Заготовки из белокочанной капусты


Заготовки из белокочанной капусты

заготовки из белокочанной капусты

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Зимой очень пригодятся различные заготовки из капусты. Ведь этот овощ богат витаминами и улучшает работу пищеварительной системы. Можно приготовить заготовки не по привычным классическим рецептам, а с какой-нибудь «изюминкой».

Давайте начнём делать заготовки из белокочанной капусты

Капуста со сливами

На 2,5 л надо:

— 4 кг белокочанной капусты;

— 2 ст. л. тмина;

— 1 кг кислой сливы (можно заменить терносливом).

На 1 л воды для маринада надо:

— половина стакана сахара;

— стакан уксуса яблочного;

— треть стакана соли.

Ход приготовления.

Удалить у капусты кочерыжку и верхние листья, а остальную часть тоненько нашинковать. Опустить порубленную капусту на одну минутку в кипяток, а потом сразу же обдать холодной водой. Из чистых слив, разрезанных на две части, удалить косточки. Перемешать капусту со сливами и тмином. Приготовить маринад. В кипящую воду положить соль и сахар, варить смесь две минуты. Убрать с огня и налить в маринад уксус. В банки вылить половину стакана заливки и до самых плечиков плотно заложить в емкость капусту. Залить маринадом и оставить на 40 минут. По истечении времени налить еще раз маринад до самого верха. Закатать. На хранение поставить в прохладу.

Маринованная капустка с яблочками

На два литра требуется:

— 3 кг белокочанной капусты;

— 2 кг яблок;

— 3 палочки корицы;

— лимонная кислота.

На литр воды для маринада:

— треть стакана сахара;

— 6 горошинок перца душистого;

— четверть стакана соли;

— половина стакана 6 % уксуса.

Ход приготовления.

Нашинковать тоненько капусту и на минуту опустить ее в кипящую воду, после чего сразу обдать холодной водой. Яблоки разделать четвертинками, вырезать из них сердцевинки. Тоже опустить их в кипяток, но уже на три минуты, добавив предварительно в воду лимонную кислоту (на литр воды берем 1 ст. л.). Приготовить маринад. Для этого высыпаем в кипящую воду сахар, соль и бросаем горошинки перца. Варим смесь 5 минут, затем убираем с огня и выливаем уксус. В банку кладем небольшой кусочек корицы, а потом сверху помещаем капусту и яблоки. Овощи надо укладывать в емкость как можно более плотно. Выливаем горячий маринад и закатываем. Переворачиваем и оставляем так стоять на три дня в комнате. Хранят эту заготовку в прохладном месте.

Капуста быстрого засола

Эта заготовка не только вкусная, но еще и очень быстрая. Уже через пять дней после приготовления можно с удовольствием начинать кушать капустные хрустящие кусочки.

На два литра требуется:

— 4 крепких некрупных вилка капусты;

— пара чесночных головок;

— 1 кг кабачков;

— по полкилограмма помидоров и болгарского перца;

— пять морковок;

— по пучку кинзы, петрушки и укропа.

На литр воды для рассола требуется:

— 3 ст. л. соли;

— пара лавровых листочков.

Ход приготовления.

Порезать кочаны на большие куски. На пять минут их надо окунуть в кипящую воду, потом обдать холодной и пробланшировать пять минут. Болгарский перец, кабачки, морковку и помидоры порезать кружочками. Зелень и чеснок измельчить. Приготовить рассол. В кипящую воду положить лаврушку и соль, варить две минуты. Потом дать время остыть. В глубокую кастрюлю положить слоями капусту, пересыпая ее другими овощами и чесноком с зеленью. Далее выливаем в кастрюлю холодный рассол, прикрываем ее марлей и на три дня оставляем под гнетом при комнатной температуре. После гнет убираем, кастрюлю закрываем уже крышкой и помещаем в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.