Вареники с черешней

Вареники с черешней

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Дорогие читатели блога «Кушать подано», сейчас в самом разгаре сезон такой замечательной ягоды как черешня! Кто же из нас не любит это сочное летнее лакомство?! Я думаю нет таких! Как известно, существует великое множество разнообразных блюд, в том числе десертов, в состав которых входит краснобокая красавица. Это и различные пироги, торты, желе.
Сегодня я также хочу поделиться с вами рецептом блюда, начинкой для которого служит черешня. Предлагаю вам приготовить одно из национальных украинских блюд, а именно, вареники со сладкой и сочной черешней. Готовить их не составит особо труда. Да и набор продуктов самый обычный. Но все-таки немного времени вам придется потратить. Но поверьте, оно того стоит!

Мука — 3 стакана

Яйца — 2 штуки

Вода — менее стакана

Сода пищевая — 1 чайн. ложка

Сахарный песок — 3-4 стол.ложки

Сметана — по вкусу

Черешня — 1 стакан

Лично у меня вареники с черешней (как впрочем и с вишней) всегда ассоциируются с детством, бабушкой и деревней. Одно блюдо, а сколько приятных воспоминаний… Итак, что же нам понадобиться для приготовления? В первую очередь пшеничная мука высшего сорта. Ее объем зависит от того, для какого количества людей вы собираетесь готовить. Из расчета на семью, в состав которой входят четверо человек, я использовала ниже приведенное количество ингредиентов.

Мука-около двух стаканов (плюс дополнительно около одного стакана на присыпку рабочей поверхности и обваливание готовых изделий, а также другие нужды в процессе приготовления). Сырое куриное яйцо-одно или два штуки (если брать перепелиные, тогда понадобиться около трех-четырех). Вода очищенная-чуть меньше стакана. Сода пищевая-чуть больше половины (с горкой) чайной ложки. А также сахарный песок (исходя из ваших вкусовых предпочтений). Мне понадобилось около трех-четырех столовых ложек в начинку. А также несколько столовых ложек, чтобы посыпать готовые вареники (но это по желанию). Сахарный песок в таком случае можно заменить на мед или же не использовать дополнительные подсластители как таковые. Сметана для поливки готовых вареничков-по вкусу. И, собственно сама черешня-около одного стакана. Итак, начнем:

1. Для начала возьмем пшеничную муку. Желательно, чтобы вы предварительно хорошенько ее просеяли. В состав муки добавляем небольшое количество (буквально щепотку или на кончике ножа) поваренной пищевой соли. Перемешиваем сухие компоненты. Но по желанию, можно обойтись и без соли

2. Разбиваем туда же сырое куриное яйцо. Перемешиваем с мукой.

3. Около половины чайной ложки пищевой соды засыпаем к мучной смеси, перемешиваем.

4. Теперь постепенно наливаем теплую (но не горячую!) воду. Так же аккуратно перемешиваем. Вам может понадобиться большее или меньшее количество воды нежели указано в рецепте, это зависит от влажности используемой муки. При необходимости подсыпаем и саму муку.

5. Замешиваем мягенькое тесто. Отставляем его на несколько минут в сторону (можно накрыть кухонной салфеткой, чтобы оно не обветрилось). А сами тем временем приступим к подготовке ягод черешни.

6. Спелую черешню хорошо промываем, чтобы очистить от пыли и мелких соринок. Даем лишней жидкости стечь. Отделяем мякоть от косточки. Сочную часть помещаем в отдельную глубокую мисочку и засыпаем сахарным песком. Сама по себе ягода черешни достаточно сладкая и не имеет такой природной кислоты как, например, вишня, поэтому вы можете изменить количество сахара в меньшую сторону. Перемешиваем оба ингредиента.

7. Возвращаемся к нашему тесту. За время пока мы занимались ягодами, оно успело несколько подойти (подействовала сода) и немножко увеличится в объеме. Теперь приступаем к формированию вареников. Для этого отщипываем от общего куска теста небольшой кусочек. Раскатываем его в форме небольшой «колбаски».

8. Острым ножом разрезаем «колбаску» на небольшие кусочки. Обваливаем их в муке.

9. Теперь при помощи скалки раскатываем каждый кусочек теста в небольшую лепешку. В серединку каждой выкладываем несколько ягод.

10. Защипываем краешки вареников. Следим, чтобы тесто плотно прилегало со всех сторон, иначе наши вареники рискуют развариться.

11. В кастрюлю (около 1,5-2 литра) наливаем чистую воду и доводим до кипения. Когда жидкость закипит, убавляем огонь и по одному бросаем вареники в кипяток. Аккуратно перемешиваем изделия, чтобы они не слиплись.

12. Готовим вареники на небольшом огне. После того, как они всплывут, варим еще около 5-7 минут.

13. Готовые вареники с черешней достаем при помощи ложки с отверстиями и даем изделиям избавиться от лишней жидкости. Горячими, поливаем их сметаной и посыпаем сахарным песком. Наши вареники с ягодой черешни готовы, можно подавать! Приятного аппетита!

P.S. Дорогие друзья! Хочу отметить, что вареники с начинкой из черешни (а также вишни) можно заготовить впрок. Все что вам нужно, это выложить готовые (еще не отваренные, а только сформированные) варенички на плоскую поверхность, предварительно посыпанную мукой. А также обвалять в муке и сами вареники. Накрыть все пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Готовить по желанию, достав из холода и отварив привычным образом.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Вареники с черешней: 1 комментарий

  1. Отличный рецепт. Самое главное вовремя: сезон черешни. Прочитал и сразу захотелось. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *