Заготовки из белокочанной капусты

заготовки из белокочанной капусты

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Зимой очень пригодятся различные заготовки из капусты. Ведь этот овощ богат витаминами и улучшает работу пищеварительной системы. Можно приготовить заготовки не по привычным классическим рецептам, а с какой-нибудь «изюминкой».

Давайте начнём делать заготовки из белокочанной капусты

Капуста со сливами

На 2,5 л надо:

— 4 кг белокочанной капусты;

— 2 ст. л. тмина;

— 1 кг кислой сливы (можно заменить терносливом).

На 1 л воды для маринада надо:

— половина стакана сахара;

— стакан уксуса яблочного;

— треть стакана соли.

Ход приготовления.

Удалить у капусты кочерыжку и верхние листья, а остальную часть тоненько нашинковать. Опустить порубленную капусту на одну минутку в кипяток, а потом сразу же обдать холодной водой. Из чистых слив, разрезанных на две части, удалить косточки. Перемешать капусту со сливами и тмином. Приготовить маринад. В кипящую воду положить соль и сахар, варить смесь две минуты. Убрать с огня и налить в маринад уксус. В банки вылить половину стакана заливки и до самых плечиков плотно заложить в емкость капусту. Залить маринадом и оставить на 40 минут. По истечении времени налить еще раз маринад до самого верха. Закатать. На хранение поставить в прохладу.

Маринованная капустка с яблочками

На два литра требуется:

— 3 кг белокочанной капусты;

— 2 кг яблок;

— 3 палочки корицы;

— лимонная кислота.

На литр воды для маринада:

— треть стакана сахара;

— 6 горошинок перца душистого;

— четверть стакана соли;

— половина стакана 6 % уксуса.

Ход приготовления.

Нашинковать тоненько капусту и на минуту опустить ее в кипящую воду, после чего сразу обдать холодной водой. Яблоки разделать четвертинками, вырезать из них сердцевинки. Тоже опустить их в кипяток, но уже на три минуты, добавив предварительно в воду лимонную кислоту (на литр воды берем 1 ст. л.). Приготовить маринад. Для этого высыпаем в кипящую воду сахар, соль и бросаем горошинки перца. Варим смесь 5 минут, затем убираем с огня и выливаем уксус. В банку кладем небольшой кусочек корицы, а потом сверху помещаем капусту и яблоки. Овощи надо укладывать в емкость как можно более плотно. Выливаем горячий маринад и закатываем. Переворачиваем и оставляем так стоять на три дня в комнате. Хранят эту заготовку в прохладном месте.

Капуста быстрого засола

Эта заготовка не только вкусная, но еще и очень быстрая. Уже через пять дней после приготовления можно с удовольствием начинать кушать капустные хрустящие кусочки.

На два литра требуется:

— 4 крепких некрупных вилка капусты;

— пара чесночных головок;

— 1 кг кабачков;

— по полкилограмма помидоров и болгарского перца;

— пять морковок;

— по пучку кинзы, петрушки и укропа.

На литр воды для рассола требуется:

— 3 ст. л. соли;

— пара лавровых листочков.

Ход приготовления.

Порезать кочаны на большие куски. На пять минут их надо окунуть в кипящую воду, потом обдать холодной и пробланшировать пять минут. Болгарский перец, кабачки, морковку и помидоры порезать кружочками. Зелень и чеснок измельчить. Приготовить рассол. В кипящую воду положить лаврушку и соль, варить две минуты. Потом дать время остыть. В глубокую кастрюлю положить слоями капусту, пересыпая ее другими овощами и чесноком с зеленью. Далее выливаем в кастрюлю холодный рассол, прикрываем ее марлей и на три дня оставляем под гнетом при комнатной температуре. После гнет убираем, кастрюлю закрываем уже крышкой и помещаем в холодильник.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *