популярность из-за насыщенного вкуса и красочного вида.
Благодаря тому, что данные плоды имеют нежный запах и нейтральный вкус, из них можно создать массу различных рецептов. Хороши они в десертах, из них получается вкусный конфитюр, варенье, компот, салаты, соте, запеканки и рагу. Они удачно сочетаются с медом, фруктами, ягодами, мясом и другими плодами.
Бюджетная цена и полезные свойства делают их доступными для каждого повара. Чтобы продлить сезон темно-зеленых плодов, их можно заготовить впрок. Есть масса простых рецептов, которые помогут разнообразить наше меню в холодное время года. Заготовки из цукини на зиму приготовить проще простого.

Для заготовок следует тщательно подобрать цукини. Желательно выбирать кабачки с темной, гладкой кожурой и свежим «хвостиком». Не рекомендуется покупать цукини, если он имеет неприглядный вид с повреждениями.
Ниже приведено 5 удачных и быстрых в изготовлении блюд, созданных на основе сочного цукини.

1) Цукини для фаршировки

Оригинальный и несложный в изготовлении рецепт под силу создать даже самому неопытному и юному повару. Минимум компонентов – и вы уже можете наслаждаться сочными и хрустящими плодами. Кусочки цукини фаршируют овощами, мясным фаршем, измельченными грибами. Посыпав кабачки пармезаном, отправив их в печь, уже через 30-40 минут можно подать на стол ароматное летнее блюдо.

Состав (на 1000 мл):

— цукини (2 шт.);

— лимонная кислота (0.5 ч.л.);

— вода (500 мл);

— соль (0.5 ч.л.).

Заготовки из цукини на зиму

Приготовление:

1. Подготавливаем плоды: выбираем для фаршировки небольшие, плотные цукини (с мелкими семенами). Шинкуем каждый кабачок на 3-4 части. Извлекаем из них серединку, оставляя стенки 7-8 мм.

2. Выкладываем подготовленные овощи в предварительно прогретую тару. Заполняем ее до самого верха.

3. Готовим горячий рассол: наливаем в миску очищенную воду, насыпаем кислоту и поваренную соль. Используем соль без добавок и ароматизаторов. Ждем, когда масса закипит.

4. Заливаем кусочки кабачков кипящим маринадом, накрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.

5. Герметично закрываем цукини, переворачиваем и покрываем с каждой стороны шерстяным пледом. Храним цукини для фаршировки в прохладном кухонном шкафу или темном погребе.

Совет: по такому же рецепту можно сделать заготовку и из кабачков или патиссонов. Главное – использовать плотные цукини без внешних недостатков и повреждений.

2) Консервированные полоски цукини (для рулетов)

Еще одна пикантная заготовка, которая сможет разнообразить зимнее меню – это тонкие пластинки цукини. Открыв баночку с содержимым, покрыв каждую пластинку мукой и обжарив в сотейнике, их можно начинить любым наполнителем и свернуть в рулет. В холодное время года такая заготовка удивит и порадует всех гостей.

Состав (на 700 мл):

— кислота лимонная (0.5 ч.л.);

— цукини (2 шт.);

— вода (400 мл).

Приготовление:

1. Выбираем для стерилизации плотные, молодые зеленые плоды с маленькими семенами. Шинкуем их вдоль основания специальным ножом, формируем тонкие пластины. Повторяем процесс со всеми овощами.

2. Выкладываем пластинки одного цукини в столбик и сворачиваем рулетом.

3. Отправляем их в сухую тару. Повторяем процедуру с оставшейся заготовкой.

4. Готовим настой из воды и кислоты. Ждем, когда он закипит.

5. Заливаем подготовленным рассолом цукини, накрываем крышкой и отправляем в печь (120 градусов) на прогрев (20 минут). Такой вариант стерилизации помогает равномерно обработать емкость и исключить попадание в нее бактерий.

6. Герметично закрываем тару, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем. Храним заготовку для рулетов в надлежащем для этого месте.

3) Пикули с цукини, спаржевой фасолью и чили

Острая и пикантная закуска из молодых и миниатюрных цукини и других плодов понравится любителям острых заготовок. Для его создания итальянцы используют только натуральный уксус.

