Заготовки из белокочанной капусты
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Зимой очень пригодятся различные заготовки из капусты. Ведь этот овощ богат витаминами и улучшает работу пищеварительной системы. Можно приготовить заготовки не по привычным классическим рецептам, а с какой-нибудь «изюминкой».
Давайте начнём делать заготовки из белокочанной капусты
Капуста со сливами
На 2,5 л надо:
— 4 кг белокочанной капусты;
— 2 ст. л. тмина;
— 1 кг кислой сливы (можно заменить терносливом).
На 1 л воды для маринада надо:
— половина стакана сахара;
— стакан уксуса яблочного;
— треть стакана соли.
Ход приготовления.
Удалить у капусты кочерыжку и верхние листья, а остальную часть тоненько нашинковать. Опустить порубленную капусту на одну минутку в кипяток, а потом сразу же обдать холодной водой. Из чистых слив, разрезанных на две части, удалить косточки. Перемешать капусту со сливами и тмином. Приготовить маринад. В кипящую воду положить соль и сахар, варить смесь две минуты. Убрать с огня и налить в маринад уксус. В банки вылить половину стакана заливки и до самых плечиков плотно заложить в емкость капусту. Залить маринадом и оставить на 40 минут. По истечении времени налить еще раз маринад до самого верха. Закатать. На хранение поставить в прохладу.
Маринованная капустка с яблочками
На два литра требуется:
— 3 кг белокочанной капусты;
— 2 кг яблок;
— 3 палочки корицы;
— лимонная кислота.
На литр воды для маринада:
— треть стакана сахара;
— 6 горошинок перца душистого;
— четверть стакана соли;
— половина стакана 6 % уксуса.
Ход приготовления.
Нашинковать тоненько капусту и на минуту опустить ее в кипящую воду, после чего сразу обдать холодной водой. Яблоки разделать четвертинками, вырезать из них сердцевинки. Тоже опустить их в кипяток, но уже на три минуты, добавив предварительно в воду лимонную кислоту (на литр воды берем 1 ст. л.). Приготовить маринад. Для этого высыпаем в кипящую воду сахар, соль и бросаем горошинки перца. Варим смесь 5 минут, затем убираем с огня и выливаем уксус. В банку кладем небольшой кусочек корицы, а потом сверху помещаем капусту и яблоки. Овощи надо укладывать в емкость как можно более плотно. Выливаем горячий маринад и закатываем. Переворачиваем и оставляем так стоять на три дня в комнате. Хранят эту заготовку в прохладном месте.
Капуста быстрого засола
Эта заготовка не только вкусная, но еще и очень быстрая. Уже через пять дней после приготовления можно с удовольствием начинать кушать капустные хрустящие кусочки.
На два литра требуется:
— 4 крепких некрупных вилка капусты;
— пара чесночных головок;
— 1 кг кабачков;
— по полкилограмма помидоров и болгарского перца;
— пять морковок;
— по пучку кинзы, петрушки и укропа.
На литр воды для рассола требуется:
— 3 ст. л. соли;
— пара лавровых листочков.
Ход приготовления.
Порезать кочаны на большие куски. На пять минут их надо окунуть в кипящую воду, потом обдать холодной и пробланшировать пять минут. Болгарский перец, кабачки, морковку и помидоры порезать кружочками. Зелень и чеснок измельчить. Приготовить рассол. В кипящую воду положить лаврушку и соль, варить две минуты. Потом дать время остыть. В глубокую кастрюлю положить слоями капусту, пересыпая ее другими овощами и чесноком с зеленью. Далее выливаем в кастрюлю холодный рассол, прикрываем ее марлей и на три дня оставляем под гнетом при комнатной температуре. После гнет убираем, кастрюлю закрываем уже крышкой и помещаем в холодильник.