Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Наверняка все вы знаете что супы очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом. Многие конечно игнорируют это и не употребляют горячие блюда, возможно, у вас просто нет разнообразия и вы постоянно едите одно и то же. Вот поэтому я считаю что нужно чаще готовить различные блюда а не зацикливаться на одном и том же. Сегодняшним блюдом станет Вкусный суп с клецками или его ещё называют с галушками.
Куриный бульон — 3 литра
Картофель — 4-5 штук
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 1 штука
Лавровый лист
Перец горошком
Зелень
Соль по вкусу
Тесто:
Вода — 150 мл
Масло оливковое — 1 стол. ложка
Мука — 100 грамм
Яйцо — 1 штука
Соль — 1 чайн. ложка
Сыр — 50 грамм
Чеснок — 1 зубчик
Нам для этого понадобятся: обязательно бульон, можно взять говяжий или куриный, а так же картофель, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком, оливковое масло, яйцо, чеснок, сыр, мука и не много воды а так же свежую зелень.
Изначально нарежем картофель как обычно на суп кубиком, затем подготовленный картофель отправляем в кипящий бульон и кладём туда сразу лаврушку и перчик.
Для пассеровки мелко нарежем лук и на тёрке натрём морковь. В разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла, добавляем лук, морковь и обжариваем всё на медленном огне, до мягкости овощей.
Готовим клёцки. В любую кастрюльку или ковшик выливаем воду, столовую ложку оливкового масла и ставим на газ нагревать, при этом ещё добавляем немного соли.
Вода закипела и в горячую воду добавляем немного муки, завариваем тесто, при этом мешать нужно очень быстро, должна получиться кашица.
Добавляем дольку чеснока через чеснокодавилку и снова перемешиваем.
Когда кашица немного остыла нужно добавить яйцо и опять тщательно всё перемешиваем до однородной массы.
Теперь можно снова добавить немного муки и смешать массу.
И в самом конце добавляем сыр, тщательно перемешиваем и тесто готово.
Когда картофель полуготов добавляем зажарку в бульон.
А теперь делаем клёцки. С помощью двух чайных ложек и холодной воды. Ложки обмакиваем в воду, затем набираем пол ложечки теста одной ложкой, подносим к кастрюле с бульоном и скидываем туда кусочек теста помогая его отлепить другой ложечкой.
Провариваем суп с клёцками около 7-10 минут.
Готовый суп разливаем в тарелки и добавляем зелень.
Томатный суп с клецками
Поскольку мы готовим только любимые блюда, то приготовим ещё один вариант супа с клёцками, только теперь он будет томатным.
Я очень люблю помидоры и всё что с ними связано, мне очень по вкусу томатные супы и поэтому хочу поделится с вами рецептом томатного супа с клёцками.
Ингредиенты:
Лук шалот, репчатый лук — по 1 головке
Чеснок — 2 зубчика
Курица для бульона — 0.5 кг
Морковь — 1 штука
Масло оливковое — 2 стол. ложки
Масло растительное — 50-100 грамм
Имбирь — 1 корень
Картофель — 2 штуки
Помидоры — 4 штуки
Соль, сахар — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Перец жгучий молотый — по вкусу
Зира — щепотка
Кедровые орешки — 1 стол. ложка с горкой
Базилик зелёный — 2 веточки
Масло сливочное — 30 грамм
Мука — 3-4 стол. ложки
Лимон — 1 чайн. ложка
Яйца — 2 штуки
Готовим куриный бульон быстрым способом. Нарезаем куриные косточки для супа помельче.
Ставим кастрюлю на плиту и наливаем чуток растительного масла, нагреваем её. Морковь трём на крупной тёрке, лук репчатый режем крупно и отправляем в кастрюльку и прогреваем в течении пары минут, затем укладываем поверх овощей кусочки курицы, прожариваем ещё в течении пары минут под закрытой крышкой, перемешиваем разок, заливаем водой и через 15 минут быстрый бульон готов. Не забудьте по закипанию снять с бульона пену, а по окончанию варки процедить его.
Нарезаем имбирь небольшими фрагментами для лучшего прогревания, нарезаем лук шалот и чеснок. Теперь берём сотейник ставим на газ и на дно наливаем немного оливкового масла, далее перекладываем туда имбирь чеснок и лук, не нужно дожидаться нагрева сотейника при этом, ведь наша задача не обжарить до золотистой корочки эти ингредиенты а просто потомить их в масле, что бы масло впитало в себя все эти ароматы.
Картошку чистим и нарезаем крупно в кастрюльку где томятся приправы, немного прогрейте и добавьте немного воды, что бы картофель начал вариться. Картошка в супе нужна для густинки, так как мы готовим суп-пюре.
Нарезаем помидоры абы как, вырезаем у них то место где была плодоножка и отправляем к картошке, добавляем куриный бульон и солим и добавляем сахар, примерно столько же сколько и соли, немного чёрного перца и немного такой характерной травки, которая называется зира, это даст немножко восточный вкус, ещё можно добавить капельку жгучего перца, но только если вы любите. Закройте крышку и пусть всё доходит до готовности, помидоры конечно же потеряют форму, но это нам и нужно потому что мы готовим суп-пюре.
Растопите сливочное масло.
Берём кедровые орешки и измельчаем их ножом, уложите затем их в отдельную миску.
Зелёный базилик ополосните, обсушите бумажной салфеткой, отделите грубые стебли и нарубите очень мелко. Добавьте базилик к орешкам и посолите.
Добавьте туда сырые яйца, масло сливочное, муку и это будет основа для клёцок, соответственно перемешайте всё в тесто.
Поставьте воду в ковшике, посолите и доведите до кипения, затем сформуйте клёцки, так же двумя ложечками и отпускайте поочерёдно в кипяток и пусть поварятся несколько минут до готовности, они должны всплыть, как пельмени.
Помидоры с картошкой готовы и теперь нужно всё это прокрутить в блендере до однородности пюре.
Теперь протрите помидорную массу через сито, дабы избавиться от помидорных косточек и фрагментов кожицы.
Доводим суп до ума. Ставим его на газ, добавляем сок лимона, доводим до кипения и сразу же выключаем.
Готовые клёцки выкладываем на тарелку и заливаем пюреобразной массой, добавляем чуть, чуть оливкового масла для аромата и полосочки базилика.
Кушать подано господа!