Состав (на 1000 мл);

— яблочный уксус 6% (100 мл);

— цукини (200 грамм);

— гвоздика и душистый перец (по 2 шт.);

— спаржевая фасоль (200 грамм);

— чеснок (4 дольки);

— чили (1 шт.);

— соль (1 ст.л.);

— сахар-песок (1 ст.л.).

Приготовление:

1. Подготавливаем все плоды, промываем их под проточной водой. Очищаем стручковую фасоль от хвостиков, шинкуем небольшими кусочками и выкладываем в сотейник. Заливаем кипящей водой, готовим массу 3-4 минуты. Охлаждаем стручки под холодной проточной водой.

2. Насыпаем на дно сухой тары подсластитель, поваренную соль и специи.

3. Шинкуем цукини небольшими кусочками. Выкладываем в банку кабачки, чеснок, кусочки чили и стручки фасоли.

4. Заливаем массу крутым кипятком.

5. Наливаем рекомендованную норму фруктовой кислоты. Накрываем тару крышкой и стерилизуем 20 минут. Закупориваем пикули крышками и покрываем шерстяным одеялом.

Совет: для изготовления заготовки можно использовать и другие плоды (кусочки
цветной капусты, брокколи или паприку).

4) «Жареные» цукини с чесноком (на зиму)

Этот рецепт подойдет любителям жареных кабачков. Благодаря такой заготовке, сезон сочных плодов с нейтральным, но пикантным вкусом можно продлить на 10 месяцев. Они отлично стоят в домашней кладовой (напитываются ароматом специй). Чтобы емкости с жареными плодами «не вздулись», их рекомендуется плотно утрамбовывать.

Состав (на 500 мл):

— мука (3 ст.л.);

— 3-4 веточки петрушки;

— цукини (350-400 грамм);

— уксус (30 мл);

— 2 дольки чеснока;

— соль (0.5 ч.л.);

— масло (3-4 ст.л.).

Приготовление:

1. Шинкуем подготовленные цукини кружочками, покрываем их солью и мукой. Жарим на горячем масле.

2. Измельчаем свежий чеснок и зелень, смешиваем ингредиенты для наполнителя.

3. Наливаем в сухую тару ½ часть уксуса. Выкладываем несколько кусочков цукини, посыпаем массу зеленью.

4. Повторяем процесс, пока не заполним всю емкость.

5. Наливаем оставшуюся кислоту и накрываем тару крышкой.

6. Стерилизуем жареные цукини 15 минут, герметично закупориваем тару и оборачиваем шерстяным пледом.

Совет: для того, чтобы плоды получились плотными и хрустящими, для данной заготовки рекомендуется использовать только молодые кабачки, без недостатков и изъянов.

5) Консервированные цукини (с винным уксусом)

Простой, классический рецепт заготовки из сочных плодов на винном уксусе придется по вкусу приверженцам диет и здорового питания. Также их можно давать и маленьким детям.

Состав (на 1000 мл):

— 2 дольки чеснока;

— цукини (300-350 грамм);

— винный уксус (3 ст.л.);

— соль (1 дес.л.);

— сахар (1 ч.л.);

— специи для квашения.

Приготовление:

1. Подготавливаем цукини: нарезаем их кружочками или брусочками.

2. Выкладываем на дно сухой емкости специи (зонтик укропа, листики смородины, вишни и хрена).

3. Добавляем в тару подготовленные цукини. Стараемся заполнить емкость до самого горлышка.

4. Насыпаем рекомендованную норму сахара-песка и поваренной соли.

5. Заливаем тару кипящей водой.

6. Вводим натуральную винную кислоту, накрываем крышкой. Прогреваем тару в сотейнике с водой 20-25 минут.

7. Закупориваем цукини и покрываем теплым пледом. Наслаждаемся ароматными и пикантными плодами на протяжении всей зимы.

Баночки с яркими плодами помогут украсить собой любой зимний банкет, а также подарят настоящее наслаждение истинным гурманам.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Заготовки из цукини на зиму: 1 комментарий

  1. Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *