Восточная халва по домашнему

Восточная халва

Доброй ночи, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Восточная халва по домашнему — это традиционное лакомство в нашей семье. Готовится оно нечасто, только по большим праздникам. Рецепт, которым хочу поделиться с вами, передавался из поколения в поколение.

Халва домашняя очень вкусная, но она несколько отличается от привычной, покупной, в этом ее преимущество. Готовя халву дома, можно придавать ей разные вкусы и цветовые оттенки. Итак, для приготовления халвы нам понадобятся:

● высококачественное сливочное масло, желательно вологодское — 500 гр. (Не стоит заменять масло спредами, это значительно ухудшит вкус халвы.);

● пшеничная мука — 500 гр;

● очищенные грецкие орехи — 500 гр;

● сахарная пудра — 500 гр;

● ванилин.

Кроме того, нам понадобится: глубокий сотейник с ручкой, деревянная ложка, судки или формы для застывания халвы.

Итак, приступаем к приготовлению изумительного восточного лакомства.

Растапливаем в сотейнике масло. Высыпаем в него просеянную муку и постоянно размешивая деревянной ложкой (чтобы не обжечь руки), греем около 20 минут на малом жару.

Масло в сочетании с мукой должно образовать липкую однородную массу. После чего добавляем остальные ингредиенты — пудру, поджаренные, очищенные от кожицы, измельченные грецкие орехи, ванилин. Всю массу греем еще минут 10, не прерывая размешивания ни на секунду.

Горячую готовую халву выкладываем в судки или формы, предварительно смазанные маслом, и хорошо утрамбовываем.

Когда халва немного остынет, нарезаем ее на квадратики или ромбики. Оставляем пока в судках и помещаем в холодильник. Халва хорошо застынет и будет готова на следующий день.

Кусочки застывшей массы вынимаем из емкостей, обсыпаем смесью сахарной пудры и натертой лимонной цедры. Готово! Перед вами настоящая восточная халва! Хранить ее лучше в стеклянной посуде, в прохладном месте. Хотя… вряд ли она долго сохранится. Тающее во рту лакомство быстро исчезнет 🙂

При желании можно разнообразить вкусы халвы при помощи фруктовых сиропов или ягодных пюре. Только надо помнить, что добавлять их можно совсем немного, иначе изменится консистенция блюда. Неплохо получится, если добавить в халву нарезанные цукаты, это надо делать перед самым концом прогревания.

Такое оригинальное угощение можно приготовить на детский праздник. Ведь нарезать теплую халву можно как угодно, даже различными фигурками.

Основной рецепт оставляет много места для полета вашей фантазии. Дерзайте! Приятного всем аппетита.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *