Виды пробок для вин

Виды пробок для вин

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Винные пробки, какие они бывают? Наиболее известные, наиболее знакомые, традиционные виды пробок — это пробки из коры пробкового дерева. Кора такого дерева — это возобновляемый ресурс или материал коры пробкового дерева, кору можно срезать один раз в определённое количество лет, после этого она восстанавливается и лет примерно через 10-15 её можно будет срезать ещё раз и это довольно медленный процесс, но естественный.

Виды пробок для вин

Пробка натуральная

Натуральная пробка — идеальна для выдержанных вин, для игристых вин.
Основные поставщики пробкового дуба — Португалия, Испания.

Сначала делается срез с коры, после этого в ней вырезают пробочки и используют их для укупорки вина. У этой пробки есть поры, через который в бутылку проникает воздух и обеспечивает этому вину развитие, эволюцию, изменение его ароматов, вкуса, цвета и так далее, но у неё есть свои минусы и один из самых важных — это её высокая стоимость.

Пробка агломерированная

Следующий вид пробки, агломерированная — это пробка которая делается из кусочков. Дело в том, что когда мы вырезали цельные пробки из куска коры пробкового дерева, у нас остался ещё материал, который можно использовать. Эту кору измельчают, соединяют вместе и получается так называемая агломерированная пробка, она так же является дышащей пробкой, но она дышит не так активно. Конечно же такая пробка стоит дешевле, она используется для демократичных вин и это является её существенным плюсом, а минусом является то, что они не способны дать такую гармонию развития вину.

Пробка комбинированная

Есть ещё один тип пробки, который является комбинированным типом. Он активно используется для укупорки вин игристых. Если мы посмотрим на срезе на пробку игристого вина, она похожа на грибочек, мы увидим что она состоит из нескольких частей. Верхняя часть пробки состоит из кусочков, агломерированная, а нижняя часть пробки состоит из дисков пробки цельной. Такая комбинация даёт максимальную устойчивость пробке, позволяет выдержать натиск из нескольких атмосфер, а в винах сделанных по классической технологии, игристых, давление внутри бутылки может достигать 6 атмосфер и именно такая комбинация пробки, позволяет ей выстоять.

Пробка пластиковая

Наука не стоит на месте и уже в 20 веке появились новые способы, альтернативные способы укупорки. Самый яркий пример — это пластиковые пробки. У данного типа есть очень много плюсов. Например: если вину не нужна выдержка, если вину не нужно что бы в него проникал воздух,что бы проходили сложные процессы развития, эволюции, зачем тогда выбирать пробку натуральную и зачем доплачивать за эту натуральную пробку, а пластиковая пробка стоит недорого, но она конечно не создаёт вакуума, но всё равно, небольшое количество воздуха в бутылку будет проникать, но оно не сопоставимо с теми количествами, как в случае с пробкой натуральной, по этому такие пробки используются активно на сегодняшний день во всех странах мира. Их используют для вин демократичных, базового так называемого уровня, для вин, которым не нужно развитие.

Пластиковые пробки используются для вин с выдержкой до 3 лет.

Пробка винтовая

Есть еще и другие виды пробок. Например в странах нового света более 90% вин выпускаемых там, укупориваются винтовой пробкой. Эта пробка вообще минимизирует доступ воздуха в бутылку, дело в том что производители этих стран, они хотят что бы вино попав к нам на стол, попав к нам в бокал, сохраняло максимально те же самые характеристики, какие оно имело на винодельне. В такой ситуации, когда мы укупориваем бутылку пробкой винтовой, мы максимально его спасаем, защищаем от окисления. Конечно же такая пробка не способна дать вину эволюцию, развитие, но она прекрасна для вин молодых, ярких и свежих и в общем то совершенно не обязательно что так укупориваются дешёвые вина, вина из этих стран могут стоить довольно дорого, пусть они будут укупорены винтовой пробкой.

Винтовая пробка делается из алюминия, её очень легко открывать и закрывать.

Пробка стеклянная

Есть ещё более редкий вид пробки, это пробка из стекла. Почему редкий? Дело в том, что для того что бы разлить вино по бутылкам и укупорить их стеклянной пробкой, виноделу нужно особое оборудование, но характеристики у неё примерно такие же как и у пробки винтовой, она максимально защищает вино от окисления, даёт ему минимальную возможность развития, изменения его качеств.

Не бойтесь разных видов пробки, вовсе не значит если ваше вино укупорено пробкой винтовой, что качество его низкое, самое главное что бы вино вам нравилось, что бы оно достигло вашего стола, что бы вы почувствовали то, что хотел вам сказать винодел.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Виды пробок для вин: 3 комментария

  1. Я думаю, что у нас сейчас найти качественно вино можно только в очень дорогих магазинах. А то, что продается в обычных магазинах вином назвать нельзя. То же касается и пробок. В средней и высокой ценовой категории можно увидеть только комбинированные. Я уже давно не встречал цельных натуральных пробок. Хотя с дорогими напитками раньше встречался часто по работе.

  2. интересная, познавательная статья , вот про агломерированную пробку ( хотя и встречалась с такой ) услышала впервые…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *